В каком соотношении готовят настой корневищ с корнями валерианы, если в рецепте не указано соотношение сырья и настоя. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В каком соотношении готовят настой корневищ с корнями валерианы, если в рецепте не указано соотношение сырья и настоя.



A. 1:10                      B. 1:20                   C. 1:30            D. 1:5   E.1:40

13. Отметьте основные стадии приготовления водных извлечений:

A. Взвешивание лек. вещества, измельчение, смешивание, дозирование

B. Взвешивание лек. вещества, растворение в растворителе

C. Взвешивание лек. вещества, добавление эмульгатора, оформление к отпуску

D. Измельчение растительного сырья, определение соотношения сырья и воды, экстракция, процеживание, добавление лек.веществ, упаковка и оформление к отпуску

E. Взвешивание лек.вещества,основы смешивание,упаковка

14.Сиропы,настойки, жидкие экстракты добавляют к водным извлечениям:

A. в первую очередь растворяют в воде

B. в последнюю очередь к готовому настою

C. добавляют к лекарственному растительному сырью

D.жидкие лек. вещества к водным извлечениям не добавляются

E. перед нагреванием

15.В каком соотношении готовят настой из сильнодействующего растительного сырья:

A. 1:10                B. 1:20                          C. 1:60                  D. 1:400 E.1:5

16. При изготовлении настоев листья, цветы и травы измельчают до:

A. не более 5 см.                                      B. 0,01 мм.

C. 0,1 мм.                                             D. не более 5 мм.

Е.не более 10 мм

17. Сырьё, содержащее антрагликозиды:

A. плоды шиповника                         B. кора крушины

C. цветы ромашки                                D. листья мать–и-мачехи

E.трава термопсиса

18. Какой объём воды необходимо взять для приготовления настоя листьев шалфея из 10,0:200мл. КВП=3,3

A. 233 мл.        B. 100 мл.               C. 700 мл.              D. 266 мл.

Е.330 мл

19. Сколько необходимо взять цветков ромашки для приготовления 100 мл. настоя:

A. 10                 B. 20                       C. 0,1                      D. 1,0   E.2,0

20. Сырьё, содержащее сердечные гликозиды:

A. лист мяты                                         B. лист наперстянки

C. лист шалфея                                     D. лист липы

E.лист подорожники

21. Настой горицвета, ландыша, валерианы, спорыньи, истода – готовят в концентрации:

A. 1:0,1                 B. 1:177             C. 1:30                 D. 1:3000  E.1:20

22. Какой объём воды необходим для приготовления настоя цветов ромашки из 10,0:100мл. КВП=3,4

A. 100 мл.            B. 134 мл.         C. 900 мл.             D. 168 мл.   Е.150 мл.

23.При изготовлении отваров стебли, кору и корневище измельчают до:

A. не более 3 см                                    B. не более 30 см

C. не более 10 см                                  D. не более 3 мм

E.не более 1 мм

2 4.Сырьё, содержащее сердечные гликозиды:

A. плоды шиповника                                B. трава горицвета

C. кора дуба                                            D. лист шалфея

E.цветки ромашки

Сколько необходимо взять цветков ромашки для приготовления 200 мл. настоя

A. 10,0                B. 20,0                 C. 0,1                  D. 1,0          E.30,0

 

Курс 6 семестр

Раздел: Жидкие лекарственные формы

Тема: Водные извлечения

                                                  Приготовление настоев.

 

 

1 C
2 C
3 A
4 A
5 B
6 C
7 A
8 В
9 B
10 A
11 В
12 C
13 D
14 B
15 D
16 D
17 B
18 A
19 A
20 B
21 C
22 B
23 D
24 B
25 B

 

Курс 6 семестр

  

Раздел: Жидкие лекарственные формы

 

Тема: Водные извлечения.

Приготовление отваров.

1. Из плодов и семян готовят:

A. мазь                                                             B. настой

C. отвар                                                           D. линимент

Е. раствор

2. Водные извлечения из наперстянки, термопсиса, рвотного корня и др. сильнодействующих готовят в концентрации:

A. 1:10                                                             B. 1:0,1

C. 1:400                                                           D. 1:1000

Е. 1:50

3. Какой объём воды необходимо взять для приготовления 100 мл. настоя шалфея. КВП=3,3

A. 100 мл             B. 133 мл               C. 8          D. 156 мл       Е. 200

4. При изготовлении отваров плоды и семена измельчают до:

A. не более 0,001 мл                                     B. не более 35 мм

C. не более 6 см                                            D. не более 0,5 мм

Е. не более 1 см

5. Сырьё, содержащее дубильные вещества:

A. цветки ромашки                                       B. листья толокнянки

C. листья мать – и – мачехи                         D. трава зверобоя

Е. листья мяты

6. Какое время необходимо охлаждать отвар коры крушины:

A. 10 мин                                                       B. 40 мин

C. не надо охлаждать                                   D. 3 часа

Е. 45 мин

7. Сырьё, содержащее сапонины:

A. трава зверобоя                                          B. солодковый корень

C. цветы ромашки                                         D. корневище валерианы

E. листья мяты

8. Из листьев, цветков и трав готовят:

A. отвар                                                          B. мазь

C. порошок                                                     D. настой

Е. линимент

9. Все растения, кроме сильнодействующих и особо оговорённых готовят в концентрации:

A. 1:0,2          B. 1:1             C. 1:10           D. 1:112       Е. 1: 1000

10. Какой объём воды необходимо взять для приготовления 10,0 – 100 мл настоя мяты: КВП=2,4

A. 100 мл                                                        B. 124 мл

C. 500 мл                                                        D. 148 мл

Е. 1000 мл

11. Настои- переводятся с латинского языка:

A. Infusa                                                       B. Decocta

C. Mucilagines                                              D. Unguenta

Е.Pasta

12. Что представляют собой настои и отвары:

A. водные извлечения

B. свободные всесторонне дисперсные системы           

C. дисперсные системы

D. жидкие дисперсные системы

Е. истинные растворы

13. В каком соотношении изготавливают настои (спорынья, ландыш, истод, валериана, горицвет):

A. 1:400              B. 1:30               C. 1:200             D. 1:10      Е. 1:1000



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.111.9 (0.012 с.)