Из какого растения приготавливают слизь в соотношении 1:20. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Из какого растения приготавливают слизь в соотношении 1:20.



A. наперстянка                                   B. термопсис

C. корень алтея                                  D. рвотный корень

Е. ромашка

15. Как процеживают отвары, содержащие дубильные вещества:

A. после охлаждения                        B. в тёплом виде

C. через 45 мин                                  D. Немедленно

Е. через два часа

1 6. Какая посуда применяется для изготовления извлечений:

A. инфундирка                                   B. ступка

C. весы                                                D. Колба

Е. мерный стакан

17. Какой раствор применяют для подкисления настоев и отваров, содержащих алкалоиды:

A. борная кислота                                B. серная кислота

C. лимонная кислота                         D. уксусная кислота

Е. настойка ромашки

18. В какой среде происходит полное извлечение отваров, содержащих сапонины:

A. кислая среда                                       B. слегка щёлочная среда

C. нормальная среда                          D. щёлочная среда

Е. слабо - кислая

19. Что изготавливают из сырья, содержащего дубильные вещества:

A. настоики                                            B. неводные растворы

C. настои                                                 D. Отвары

Е. глазные капли

20. В какой концентрации изготавливаются жидкие экстракты – концентраты для приготовления настоев:

A. 1:100             B. 1:1                 C. 1:2              D. 1:20      Е. 1:1000

21. В какой концентрации изготавливаются сухие экстракты – концентраты для приготовления настоев:

A. 1:1                 B. 1:2            C. 1:5              D. 1:20         Е. 1:1000

 

22. Слизи – перевод с латинского языка:

A. Decocta                                              B. Infusa

C. Pulvezes                                             D. Mucilagines

Е.Pasta

 

23. Одна из стадий изготовления водных извлечений:

A. смешивание жидкостей

B. взмучивание

C. нагревание на водяной бане

D. смешивание порошков

Е. измельчение порошков

24. Определите объём:

Rp.: Infusi Radicis et rhizomatis Valerianae 200 ml

  Natrii bromidi 6,0

  Adonisidi 8 ml

  M.D.S. по 1 ст.л. 3 раза в день

A. 100 мл

B. 208 мл

C. 508 мл

D. 206 мл

Е. 300 мл

25. Какой объём воды необходим для приготовления отвара коры дуба из 10,0 – 200 мл. КВП=2,0

A. 220 мл

B. 600 мл

C. 100 мл

D. 350 мл

Е. 500 мл

 

 

Курс 6 семестр

Раздел: Жидкие лекарственные формы

Тема: Водные извлечения.

                                                  Приготовление настоев.

 

 

1 C
2 C
3 B
4 D
5 B
6 A
7 B
8 D
9 C
10 B
11 A
12 A
13 B
14 C
15                            D
16                             A
17 C
18 B
19 D
20 C
21 B
22 D
23 C
24 B
25 A

 

 

Курс 6 семестр

 

Раздел: Жидкие лекарственные формы

 

Тема: Водные извлечения.

Приготовление настоев и отваров из экстрактов –концентратов.

 

1. Какой объём воды необходимо взять для приготовления 400 мл настоя шалфея, КВП=3,3

A. 100 мл              B. 532 мл                  C. 800 мл             D. 156 мл E. 500 мл

 

2. Какое время необходимо охлаждать отвар коры дуба:

A. 10 мин              B. 40 мин           C. не надо охлаждать      D. 3 часа 

Е. 1 час

3. Сколько необходимо взять цветков липы для приготовления 200 мл настоя:

A. 20,0                    B. 0,2                 C. 40,0                        D. 2,0     Е.50,0

Сколько экстракта-концентрата сухого следует взять:

Rp.: Infusi radicis Althaeae 7,5 – 180 ml

   Natrii benzoatis 4,0

A. 7,5                     B. 15,0                    C. 1,5                       D. 1,0 Е.50,0

5. Время настаивания на водяной бане настоя зверобоя 1000 мл:

A. 25 мин               B. 60 мин               C. 1 час                  D. 2 часа Е. 5 часов

6. Время охлаждения настоя зверобоя 200 мл:

A 1 час                       B. 45 мин               C. 10 мин               D. 2 часа Е. 5 часов

7. Время настаивания на водной бане настоев с пометкой “ Cito ”:

A. 45 мин               B. 1 час                  C. 25 мин              D. 6 мин Е. 5 часов

8. Листья толокнянки должны быть измельчены до:

A. 1 мм                    B. 10 мм                 C. 0,01 мм              D. 0,001 мм

Е. 5 мм

9. Время охлаждения отваров листьев сенн ы:

A. 10 мин

B. не охлождая процеживают

C. 40 мин

D. 15 мин

Е. 2 часа

1 0. Настои с пометкой “ Cito ” охлаждают:

A. 1 час                                                         B. 1 мин

C. 10 мин                                                     D. Искусственно

Е. 2 часа

1 1. Сколько травы адониса весеннего следует взять для приготовления 300 мл настоя:

A. 30,0                  B. 10,0                    C. 100,0                       D. 1,0

Е. 50,0

1 2. Из корня солодки готовят:

A. отвар                B. Слизь                      C. мазь                   D. раствор

Е. глазные капли

1 3. Отвар из листьев толокнянки следует охлаждать:

A. не охлаждая процеживают                    B. 45 мин

C. 30 мин                                                      D. 10 мин

Е. 2 часа

1 4. Из корневищ с корнями валерианы следует готовить:

A. отвар                                                        B. слизь

C. раствор                                                     D. настой

Е. глазные капли

1 5. Время нагревания отваров объёмом 1-3 л:

A. 40 мин                                                      B. 1 час

C. 10 мин                                                      D. 2 мин

Е. 2 часа

1 6. Сколько сырья следует взять для приготовления настоя корня валерианы 200 мл:

A. 10,0                    B. 6,7                  C. 20,0                  D. 30,0

Е. 50,0

1 7. Время нагревания настоя горицвета весеннего объёмом 2 л:

A. 45 мин                                       B. 5 мин

C. не охлаждают                           D. 25 мин

Е. 90 минут

1 8. Сколько экстракта-концентрата сухого следует взять:

Rp.: Inf herbae Adonidis ex 5.0-250ml

A. 10.0               B. 1.0                   C. 20.0                   D. 5.0

Е. 50,0

1 9. Из корня алтея готовят:

A. мазь              B. Раствор            C. линимент        D. слизь

Е. глазные капли

2 0. Сколько следует взять сырья:

Rp.: Inf. herbae Leоnuri 250 ml

A. 10.0                B. 1.0                    C. 25.0                 D. 100.0

Е. 60,0

2 1. Сколько воды следует взять для приготовления 200 мл настоя пустырника из 10.0-200мл. КВП=2.0

A. 200 мл            B. 100 мл            C. 220 мл           D. 300 мл    Е. 500мл

2 2. Сколько корней с корневищами валерианы следует взять для приготовления 1 л настоя:

A. 33.3                   B. 1.0                  C. 10.0                 D. 50.0   Е. 1000мл

2 3. Степень измельчения корня кровохлебки при приготовлении отваров:

A. 1 мм                  B. 3 мм                C. 10 мм              D. 20 мл Е. 5 мм 

2 4. Время охлаждения 400 мл настоя горицвета:

A. 45 мин              B. 10 мин           C. 1 час                 D. 2 часа Е. 3 часа



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.203.68 (0.017 с.)