Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности обработки почвы.
Из истории освоения Заонежья земледельческим населением нам известно, что здесь долгое время одновременно существовало две системы земледелия: подсечно–огневая, древняя, и пашенная, более поздняя и прогрессивная. На первом этапе земледельческого освоения края финно–угорское население использовало подсечную систему земледелия. Позднее новгородцы, пришедшие сюда, также были вынуждены прибегнуть к ней, что объяснялось необходимостью освоения переселенцами новых, еще не распаханных земель. В последующие периоды и до середины XIX в. подсечные участки продолжали оставаться большим, если не главным подспорьем в хозяйстве крестьян: несмотря на трудоемкую работу по их возделыванию, дело это было выгодным, так как подсеки не включались «в тягло», то есть не облагались налогом. Роль подсек раньше всего и заметнее всего снижалась в районах наиболее старого и интенсивного аграрного освоения. В других местах подсечные участи сохраняли свое значение для крестьянского хозяйства в течение длительного времени, даже несмотря на правительственные запреты на их разработку, которые ограничивали отвод мест для подсек в казенных лесах, и, в частности, в горнозаводских лесных дачах (указы 1771, 1799, 1824 гг.) [11, с.132]. После издания в 1866 г. закона «О поземельном устройстве.» в лесной надел крестьяне получили только те участки, что вплотную прилегали к селениям, их разработка под подсеки чаще всего была невозможна, что снизило производство зерна и потребовало от крестьян дополнительных денежных средств на его приобретение. Но, несмотря ни на что, вплоть до начала XX в. подсеки продолжали существовать. Возделывание и обработка подсеки. Подсека разделывалась следующим образом. Весной и летом, когда деревья были покрыты листвой, производилась вырубка лесного участка. Через год поваленный лес сжигался. При этом следовало перекатывать горящие бревна по участку для более равномерного уничтожения сорняков. Зола и сажа, остававшиеся после сжигания леса, служили хорошим удобрением для скудной почвы. Сразу же после огневой расчистки участок вспахивали паловой сохой и засевали, пни при этом не корчевали. По внешнему виду, пишет этнограф В.Харузина, «подсека с сероватой зеленью всходов, сквозь которую проглядывают черные обгоревшие пни, с высоко выдвигающимися белыми и серыми стволами берез и осин, представляет вполне оригинальную картину» [11, с.132]. Лучшим местом для лесной расчистки считались южные склоны «сельг» (сельги – это вытянутые холмистые гряды, чередующиеся с понижениями – прим. сост.), покрытые лиственным или смешанным лесом с присутствием березы, осины, рябины, серой ольхи и молодой ели, выросшей до размеров «в кол, в жердь». Реже использовался спелый лес «в бревно». На подсеке могли высевать лен, рожь, овес, репу и др., длительность использования участка, в зависимости от высеваемой культуры, могла быть от 1 года до 2–3 и даже 4 лет, потом его забрасывали на длительное время: до 15–20 лет [11, с.132]. Дальнейшему использованию подсеки препятствовало не только истощение почвы, но и забивание посевов сорняками при отсутствии глубокой вспашки земли. Основные работы на подсеке велись крестьянами в свободное от других полевых работ время.
Возделывание пашни. Пашенная система земледелия предполагает наличие постоянных пашенных угодий, которые могли формироваться в результате многолетней обработки одних и тех же участков расчищенной земли. Такая система земледелия тоже была известна дославянскому населению края. Вместе с тем, новгородцы привнесли в местную земледельческую традицию более прогрессивную, трехпольную паровую систему обработки почвы, так называемое «трехполье». К началу XV в. она была преобладающей на Европейском Севере. При трехполье первое из трех полей засевалось озимыми, второе – яровыми, а третье не засевалось вообще и оставлялось «под паром», в зимние месяцы сюда обычно вывозился навоз. На второй год под паром оставляли уже первый участок, второй засевали озимыми, а третий – яровыми (соответственно, на третий год озимыми засевалось третье поле и т.д.). Так происходило необходимое чередование высеваемых на полях культур. Кроме того, эта система позволяла земле отдыхать, что способствовало поддержанию ее плодородия. Орудия обработки почвы. Обработка отвоеванных у леса участков подсек, при изобилии пней, корней, сучьев, камней и т.д., предъявляла особые требования к сельскохозяйственным орудиям. Для вспашки больше всего подходила соха – легкое орудие, быстро теряющее глубину хода при столкновении с препятствием и, в силу этого, обладающее большой маневренностью. Кроме того, соха лишь рыхлила почву, что вполне соответствовало задачам первичной обработки земли с тонким плодородным слоем, не допускавшем глубокой вспашки. Для лучшего рыхления использовали деревянную борону–суковатку, хорошо приспособленную к обработке каменистых почв. Кроме того, на подсеках широко употребляли мотыги – «копоруги» и некоторые другие примитивные орудия [11, с.132]. При обработке пашни использовали те же сохи и бороны. Железные плуги стали появляться только в начале XX столетия. Они имелись «на показательных земских сельскохозяйственных станциях, всего 12 экземпляров, и в двух крестьянских хозяйствах под Шуньгой» [8, с.17].
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.70.157 (0.005 с.) |