Особенности обработки почвы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности обработки почвы.



Из истории освоения Заонежья земледельческим населением нам известно, что здесь долгое время одновременно существовало две системы земледелия: подсечно–огневая, древняя, и пашенная, более поздняя и прогрессивная. На первом этапе земледельческого освоения края финно–угорское население использовало подсечную систему земледелия. Позднее новгородцы, пришедшие сюда, также были вынуждены прибегнуть к ней, что объяснялось необходимостью освоения переселенцами новых, еще не распаханных земель. В последующие периоды и до середины XIX в. подсечные участки продолжали оставаться большим, если не главным подспорьем в хозяйстве крестьян: несмотря на трудоемкую работу по их возделыванию, дело это было выгодным, так как подсеки не включались «в тягло», то есть не облагались налогом. Роль подсек раньше всего и заметнее всего снижалась в районах наиболее старого и интенсивного аграрного освоения. В других местах подсечные участи сохраняли свое значение для крестьянского хозяйства в течение длительного времени, даже несмотря на правительственные запреты на их разработку, которые ограничивали отвод мест для подсек в казенных лесах, и, в частности, в горнозаводских лесных дачах (указы 1771, 1799, 1824 гг.) [11, с.132]. После издания в 1866 г. закона «О поземельном устройстве.» в лесной надел крестьяне получили только те участки, что вплотную прилегали к селениям, их разработка под подсеки чаще всего была невозможна, что снизило производство зерна и потребовало от крестьян дополнительных денежных средств на его приобретение. Но, несмотря ни на что, вплоть до начала XX в. подсеки продолжали существовать.

Возделывание и обработка подсеки. Подсека разделывалась следующим образом. Весной и летом, когда деревья были покрыты листвой, производилась вырубка лесного участка. Через год поваленный лес сжигался. При этом следовало перекатывать горящие бревна по участку для более равномерного уничтожения сорняков. Зола и сажа, остававшиеся после сжигания леса, служили хорошим удобрением для скудной почвы. Сразу же после огневой расчистки участок вспахивали паловой сохой и засевали, пни при этом не корчевали. По внешнему виду, пишет этнограф В.Харузина, «подсека с сероватой зеленью всходов, сквозь которую проглядывают черные обгоревшие пни, с высоко выдвигающимися белыми и серыми стволами берез и осин, представляет вполне оригинальную картину» [11, с.132]. Лучшим местом для лесной расчистки считались южные склоны «сельг» (сельги – это вытянутые холмистые гряды, чередующиеся с понижениями – прим. сост.), покрытые лиственным или смешанным лесом с присутствием березы, осины, рябины, серой ольхи и молодой ели, выросшей до размеров «в кол, в жердь». Реже использовался спелый лес «в бревно». На подсеке могли высевать лен, рожь, овес, репу и др., длительность использования участка, в зависимости от высеваемой культуры, могла быть от 1 года до 2–3 и даже 4 лет, потом его забрасывали на длительное время: до 15–20 лет [11, с.132]. Дальнейшему использованию подсеки препятствовало не только истощение почвы, но и забивание посевов сорняками при отсутствии глубокой вспашки земли. Основные работы на подсеке велись крестьянами в свободное от других полевых работ время.

Возделывание пашни. Пашенная система земледелия предполагает наличие постоянных пашенных угодий, которые могли формироваться в результате многолетней обработки одних и тех же участков расчищенной земли. Такая система земледелия тоже была известна дославянскому населению края. Вместе с тем, новгородцы привнесли в местную земледельческую традицию более прогрессивную, трехпольную паровую систему обработки почвы, так называемое «трехполье». К началу XV в. она была преобладающей на Европейском Севере. При трехполье первое из трех полей засевалось озимыми, второе – яровыми, а третье не засевалось вообще и оставлялось «под паром», в зимние месяцы сюда обычно вывозился навоз. На второй год под паром оставляли уже первый участок, второй засевали озимыми, а третий – яровыми (соответственно, на третий год озимыми засевалось третье поле и т.д.). Так происходило необходимое чередование высеваемых на полях культур. Кроме того, эта система позволяла земле отдыхать, что способствовало поддержанию ее плодородия.

Орудия обработки почвы. Обработка отвоеванных у леса участков подсек, при изобилии пней, корней, сучьев, камней и т.д., предъявляла особые требования к сельскохозяйственным орудиям. Для вспашки больше всего подходила соха – легкое орудие, быстро теряющее глубину хода при столкновении с препятствием и, в силу этого, обладающее большой маневренностью. Кроме того, соха лишь рыхлила почву, что вполне соответствовало задачам первичной обработки земли с тонким плодородным слоем, не допускавшем глубокой вспашки. Для лучшего рыхления использовали деревянную борону–суковатку, хорошо приспособленную к обработке каменистых почв. Кроме того, на подсеках широко употребляли мотыги – «копоруги» и некоторые другие примитивные орудия [11, с.132]. При обработке пашни использовали те же сохи и бороны. Железные плуги стали появляться только в начале XX столетия. Они имелись «на показательных земских сельскохозяйственных станциях, всего 12 экземпляров, и в двух крестьянских хозяйствах под Шуньгой» [8, с.17].



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.70.157 (0.005 с.)