Функциональные свойства рецепторов. Особенности возникновения возбуждения в первичночувствующих и вторичночувствующих рецепторах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функциональные свойства рецепторов. Особенности возникновения возбуждения в первичночувствующих и вторичночувствующих рецепторах.



Рецепторы – специализированные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней и внутренней среды организма в специфическую активность нервной системы. Они образованы терминалями дендритов чувствительных нейронов.

Особенности:

1) Энергия раздражитель служит для них стимулом к запуску процессов, совершаемых за счет энергии, которая накоплена в следствии обменных реакций в самой клетке.

2) Рецепторная клетка обладает на выходе электр энергией, обязательно передаваемой другим клеткам, которые сами не способны воспринимать энергию данного внешнего воздействия.

Главными свойствами рецепторов являются специфичность, низкий порог чувствительности и адаптация.

Специфичность - это способность определенных рецепторов воспринимать только определенный вид энергии.

Низкий порог чувствительности - это способность рецептора приходить в состояние возбуждения при самом незначительном воздействии.

Адаптация - способность рецепторов "привыкать" к постоянно действующему стимулу.

По месту приложения раздражителя рецепторы являются первичночувствующими (такитильные, обонятельные, интерорецепторы) – мономодальны (слух, зрение); и вторичночувствующими (зрительные, вкусовые, слуховые, вестибулярные) – бывают и бимодальными (тактильное чувство+боль). Перв/чувств. рецепторы трансформируют энергию стимула в нервн активность непосредственно в сенсорном нейроне, и по его аксону без промежуточных преобразований нерв активность передается сенсорному ядру (1-ый сенсорный уровень). Втор/чувств рецепторы представляют собой высокоспециализированные эпителиальные клетки, к которым подходят нервные волокна (сенсорные волокна), образуя с клетками синаптические контакты. Нервн активность в нейроне возникает лишь после синаптического преобразования потенциала высокоспециализированных клеток, а не в самой нервн клетке.

Механизм преобразования сигналов в рецепторе.

Каскадный процесс.

1) первичные чувств рецепторы

1 – специфическое взаимодействие раздражителя с мембраной рецептора на молекулярном уровне. В итоге: изменение проницаемости мембраны в зоне взаимодействия раздражителя с мембраной.

2 – возникновение рецепторного потенциала в месте действия раздражителя. В результате увеличивается проницаемость для ионов. Натрий входит внутрь и образуется локальный ответ.

3 – электротоническое распространение рецепторного потенциала в направлении аксона нейрона.

4 – перекодировка рецепторного потенциала в ПД. Нерв импульс возникает когда деполяриз эффект рецепторного потенциала или суммация нескольких рецепторных потенциалов достигает КУД в зоне наибольшего приспособления для генерации ПД/ = спайк.

5 – проведение ПД по аксону нейрона в центростремит направлении

2) вторичный чувств рецептор

Осуществляется двумя клетками: рецепторные клетки (восприятие сигнала), нервн клетки. В мембране клеток воспринимателей нет электрогенных участков, в которых мог бы возникать ПД, таким образом место генерации ПД и возникновения специфич трансформирующих изменений разделены. Взаимодействие м/у клетками обеспечивается синапсами.

1,2,3 – как в первичном рецепторе

4 – электротоническое распространение рецепторного потенциала достигается пресинаптической мембраной => выделение в пресинаптическую щель медиатора/посредника (АХ)

5 – медиатор -> постсинапт мембр и реаг с ее рецепторами, возникает постсинаптический потенциал (генераторный)

6- генер потенциал электротонически распр по нервной клетке

7 – генер потенциал достигает электрогенных участков и генерирует ПД

8 – проведение ПД по нерв волокну в центростремит направлении.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 196; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.147.124 (0.005 с.)