О питательных и целительных свойствах фруктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О питательных и целительных свойствах фруктов



 

 

В вегетарианском меню, представленном различными продуктами растительного происхождения, фрукты и ягоды являются особенно ценной и легко усвояемой пищей для людей.

Напомним, что к этому меню относятся яблоки, груши, сливы и другие фрукты средней полосы, а также виноград, хурма, айва, персики, абрикосы, инжир, грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины, киви, манго и другие фрукты юга.

Кроме свежих плодов в этом же меню используются сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики, чернослив.

К тому же фруктово-ягодному столу относятся ягоды – земляника, черника, голубика, малина, клубника, клюква, вишня, смородина, крыжовник и некоторые другие.

Инна Литвина в книге «Три пользы» пишет: «Диетологи всех времен и народов сходятся во мнении, что фрукты и ягоды – неоценимое богатство, данное человеку природой, и что все они в одинаковой степени и каждый в своем роде нужны и важны».

В плодах и ягодах содержатся особо ценная структурированная вода и разновидности сахаров – глюкоза, фруктоза, сахароза – в наиболее легко усваиваемых формах. В них также содержатся белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, витамины, ферменты, дубильные и ароматические вещества, которые обуславливают высокие питательные и вкусовые качества плодов и ягод.

Кацудзо Ниши писал: «Чтобы кровь была полноценной, она обязательно должна получать все Энергии Жизни, Энергии Природы – свет, воду, воздух, обогащенный кислородом, и все то, в чем есть энергия Земли – в частности, минеральные вещества. Они, так же как и другие необходимые вещества – глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и витамины, могут доставляться в организм только с пищей. Существует лишь один вид пищи, в котором все это содержится в необходимых человеку пропорциях, – это фрукты!»

В 1979 году известный американский антрополог Алан Уокер писал: «Ранние предки человека первоначально были фруктоедами. Они не ели мяса и даже семян, побегов, листьев, травы, не были они и всеядными, ели в основном фрукты».

Поскольку фрукты обладают большой питательной ценностью и содержат в себе практически все необходимые для организма вещества в их наиболее легко усваиваемой форме, то их можно считать особенно ценным источником поддержания жизни и физического совершенствования человека. Употребляя только различные фрукты и ягоды, можно полностью восстановить и сохранить здоровье. Следует особо отметить, что фрукты и ягоды служат основным источником витаминов для человека.

Потребление фруктов и ягод улучшает обмен веществ в организме, оно способствует усвоению и другой пищи; оно же содействует успешному лечению малокровия, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы; освобождению от простудных заболеваний, воспалительных процессов, надежно предохраняет организм от заболевания цингой и рахитом.

В книге «Законы здоровья» М. Ф. Гогулан пишет: «И поскольку человеческий организм изначально генетически адаптирован к употреблению фруктов, их ему требуется значительное количество. Из всех продуктов питания фрукты содержат наибольшее количество воды (80-90 %). Эта вода не простая – она очищает и минерализует кровь. Кроме того, фрукты содержат все компоненты, необходимые нашей крови и клеткам.

Ни один продукт не может сравниться с фруктами по тем жизненным силам, которые они дают. Если человек не ест фруктов, он совершает огромную биологическую ошибку».

В клинике лечебного питания Института питания АМН пытались проводить специальные фруктовые дни, когда больные, имевшие гипертоническую болезнь, подагру, диабет, болезни крови, печени, питались яблоками, апельсинами, мандаринами... И эффект от такого питания оказался очень впечатляющим.

Можно вполне определенно сказать: потребление в пищу свежих фруктов и ягод является фактором укрепления здоровья и повышения работоспособности. Стоит также отметить, что именно к этому типу питания – фруктоедению – человек наиболее приспособлен, адаптирован и биологически, и этически. В обычных условиях фрукты и ягоды должны приниматься в количестве, соответствующем желанию, т. е. по потребности организма.

В той же книге Майя Гогулан пишет: «Завтракайте фруктами. И вы всегда будете ощущать прилив энергии в течение дня... Любой прием пищи начинайте с фруктов».

И далее она дает рекомендации относительно того, как надо употреблять фрукты:

«Во-первых, отдельно от другой пищи.

Во-вторых, перед едой, а не после еды (на пустой желудок).

В-третьих, только в натуральном (сыром) виде.

В-четвертых, соблюдать интервал между приемом фруктов и следующим приемом пищи – 60-80 минут после фруктов мясистых».

Таким образом, нужно стремиться к правильному употреблению фруктов и ягод. Это позволит в наибольшей степени сохранить те питательные и целительные вещества, которые в них содержатся в достаточно большом количестве.

Стоит здесь добавить, что сладкие и кислые фрукты нежелательно употреблять за один прием пищи, их лучше разнести по времени, так как они не сочетаются между собой не только по вкусовым качествам, но и по совместимости.

Как уже было отмечено, фрукты улучшают обмен веществ в организме и способствуют усвоению той пищи, что поступает в организм. Это происходит благодаря тому, что фрукты – в высшей степени живая пища­, обогащенная кислородом, энергией солнца, земли, воды. Столь полноценная высокоэнергетическая пища обладает и ярко выраженными терапевтическими качествами. И. И. Литвина пишет: «Диетологи-натуропаты на первое место ставят свойство фруктов нейтрализовать многие яды в организме. Даже мороженое, говорят они, столь неблагоприятная еда… в какой-то степени усваивается организмом, если является отдельным приемом пищи и сочетается со свежими фруктами или ягодами».

 

 

О ценности фруктовых соков

                           

На фоне самой строгой вегетарианской диеты особенную ценность представляют собой свежеприготовленные соки из фруктов и ягод, которые усваиваются через 20-30 минут после их приема. При практически любых видов недомогания употреблять их рекомендуется ежедневно.

Отметим, что фрукты (и особенно соки из них) требуют очень мало энергии на их переваривание, так как питательные вещества, содержащиеся в такой пище, легко всасываются кишечником.

Некоторые правила приготовления соков из фруктов:

· Соки следует готовить только из свежих, спелых и сочных фруктов.

· Фрукты незрелые, перезрелые, поврежденные, особенно несвежие, не годятся для приготовления соков.

· Чтобы свежеприготовленные фруктовые соки не утратили питательных веществ исходных продуктов (фруктов), необходимо тщательно, но в то же время быстро мыть их под струей проточной воды, и делать это непосредственно перед приготовлением соков.

Можно готовить соки вручную: тереть фрукты на терке, а затем выжимать сок из полученной массы через марлю. Но, конечно, удобнее пользоваться соковыжималками. Отмечено, что в соках, полученных на центробежной соковыжималке, содержится больше питательных веществ, чем в соках, полученных из-под специального пресса.

Ученые-натуропаты, справедливо считая, что фруктовые соки относятся к особо полезной и легкоусваиваемой пище, утверждают, что, чем относительно больше их выпивает человек, страдающий от недугов, тем скорее он освобождается от них. Примерное количество сока (по Уокеру) на один прием – 400-700 мл. В течение же дня при показаниях допустимо выпивать до 3-4 литров соков.

Лучших результатов можно достичь, если чередовать прием фруктовых и овощных соков, разнеся этот прием по времени.

Но, конечно, необходимо знать, при каких конкретных болезнях, какие соки следует принимать.

 

 

Фруктовые соки

Яблочный сок нормализует ослабленную функцию печени и содержание холестерина, а благодаря высокому содержанию пектинов (красящих веществ) является хорошим противорадиационным средством.

Из всех видов яблок наиболее ценные сорта – антоновка и семиренко.

Апельсиновый сок. Апельсин – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Сок апельсина весьма полезен, ибо он:

         • действует как мягкое слабительное;

· выводит из организма продукты обмена и токсины;

· укрепляет иммунитет;

· защищает организм от свободных радикалов и способствует быстрому заживлению ран;

· снижает риск возникновения рака;

· делает кровь менее вязкой, способствует восстановлению гибкости и упругости кровеносных сосудов;

Сок грейпфрута весьма полезен. Он оказывает тонизирующее воздействие на весь организм. Рекомендуется при плохом аппетите и для улучшения пищеварения, при гипертонии, атеросклерозе, отложении солей. Выводит из организма продукты обмена и токсины; эффективно очищает кровь. Можно принимать этот сок до 600 граммов в день.

Сок лимона. «Очищающему воздействию лимонов подвластны все части физического тела: кожа и суставы, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного канала, кровь и лимфа, зубы и ногти, печень и сосуды, почки и мочевыводящие пути. При этом нормализуется холестериновый обмен, организм освобождается от каловых, почечных, желчных камней, от отложения в суставах, выводится избыток мочевой кислоты и соли тяжелых металлов… Нормализовать функции организмов, принимающих активное участие в процессах пищеварения, помогает смесь доступных продуктов питания, взятых в следующих количествах:

· сок лимона –  стакана;

· оливковое или подсолнечное масло –  стакана;

· пчелиный мед – 1 стакан;

Компоненты перемешать до однородного состояния и принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день по 1ст. ложке на прием.

… Лимон стимулирует выделение желчи. На этой способности цитрусового основано лечение целого ряда заболеваний печени и желчного пузыря, включая и желтуху». (С. Калиновский. «Полное очищение и лечение лимоном и другими цитрусовыми»).

 

Благо фруктового питания

 

Что же дает человеку чисто фруктовое питание? Какие блага оно приносит? Назовем их:

· Повышение энергетики, значительное улучшение общего состояния и самочувствия.

· Повышение выносливости организма и гибкости тела, сопровождаемые ощущением легкости.

· Усиление умственных способностей и творческих возможностей.

· Усиление сопротивляемости самым разным болезням, существенное укрепление иммунитета.

· Улучшение памяти.

· Усиление концентрации внимания.

· Улучшение зрения и слуха.

· Улучшение роста волос, укрепление зубов, ногтей.

В настоящее время сторонники новой медицины, исследователи естественного натурального питания приходят к весьма интересному и ценному выводу. Они считают, что идеальное соотношение питательных компонентов, необходимых для человеческого организма, следующее:

· Глюкоза – 90%

· Аминокислоты – 4-5%

· Микроэлементы – 3-4%

· Жирные кислоты – 1%

· Витамины – 1%

Из всех пищевых продуктов, которые используются человеком, только фрукты обладают таким соотношением. Поэтому фрукты являются, похоже, идеальной, совершенной пищей человека.

Еще раз отметим, фрукты излучают наиболее чистую живую энергию. И если человек употребляет в достаточном количестве свежие фрукты и ягоды, то его физическое тело постепенно очищается, его дыхание становится все более чистым и свежим, а от тела начинает исходить приятный запах.

Постоянно употребляя свежие, сырые фрукты и ягоды, человек, как показала уже богатая практика, становится не только более выносливым, более здоровым, но и более добрым и... умным. Весь его организм, все его системы обретают устойчивость, гармонию, и в результате человек становится и внутренне, и внешне более красивым.

Об особой полезности яблок

 

И. И. Литвина пишет: «Большую питательную ценность имеют фрукты, съеденные с ветки».

Да, наиболее полезен фрукт, который сорван с ветки дерева и тут же употреблен в пищу. Но есть фрукты, которые обладают свойством достаточно долго хранить в себе много полезных веществ – это яблоки.

В статье «Яблочко на зубок», опубликованной в журнале «Здоровье от природы» (март 2000 г.), сказано: «Никто не спорит: лучший фрукт тот, что только сорван с ветки. Но к яблокам это относится меньше всего. Они прекрасно хранятся всю зиму и помогают перенести нам весенний авитаминоз».

В той же статье отмечено, что, хотя витаминов в зимних яблоках остается мало, зато в них много органических кислот, которые очищают сосуды, и пектинов (высокомолекулярных углеводов). Они выводят из организмa ядовитые вещества, которых особенно много образуется при воспалительных заболеваниях кишечника.

В статье также сказано: «Именно поэтому сырые тертые яблоки так хорошо помогают при расстройствах желудка». И далее: «Есть у пектинов еще одно замечательное свойство: они обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин и тяжелые металлы. Но чтобы достичь целебного эффекта, в день нужно съедать не менее пяти яблок любого сорта».

В журнале также сказано, что яблоки желательно есть с кожурой, поскольку в ней много клетчатки и кверцетина – антиоксиданта, помогающего сохранить здоровыми сердце и легкие.

Яблоки – это наиболее доступные для нас фрукты. И, как пишет И.Литвина, это – «самый ценный фрукт средней полосы». На самом деле – яблоки очень и очень полезны. Есть даже такая английская поговорка: «Съедай по одному яблоку в день – и тебе не понадобится врач».

Мы считаем целесообразным привести данные из таблицы, предложенной на странице того же журнала. Она касается полезных свойств некоторых из наиболее распространенных сортов яблок.

Антоновка. В этих ароматных яблоках витамина С, пектинов и органических кислот больше, чем в любых других. Идеальны для запекания, потому что сразу превращаются в нежное желе. Показаны людям с пониженной секрецией желудка и с нарушением аппетита. Не рекомендуются людям при обострениях гастритов с повышенной кислотностью.

Гольден. Имеют нейтральный, почти пресный вкус, незаменимы для аллергиков и тех, кто имеет проблемы с пищеварением на фоне повышенной секреции желудка.

Коричные. Очень нежный и сладкий сорт. Полезны даже для диабетиков, потому что сахара в этих яблоках не больше, чем в других, в них просто меньше органических кислот. По этой же причине они рекомендуются при пониженной секреции желудка.

Пепин шафрановый. Сочные, немного жестковатые плоды удлиненной формы имеют приятный, почти лишенный кислоты вкус. Прекрасно очищают от налета зубы.

Белый налив. Яблоки небольшого размера, с нежной мякотью, идеально подходят для запекания и любой другой кулинарной обработки. Людям с хроническими заболеваниями кишечника рекомендуется после каждого приема пищи съедать одно запеченное в духовке яблоко (их можно приготовить заранее на три дня вперед и хранить в холодильнике).

Симиренко. Это благородный сорт яблок. Они имеют ярко выраженный сладко-кислый вкус, подходят для приготовления свежих соков, не вызывают аллергии.

Штрифель. Яблоки кисло-сладкие на вкус и очень крупные по размеру, а потому часто служат отличным украшением праздничного стола. Можно использовать их и для получения свежевыжатого сока, и для приготовления яблочного пирога.

Джонатан. Самый специфический из всех сортов яблок, многим его вкус напоминает сердечные капли Корвалол. Эти плоды могут храниться очень долго.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.231.155 (0.033 с.)