Вегетарианство. Общее понятие 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вегетарианство. Общее понятие



Плоды и овощи — это музыка

и поэзия питания...

Ф. В. Церевитинов

 

Лучшие умы человечества о вегетарианстве

 

Вегетарианство (от латинского слова «вегетариус» – растительный) означает питание растительными продуктами.

Незаменима роль плодов и овощей как носителей структурированной воды, углеводов и клетчатки, аминокислот и органических жирных кислот, минеральных солей и витаминов, пектиновых соединений и ароматических веществ, эфирных масел и сублимированной солнечной энергии!

История вегетарианства многотысячелетняя. Известно, что в древности египтяне были в основном вегетарианцами, они употребляли преимущественно фрукты, овощи, различные съедобные растения и коренья.

Философы Древней Греции утверждали, что человеку нужна та пища, «которая не мешала бы ясному самосозерцанию, хорошему самочувствию и хорошему сну».

Древние римляне тоже были вегетарианцами, на что указывает Гарольд Уайтстоун в своей книге «Частная жизнь римлян»: «О римлянах можно сказать, что в ранний период республики – почти весь второй век до нашей эры – они мало заботились о еде. Питались плодами, и то время от времени. Римляне тогда были почти строгими вегетарианцами, значительная часть пищи съедалась холодной, а их кулинарию характеризовала исключительная простота».

Также вегетарианского питания придерживались народы Китая, Индии, Палестины, Турции. Вегетарианцами были и воины Древней Спарты. Стоит здесь отметить, что их тела всегда отличались красотой и атлетизмом.

В своей книге «Ортотрофия: питание и голодание» Г. Шелтон писал: «Во все времена основная часть человеческой расы питалась целиком или в основном растительной пищей. Племена, потребляющие исключительно мясную и другую животную пищу, были очень редки или же вообще отсутствовали… Цивилизация основана на вегетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве. Племена, зависящие от охоты и скотоводства, не сохраняются и не создают цивилизации».

Среди известных миру людей вегетарианцами были Сократ, Пифагор, Платон, Плутарх, Сенека, Овидий, Мильтон, Руссо, Вольтер, Леонардо да Винчи, Рихард Вагнер, Адам Смит, Исаак Ньютон, Байрон, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Илья Репин, Марк Твен, Лев Толстой, Герберт Уэльс, Мохандас Ганди, Елена и Николай Рерихи и многие другие выдающиеся личности истории, преуспевшие в своей творческой деятельности, надо думать, и по причине своей «растительноядности».

Великий греческий ученый и философ Пифагор был строгим вегетарианцем. Известно, что утром он ел хлеб с медом, а вечером, на ужин, употреблял овощи в сыром виде. Ему принадлежит следующее высказывание: «О, дорогие друзья, не оскверняйте свои тела греховной пищей. На ваших полях растут злаки, ветви деревьев гнутся под тяжестью яблок и других плодов, виноград зреет на ваших лозах. Здесь изобилие ароматных трав и овощей, которые можно варить на огне, здесь есть для вас молоко и благоухающий мед. Земля с любовью дарует нам свои сокровища – пищу, лишенную греха, предлагая пир без убийства и кровопролития. Плотью же могут утолять голод только звери, и то не все, ведь лошади, коровы и овцы питаются травой».

Лучшие умы человечества всех времен и народов, философы, врачи, писатели, поэты, художники, руководствуясь основами нравственности и этики, становились последовательными приверженцами идеи вегетарианства. Доказывая преимущества вегетарианского питания, они, как правило, пытались убедить своих соотечественников отказаться от употребления мясных и рыбных блюд. Высоко ценя вегетарианство и ведя здоровый образ жизни, они были убеждены в том, что в будущем люди обязательно придут к вегетарианству и будут свято исповедовать его принципы.

 

 

О вреде мясоедения

Для эволюции человечества

 

Великий русский писатель Лев Толстой писал: «…Первое, от чего воздержится человек, – это от употребления животной пищи… Употребление ее безнравственно, так как требует противного нравственному человеку – убийства».

Американский писатель Генри Девид Торо высказывался в книге «Уолден»: «…Я нисколько не сомневаюсь в том, что человеческий род будет постепенно совершенствоваться, и главной причиной этого будет отказ от мясоедения, подобно тому, как в свое время племена дикарей перестали пожирать друг друга, встретившись с более цивилизованными людьми».

Люси Малори, американская писательница, издатель журнала «Передавая мысль мира», написала о встрече некоего путешественника с африканскими людоедами. Путешественник подошел к людоедам во время их трапезы и поинтересовался, чем они питаются. Те ответили, что едят человеческое мясо. Путешественник воскликнул: «Как вы можете употреблять мясо человека? Удивленные его реакцией африканцы сказали: «С солью очень вкусно!» Им даже в голову не пришла сама мысль о крайней безнравственности их действий.

Л. Н. Толстой, состоявший в переписке с Люси Малори, ознакомился с данным фактом. Он передал его своими словами в книге «Об истине, жизни и поведении» и в конце приписал: «Также не понимают мясоеды того возмущения, которое испытывают вегетарианцы при виде свиней, ягнят, быков, поедаемых только потому, что мясо это вкусно с солью».

В другом случае, ссылаясь на французского историка и поэта XIX века А. Ламартина, Л. Н. Толстой записал: «Было время, когда люди ели человеческое мясо и не находили в этом ничего дурного. И теперь еще есть такие дикие люди. Переставали люди есть человеческое мясо понемногу. Также и теперь понемногу перестают есть мясо животных, и очень скоро придет время, когда люди будут чувствовать такое же отвращение к мясу животных, какое они чувствуют теперь к человеческому».

Адам Дж. Джексон в известной своей книге «10 секретов здоровья» пишет: «Человек – существо травоядное по своей природе. Травоядные существа обладают челюстями, которые движутся как в стороны, так и по вертикали, их зубы приспособлены для того, чтобы перетирать пищу, тогда как челюсти плотоядных животных движутся только вверх и вниз, их зубы предназначены только рвать и вгрызаться, но не перетирать пищу. Кишечник травоядных достигает 22 футов в длину, тогда как кишечник плотоядных не превышает 3 футов, чтобы он успел опорожниться прежде, чем попавшая в него плоть начнет разлагаться. Большинство антропологов сходится в том, что изначально человек питался плодами…

Проведенные исследования неоднократно доказывали, что одним из основных факторов раннего развития дегенеративных процессов является употребление мяса».

В книге «Резервы нашего организма», написанной Н. А. Агаджаняном и А. Ю. Катковым, большое внимание уделено основам и принципам питания человека. Авторы пишут об особом значении именно вегетарианства для эволюционного становления человечества, для физического совершенствования людей и, прежде всего, для раскрытия их духовно-нравственных возможностей.

Приведем фрагмент из книги:

     «Атлеты Древней Греции, например, предпочитали питаться винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормлены спартанцы-патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы, не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Соломоне и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепешек с оливковым маслом (по словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости). Примерно так же питались и римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид... Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этим профессиональным воинам».

Последовательным приверженцем основ вегетарианства был и знаменитый русский полководец А. В. Суворов. Как-то князь Потемкин, принимая гостей, поинтересовался у Суворова: «Александр Васильевич, почему мяса не отведаешь?» Суворов ответил: «Чревоблудием не занимаюсь». Стоит здесь заметить, что, обладая от природы некрепким здоровьем, Суворов укрепил и закалил его настолько, что за всю свою жизнь не знал ни одного поражения. Он совершил с войсками триумфальный переход через Швейцарские Альпы, когда ему было 70 лет.

Великий вождь Индии Мохандас Ганди, исповедовавший принципы вегетарианства, писал в своей книге «Моральные основы вегетарианства»: «Я считаю, что употребление в пищу плоти не годится для человеческого рода. Поскольку мы сами выше животного мира, то ошибаемся, подражая ему».

О том, что мясо убитого животного может лишить человека здоровья и даже самой жизни говорит следующая история.

В некоторых азиатских странах одно время был введен закон – людей, приговоренных к смертной казни, кормили только… вареным мясом. Преступники сначала, было, радовались этому, полагая, что их не только оставили в живых, но и, как они считали, хорошо кормили. Но очень скоро они начинали понимать, что их положение не только плохо, но и безнадежно. День ото дня они чувствовали себя все хуже и хуже. И, наконец, наступал день, когда они оставляли этот мир. Как правило, это был 29 – 30-й день.

Врач Атеров, приведший этот случай в своей книге «Сыроедение», замечает: «Это означает не только то, что вареное мясо – никуда не годный пищевой продукт, но даже и то, что токсины, им выделяемые, являются настоящим ядом, убивающим человека в сравнительно короткий срок».

В своей книге «Как стать долгожителем» А. Ю. Бун пишет: «Известно, что в древнем Китае заключенных, приговоренных к смертной казни, кормили только вареным мясом, и они умирали через 20 дней от отравления организма. Отравление происходило из-за нарушения полезной микрофлоры толстого кишечника, в котором, не имея питания, погибали полезные бактерии, а ядовитые, гнилостные бактерии, питающиеся мясом, пышно разрастались, что приводило к тяжелейшей интоксикации».

В одной из книг Учения «Агни - Йога» («Община»), переданного человечеству через Е. И. Рерих, мы читаем: «Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить – какая разница? Убитое животное разве не труп? Конечно, всякий понимает, что употребление разлагающихся клеток вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно начинается разложение… Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения».

В другой книге Учения («Братство») сказано: «Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться… На пути к Братству не должно быть скотобоен».

И, наконец, еще в одной книге той же серии («Аум») мы находим: «…Также, когда указываю растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкого тела… Сущность крови очень прочно напитывает тело и даже тело тонкое. Кровь настолько не полезна, что даже в крайних случаях мы разрешаем мясо, сушеное на солнце».

Насилие над животными и употребление мясной пищи – аморально, безнравственно. Это закон, который провозглашается и утверждается во всех главных Учениях и Философиях мира.

В своей книге «Об истине, жизни и поведении» Л. Н. Толстой приводит соответствующие выдержки из самых разных источников. Воспользуемся примерами из его книги.

«Бойтесь Бога, не мучьте животных. Пользуйтесь ими, пока они служат охотно, и отпускайте их, когда они устали, и давайте вволю пищи и питья бессловесным».

(Магомет)

 

«Мясная пища не может быть добыта без вреда животным, а убийство животных затрудняет путь к блаженству. Пусть поэтому человек воздерживается от мясоедения».

(Из браминского закона Ману)

 

«Не потому человек выше других животных, что он может бессердечно мучить их, но потому, что он жалеет их».

(Буддийская мудрость, «Дхаммапада»)

 

«Не позволяй своим детям убивать насекомых: с этого начинается человекоубийство».

(Пифагор)

Здесь уместно вспомнить и о широко известном выступлении Иисуса Христа перед своей паствой, в которой он говорил о преступности убиения и поедания Божьих тварей – животных.

В Библии сказано: «Закалывающий вола – то же, что убивающий человека» (Исайя, 66.3).

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.171.20 (0.021 с.)