Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
О соотношении пищевых компонентов
И о здоровой пище Нынешние, особенно не вполне здоровые люди живо и даже остро интересуются, каким образом можно достичь идеального соотношения потребляемых ими продуктов – белков, жиров, углеводов и других компонентов. Что об этом говорят специалисты разных научных школ у нас и за рубежом? А. Ю. Бун в своей книге «Как стать долгожителем» писал: «По научно обоснованным нормам медики рекомендовали съедать в день 80-100 граммов белка, 80-100 граммов жиров, 400-500 граммов углеводов. В переводе на продукты это примерно полкило мяса, 80-100 граммов жира, 1,5-2 килограмма овощей, круп, сахара, мучных изделий. Очевидно, что употребление такого большого количества продуктов приведет к болезням, ожирению, к сокращению продолжительности жизни». На этом фоне рекомендации принципиальных вегетарианцев резко контрастируют, – и по общему объему пищи, но еще больше – по соотношению ее составляющих. Особо заметен сдвиг в сторону именно растительной пищи. Из этой же книги узнаем, что диетологи-натуропаты рекомендуют употреблять пищу в соотношениях: 60 % – фрукты и овощи: 20 % – белковая пища: 1 % – крахмалы: 6% – жиры и масла. Как видим, белковой пище отведено довольно скромное место. Но и она отнюдь не убоина, не мясо, а, как нам уже известно, – орехи, семечки и те же растения, тем более, что некоторые из них ненамного уступают мясу по содержанию белков. Кстати, в отличие от него, они легко усваиваются. Отметим: при всей поистине «безобидности» таких белков, фрукты и овощи в этом «рейтинге» должны иметь тройное превосходство – их человек может употреблять в 3 раза больше (60 %), чем белковых (20 %). Здесь 7 % крахмалов и 6 % жиров картины не портят. Вот это и есть естественное и сбалансированное питание. Великий натуропат Поль Брэгг в своей книге «Построение мощной нервной системы» написал: «Совсем несложно жить по законам природы. И вы достигаете чувства свободы, здоровья и счастья. Есть несколько простых правил, как жить на диете, включающей в себя натуральные продукты. Используйте всю вашу изобретательность и воображение при создании интересных меню и рецептов». Далее он указывает на те соотношения, которые, надо думать, соответствуют истинным потребностям нормального, то есть здорового организма, а значит, и главным законам живой природы: «60 % вашей естественной диеты должны составлять фрукты и овощи, сырые или слегка отваренные;
20 % вашей натуральной диеты должны составлять протеины; остальные 20 % вашей натуральной диеты состоят из 3 частей: — натуральное масло (оливковое, соевое, ореховое, подсолнечное, кукурузное); — натуральные сласти – такие, как мед, клиновый сироп, патока, сухофрукты (высушенные на солнце без консервантов); — натуральный крахмал, который входит во все натуральные цельные зерна». Но Поль Брэгг отмечает, что организму жизненно необходимы и многие другие вещества, в том числе регулирующие, от которых особенно зависит состояние и судьба организма. В книге «Сердце» он писал: «Пару поколений назад были известны только основные элементы пищи – белки (протеины), углеводы (карбогидраты) и жиры – первичные строительные и горючие материалы организма. Затем наука открыла, что природа создала различные регулирующие вещества – минералы, витамины, ферменты, которые также необходимы для здорового и гармоничного функционирования организма. Нельзя оставаться здоровым, если баланс этих веществ будет нарушен. Однако в жизни эти нарушения происходят постоянно. Чтобы пища не портилась в магазинах, ее очищают и добавляют в нее консерванты, таким образом, изменяя ее природный состав. Если пища лишается природных свойств, то в ней исчезают многие необходимые элементы, в частности, витамины. Неправильное приготовление делает ее безжизненной и непитательной». Не только при варке (особенно жарке), но и при любом виде консервирования «живая» пища лишается и энергии, и витаминов, и других, так сказать, строительных материалов. Понятно, что принятая и усвоенная организмом пища после соответствующих химических преобразований разносится в виде мельчайших частиц по огромной транспортной сети организма и снабжает всем необходимым каждую его клеточку. П. Брэгг пишет: «Возьмите, например, пищу, которая тесно связана со здоровьем. Кровь, с ее изумительной распределительной системой, несет все самое необходимое, обеспечивая энергией и жизнеспособностью каждую часть тела. И то, что мы едим сейчас, будет в крови через 24 часа. Если вы едите пищу, которую приготовила сама природа, то у вас будет мощное и здоровое сердце, живой и деятельный ум. Это добавит жизнь вашим годам и годы вашей жизни». Как видим, автор уповает именно на ту пищу, которую приготовила сама Природа, то есть на пищу натуральную, живую, вполне обеспечивающую человека всем необходимым для поддержания жизни, а не на пищу, убитую ее «улучшением».
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.169 (0.004 с.) |