Типы пищи в зависимости от ее свойств 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типы пищи в зависимости от ее свойств



 

 

  1.Пища со слабой консистенцией.

  Эта такая пища, в которой «влага с сухостью смешана слабо». К такой относятся – молоко, персик, абрикос, дыня и т. п., а также дождевая вода.

Если такая пища встречает в желудке желчь, то превращается в нее, а если слизь, то превращается в слизь. И она быстро подвергается гниению, независимо от того, в какую материю она перешла. Нужно употреблять эту пищу отдельно. А если в сочетании с другой пищей, то необходимо стараться вызвать потовыделение или принять потогонные средства.

2.Пища с плотной консистенцией.

    Это рис, сорго и им подобные. От них порождаются вздутие, запор, и боли во внутренностях ввиду их тяжести и того, что от сырой материи порождается болезнь.

    При приеме такой пищи следует употреблять напитки: для людей со слишком горячей натурой – хорошо разбавленную медовую воду, а для людей с холодной натурой – наоборот, крепкий медовый напиток. Затем следует принимать средства, способствующие пищеварению и перемещению такой пищи вниз, такие, как тамри с миндальным маслом (тамри – сложное лекарство из буры, имбиря, белого перца, меда и пр.)

3. Холодная пища.

Холодная пища делится на легкую (огурец, тыква, маш* и ячменная вода) и на тяжелую (рыба, мясо, молоко, терпкая айва).

* Маш — растение из семейства бобовых.

Легкая холодная пища не оказывает большого воздействия, она лишь немного изменяет натуру.

Тяжелая холодная пища (рыба, мясо, молоко) порождает незрелую природу, после чего следует общий паралич, паралич лица, дрожь, воспаление седалищного нерва, камни в почках и мочевом пузыре, разного вида падучая.

Она также порождает неподвижную черную желчь, за которой следуют расширение вен, опухоли в селезенке, быстро растущий рак.

    4. Горькая пища.

Она «противодействует аппетиту и природе, потому что очень далека от питательной субстанции». Может вызывать судороги.

По мнению Галена, древнеримского врача, питательное вещество – это прежде всего сладости. Поэтому устранение вреда горькой пищи достигается употреблением сладостей или легкой жирной пищи, а также нюханием и жеванием ароматических веществ.

5. Кислая пища.

Она вредит желудку и печени, поскольку «делает их грубыми и удаляет влагу, находящуюся на поверхности нервов». Эта пища «сильно гасит теплоту» и «сжигает чувствительные силы», вызывая икоту, спазмы и судороги.

Ей «противодействует» то, что склеивает, например, тыква, крахмал, вареные сладости; или же то, что расслабляет, например, жирный бульон. Полезно пить масло очищенного миндаля с молоком.

6. Грубая вяжущая пища.

Она порождает разновидности колита и «впитывает прирожденные влаги».

      Вред от нее устраняется употреблением блюд из сливы, абрикоса и ячменной воды с обильным маслом.

7. Острая пища.

Острая пища бывает либо с легкой субстанцией (чеснок), либо с тяжелой (баклажан).

    Чеснок и лук «сжигают желудок», раздражают его устье, уменьшают естественные силы организма и предрасполагают к образованию язв в кишечнике.

После такой пищи следует принять противоположную им по вкусу, например, сладости. При признаках «сжигания» – жирное. Хороши для противовеса тыква, огурец, портулак, крахмал.

Питательные вещества с тяжелой субстанцией вредят нижним органам: они вредят печени и порождают черножелчную кровь, они вредят селезенке путем образования опухоли и тяжести, а также остальным органам.

Недуги лечат при помощи того, что изменяет натуру, гасит остроту и расслабляет естество.

8. Жирная пища.

Она ослабляет желудок, особенно его устье, закупоривает проходы и препятствует проходу пищи, однако она очень питательна.

После такой пищи следует принимать впитывающие и вяжущие вещества, такие как айва, или отрыгивающие: уксус, а также принимать меры к быстрейшему спусканию их, для чего рекомендуется употреблять такие очистители, как медовая вода, или дубители: сыр, незрелый виноград и айва.

Член-корреспондент РАЕН Юрий Александрович Захаров в своей книге «Арабская медицина (золотые рецепты)» пишет: «Одним из важнейших условий старой медицины для сохранения здоровья и лечения болезней является учет не только лечебных, положительных свойств продуктов питания, но и их отрицательных свойств. Поэтому в медицинских трудах, основанных на древней медицине, отрицательные свойства всех продуктов питания и лекарственных средств (как бы малы и специфичны они ни были) отмечается особо с целью предупреждения от чрезмерного употребления их. Кроме того, указываются средства и способы устранения и нейтрализации этих отрицательных свойств».

 Автор книги отмечает, что отрицательные свойства овощей, зелени, фруктов и лекарственных средств могут отражаться на состоянии организма в целом и на его отдельных органах и тканях. Одни и те же продукты пита-ния и лекарства из них, по его мнению, могут по-разному влиять на людей, которые обладают разной натурой. Можно еще добавить, что одно и то же блюдо может по-разному воздействовать на человека в разное время года. Так считали древние врачи. Поэтому они, как правило, совмещали в себе две профессии – целителя и мыслителя, или философа, поэтому их называли ятрософистами. Они были медиками-учеными, которые для того, чтобы применить те или иные методы лечения, должны были, согласно канонам врачебной науки того времени, выяснить состояние натуры больного, или мизоджа.

 

 

ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

 

Ваша пища должна быть

Вашим лекарством, а Ваше лекарство

должно быть Вашей пищей.

Гиппократ

 

 

                                          

О значимости питания

 и особенно – натурального, естественного

 

В книге «Система здоровья Кацудзо Ниши» приведено следующее его высказывание: «В человеке едины тело и дух – о чем большинство людей забывает. То, как мы питаемся, не может не отражаться на работе нашего сознания, на состоянии нашей души, наших мыслей и чувств. Неправильное питание нарушает энергетическое равновесие в теле человека, а потому притупляет его разум, заставляет спать добрые чувства и неимоверно возбуждает чувства грубые, недобрые. Пагубные чувства – горе, гнев, тоска, страх и чрезмерное нервное возбуждение… – нарушают равновесие человека и создают болезни в теле. Этим чувствам мы подвержены тем больше, чем вреднее для нас наша пища».

Скажем сразу: как тяга очень многих людей к курению, потреблению алкоголя и наркотиков не означает их полезности, а тем более необходимости, так и тяга к мясоедству ничуть не доказывает его оправданности, а тем более естественности. Исторически это объясняется и отчасти оправдывается лишь теми резкими похолоданиями на планете, которые и вынудили людей пойти на этот, видимо, спасительный для них компромисс, – восполнить оскудевший вегетарианский стол мясной («убойной») пищей.

Да, организм человека вынужден был приспособиться к этим условиям, но с заведомыми эволюционными потерями. Однако, и он, организм, «понимая» вынужденность этого компромисса, явно не случайно сохранил в себе те анатомические и физиологические особенности, которые прямо указывают не только на его вегетарианское прошлое, но и на его необходимые вегетарианские настоящее и особенно будущее. Речь здесь идет прежде всего о строении и физиологических функциях зубов, желудка, кишечника и вообще всей пищеварительной системы человека.

Все эти факты позволяют нам поверить в то, что, хотя за мясоедством нашим многие тысячи лет, но за вегетарианским – миллионы! Да, миллионы лет предки современного человека были вегетарианцами, употребляя в основном съедобные плоды, коренья, травы, ягоды.

В настоящее время врачи-натуропаты многих стран, пропагандируя и внедряя вегетарианство, успешно ведут борьбу с болезнями и преждевременным старением, используя естественно-природные средства оздоровления. Одним из главных условий сохранения здоровья они считают питание натуральной растительной пищей.

Так, известный сторонник и пропагандист натурального питания Атеров (Армавир Тер-Аванесян) в своей книге «Сыроедение» пишет: «Сырые растительные продукты должны стать единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты во всем мире должен быть положен конец раз и навсегда. Таково безошибочное требование природы. Потребление вареного – самое страшное варварство в истории человечества… Какой бы странной ни казалась нам эта мысль, она является абсолютной истиной…»

Надо допустить, что это небезосновательное убеждение автора, – за ним стоит его личный весьма печальный опыт. Дело в том, что врач-натуропат Атеров пережил трагедию – потерял сына и дочь, которые умерли в раннем возрасте. После долгих раздумий и исследований он пришел к выводу, что главными причинами их смерти явились ненатуральная пища и лекарства. Об этом он позже писал: «…После18 лет кропотливых исканий я пришел к убеждению, что причиной смерти моих 10-летнего сына и 14-летней дочери явилось ненатуральное извращенное питание. Огромное число медицинских исследований, проведенных не только в Иране, но и во Франции, Германии, Швейцарии, не помогли диагностировать их болезнь, а потребление несметного количества лекарств, которыми их усиленно кормили, привело, наконец, к трагической развязке. Мои дети умерли от постепенного отравления и разрушения всех органов тела, причиной чему были неестественное питание и ядовитые лекарства».

Оговоримся: даже неядовитые и, казалось бы, заведомо полезные лекарства, как правило, помогают лишь временно. Гиппократу, выдающемуся врачу Древности, приписывают следующее изречение: «Действие диетических средств – положительно, а действие лекарств – скоропреходяще».

Наша отечественная энтузиастка естественно-природного, безлекарственного оздоровления Галина Сергеевна Шаталова в своей книге «Философия здоровья» пишет: «Первая и главная особенность целебного питания в том, что оно представляет собой видовое питание, предписанное человеку природой, и полностью соответствует анатомо-физиологическим особенностям его организма. Основу целебного питания составляют овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи, семена. Продукты животного происхождения, прежде всего мясо, рыба (и изделия из них) из рационов целебного питания исключены.

Вторая особенность видового питания в том, что из него полностью исключены концентрированные продукты, например, овощные консервы, магазинная мука, а также кулинарные изделия, приготовленные из этой муки». Здесь прямо указано на сознательное воздержание не только от мясной, но и от любой обработанной пищи.

В 1983 году был организован сверхмарафонский пробег протяженностью 500 км, который был посвящен Дню космонавтики, В нем участвовала и группа спортсменов, которые перешли на питание, рекомендованное Г. С. Шаталовой. Члены группы взяли с собой совсем немного пищи. Они употребляли отвары целебных трав, овощные салаты, каши из цельных круп, сушеные фрукты и орехи.

Рацион питания участников пробега, относящихся к основной группе, был составлен по нормам, разработанным Институтом питания. Члены основной группы питались только высококалорийной пищей: мясом, рыбой, консервами, вермишелью, макаронами, кофе, шоколадом…

Экспериментальная группа, перешедшая на натуральное естественное питание, пришла к финишу в приподнятом настроении, в бодром состоянии и …с прибавлением в весе в отличие от основных участников пробега, которые пришли к финишу обессиленными и потерявшими по несколько килограммов.

А как обычно питается сама Г. С. Шаталова ? А. Ю. Бун в книге «Как стать долгожителем» так написал о ней: «…Употребляет в день: 11 граммов белка, 5 – 10 граммов жиров, 100 – 200 граммов углеводов и в свои 80 лет чувствует себя великолепно».

Считаем заслуживающими внимания и прямые советы Г. С. Шаталовой по режиму питания, проверенные ею прежде всего на себе:

1. Хлеб, особенно дрожжевой, угнетает полезные микроорганизмы, населяющие толстый кишечник, поэтому постарайтесь ограничить себя в употреблении этого продукта.

2. Разнообразьте пищу в зависимости от времени года, не пренебрегайте салатами из листьев одуванчика, молодой ботвы свеклы, ростков ели и сосны, сныти, заячьей капусты. По мере вызревания включайте в свой рацион овощи, фрукты, зеленый горошек, молодые стручки фасоли, кабачки, тыкву.

3. Соблюдайте посты. Исключите из питания такие наркотически действующие продукты, как чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Они искусственно возбуждают аппетит и гибельно действуют на обмен веществ.

4. Подвергайте пищу возможно меньшей термической обработке и не пользуйтесь алюминиевой посудой.

5. Помните, что объем потребляемой пищи не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка – около 300 – 400 грамм. Промежутки между едой должны быть 3 – 4 часа.

6. Пейте жидкость до приема пищи, не запивайте еду и не потребляйте жидкость в течение 2 часов после еды, чтобы не разжижать желудочный сок.

7. Готовьте пищу только на один прием, непосредственно перед употреблением, и не оставляйте остатки в холодильнике.

8. Употребляйте как можно меньше соли, так как содержащийся в ней натрий проникает в клетку и, вытесняя калий, меняет ее видовой химический состав. Насыщенная натрием клетка разбухает, вызывая перерождение ткани в нездоровую полноту. Вместо поваренной соли используйте морскую капусту или морскую соль.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.99 (0.014 с.)