О питательной ценности растительной пищи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О питательной ценности растительной пищи



 

Отходя от привычного для него способа питания, и прежде всего, от мясоедения, человек вправе задать вопрос: чем он должен его заменить? Ответ на этот вопрос он может получить у натуропатов, сторонников естественного природного питания или вегетарианства.

Все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты и другие необходимые компоненты – можно извлечь из растений: их корней, стеблей, плодов, ягод, семечек, орехов.

В книге «Голодание спасет вашу жизнь» Г. Шелтон пишет: «Салат из сырых овощей и сырые фрукты являются существенным источником минеральных веществ и витаминов».

Что же касается белков (протеинов), то ими тоже богата растительная пища. В той же книге читаем: «Каждый вид растительной пищи содержит протеины, так что, благодаря натуральной еде, вы получаете их из нескольких источников каждый день. Поэтому, если важная аминокислота отсутствует в одном протеине, она, конечно, компенсируется другой аминокислотой из другого протеина пищи.

Орехи являются одним из прекрасных источников самых лучших незаменимых белков. В малых количествах зеленые листья содержат самые лучшие белки. Протеины имеются в бананах, финиках, фигах, бобовых, злаковых и сотне других растительных продуктов, употребляемых ежедневно».

Далее автор пишет о том, откуда вегетарианец получает жиры: «Многие семена, такие как подсолнечник, земляные орехи, соевые бобы, орехи, авокадо, сливы и другие фрукты, природа снабдила в огромном количестве прекрасным и вкусным маслом».

И, наконец, о натуральных сахарах исследователь пишет: «Сладкие фрукты – финики, инжир, изюм, виноград, хорошо созревшие бананы, хурма и другие продукты – являются самым вкусным и прекрасным источником сахаров».

Врач-натуропат Атеров также отмечал высокую питательную ценность фруктов и овощей. В уже упомянутой его книге «Сыроедение» мы читаем: «…Бесчисленные сырые растительные организмы являются идеальными питательными веществами и имеют одни и те же качества. Совершенно неважно, от какой болезни страдает человек, ибо эти растительные тела удовлетворяют всем требованиям организма человека, они регулируют функции всех органов и этим восстанавливают здоровье больных».

Есть народ, численность которого всего 32 тысячи и которому практически неведомы болезни. Это хунзы, обитающие в долине Хунза, которая расположена в горах Тибета. Продолжительность их жизни в среднем 120 лет. До глубокой старости они обладают большой работоспособностью. Хунзы всегда жизнерадостны, доброжелательны, спокойны и, как правило, внешне привлекательны. Даже в 80 и в 90 лет хунзы стройны, подвижны и выносливы. Женщины и мужчины в 50 лет выглядят, будто юноши и девушки, обладая сильными, ловкими и упругими телами.

Причина крепкого здоровья и долголетия этого народа кроется, прежде всего, в характере его питания. Хунзы питаются очень умеренно, но такими продуктами, которые отвечают истинным, естественным потребностям их организма: пшеницей, ячменем, картофелем (с кожурой), фасолью. Но основу их кухни составляют фрукты и овощи в свежем и сухом виде, а также разнообразная зелень. Так, хунзы употребляют разные виды абрикосов, причем вместе с косточками. Из сушеных абрикосов они приготовляют питье, которое употребляют зимой, когда их питание становится еще более ограниченным.

Суточная калорийность потребляемой пищи хунзов составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 30 г жира и 365 г углеводов.

Хунзы по восемь-десять месяцев в году проводят на открытом воздухе, где они работают, развлекаются и даже спят. В холодное время они живут в небольших, едва отапливаемых каменных хижинах. С раннего возраста дети хунзов приучаются к труду и потом много работают в течение всей своей жизни.

Военный врач из Великобритании Мак-Карисон, изучавший эту народность, пришел к выводу, что все ее представители практически здоровы, если не считать нескольких случаев перелома костей и воспаления глаз.

Таким образом, диета хунзов, основу которой составляют фрукты и овощи, есть убедительное подтверждение того, что можно обрести полное, совершенное здоровье, питаясь продуктами растительного происхождения.

К этому, впрочем, следует добавить не только фактор чистого горного воздуха, но и фактор талой снежной и ледяной воды, которая насыщена энергией и отличается особой чистотой.

 

Благодаря вегетарианству

 

Благодаря вегетарианству, человек в течение многих лет и даже десятилетий может сохранять здоровье, силу и биологическую молодость.

В жизни писателя Бернарда Шоу был зафиксирован такой факт. Однажды кто-то обратился к нему с вопросом, почему он так молодо выглядит. И в ответ услышал следующее: «О нет, я выгляжу ровно настолько, сколько мне в действительности лет. Это другие выглядят старше своих лет. Что можно ожидать от людей, поедающих трупы?»

Кацудзо Ниши писал: «Если вы регулярно едите фрукты, овощи, семена, вы получаете все необходимые аминокислоты, из которых организм самостоятельно синтезирует белки. Точно так же получают белки все млекопитающие, не употребляющие мясо.

В мясе нет никаких важных веществ, которые нельзя было бы получить от растений. Между тем животный белок очень плохо усваивается человеческим организмом и дает большое количество отходов. Чтобы усвоить животный белок, полученный с мясом, организму требуется 50-60 часов! На это уходит огромное количество энергии и жизненных сил организма. Организм тратит впустую драгоценную энергии, которую мог бы направить на очищение и оздоровление».

Известный американский врач-натуропат Поль Брэгг в книге «Сердце» описывает свою встречу в Константинополе со 154-летним грузчиком по имени Зору Агху, который работал на железнодорожной станции.

П. Брэгг поинтересовался, как он питается. Грузчик ответил, что он в течение жизни употребляет самую простую еду. Он ни разу не попробовал белого хлеба, сахара, алкоголя, не употреблял рафинированную, искусственно приготовленную пищу. Грузчик в основном ел овощи и фрукты, с довольно большим количеством чеснока. Употреблял он черный хлеб, высушенный на солнце, ел в небольшом количестве постное мясо и пил мятный чай. Его любимой пищей были финики, но он употреблял их только по 3-4 штуки за день.

П. Брэгг в связи с этим пишет: «Я открыл, что люди, которые едят финики, обладают избытком жизненной энергии, выносливости и стойкости. Однажды в Атласских горах, на севере Африки, я изучал племя первобытных арабов, которые поразили меня своей необыкновенной силой. Я встречал людей в возрасте 70-90 лет, которые были хорошими всадниками и могли проводить весь день в седле при 50-градусной жаре».

В той же книге помещен рецепт так называемого «напитка бодрости Брэгга». Считаем целесообразным привести выдержку из книги, где дан состав этого чудодейственного напитка. Брэгг писал: «По утрам, когда я ем кашу из цельного зерна, то добавляю в нее ломтики банана, мед и соевое молоко, для приготовления которого полную столовую ложку чистого соевого порошка смешиваю с половиной стакана холодной дистиллированной воды. Это насколько приятно на вкус, настолько и полезно для здоровья!

Еще более приятна смесь, которую я пью один раз в день и которая у нас в доме называется любимым напитком бодрости Брэгга. Вот его рецепт:

чайная ложка пивных дрожжей;

чайная ложка чистой ванили;

2 столовые ложки чистого соевого порошка;

банан или любой спелый фрукт (по сезону);

чайная ложка меда;

столовая ложка лецитинового порошка;

Добавьте к вышеперечисленным ингредиентам холодную дистиллированную воду или сок 2-3 апельсинов и все тщательно перемешайте миксером.

Пейте этот вкусный, здоровый, полный энергии напиток, и он наполнит вас бодростью и интересом к жизни. По существу – это еда, я обычно выпиваю этот напиток на завтрак, во время ланча или днем в любое время».

Из книги В. Ф. Троицкого «Дорога к долголетию» мы узнали о том, что популярная американская киноактриса Джоан Коллинз в свои 60 лет выглядит, словно 30-летняя. Она питается только овощами и фруктами. Ее любимый овощ – брокколи (разновидность цветной капусты). Наиболее часто она употребляет семечки подсолнуха, мед, яблоки, лимон, чеснок. Об оливковом масле она говорит: «Римляне и жители Средиземноморья всегда знали, что оливковое масло – это великолепное лечебное средство. Оно содержит витамин Е в его самой активной форме. Это хорошая защита против артрита, рака и преждевременного старения».

А так актриса высказывалась о финиках: «Это волшебная пища, богатая магнием, кальцием и медью. Арабы считают финики плодом любви…».

Рацион Джоан Коллинз в основном состоит из фруктов и овощей. Она сообщает: «Именно в сыром виде вы должны потреблять 65-70% пищи. Все фрукты, большая часть овощей гораздо питательнее, если вы не подвергаете их термической обработке».

Исключительная ценность натуральной естественной пищи для человека несомненна.

М. Гогулан в книге «Попрощайтесь с болезнями» пишет: «Тысячи и тысячи больных перешли от смешанной диеты к вегетарианской или фруктовой, тем самым сохранили себе жизнь».

Наиболее полезные натуральные продукты, способствующие восстановлению и укреплению здоровья и решению программы активного долголетия:

Это фрукты – яблоки, груши, виноград, земляника, арбуз, дыня, вишня, смородина, черника, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, абрикосы, киви, ананас, хурма, папайя, авокадо, инжир, сливы, бананы.

Это овощи – капуста (белокочанная, кольраби, брюссельская, брокколи), морковь, свекла, перец, тыква, картофель, редька, репа, огурцы, помидоры.

Это травы и коренья – сельдерей, петрушка, шпинат, крапива, лук, чеснок, имбирь, кориандр, пастернак, сныть, одуванчик, хвощ, полынь, мята, лаванда, мелисса, душица, золотой корень, женьшень.

Это растительные масла – оливковое, льняное растительное, кунжутное, кукурузное, масло грецкого ореха.

Это орехи – грецкие, лесные, кедровые, миндаль, арахис, а также семечки – подсолнечника, тыквы и другие.

Это крупы – перловая, овсянка, греча, рис, кукуруза, пшено.

Это зеленый чай.

Это морские овощи и водоросли – ламинария, спирулина.

На Земле испокон веков жили и живут люди, которые питаются исключительно растительной пищей. Их питание – вегетарианская, фруктово-овощная диета. И эти люди, как правило, чувствуют себя прекрасно. В них много энергии, и они много успевают сделать за день, за год, за жизнь, ибо их организм мало изнашивается; он успешно сопротивляется процессам старения и деградации.

Представители человечества, употребляющие живую, пропитанную солнечной энергией пищу, как правило, энергичны, равновесны и спокойны. Они излучают радость, любовь и благодушие, и обычно всегда готовы прийти на помощь другим.

Люди, питающиеся плодами и соками из них, отличаются особо заметными интеллектуальными и духовно-нравственными достижениями.

 

СЫРОЕДЕНИЕ –

ВЫСШЕЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО

 

Сырые растительные продукты

 должны стать единственной пищей человека.

Атеров (Аршавир Тер-Аванесян)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.100.42 (0.013 с.)