Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
О питательной ценности растительной пищи
Отходя от привычного для него способа питания, и прежде всего, от мясоедения, человек вправе задать вопрос: чем он должен его заменить? Ответ на этот вопрос он может получить у натуропатов, сторонников естественного природного питания или вегетарианства. Все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты и другие необходимые компоненты – можно извлечь из растений: их корней, стеблей, плодов, ягод, семечек, орехов. В книге «Голодание спасет вашу жизнь» Г. Шелтон пишет: «Салат из сырых овощей и сырые фрукты являются существенным источником минеральных веществ и витаминов». Что же касается белков (протеинов), то ими тоже богата растительная пища. В той же книге читаем: «Каждый вид растительной пищи содержит протеины, так что, благодаря натуральной еде, вы получаете их из нескольких источников каждый день. Поэтому, если важная аминокислота отсутствует в одном протеине, она, конечно, компенсируется другой аминокислотой из другого протеина пищи. Орехи являются одним из прекрасных источников самых лучших незаменимых белков. В малых количествах зеленые листья содержат самые лучшие белки. Протеины имеются в бананах, финиках, фигах, бобовых, злаковых и сотне других растительных продуктов, употребляемых ежедневно». Далее автор пишет о том, откуда вегетарианец получает жиры: «Многие семена, такие как подсолнечник, земляные орехи, соевые бобы, орехи, авокадо, сливы и другие фрукты, природа снабдила в огромном количестве прекрасным и вкусным маслом». И, наконец, о натуральных сахарах исследователь пишет: «Сладкие фрукты – финики, инжир, изюм, виноград, хорошо созревшие бананы, хурма и другие продукты – являются самым вкусным и прекрасным источником сахаров». Врач-натуропат Атеров также отмечал высокую питательную ценность фруктов и овощей. В уже упомянутой его книге «Сыроедение» мы читаем: «…Бесчисленные сырые растительные организмы являются идеальными питательными веществами и имеют одни и те же качества. Совершенно неважно, от какой болезни страдает человек, ибо эти растительные тела удовлетворяют всем требованиям организма человека, они регулируют функции всех органов и этим восстанавливают здоровье больных».
Есть народ, численность которого всего 32 тысячи и которому практически неведомы болезни. Это хунзы, обитающие в долине Хунза, которая расположена в горах Тибета. Продолжительность их жизни в среднем 120 лет. До глубокой старости они обладают большой работоспособностью. Хунзы всегда жизнерадостны, доброжелательны, спокойны и, как правило, внешне привлекательны. Даже в 80 и в 90 лет хунзы стройны, подвижны и выносливы. Женщины и мужчины в 50 лет выглядят, будто юноши и девушки, обладая сильными, ловкими и упругими телами. Причина крепкого здоровья и долголетия этого народа кроется, прежде всего, в характере его питания. Хунзы питаются очень умеренно, но такими продуктами, которые отвечают истинным, естественным потребностям их организма: пшеницей, ячменем, картофелем (с кожурой), фасолью. Но основу их кухни составляют фрукты и овощи в свежем и сухом виде, а также разнообразная зелень. Так, хунзы употребляют разные виды абрикосов, причем вместе с косточками. Из сушеных абрикосов они приготовляют питье, которое употребляют зимой, когда их питание становится еще более ограниченным. Суточная калорийность потребляемой пищи хунзов составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 30 г жира и 365 г углеводов. Хунзы по восемь-десять месяцев в году проводят на открытом воздухе, где они работают, развлекаются и даже спят. В холодное время они живут в небольших, едва отапливаемых каменных хижинах. С раннего возраста дети хунзов приучаются к труду и потом много работают в течение всей своей жизни. Военный врач из Великобритании Мак-Карисон, изучавший эту народность, пришел к выводу, что все ее представители практически здоровы, если не считать нескольких случаев перелома костей и воспаления глаз. Таким образом, диета хунзов, основу которой составляют фрукты и овощи, есть убедительное подтверждение того, что можно обрести полное, совершенное здоровье, питаясь продуктами растительного происхождения. К этому, впрочем, следует добавить не только фактор чистого горного воздуха, но и фактор талой снежной и ледяной воды, которая насыщена энергией и отличается особой чистотой.
Благодаря вегетарианству
Благодаря вегетарианству, человек в течение многих лет и даже десятилетий может сохранять здоровье, силу и биологическую молодость. В жизни писателя Бернарда Шоу был зафиксирован такой факт. Однажды кто-то обратился к нему с вопросом, почему он так молодо выглядит. И в ответ услышал следующее: «О нет, я выгляжу ровно настолько, сколько мне в действительности лет. Это другие выглядят старше своих лет. Что можно ожидать от людей, поедающих трупы?» Кацудзо Ниши писал: «Если вы регулярно едите фрукты, овощи, семена, вы получаете все необходимые аминокислоты, из которых организм самостоятельно синтезирует белки. Точно так же получают белки все млекопитающие, не употребляющие мясо. В мясе нет никаких важных веществ, которые нельзя было бы получить от растений. Между тем животный белок очень плохо усваивается человеческим организмом и дает большое количество отходов. Чтобы усвоить животный белок, полученный с мясом, организму требуется 50-60 часов! На это уходит огромное количество энергии и жизненных сил организма. Организм тратит впустую драгоценную энергии, которую мог бы направить на очищение и оздоровление». Известный американский врач-натуропат Поль Брэгг в книге «Сердце» описывает свою встречу в Константинополе со 154-летним грузчиком по имени Зору Агху, который работал на железнодорожной станции. П. Брэгг поинтересовался, как он питается. Грузчик ответил, что он в течение жизни употребляет самую простую еду. Он ни разу не попробовал белого хлеба, сахара, алкоголя, не употреблял рафинированную, искусственно приготовленную пищу. Грузчик в основном ел овощи и фрукты, с довольно большим количеством чеснока. Употреблял он черный хлеб, высушенный на солнце, ел в небольшом количестве постное мясо и пил мятный чай. Его любимой пищей были финики, но он употреблял их только по 3-4 штуки за день. П. Брэгг в связи с этим пишет: «Я открыл, что люди, которые едят финики, обладают избытком жизненной энергии, выносливости и стойкости. Однажды в Атласских горах, на севере Африки, я изучал племя первобытных арабов, которые поразили меня своей необыкновенной силой. Я встречал людей в возрасте 70-90 лет, которые были хорошими всадниками и могли проводить весь день в седле при 50-градусной жаре». В той же книге помещен рецепт так называемого «напитка бодрости Брэгга». Считаем целесообразным привести выдержку из книги, где дан состав этого чудодейственного напитка. Брэгг писал: «По утрам, когда я ем кашу из цельного зерна, то добавляю в нее ломтики банана, мед и соевое молоко, для приготовления которого полную столовую ложку чистого соевого порошка смешиваю с половиной стакана холодной дистиллированной воды. Это насколько приятно на вкус, настолько и полезно для здоровья! Еще более приятна смесь, которую я пью один раз в день и которая у нас в доме называется любимым напитком бодрости Брэгга. Вот его рецепт: чайная ложка пивных дрожжей; чайная ложка чистой ванили; 2 столовые ложки чистого соевого порошка; банан или любой спелый фрукт (по сезону); чайная ложка меда; столовая ложка лецитинового порошка; Добавьте к вышеперечисленным ингредиентам холодную дистиллированную воду или сок 2-3 апельсинов и все тщательно перемешайте миксером.
Пейте этот вкусный, здоровый, полный энергии напиток, и он наполнит вас бодростью и интересом к жизни. По существу – это еда, я обычно выпиваю этот напиток на завтрак, во время ланча или днем в любое время». Из книги В. Ф. Троицкого «Дорога к долголетию» мы узнали о том, что популярная американская киноактриса Джоан Коллинз в свои 60 лет выглядит, словно 30-летняя. Она питается только овощами и фруктами. Ее любимый овощ – брокколи (разновидность цветной капусты). Наиболее часто она употребляет семечки подсолнуха, мед, яблоки, лимон, чеснок. Об оливковом масле она говорит: «Римляне и жители Средиземноморья всегда знали, что оливковое масло – это великолепное лечебное средство. Оно содержит витамин Е в его самой активной форме. Это хорошая защита против артрита, рака и преждевременного старения». А так актриса высказывалась о финиках: «Это волшебная пища, богатая магнием, кальцием и медью. Арабы считают финики плодом любви…». Рацион Джоан Коллинз в основном состоит из фруктов и овощей. Она сообщает: «Именно в сыром виде вы должны потреблять 65-70% пищи. Все фрукты, большая часть овощей гораздо питательнее, если вы не подвергаете их термической обработке». Исключительная ценность натуральной естественной пищи для человека несомненна. М. Гогулан в книге «Попрощайтесь с болезнями» пишет: «Тысячи и тысячи больных перешли от смешанной диеты к вегетарианской или фруктовой, тем самым сохранили себе жизнь». Наиболее полезные натуральные продукты, способствующие восстановлению и укреплению здоровья и решению программы активного долголетия: Это фрукты – яблоки, груши, виноград, земляника, арбуз, дыня, вишня, смородина, черника, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, абрикосы, киви, ананас, хурма, папайя, авокадо, инжир, сливы, бананы. Это овощи – капуста (белокочанная, кольраби, брюссельская, брокколи), морковь, свекла, перец, тыква, картофель, редька, репа, огурцы, помидоры. Это травы и коренья – сельдерей, петрушка, шпинат, крапива, лук, чеснок, имбирь, кориандр, пастернак, сныть, одуванчик, хвощ, полынь, мята, лаванда, мелисса, душица, золотой корень, женьшень. Это растительные масла – оливковое, льняное растительное, кунжутное, кукурузное, масло грецкого ореха. Это орехи – грецкие, лесные, кедровые, миндаль, арахис, а также семечки – подсолнечника, тыквы и другие. Это крупы – перловая, овсянка, греча, рис, кукуруза, пшено. Это зеленый чай. Это морские овощи и водоросли – ламинария, спирулина. На Земле испокон веков жили и живут люди, которые питаются исключительно растительной пищей. Их питание – вегетарианская, фруктово-овощная диета. И эти люди, как правило, чувствуют себя прекрасно. В них много энергии, и они много успевают сделать за день, за год, за жизнь, ибо их организм мало изнашивается; он успешно сопротивляется процессам старения и деградации. Представители человечества, употребляющие живую, пропитанную солнечной энергией пищу, как правило, энергичны, равновесны и спокойны. Они излучают радость, любовь и благодушие, и обычно всегда готовы прийти на помощь другим. Люди, питающиеся плодами и соками из них, отличаются особо заметными интеллектуальными и духовно-нравственными достижениями.
СЫРОЕДЕНИЕ – ВЫСШЕЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО
Сырые растительные продукты должны стать единственной пищей человека. Атеров (Аршавир Тер-Аванесян)
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.100.42 (0.013 с.) |