О питательной и целительной ценности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О питательной и целительной ценности



Морских водорослей

 

Флора морей и океанов столь многообразна, что она может вполне обеспечить человека особо ценной натуральной пищей и удовлетворить его потребности в питании.

Д. С. Джарвис писал: «Почему люди, питающиеся морской пищей, практически ничем не болеют? Причина в том, что такая пища наиболее полно удовлетворяет потребность человека в минеральных элементах, необходимых для поддержания здоровья. Морские растения растут в богатой минеральными веществами среде. Они создают за счет этого обильного источника запасы минеральных веществ в своем теле...

...Морские водоросли, в частности бурая водоросль, представляет собой натуральную пищу, богатую растительными веществами, необходимыми человеку и животным».

Автор книги отмечает, что население расположенных на берегах морей стран, таких как Япония и Ирландия, всегда в большом количестве употребляют съедобные морские водоросли. На фоне такого питания некоторые болезни встречаются крайне редко или вообще отсутствуют у этих народов.

Едва ли не самым знаменитым накопителем ценнейших для человека веществ является темноватая сине-зеленая водоросль – спирулина.

В информационно-рекламной брошюре «Вместе к здоровью и процветанию» мы читаем: «Средняя норма потребления спирулины, например, японцами – 4 грамма в день. И ее использует в питании почти все население страны. Согласно потребительскому опросу за 1996 год, 73% покупателей имеют возраст 50 лет и старше. Пожилые японцы не считают спирулину краткосрочным средством. Они серьезны относительно поддержания долгой здоровой жизни, и спирулина занимает главное место в реализации этих стремлений. Как известно, Япония вышла на одно из первых мест в мире по продолжительности жизни. Не за счет ли спирулины?»

    Недаром спирулина удостоилась таких определений: «Водяной женьшень», «Зеленое волшебство», «Универсальная пища», «Солнечная пища».

    Полнoe название водоросли – спирулина платенсис (Spirulina platensis). Это очень древнее растение, его возраст порядка 2 600 миллионов лет. По своим адаптогенным свойствам спирулина даже превосходит такие препараты как корень женьшеня, «золотой корень», элеутерококк, пантокрин.

В той же брошюре сказано: «На фоне приема спирулины с пищей должно совершаться зачатие новых граждан, протекать их внутриутробное развитие, молочный период и детские годы, поскольку нет в природе препарата, содержащего в себе столько жизненно важных компонентов, как спирулина».

 Спирулина и материнское молоко – единственные натуральные продукты, содержащие ненасыщенную жирную кислоту – гамма-линоленовую (ГЛК). Специалисты многих стран мира считают спирулину важной составной частью рациона беременных и кормящих женщин. Во Вьетнаме, Индии спирулину специально выдают женщинам, кормящим грудью, поскольку водоросль способствует синтезу полноценного молока.

Специалисты эндокринологических центров Японии, США, Канады, Германии утверждают, что спирулина устраняет свыше 20 видов серьезных нарушений обмена веществ, связанных с дисфункцией эндокринной системы, и более 15 нарушений метаболизма (обмена веществ), что является причиной витаминной, минеральной и белковой недостаточности. Дало высокие результаты и применение спирулины при нарушениях функций щитовидной железы, надпочечников, тимуса, половых желез у мужчин и женщин.

Американский врач Кристофер Хилз, который отдал исследованию спирулины 30 лет своей жизни и пожертвовал на это исследование не один миллион долларов, сказал о ней: «Это дар Природы всему Человечеству, и не воспользоваться им было бы неразумно».

В течение многих веков спирулину употребляют в пищу ацтеки Южной Америки и также африканское племя Каненбу, живущее вокруг озера Чад. Они отличаются особым здоровьем и долголетием и производят потомство до весьма преклонного возраста. Специалист-биохимик из Республики Чад Наджиорум Н. Асра отмечает: «Каненбу все очень высокого роста, черноволосые до глубокой старости и практически ничем не болеют».

Доктор К. Хилз в своей книге «Восстановление организма при голодании со спирулиной» пишет: «Голодание со спирулиной и смешивание её с фруктовыми и овощными соками – превосходный и самый натуральный способ промывки организма жидкостью и хлорофиллом, не отказывая ему в питательных веществах для полного и эффективного метаболизма».

Доктор Н. Уокер пишет: «Добавляя порошок водоросли к калиевой смеси соков (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат), мы еще больше обогащаем эту ценную смесь, которая полезна для всей системы, особенно для щитовидной железы». Он же предлагает, например, 7-дневную диету, основанную на фруктах и фруктовых соках, воде и спирулине.

Спирулина в виде высушенной биомассы содержит до 60-70% белка, который полностью усваивается, 10-20% углеводов, 17% аминокислот, в том числе 8 незаменимых, такие пигменты, как фикоцианин, хлорофилл, каротиноиды, 8 витаминов, 7 жирных кислот, более 8 минеральных веществ, в том числе калий, кальций, магний и железо. Провитамина А (Бета-каротина) в спирулине в 10 раз больше, чем в моркови, белка в 4 раза больше, чем в говяжьем мясе, а гамма-линоленовая кислота содержится, кроме спирулины, только в грудном молоке.

Миллионы людей разных стран мира ежедневно употребляют от 3 до 20 граммов спирулины. Исследования, проведенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), показали, что допустимо принимать до 50 граммов спирулины в день.

Многолетние исследования, проведенные Организацией индустриального развития ООН (ЮНИДО), а также 4-летние клинические испытания, имевшие место на Украине, показали, что спирулина абсолютно безвредна для человека, если ее употреблять в допустимых дозах, и что противопоказания к ее употреблению отсутствуют.

В последние годы среди населения разных стран получили широкое распространение дисбактериозы, а восстановление нормальной микрофлоры в организме человека – процесс длительный и трудоемкий. Применение спирулины позволяет весьма успешно решить и эту проблему.

Врач Н. В. Калюга отмечает: «Секрет спирулины прост. Возобновляя ферментативную активность слизистых оболочек, спирулина как бы восстанавливает почву, на которой произрастает нормальная микрофлора человека».

К. Ниши в своей книге «Оздоровление сосудов и крови» писал: «...Морские водоросли, употребляемые в пищу, несут людям здоровье моря! Я тоже использовал для лечения морские водоросли: проверял их действие и на себе... И могу сказать, что это один из самых здоровых продуктов на Земле, одно из лучших природных лекарств.

Существует множество разновидностей водорослей. Почти все они целебны. Если суммировать целебное воздействие всех разновидностей водорослей, то выяснится, что в общей сложности они побеждают свыше 300 болезней».

К. Ниши утверждает, что морские водоросли – это одновременно и пища, и лекарство. Причем, отмечает он, морские водоросли помогают исцелиться от того или иного заболевания как в начальных их формах, так и при запущенных, когда болезнь приняла хронический, затяжной характер. Он писал: «...Водоросли и пища из них становятся лекарством на любой стадии появления болезни. Они могут устранить болезнь тогда, когда даже еще и самые первые признаки ее не появились. Они помогают вылечиться и тогда, когда болезнь запущена и зашла уже далеко.

Водоросли – и лекарство, и пища. Вернее, пища, которая становится лекарством».

Японский врач отмечает, что в водорослях содержится особенно ценный белок и что именно в них его содержится весьма много. Кроме того, пишет Ниши, в водорослях содержится очень много витаминов и других разнообразных полезных веществ, которые необходимы и для активного кроветворения, и для усиления циркуляции крови в организме.

Он писал: «Нормальная работа нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма невозможна без этих веществ. Они весьма положительно влияют и на защитные функции организма. При этом все эти вещества содержатся в водорослях в наиболее приемлемой для человека, очень легко усвояемой форме. Практически все, что есть в море, очень полезно для человека. Даже сама морская соль очень полезна, так как содержит почти полный комплекс необходимых человеку минеральных веществ».

 До нас дошла легенда ацтеков.

Три тысячи лет назад в Центральной Америке жило многострадальное племя индейцев. Несчастья и болезни преследовали их. Однажды, в который раз обратившись за помощью к Богу, они вдруг увидели опустившееся на озеро розовое облако. Подойдя ближе, индейцы удивились – облако превратилось в огромную стаю прекрасных фламинго. Розовые птицы изящными движениями собирали какую-то сине-зеленую растительность с поверхности воды. «Это Дар Богов! Пища божественных фламинго должна стать нашей пищей!» – решили люди. И этой пищей была спирулина. С тех пор свою родину индейцы называли Астлан (место, где живут фламинго), а себя ацтеками. И стали у них дети – самыми веселыми, женщины – самыми красивыми, мужчины – самыми сильными, а старики – самыми мудрыми. Их мощь и богатство множились с каждым годом. И дошла молва об их несметных сокровищах до берегов Старого Света.

В 1519 году одержимые жаждой богатства испанские завоеватели во главе с Кортесом вступили на эту благословенную землю. Вождь ацтеков Монтесума преподнес Кортесу золотые украшения и… лепешки из спирулины.

– Этого мне мало, – не взглянув на спирулину, возмутился Кортес. – Мне нужно золото, и очень много.

– Много золота в стране Эльдорадо, – улыбнулся Монтесума. – Но зачем тебе золото, я дал тебе спирулину, великий дар Богов.

Более четырех столетий потребовалось человечеству, чтобы понять легенду ацтеков и ошибку Кортеса, не сумевшего оценить золото высочайшей пробы – спирулину.

 

 

Диетологи-сыроеды

Диета Дж. Тилдена и А. Чейз

Американский натуропат Дж. Тилден (1850-1940) разработал лечебно-профилактическую диету, которую он широко использовал в созданном им профилактории «Школе здоровья доктора Тилдена». Кроме диеты он уделял большое внимание гигиене тела, физической культуре, водным процедурам и другим средствам естественно-природного оздоровления.

Дж. Тилден был убежден в том, что каждый человек может и должен научиться оценивать состояние своего организма и, в случае его недомоганий, оказывать ему эффективную помощь.

В 1905 году ученый начал пропагандировать идею широкого использования в пищевом рационе людей свежих фруктов и овощей. Утверждая принцип сыроедения и свежеедения, он считал, что те или иные хронические заболевания – это следствие длительного употребления несвежей, в частности, повторно разогретой пищи. Совершенно не пригодной для организма считал он пищу, простоявшую сутки.

Он советовал выполнять утреннюю работу за счет энергии, полученной от двух апельсинов или грозди винограда, исключив из меню жареный картофель, бисквиты и другие подобные им «мертвые» продукты.

Ученый утверждал, что не только для завтрака, но и для обеда идеальной пищей являются сырые свежие фрукты, которые наполнены энергией солнца. Он был приверженцем облегченной пищи, состоящей из двух блюд, например, фрукты и молоко, фруктовый суп и фрукты, салат и кисель.

Дж. Тилден считал, что достигшие 35 лет люди должны резко сократить употребление крахмалистой пищи, а еще лучше вообще отказаться от неё. Людям, занимающимся физическим трудом, он все-таки настойчиво рекомендовал отказаться от мяса, особенно после 45 лет.

Он также был сторонником и пропагандистом раздельного потребления продуктов, которые не совместимы и могут вызвать в организме брожение и даже гниение.

Время приготовления пищи он рекомендовал сократить до минимума.

Есть, однако, в его рекомендациях и заведомо сомнительные постулаты: так, молодым людям он все же дозволял употреблять мясо и рыбу, хотя и с большим количеством зелени и овощей.

Его ученица Алиса Чейз, известный теоретик и практик науки о питании, в книге «Питание и здоровье» (1954) предложила свою диету: в течение 40 лет исповедавшая принципы вегетарианства она полностью исключала из диеты мясо и рыбу, но в свой рацион к сугубо растительной пище добавила молоко и молочные продукты.

В диету А. Чейз входило 7 классов продуктов питания:

· зеленые и желтые овощи;

· салатная зелень и помидоры, а также апельсины и грейпфруты;

· углеводистые продукты: зерновые, картофель, свекла, а также бананы, виноград;

· концентрированные белки: орехи, яйца;

· крахмалистая пища: хлеб, бобовые;

· жиры – сливочное масло, сметана, растительное масло;

· молочные продукты.

Тем людям, которые ведут подвижный образ жизни, много путешествуют и занимаются туризмом, альпинизмом, А. Чейз советовала употреблять преимущественно свежие фрукты и овощи, допуская лишь немного хлеба и вареной фасоли (1-2 раза в день). Кстати, доктор А. Чейз была убеждена: в приготовлении пищи должны равно присутствовать искусство и наука.

 

Диета М. Бирхер-Беннера

М. Бирхер-Беннер, известный швейцарский ученый, профессор, жил и работал на рубеже XIX-XX веков.

Основы его теории о питании изложены в книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903). Впервые на русском языке книга вышла в 1924 году.

М. Бирхер-Беннер предложил так называемую «Энергетическую диету». Суть её в следующем: лучшими продуктами для человека являются сырые фрукты и плоды, в которых в больших количествах аккумулирована солнечная энергия. Мясо, считал он, весьма сомнительный продукт питания, который допустимо употреблять только при некоторых заболеваниях – как исключение.

Профессор М. Бирхер-Беннер был ярким и последовательным сторонником сыроедения. Он считал, что для нормального развития и обретения истинного здоровья, человек должен употреблять вегетарианскую пищу в сыром виде. И если человек заболел, то именно рацион из сырых фруктов и овощей должен помочь ему исцелиться от болезни.

Исследователь был убеждён, что главную ценность растительным продуктам придаёт солнечный свет. Энергетическая насыщенность растения обеспечивается усвоенной им солнечной энергией. И при изменении структуры растения, нарушении его целостности в процессе той же термообработки резко уменьшается его «жизненная сила». И тем самым значительно снижается его питательная ценность.

Профессор М. Бирхер-Беннер все продукты питания разделял на три типа:

1. Продукты высокой питательной ценности (аккумуляторы I порядка), в которых накапливается много солнечного света. К ним относятся: фрукты, плоды, зелёные листья, овощи, орехи, а также стебли и корни растений.

2. Продукты ниже средней питательной ценности (аккумуляторы II порядка), которые содержат в себе пониженное количество энергии солнечного света. К ним относятся вареные продукты растительного происхождения: в основном овощи и фрукты, каши и хлеб с отрубями. К этому же типу относятся кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку. Все они обладают несопоставимо меньшими целительными свойствами, чем продукты I типа.

3. Продукты незначительной питательной ценности (аккумуляторы III порядка). К ним относятся: белая мука, белый хлеб; овощи, сваренные в большом количестве воды, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты.

М. Бирхер-Беннер считал, что продукты III типа, даже употребляемые в большом количестве, не способны удовлетворить потребности организма, поскольку они не содержат в себе в необходимом количестве и соотношении солнечную энергию, минеральные соли и гормоны.

Особенно вредным продуктом питания он считал мясо. Хотя животные получают солнечную энергию, питаясь растениями, их мясо мало содержит в себе «питательной энергии». Ученый был убежден в том, что мясо всех сортов (сюда же относятся птица и рыба) медленно, но неуклонно разрушает жизненно важные ткани и органы человеческого организма. Мясо не добавляет ни сил, ни здоровья, но, напротив, лишает человека и того и другого. Этот тип продуктов, считал исследователь, ведет к деградации и вырождению.

Также ученый был убежден, что, хотя свежее и сырое молоко полезно, это не вполне пригодная пища для человека, ибо она больше подходит для млекопитающих-малышей.

В 1897 году М. Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе частную клинику, которая со временем расширилась и принесла ему поистине мировую славу.

В клинике ученый лечил пациентов диетой из свежих сырых фруктов и овощей. Он считал ее самым важным средством воздействия на организм. И он добивался биологического омолаживания и устойчивого исцеления, иначе говоря, реабилитации. Наряду с диетотерапией он применял физио- и гидротерапию, кинезитерапию (лечение с помощью движения и гимнастики), а также психотерапию (психоанализ).

В своей комплексной терапии доктор М Бирхер-Беннер применял все естественно-натуральные средства, которые были известны в то время и которые обладали ярко выраженным оздоровительным воздействием. И всё же основную роль он отводил свежей фруктово-овощной диете.

Лечебные диеты, применяемые в его санатории, способствовали успешному исцелению людей от всевозможных заболеваний.

Стоит отметить, что при некоторых типах болезней лечение диетой начиналось с нескольких соковых дней. Пациентам предлагались исключительно свежие овощные и фруктовые соки. После чего следовал промежуточный период (от нескольких недель до нескольких месяцев), когда в меню были свежие фрукты и овощи с добавлением хлеба и молока, и, наконец, предлагалась обычная строго вегетарианская диета с большим количеством фруктов и овощей. (Это диета была практически постоянной).

М. Бирхер-Беннер считал, что для сохранения здоровья человек должен ежедневно употреблять 50% растительных продуктов в сыром виде. Он называл эти продукты «солнечной пищей».

Диета доктора Бирхер-Беннера представлена в следующих положениях:

· Не есть много и часто. Один раз в день можно поесть основательно, а два раза легко. Это – предел.

· Не пить алкогольных напитков.

· Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, особенно сырую растительную пищу.   

Ученый в основу своей «энергетической диеты» заложил, как он писал, «Азбуку современного питания».

Правила «Азбуки» таковы:

1. Растения – наилучшие источники питательных и целительных веществ, в частности потому, что они богаты витаминами.

2. Мясная пища бедна «питательной энергией» и витаминами.

3. Наиболее здоровая пища та, в которой преобладают щелочи. Продукты питания, в которых много кислот, не полезны. Кислоты преобладают в злаковых и бобовых. Щелочи преобладают в растениях, плодах, листьях, стеблях и корнях растений.

4. Термообработка разрушает витамины, снижает количество протеинов и минеральных солей в продуктах питания и денатурализует их.

5. Сырые продукты должны составлять основу питания. Если человек мало употребляет сырых продуктов, он испытывает повышенное чувство голода и усиленную потребность в таких «стимуляторах», как соль, шоколад, кофе, чай, алкоголь, уксус, соус и т.д.

6. Привычка употреблять либо горячую, либо холодную пищу весьма пагубна для человека.

7. Привычки держать приготовляемые блюда на плите часами или подогревать их приводит к денатурализации продуктов питания.

8. Белый хлеб, белая мука, манная крупа и очищенный рис – это продукты, которые в результате переработки практически полностью утрачивают свои ценные компоненты, особенно, витамины и минеральные соли. То же самое можно сказать о рафинированном сахаре. Поэтому следует, как минимум, белый хлеб заменять черным, а обычный, свекольный сахар – тростниковым.

9. Мясо, особенно белое, мозги и другие внутренние органы животных, как и мясной бульон, приводят к усиленному всасыванию кислот в кровь. А это способствует, в свою очередь, развитию достаточно тяжелых заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ.

М. Бирхер-Беннер писал: «Эти девять пунктов являются азбукой современного питания».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.6 (0.037 с.)