Мир ТНК и «дьявольский насос» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мир ТНК и «дьявольский насос»



На описанном фоне разворачивается активность самого мощного и быстроразвивающегося современного механизма — механизма функционирования системы транснациональных, прежде всего финансовых, корпораций, который я условно буду называть «миром ТНК».

Транснационализация и монополизация капитала начались еще на грани XIX и XX веков. Стало возникать то, что многие называли империализмом. Марксисты объявили эту форму развития капитализма его последней стадией, за которой неизбежно должна следовать новая формация, которую стали именовать социализмом. Но ситуация оказалась значительно сложнее, чем виделась теоретикам марксизма, и не только им.

В послевоенные годы процесс формирования «мира ТНК» не просто интенсифицировался — он являет собой механизм, определяющий судьбы планеты. Экономика быстро превращается в единый мировой организм, становым хребтом которого и становится система ТНК. Сегодня этой системе принадлежит около трети производственных фондов, в ее рамках производится около 45% продукции, она контролирует более 80% перемещения капиталов и практически весь рынок «Know how».

Сегодня «мир ТНК» — это сила, определяющая основные процессы, протекающие в планетарном сообществе. Она перестраивает, видоизменяет и сам капитализм. Последний, конечно, продолжает оставаться капитализмом со всеми присущими ему атрибутами. Однако в его структуре происходят изменения, которые можно назвать тенденцией социализации: компромисс между свободой и равенством сдвигается в сторону равенства, а многие табуированные атрибуты несвободы делаются более осознанными.

Однако «мир ТНК» определяет не только экономику, но и большую политику развитых государств. Кто-то из американских президентов (кажется, Трумен) однажды сказал, что нефтяной картель олицетворяет политику США. Теперь ситуация стала обратной: можно сказать, что политика США олицетворяет интересы нефтяного картеля. Такое условное выражение весьма адекватно отображает реальность.

«Миром ТНК» никто не управляет, для него не существует государственных границ, он живет по законам картельных соглашений, делящих между собой планетарный доход, и по законам планетарного рынка, который очень мало похож на тот рынок, который изучал Рикардо и о котором пекутся наши «демократы». Но тем не менее рынок остается рынком. В первую очередь это означает, что благодаря превращению планеты в единый экономический организм определяющим фактором развития является общественная производительность труда. Регионы, в которых она выше среднего уровня, становятся аккумулятором капиталов, ресурсов и… мозгов! Уже возник своеобразный насос, перекачивающий в развитые, преуспевающие государства капиталы, ресурсы и таланты стран отсталых, которые мы еще недавно называли развивающимися. Сегодня этот термин все меньше и меньше отвечает реальности, поскольку их шансы сделаться развитыми сокращаются, как шагреневая кожа.

Но насос действует и в обратном направлении. Без черной металлургии, химических и других производств, загрязняющих окружающую среду, человечеству уже не обойтись. Все они постепенно перемещаются в отсталые страны, ухудшая там и без того неблагополучную экологическую обстановку, сокращая продолжительность жизни людей. Разрыв в уровне жизни по сравнению с развитыми странами продолжает увеличиваться. Вот почему этот насос хочется назвать дьявольским. Он обрекает на деградацию — не только экономическую, но и генетическую — 5/6 населения земного шара! Однако ни одна страна сегодня не может оказаться вне «мира ТНК». Это смертельно для любой экономической системы. Времена изолированных национальных экономик окончились навсегда.

Выводы из сказанного очевидны. Функционирование этого нового мира, сложившегося в конце нынешнего века, происходит на фоне надвигающегося экологического кризиса и при господстве сознания, ориентированного на условия жизни прошлых веков. Совокупность описанных обстоятельств может иметь самые трагичные последствия, если в судьбу людей не вмешается формирующийся «разум человечества». Оружие тоже, заметим, обоюдоострое!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.186.30 (0.007 с.)