Контрольная работ «Основы генетики и селекции» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контрольная работ «Основы генетики и селекции»



Вариант 1

  Вопрос 1

Выберите составные части нуклеотид
А) сахар)
Б) фосфатная группа(+

В) углеводы
Вопрос 2

Принцип комплементарности гласит, что
А) аденин соединяется с тимином, а гуанин с цитозиномБ) аденин соединяется с гуанином, тимин — с цитозином
В) аденин соединяетсяс цитозином, тимин — с гуанином
Вопрос 3
Азотистые основания одной из цепей ДНК соединены с азотистыми
основаниями другой цепи
А) ковалентными связями
Б) Ван-дер-ваальсовыми силами
В) водородными связями

Вопрос 4
В 1953 году структуру молекулы ДНК смогли расшифроваь:
А) Алфред Херши и Марта Чейз
Б) Гэри Фелзенфелд и Дэйвид Дэйвис
В) Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон

Вопрос 5

Мутация – это…
А) нестабильное изменение генотипа, происходящее под влиянием
внешней или внутренней среды

Б) стойкое преобразование фенотипа, происходящее под влиянием
внешней или внутренней среды
В) стойкое преобразование генотипа, происходящее под влиянием
внешней или внутренней среды
Вопрос 6

Выберете виды мутаций
А) генные

Б) нуклеотидные
В) полимеразные
                                                   Вариант 2

Вопрос 1
В каком году произошло так называемое «переоткрытие» законов
Менделя
А)1825
Б)1900

В)1913
В)1920
Вопрос 2

:Кроссинговер – это…
А) процесс обмена участками гомологичных хромосом во время
коньюгации в профазе 1 мейоза
Б) процесс обмена участками гомологичных хромосом во время
коньюгации в профазе 1 митоза
В) процесс обмена участками гетерологичных хромосом во время
коньюгации в профазе 2 мейоза
Вопрос 3
Рекомбинация- это…
А) процесс обмена генетическим материалом путем соединения
одинаковых молекул друг с другом
Б) процесс синтеза дочерней молекулы ДНК на матрице
родительской ДНК
В) процесс обмена генетическим материалом путём разрыва и
соединения разных молекул

Вопрос 4
Основной теорией противопоставляющей себя теории эволюции
является:
А) Креационизм

Б) Синтетическая теория эволюции
В) Теистический эволюционизм
Вопрос 5

Моногибридное скрещивание – это…
А) скрещивание чистых линий, различающихся лишь одним
изучаемым признаком, за который отвечают аллели одного гена

Б) скрещивание чистых линий, различающихся по трем и более
признакам, за которые отвечают аллели разных генов
В) скрещивание чистых линий, различающихся двумя изучаемыми

признаками, за которые отвечают аллели двух генов

 

Вопрос 6

Летальные аллели при проявлении в фенотипе вызывают…
А) способность особи летать
Б) гибель клетки
В) гибель особи

 

 

Ответы контрольной работы

№ тестового задания (1вариант) Ответы № тестового задания (2 вариант) Ответы
1 А 1 Б
2 А 2 А
3 В 3 В
4 В 4 А
5 В 5 А
6 А 6 В

Самостоятельная работа «Построение молекул ДНК и-РНК»

Цель: закрепить теоретические знания по теме, развивать навыки самостоятельной работы с текстом.

Задание: 1. Определите последовательность нуклеотидов второй цепочки ДНК, если известно, что фрагмент одной из них состоял из нуклеотидов:

А-Ц-А-Ц-Г-Ц-Г-Г-Т-Г-А

Задание: 2. Определите последовательность нуклеотидов второй цепочки ДНК, если известно, что фрагмент одной из них состоял из нуклеотидов:

А-А-А-Ц-Ц-Ц-Т-Т-Г-Г

Инструкция по выполнению работы:

  1. Найти в тексте учебника принцип построения ДНК.
  2. Посмотреть примеры.
  3. Написать молекулу ДНК.

Задание: 3. Определите последовательность нуклеотидов и-РНК, если известно, что фрагмент второй цепочки ДНК состоял из нуклеотидов:

А-Ц-А-Ц-Г-Ц-Г-Г-Т-Г-А

Задание: 4. Определите последовательность нуклеотидов и-РНК, если известно, что фрагмент второй цепочки ДНК состоял из нуклеотидов:

А-А-А-Ц-Ц-Ц-Т-Т-Г-Г

Инструкция по выполнению работы:

1.Найти в тексте учебника прнцип построения и-РНК.

2.Посмотреть примеры.

3.Написать молекулу и-РНК.

ТЕСТ. Законы Генетики, термины.

(подберите соответствие и заполните таблицу)

 

А.Скрещивание по одному признаку

Б. Доминантный признак

В.Наука о наследственности и изменчивости.

Г.Рецессивный признак.

Д.Аллели.

Е. Гаметы.

Ж.1-й закон Г. Менделя.

З. Закон чистоты гамет.

И. 2-й закон Г. Менделя.

К. Гомозиготный организм.

Л. Гетерозиготный организм.

1. При образовании половых клеток в каждую гамету попадает только один аллель из каждой пары. Это…

2.Моногибридное скрещивание это…

3.Это различное состояние гена, определяющее различные формы одного признака.

4. Главный признак – это…

5.Гибриды 1-го поколения всегда единообразны. Это…

6.Организмы, содержащие одинаковые аллели генов называются…

7.Генетика это…

8.Не главный (подавляемый) признак – это…

9. Во 2-м поколении гибридов появляются особи с доминантными и рецессивными признаками. Это…

10. Организм, содержащий разные аллели генов называется…

11.Половые клетки называются…

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
                     

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.143.154 (0.012 с.)