Тест: Выделите верные утверждения: 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тест: Выделите верные утверждения:



1. Какой из научных методов исследования был основным в ранний период развития биологии: а) экспериментальный; б) микроскопия; в) сравнительный метод; г) метод наблюдения и описания объектов.

2. Какое из утверждений правильное: а) все живые организмы обладают одинаково сложным уровнем организации; б) все живые организмы обладают высоким уровнем обмена веществ; в) все живые организмы одинаково реагируют на окружающую среду; г) все живые организмы обладают одинаковым механизмом передачи наследственной информации.

3. Живые системы считаются открытыми потому, что они: а) построены из тех же химических элементов, что и неживые системы; б) они обмениваются веществом, энергией и информацией с внешней средой; в) обладают способностью к адаптациям; г) способны размножаться

4 Какое из утверждений правильное: а) только живые системы построены из сложных молекул; б) все живые системы обладают высокой степенью организации;в) живые системы отличаются от неживых составом химических элементов; г) в неживой природе не встречается высокая сложность организации системы.

5.. На каком минимальном уровне организации жизни проявляется такое свойство живых систем, как способность к обмену веществ, энергии, информации: а) на биосферном; б) на молекулярном; в) на организменном; г) на клеточном.

 

Ответы на тест:

№ тестового задания Ответы
1 г
2 а
3 а
4 б
5 г

Тема 4  «Основы генетики и селекции»

Тест: «Основы генетики»

Вопрос 1

Генетика это — …

А) наука о закономерностях наследственности и изменчивости(+)
Б) учение о наследственном здоровье человека и методах его
улучшения, о способах влияния на наследственные качества
будущих поколений с целью их улучшения
В) Наука о химическом составе живых клеток и организмов и о
лежащих в основе их жизнедеятельности процессах
Вопрос 2:
Ген – это…
А) содержащая ДНК нитевидная структура в ядре клетки, которая
несет в себе структурные единицы наследственности, идущие в
линейном порядке
Б) концевой участок хромосомы
В) структурная и функциональная единица наследственности
живых организмов

Вопрос 3
Гены,унаследованные организмом от родителей, будут являться:
А) фенотипом
Б) кариотипом
В) генотипом

Вопрос 4:
Грегор Мендель, основоположник генетики, являлся:А) ботаником
Б) монахомВ) писателем
Вопрос 5:
Законы Менделя – это…
А) принципы передачи наследственных признаков от родителей к
потомкамБ) принципы, согласно которым, передача наследственной
информации в ряду поколений, связана с передачей хромосом
В) законы, гласящие, что генетически близкие виды
характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости
Вопрос 6:
Доминирование
– это…
А) проявление у гибридов признака только одного из родителей

Б) проявление у гибридов признака обоих родителей
В) отсутствие проявления какого-либо признака у потомка
Вопрос 7
Чистая линия – это…
А) группа организмов, не имеющих признаков которые бы
полностью передавались потомству
Б) группа организмов, имеющих некоторые признаки, которые
полностью передаются потомству

В) группа организмов, имеющих признаки которые полностью
передаются потомству
Вопрос 8:Аллели – это…
А) разные формы одного и того же гена, расположенные в
различных участках хромосом, и определяющие альтернативные
варианты развития одного и того же признака
Б) разные формы одного и того же гена, расположенные в
одинаковых участках хромосом, и определяющие варианты
развития различных признаков
В) разные формы одного и того же гена, расположенные в
одинаковых участках хромосом, определяющие альтернативные
варианты развития одного и того же признака

Вопрос 9
Наследование групп крови системы АВ0 у человека это пример
А) кодоминирования

Б) неполного доминирования
В) полного доминирования
Вопрос 10
Закон чистоты гамет – это…
А) в каждую гамету попадает лишь 1 аллель из пары аллелей
данного гена родителя

Б) в каждую гамету попадает целая пара аллелей данного гена
родителя
В) в гамету не поступают аллели от родительской особи
Вопрос 11
Термин «Естественный отбор» ввел
А) Мендель
Б) Дарвин

В) Ламарк
Вопрос 1
Половой диморфизм – это…
А) анатомические различия между самками и самцами одного вида,
включая разное строение половых органов
Б) анатомические различия между самками и самцами одного вида,
исключая разное строение половых органов

В) процесс, в основе которого лежит конкуренция за полового
партнёра между особями одного пола, что влечёт за собой
выборочное спаривание и рождение новых организмов
Вопрос 13:
Движущий отбор — это…
А) форма естественного отбора, действующая при не направленном
изменении окружающей среды
Б) форма естественного отбора, при которой его действие
направлено против особей, имеющих сильные отклонения от
нормы, в пользу особей со средней выраженностью признака
В) форма естественного отбора, действующая при направленном
изменении окружающей среды
Вопрос 14:
Выберите 2 формы искусственного отбора:
А) Положительный и отрицательный

Б) Положительный и отсекающий

В) Положительный и незначительный
Вопрос 15
Движущей силой эволюции, как полагал Дарвин, является

А) генетика
Б) половой отбор
В) естественный отбор

Вопрос 16
В основе селекции лежит:
А) естественный отбор
Б) искусственный отбор(+)
В) половой отбор

 

 

Ответы:

 

№ тестового задания Ответы № тестового задания Ответы
1 А 9 А
2 В 10 А
3 В 11 Б
4 Б 12 Б
5 А 13 В
6 А 14 А
7 Б 15 В
8 В 16 Б

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.143.154 (0.006 с.)