Тест по теме: «размножение и индивидуальное развитие организмов» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тест по теме: «размножение и индивидуальное развитие организмов»



КОМПЛЕКТ

контрольно-оценочных средств

для проведения текущей и промежуточной аттестации

по общеобразовательной дисциплине

ОУД.12 Биология.

ППССЗ «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

 

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачёта

 

 

Костомукша

 


Контрольно-оценочные средства по общеобразовательной учебной дисциплине «Биология»разработаны на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования по дисциплине, примерной программы общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» для профессиональных образовательных организаций, рекомендованной ФГАУ «ФИРО» от 21.07.2015, с учетом Примерной основной образовательной программы среднего общего образования, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 28 июня 2016 г. № 2/16-з), Федеральных государственных образовательных стандартов по профессии   ППССЗ 23.02.03. «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

 

 

 

 

Организация - разработчик:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Карелия «Костомукшский политехнический колледж»

 

 

Разработчик   Филимоненкова Е.Г   преподаватель биологии и химии

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

1 Паспорт комплекта оценочных средств 4
2 Критерии оценивания 5
3 Комплект оценочных средств 6
4 Перечень учебных изданий 44

                      1.Паспорт комплекта оценочных средств

 

Освоение содержания учебной дисциплины «Биология» обеспечивает достижение студентами следующих результатов: (из примерной программы)

 

Личностных:

- сформированность чувства гордости и уважения к истории и достижениям отечественной биологической науки; представления о целостной естественно­научной картине мира;

- понимание взаимосвязи и взаимозависимости естественных наук, их влия­ния на окружающую среду, экономическую, технологическую, социальную и этическую сферы деятельности человека;

- способность использовать знания о современной естественнонаучной карти­не мира в образовательной и профессиональной деятельности; возможности информационной среды для обеспечения продуктивного самообразования;

- владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприя­тию информации в области естественных наук, постановке цели и выбору путей ее достижения в профессиональной сфере;

- способность руководствоваться в своей деятельности современными принци­пами толерантности, диалога и сотрудничества; готовность к взаимодействию с коллегами, работе в коллективе;

- готовность использовать основные методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

- обладание навыками безопасной работы во время проектно-исследовательской и экспериментальной деятельности, при использовании лабораторного обо­рудования;

- способность использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для соблюдения мер профилактики от­равлений, вирусных и других заболеваний, стрессов, вредных привычек (ку­рения, алкоголизма, наркомании); правил поведения в природной среде;отовность к оказанию первой помощи при травмах, простудных и других заболеваниях, отравлениях пищевыми продуктами;

Метапредметных:

- осознание социальной значимости своей профессии/специальности, обладание мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности;

- повышение интеллектуального уровня в процессе изучения биологических явлений; выдающихся достижений биологии, вошедших в общечеловече­скую культуру; сложных и противоречивых путей развития современных научных взглядов, идей, теорий, концепций, гипотез (о сущности и про­исхождении жизни, человека) в ходе работы с различными источниками информации;

- способность организовывать сотрудничество единомышленников, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий;

- способность понимать принципы устойчивости и продуктивности живой природы, пути ее изменения под влиянием антропогенных факторов, способ­ность к системному анализу глобальных экологических проблем, вопросов состояния окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;

- умение обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, развитии современных технологий; определять живые объекты в природе; проводить наблюдения за экосистемами с целью их опи­сания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых объектах;

- способность применять биологические и экологические знания для анализа прикладных проблем хозяйственной деятельности;

- способность к самостоятельному проведению исследований, постановке естественнонаучного эксперимента, использованию информационных тех­нологий для решения научных и профессиональных задач;

- способность к оценке этических аспектов некоторых исследований в области биотехнологии (клонирование, искусственное оплодотворение);

Предметных:

- сформированность представлений о роли и месте биологии в современной на­учной картине мира; понимание роли биологии в формировании кругозора и функциональной грамотности для решения практических задач;

- владение основополагающими понятиями и представлениями о живой при­роде, ее уровневой организации и эволюции; уверенное пользование биоло­гической терминологией и символикой;

- владение основными методами научного познания, используемыми при биологических исследованиях живых объектов и экосистем: описанием, из­мерением, проведением наблюдений; выявление и оценка антропогенных изменений в природе;

сформированность умений объяснять результаты биологических эксперимен­тов, решать элементарные биологические задачи сформированность собственной позиции по отношению к биологической ин­формации, получаемой из разных источников, глобальным экологическим проблемам и путям их решения.

2.Критерии оценивания:

При выставлении оценки учитывается количество процентов выполненных правильно заданий:

90% -100% - оценка "5"

75% - 89 % - оценка "4"

60% - 74 % - оценка "3"

                                                 45% - 59 % - оценка "2

 


Комплект оценочных средств

 

Задания для текущего контроля знаний обучающихся

  (темы рабочей программы)

Проверка предметных результатов:

− владение представлениями о современной биологической науке, ее участии в решении важнейших проблем человечества;

−владение биологическим мышлением для определения биологических аспектов природных, социально-экономических и экологических процессов и проблем;

− сформированность системы комплексных социально ориентированных биологических знаний о закономерностях развития природы.

− владение умениями проведения наблюдений за отдельными биологическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий;

Тема 1.   ВВЕДЕНИЕ.

  Объект изучения биологии – живая природа. Отличительные признаки живой природы: уровневая организация и эволюция. Методы познания живой природы.

Контрольная работа:

Раскрыть данные вопросы:

Вариант 1

1. Назвать основные признаки живых организмов.

Вариант 2

     .2 Дать характеристику уровням организации живой матери.

 

Тема 2.  Учение о клетке.

  Клеточная теория.  Роль клеточной теории в становлении современной естественнонаучной картины мира.

  Тест: Учение о клетке

1. В каждой живой клетке происходит обмен веществ, который представляет собой: а) совокупность реакций образования органических веществ с использованием энергии; б) совокупность реакций расщепления органических веществ с освобождением энергии; в) совокупность процессов поступления веществ в клетку; г ) совокупность реакций синтеза органических веществ с использованием энергии и расщепления органических веществ с освобождением энергии.

2. Для каждого вида характерен определенный набор хромосом, который сохраняется постоянным благодаря процессам: а) обмена веществ; б) митоза, мейоза и оплодотворения;в) биосинтеза белка; г) фотосинтеза.

3. В процессе мейоза число хромосом в гаметах: а) оказывается равным их числу в материнской клетке; б) уменьшается вдвое по сравнению с материнской клеткой; в) увеличивается вдвое по сравнению с материнской клеткой; г) оказывается различным.

 4. В растительной клетке из углеводов состоит: а) плазматическая мембрана; б) оболочка; в) ядро; г) цитоплазма.

5. В результате какого процесса все живое на Земле обеспечивается пищей и кислородом? а) биосинтеза белка; б) энергетического обме на; в) фотосинтеза; г) круговорота веществ.

6. О чем свидетельствует сходство клеток растений и животных?   а) об их родстве; б) о происхождении растений от животных; в) о происхождении животных от растений; г) о сходстве их среды обитания.

7. Какова роль молекул АТФ в клетке? а) обеспечивает транспорт веществ; б) обеспечивает процессы жизнедеятельности энергией; в) передает наследственную информацию; г) ускоряет биохимические реакции в клетке.

8. В своей работе Г. Мендель применил метод скрещивания родительских форм, различающихся по определенным признакам, и наблюдал за появлением изучаемых признаков в ряде поколений. Как называется этот метод исследования? а ) гибридологический; б) биохимический; в) цитогенетический; г) генеалогический.

9. Одно из направлений биотехнологии состоит в перестройке генотипа, что позволяет получать новые организмы с интересующими человека свойствами. Как называется это направление? а) микробиологический синтез; б) клеточная инженерия; в) генетическая инженерия;г) гибридизация соматических клеток.

10. Как называется метод окрашивания и рассматривания хромосом под микроскопом? а) близнецовый; б) генеалогический; в) биохимический; г) цитогенетический.

11.. Для изучения свойств клеток ученые помещают их на специальные питательные среды, где клетки начинают делиться и из них образуются ткани. Как называются эти методы? а) методы гибридизации соматических клеток; б) методы искусственного изменения генотипа; в) методы выведения микроорганизмов, синтезирующих необходимые человеку вещества; г) методы культивирования клеток и тканей.

12. Для изучения свойств клеток ученые помещают их на специальные питательные среды, где клетки начинают делиться и из них образуются ткани. Как называются эти методы? а) методы гибридизации соматических клеток; б) методы искусственного изменения генотипа; в) методы выведения микроорганизмов, синтезирующих необходимые человеку вещества; г) методы культивирования клеток и тканей.

 

 

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Учение о клетки.

№ тестового задания Ответы № тестового задания Ответы
1 г 7 б
2 б 8 а
3 б 9 в
4 б 10 г
5 в 11 г
6 а 12 г

Практическая работа №1

«Наблюдение клеток кожицы лука, клубня картофеля и других растительных объектов».

. Цель работы: закрепить умение готовить микропрепараты и рассматривать их под микроскопом, находить особенности строения клеток различных организмов, владеть терминологией темы.

 

Оборудование: кожица чешуи луковицы, эпителиальные клетки из полости рта человека, культура сенной палочки, стакан с водой, микроскоп, чайная ложечка, покровное и предметное стекла, синие чернила, йод, микропрепараты клеток многоклеточного животного организма, тетрадь, ручка, простой карандаш, линейка,

 

Ход работы:

 

Рис 1

Работа 1.

1. Рассмотрите на рисунке [1] последовательность приготовления препарата кожицы чешуи лука.
2. Подготовьте предметное стекло, тщательно протерев его марлей.
3. Пипеткой нанесите 1—2 капли воды на предметное стекло.
4. При помощи препаровальной иглы осторожно снимите маленький кусочек прозрачной кожицы с внутренней поверхности чешуи лука. Положите кусочек кожицы в каплю воды и расправьте кончиком иглы.
5. Накройте кожицу покровным стеклом, как показано на рисунке.
6. Рассмотрите приготовленный препарат при малом увеличении. Отметьте, какие части клетки вы видите.
7. Окрасьте препарат раствором йода. Для этого нанесите на предметное стекло каплю раствора йода. Фильтровальной бумагой с другой стороны оттяните лишний раствор.
8. Рассмотрите окрашенный препарат. Какие изменения произошли?

9. Рассмотрите препарат при большом увеличении. Найдите на нем хлоропласты в клетках листа, темную полосу, окружающую клетку, оболочку; под ней золотистое вещество — цитоплазму (она может занимать всю клетку или находиться около стенок). В цитоплазме хорошо видно ядро. Найдите вакуоль с клеточным соком (она отличается от цитоплазмы по цвету).

10. Зарисуйте 2—3 клетки кожицы лука. Обозначьте оболочку, цитоплазму, ядро, вакуоль с клеточным соком.
В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца — пластиды. При большом увеличении они хорошо видны. В клетках разных органов число пластид различно.
У растений пластиды могут быть разных цветов: зеленые, желтые или оранжевые и бесцветные. В клетках кожицы чешуи лука, например, пластиды бесцветные.

Рис. 2

Вывод практической работы

 

 

Самостоятельная работа «Химический состав клетки»

Цель: закрепить теоретические знания по теме, развивать навыки самостоятельной работы с текстом.

Задание: Заполнить таблицу «Роль химических соединений в клетке»

Соединения Содержание в клетке в % Химическая характеристика Значение для жизнедеятельности клетки
Вода Неорганические вещества Белки Жиры Липиды      

 

Инструкция по выполнению работы:

1.Прочитайте в учебнике параграф по теме.

2.Заполните таблицу.

3. Вывод.

 

 

Тема 3. Организм. Размножение и индивидуальное развитие организмов.

Самостоятельная работа «Формы размножения организмов»

Цель: закрепить теоретические знания по теме, развивать навыки самостоятельной работы с текстом.

Задание: Заполнить таблицу «Формы размножения организмов»

Вопросы для сравнения Бесполое размножение Половое размножение
Для каких организмов наиболее характерно? В чем особенности? Какие клетки участвуют в размножении? Каковы результаты размножения?    

Инструкция по выполнению работы:

1.Прочитайте в учебнике параграф по теме.

2.Заполните таблицу.

3. Вывод.

Самостоятельная работа «Бесполое размножение»

Цель: закрепить теоретические знания по теме, развивать навыки самостоятельной работы с текстом.

Задание: Заполнить таблицу «Типы бесполого размножения»

Типы бесполого размножения Примеры организмов Характеристика процесса размножения
     

 

Инструкция по выполнению работы:

1.Прочитайте в учебнике параграф по теме.

2.Заполните таблицу.

3. Вывод.

Самостоятельная работа «Овогенез и сперматогенез»

Цель: закрепить теоретические знания по теме, развивать навыки самостоятельной работы с текстом.

Задание: Заполнить таблицу «Сравнение овогенеза и сперматогенеза»

Зона развития Овогенез Сперматогенез
Размножение Рост Созревание    

 

Инструкция по выполнению работы:

1.Прочитайте в учебнике параграф по теме.

2.Заполните таблицу.

3. Вывод.

Вариант 1

Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.

1.К формам бесполого размножения относится:

а)спорообразованиеб)партеногенез в)гермафродитизм г) оплодотворение

2.Фаза митоза, во время которой происходит разделение сестринских хроматид и их превращение в дочерние хромосомы:

а) профаза б) телофаза в) метафаза г) анафаза

3.Как называются неподвижные мужские половые клетки растений:

а)спермии б) гаметы в) споры г) сперматозоиды

4. Конъюгация гомологичных хромосом происходит во время:

а) метафазы II мейоза б) профазы I мейоза в) профазы II мейоза г) метафазы I мейоза

5.Как называются органы полового размножения растений:

а) дочерние органы б) генеративныеорганы в)половые органы г) вегетативные органы

6. Зигота это:

а)мужская половая клетка б)яйцеклетка в)оплодотворённаяяйцеклетка г)женская гамета

7.Из чего состоит хромосома:

а)из центромер б) изхроматид в) из микротрубочек г) из веретён деления

8.Из эктодермы образуется:

а) нервнаясистема б)кровеносная система в)выделительная система г)лёгкие

 

Вариант 2.

Тестовые задания с выбором одного правильного ответа.

1. Запасающая ткань эндосперма семени цветковых растений имеет набор хромосом:

а) тетраплоидный б) гаплоидный в) диплоидный г) триплоидный

2. Что происходит в телофазе:

а) формирование веретена деления б) формированиеновых ядер и цитокинез

в) разделение хромосом г) перемещение хромосом в центр клетки

3.В анафазе митоза происходит:

а) расхождение двухроматидных хромосом к полюсам клетки б)спирализация хромосом

в) расхождение хроматид к полюсам клетки г) деспирализация хромосом

4.В процессе нейруляции образуется:

а) нервная трубка б) мезодерма в) эктодерма г) гаструла

5. Процесс образования мужских половых клеток у животных и человека:

а) митоз б) амитоз в) сперматогенез г) овогенез

6. Последовательность стадий митоза следующая:

а) профаза, анафаза, телофаза, метафаза

б) профаза, телофаза. метафаза, анафаза

в) профаза. метафаза, анафаза, телофаза

г) профаза, метафаза, телофаза, анафаза

7.Как называется клетка, которая содержит двойной набор хромосом:

а) соматическая б) д иплоидная в)гаплоидная г) эукариотическая

8.При мейозе дочерние клетки имеют набор хромосом:

а)n б)2n в) 3n г) 4n

 

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 «Размножение и индивидуальное развитие организмов»

№ тестового задания (1 вариант) Ответы № тестового задания (2 вариант) Ответы
1 а 1 г
2 г 2 б
3 а 3 в
4 г 4 а
5 б 5 в
6 в 6 в
7 б 7 б
8 а 8 а

 

 

Установите соответствие и запишите ответы в таблицу (1 вариант)

Процесс

Характеристика

А) Митоз

Б) Мейоз

1)Половой процесс деления клетки

2)дочерние клетки обладают генетической однородностью

3)дочерние клетки имеют гаплоидный набор хромосом

4)в результате деления образуется 2 дочерних клетки

5)процесс деления клетки состоит из двух этапов, без перерыва следующих друг за другом

Установите соответствие и запишите ответы в таблицу (2 вариант)

Название процесса

Характеристика

А) Половое размножение организмов

Б) Бесполое размножение организмов

1) Происходит с участием половых клеток

2) Происходит обновление наследственных свойств у дочерних поколений организмов

3)Широко распространён у одноклеточных организмов

4) Повторение в дочерних организмах неизменных наследственных качеств родителей

5)Характеризуется оплодотворением и образованием зиготы

Ответы:

 

№ тестового задания (1 вариант) Ответы № тестового задания (2 вариант) Ответы
1 Б 1 А
2 А 2 А
3 Б 3 Б
4 А 4 Б
5 Б 5 А

 

 

Тест: «Основы генетики»

Вопрос 1

Генетика это — …

А) наука о закономерностях наследственности и изменчивости(+)
Б) учение о наследственном здоровье человека и методах его
улучшения, о способах влияния на наследственные качества
будущих поколений с целью их улучшения
В) Наука о химическом составе живых клеток и организмов и о
лежащих в основе их жизнедеятельности процессах
Вопрос 2:
Ген – это…
А) содержащая ДНК нитевидная структура в ядре клетки, которая
несет в себе структурные единицы наследственности, идущие в
линейном порядке
Б) концевой участок хромосомы
В) структурная и функциональная единица наследственности
живых организмов

Вопрос 3
Гены,унаследованные организмом от родителей, будут являться:
А) фенотипом
Б) кариотипом
В) генотипом

Вопрос 4:
Грегор Мендель, основоположник генетики, являлся:А) ботаником
Б) монахомВ) писателем
Вопрос 5:
Законы Менделя – это…
А) принципы передачи наследственных признаков от родителей к
потомкамБ) принципы, согласно которым, передача наследственной
информации в ряду поколений, связана с передачей хромосом
В) законы, гласящие, что генетически близкие виды
характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости
Вопрос 6:
Доминирование
– это…
А) проявление у гибридов признака только одного из родителей

Б) проявление у гибридов признака обоих родителей
В) отсутствие проявления какого-либо признака у потомка
Вопрос 7
Чистая линия – это…
А) группа организмов, не имеющих признаков которые бы
полностью передавались потомству
Б) группа организмов, имеющих некоторые признаки, которые
полностью передаются потомству

В) группа организмов, имеющих признаки которые полностью
передаются потомству
Вопрос 8:Аллели – это…
А) разные формы одного и того же гена, расположенные в
различных участках хромосом, и определяющие альтернативные
варианты развития одного и того же признака
Б) разные формы одного и того же гена, расположенные в
одинаковых участках хромосом, и определяющие варианты
развития различных признаков
В) разные формы одного и того же гена, расположенные в
одинаковых участках хромосом, определяющие альтернативные
варианты развития одного и того же признака

Вопрос 9
Наследование групп крови системы АВ0 у человека это пример
А) кодоминирования

Б) неполного доминирования
В) полного доминирования
Вопрос 10
Закон чистоты гамет – это…
А) в каждую гамету попадает лишь 1 аллель из пары аллелей
данного гена родителя

Б) в каждую гамету попадает целая пара аллелей данного гена
родителя
В) в гамету не поступают аллели от родительской особи
Вопрос 11
Термин «Естественный отбор» ввел
А) Мендель
Б) Дарвин

В) Ламарк
Вопрос 1
Половой диморфизм – это…
А) анатомические различия между самками и самцами одного вида,
включая разное строение половых органов
Б) анатомические различия между самками и самцами одного вида,
исключая разное строение половых органов

В) процесс, в основе которого лежит конкуренция за полового
партнёра между особями одного пола, что влечёт за собой
выборочное спаривание и рождение новых организмов
Вопрос 13:
Движущий отбор — это…
А) форма естественного отбора, действующая при не направленном
изменении окружающей среды
Б) форма естественного отбора, при которой его действие
направлено против особей, имеющих сильные отклонения от
нормы, в пользу особей со средней выраженностью признака
В) форма естественного отбора, действующая при направленном
изменении окружающей среды
Вопрос 14:
Выберите 2 формы искусственного отбора:
А) Положительный и отрицательный

Б) Положительный и отсекающий

В) Положительный и незначительный
Вопрос 15
Движущей силой эволюции, как полагал Дарвин, является

А) генетика
Б) половой отбор
В) естественный отбор

Вопрос 16
В основе селекции лежит:
А) естественный отбор
Б) искусственный отбор(+)
В) половой отбор

 

 

Ответы:

 

№ тестового задания Ответы № тестового задания Ответы
1 А 9 А
2 В 10 А
3 В 11 Б
4 Б 12 Б
5 А 13 В
6 А 14 А
7 Б 15 В
8 В 16 Б

 

 

Вариант 1

  Вопрос 1

Выберите составные части нуклеотид
А) сахар)
Б) фосфатная группа(+

В) углеводы
Вопрос 2

Принцип комплементарности гласит, что
А) аденин соединяется с тимином, а гуанин с цитозиномБ) аденин соединяется с гуанином, тимин — с цитозином
В) аденин соединяетсяс цитозином, тимин — с гуанином
Вопрос 3
Азотистые основания одной из цепей ДНК соединены с азотистыми
основаниями другой цепи
А) ковалентными связями
Б) Ван-дер-ваальсовыми силами
В) водородными связями

Вопрос 4
В 1953 году структуру молекулы ДНК смогли расшифроваь:
А) Алфред Херши и Марта Чейз
Б) Гэри Фелзенфелд и Дэйвид Дэйвис
В) Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон

Вопрос 5

Мутация – это…
А) нестабильное изменение генотипа, происходящее под влиянием
внешней или внутренней среды

Б) стойкое преобразование фенотипа, происходящее под влиянием
внешней или внутренней среды
В) стойкое преобразование генотипа, происходящее под влиянием
внешней или внутренней среды
Вопрос 6

Выберете виды мутаций
А) генные

Б) нуклеотидные
В) полимеразные
                                                   Вариант 2

Вопрос 1
В каком году произошло так называемое «переоткрытие» законов
Менделя
А)1825
Б)1900

В)1913
В)1920
Вопрос 2

:Кроссинговер – это…
А) процесс обмена участками гомологичных хромосом во время
коньюгации в профазе 1 мейоза
Б) процесс обмена участками гомологичных хромосом во время
коньюгации в профазе 1 митоза
В) процесс обмена участками гетерологичных хромосом во время
коньюгации в профазе 2 мейоза
Вопрос 3
Рекомбинация- это…
А) процесс обмена генетическим материалом путем соединения
одинаковых молекул друг с другом
Б) процесс синтеза дочерней молекулы ДНК на матрице
родительской ДНК
В) процесс обмена генетическим материалом путём разрыва и
соединения разных молекул

Вопрос 4
Основной теорией противопоставляющей себя теории эволюции
является:
А) Креационизм

Б) Синтетическая теория эволюции
В) Теистический эволюционизм
Вопрос 5

Моногибридное скрещивание – это…
А) скрещивание чистых линий, различающихся лишь одним
изучаемым признаком, за который отвечают аллели одного гена

Б) скрещивание чистых линий, различающихся по трем и более
признакам, за которые отвечают аллели разных генов
В) скрещивание чистых линий, различающихся двумя изучаемыми

признаками, за которые отвечают аллели двух генов

 

Вопрос 6

Летальные аллели при проявлении в фенотипе вызывают…
А) способность особи летать
Б) гибель клетки
В) гибель особи

 

 

Ответы контрольной работы

№ тестового задания (1вариант) Ответы № тестового задания (2 вариант) Ответы
1 А 1 Б
2 А 2 А
3 В 3 В
4 В 4 А
5 В 5 А
6 А 6 В

Самостоятельная работа «Построение молекул ДНК и-РНК»

Цель: закрепить теоретические знания по теме, развивать навыки самостоятельной работы с текстом.

Задание: 1. Определите последовательность нуклеотидов второй цепочки ДНК, если известно, что фрагмент одной из них состоял из нуклеотидов:

А-Ц-А-Ц-Г-Ц-Г-Г-Т-Г-А

Задание: 2. Определите последовательность нуклеотидов второй цепочки ДНК, если известно, что фрагмент одной из них состоял из нуклеотидов:

А-А-А-Ц-Ц-Ц-Т-Т-Г-Г

Инструкция по выполнению работы:

  1. Найти в тексте учебника принцип построения ДНК.
  2. Посмотреть примеры.
  3. Написать молекулу ДНК.

Задание: 3. Определите последовательность нуклеотидов и-РНК, если известно, что фрагмент второй цепочки ДНК состоял из нуклеотидов:

А-Ц-А-Ц-Г-Ц-Г-Г-Т-Г-А

Задание: 4. Определите последовательность нуклеотидов и-РНК, если известно, что фрагмент второй цепочки ДНК состоял из нуклеотидов:

А-А-А-Ц-Ц-Ц-Т-Т-Г-Г

Инструкция по выполнению работы:

1.Найти в тексте учебника прнцип построения и-РНК.

2.Посмотреть примеры.

3.Написать молекулу и-РНК.

ТЕСТ. Законы Генетики, термины.

(подберите соответствие и заполните таблицу)

 

А.Скрещивание по одному признаку

Б. Доминантный признак

В.Наука о наследственности и изменчивости.

Г.Рецессивный признак.

Д.Аллели.

Е. Гаметы.

Ж.1-й закон Г. Менделя.

З. Закон чистоты гамет.

И. 2-й закон Г. Менделя.

К. Гомозиготный организм.

Л. Гетерозиготный организм.

1. При образовании половых клеток в каждую гамету попадает только один аллель из каждой пары. Это…

2.Моногибридное скрещивание это…

3.Это различное состояние гена, определяющее различные формы одного признака.

4. Главный признак – это…

5.Гибриды 1-го поколения всегда единообразны. Это…

6.Организмы, содержащие одинаковые аллели генов называются…

7.Генетика это…

8.Не главный (подавляемый) признак – это…

9. Во 2-м поколении гибридов появляются особи с доминантными и рецессивными признаками. Это…

10. Организм, содержащий разные аллели генов называется…

11.Половые клетки называются…

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
                     

 

Тест на соотношение

Задание В

 

1 Пищевая цепь … А …наука о наследственности и изменчивости
2 Движущие силы эволюции … Б …это перенос энергии от ее источника через ряд организмов
3 Генотип – это… В …организмы, клетки которых имеют ядро
4 Фотосинтез – это… Г …естественный отбор, наследственная изменчивость,
5 Эукариоты - это… Д …оплодотворенная яйцеклетка
6 Генетика - это… Е …совокупность всех генов в организме
7 Зигота – это… Ж … процесс образования органических веществ и выделение кислорода

Ответы: 1- Б, 2 – Г, 3 – Е, 4 –Ж, 5 – В, 6 – А, 7 – Д.

 

ТЕСТ на тему "Вид. Критерии вида. Популяционная структура вида. Эволюционная роль мутаций."

Вариант 1

1.Совокупность особей, сходных по строению, имеющих общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство, называются…

А. Популяцией

Б. Видом

В. Классом

Г. Верного ответа нет

2.Различают…структуру популяции

А. Половую

Б. Возрастную

В. Генетическую

Г. Все ответы верны

3.Если в популяции преобладает пререпродуктивные особи, численность популяции будет…

А. Растущей

Б. Стабильной

В. Убывающей

Г. Верного ответа нет

4.Основой существования вида как генетической единицы живой природы является его…

А. Пострепродуктивная изоляция

Б. Пререпродуктивная изоляция

В. Репродуктивная изоляция

Г. Верного ответа нет

5.Для видов обитающих в Байкале, ареал ограничивается этим озером, - это пример … критерия

А. Экологического

Б. Морфологического

В. Географического

Г. Физиологического

6.Постоянно действующий источник наследственной изменчивости – это…

А. Миграции

Б. Мутационный процесс

В. Изоляция

Г. Верного ответа нет

7. Степень подвижности особей выражается расстоянием, на которое может перемещаться животное, - это расстояние называется…

А. Радиусом индивидуальной активности

Б. Миграцией

В. Изоляцией

Г. Верного ответа нет

8.Новые сочетания генов … выживаемость особей внутри вида

А. Понижают

Б. Повышают

В. Оставляют стабильной

Г. Верного ответа нет

9.Критений вида, включающий в себя совокупность факторов внешней среды, составляющих непосредственную среду обитания вида, - это … критерий

А. Экологический Б. Географический В. Морфологический Г. Верного ответа нет

Вариант 2

1.Реально существующая, генетически неделимая единица органического мира, - это…

А. Популяция

Б. Особь

В. Вид

Г. Класс

2.Различают … возрастной класс популяции

А. Пострепродуктивный

Б. Пререпродуктивный

В. Репродуктивный

Г. Все ответы верны

3.Подавляющее большинство видов живых организмов состоит из отдельных…

А. Популяций

Б. Особей

В. Организмов

Г. Верного ответа нет

4.Если в популяции преобладают репродуктивные особи, численность популяции будет…

А. Растущей

Б. Сокращающейся

В. Стабильной  Г. Верного ответа нет

5.Часто скрещиваются между собой виды тополей и ив, - это пример не абсолютности … критерия

А. Генетического

Б. Биохимического

В. Физиологического

Г. Морфологического

6.У растений радиус индивидуальной активности определяется расстоянием, на которое распространяется…



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 333; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.143.154 (0.252 с.)