Квартет» Александра III : влияние ближайшего окружения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Квартет» Александра III : влияние ближайшего окружения



Наиболее близкими людьми к Александру III, оказавшими влияние на правительственную политику, были К. П. Победоносцев, гр. Д. А. Толстой, М. Н. Катков и кн. В. П. Мещерский. «Этот «квартет», вполне соответствовавший духу и настроениям императора, определял направление политического курса»[60] царствования Александра III.

Наиболее близким к императору на протяжении 80-х гг. был именно Победоносцев, который являлся наставником Александра III, особенно в начале его царствования. Неудивительно, что Александр стал именно приверженцем сохранения незыблемого самодержавия, поборником сохранения дворянских привилегий, т. к. «родоначальником» этих воззрений был именно наставник императора. Укрепление «такого склада мышления» у Александра III обусловлено близкими отношениями Победоносцева с Александром еще в период пребывания его наследником. Помимо постоянно раздаваемых советов о направлении правительственной политики, в частности наставления об увольнении М. Т. Лорис-Меликова с поста министра внутренних дел и назначении на его место гр. Н. П. Игнатьева, Победоносцев играет большую роль в назначении министра внутренних дел гр. Толстого, и И. Д. Делянова на пост министра народного просвещения. Он же оказывает огромное влияние на подготовку университетского устава 1884 г., вдохновляет и проводит в жизнь политику национализма. Падение же Победоносцева во второй половине 80-х гг. явилось прямым следствием его характера: он «взял на себя обязанности ментора и, критикуя «всех и вся», вместе с тем не имел никакой положительной программы»[61].

Безусловно огромную роль в жизни Александра III играл Михаил Никифорович Катков, который считается «идейным вдохновителем политической реакции, ее трубадуром»[62]. Именно с 1863 г., со времени становления Каткова редактором «Московских ведомостей», начинается переход единомышленника императора на позиции реакции, где «целью его стремлений было удовлетворение себялюбия и властолюбия»[63].

Зенита своей славы Катков достигает именно при Александре III. В 80-е гг. Катков представляется всемогущим: «его «Московские ведомости» превращаются в своеобразный государственный департамент, в котором разрабатываются различные проекты»[64], а его программа, разработанная в это же время, приводит к наступлению реакции на всех фронтах. Катков был всесилен, что подтверждается его влиянием на внешнюю политику, выступая в 80-х гг. германофобом, призывая к сближению с Францией. Под влиянием Каткова был утвержден новый университетский устав 1884 г., он становится идейным вдохновителем подготовляемых контрреформ. В соответствии с этим, можно утверждать, что «Катков являлся одной из главных фигур царствования Александра III»[65].

Кн. Владимир Петрович Мещерский, также находящийся с 60-х гг. в близком окружении Александра III, можно сказать, влияния на политику Александра III не имел, не оказавшись в рядах объективных «адекватных» советчиков, но сближение их происходило на основе политических убеждений. Ведь «взгляды Кн. Мещерский представляли собой квинтэссенцию реакционности», что можно понять о высказываниях в его дневнике императору, где одно касается «гимна розог», а другое программы в области народного просвещения. Другим фактором сближения стала симпатия Александра к Мещерскому как личности, проявление интереса к его чертам характера, хотя они и были, как натуры, слишком разные.

Необходимо упомянуть также и о яром реакционере, гр. Толстом, взгляды которого не могли не импонировать мировоззрению как политика Александра III, благодаря которым Толстой становится с 1882 г. министром внутренних дел. Влияние этого сановника являлось следствием того, что «взгляды императора и его первого министра Д. Толстого были вполне солидарны». 

Причем данное окружение Александра III было полной противоположностью личности императора. Все близкие люди императора были обладателями крайне невысоких нравственных качеств, что находит яркое противопоставление с честностью и простотой Александра III. Так, несмотря на тонкий и острый ум, широкое образование, Победоносцев обладал узостью суждений, фанатизмом и мракобесием. Катков, «отличавшейся необычайной начитанностью», «никогда не имевший того, что называется порядочностью»[66], был очень самолюбивым. Мещерский же был просто «ходячим негативом». Это был «назойливый нахал, беспринципный подхалим, мелкий доносчик, сплетник»[67], человек разврата, от которого «всех тошнило». Такую характеристику дает Б. Н. Чичерин Толстому: «Человек…лишенный всех нравственных убеждений, лживый, алчный, злой, мстительный, коварный…во всех порядочных людях возбуждает омерзение»[68].

Таким образом, именно данное окружение императора в лице наиболее значимых в правительственных кругах деятелей политики, составлявшие полную противоположность «положительной стороне» Александра III, не просто оказывали влияние на императора, а претворяли свои замыслы, политические убеждения посредством доверчивости Александра III.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.28.137 (0.008 с.)