Внешний облик и черты характера императора



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внешний облик и черты характера императора



Сохранилось много описаний внешности предпоследнего российского самодержца. Многие из них сходятся в громоздкости, тяжеловесности, неуклюжести, и в то же время простоте внешнего облика Александра III, признавая за ним «что-то мужицкое, перекликающееся с неопределенным величием». Большинство современников видели в нем «неповоротливого гиганта, с крайне добродушной физиономией и бесконечно добрыми глазами»[22]. Сам этот внешне огромный «русоволосый, русобородый, с голубыми глазами» человек «с прямым и твердым взглядом», которому не были присуще легкость и изящество, относился к себе очень критически, считая себя некрасивым, неуклюжим и не способным понравится женщинам.

Александр III обладал ярким характером, был цельной личностью, носителем твердых принципов и убеждений. Несмотря на свой 36-летний возраст при вступлении на престол, духовный возраст императора был намного больше в отношении жизненного закала в связи с участием Александра III в русско-турецкой войне 1870-х гг. и одинокой политической жизни после нее. «В основе его характера крепко были ему присуще три главные черты: правда, честность, прямота»[23], которые сформировали другое качество императора – разочарование, конкретно, пассивное, являющееся «последствием его прекрасной души». Разочарование и одиночество дают о себе знать Александру и в тот момент, когда ощущается «нехватка друзей, в замыслах которых он видел только тайные или явные, корыстные цели»[24]. Александр, честный и добрый от природы, такие же качества ценил в других людях. «Если убеждался, что человек его любит, то всегда помнил об этом и не стеснялся демонстрировать свою признательность, причем родовитость не имела значение»[25].

Одним из самых главных качеств характера императора была стеснительность, присущая ему с детства. Поэтому танцевать Александр III не умел и не хотел, потому что боялся выглядеть смешным. Для разговоров с женщинами Александр «всегда чувствовал себя неловко, не зная, что говорить и о чем, поэтому мог не раскрывать рта вообще». На широкой публике не демонстрировал свои навыки верховой езды по той же причине.

Но Александр III сохранил за собой образ трудолюбивого монарха, в отличие от других российских самодержцев. Он ежедневно работал очень много, «не допуская в эти часы даже свою супругу без доклада». Слушание докладов министров, чтение бумаг, представленных на подпись, прерывались посещением различных учреждений и заведений. Упорство в физическом труде, настолько переполнявшее монарха, что однажды царь сам в Аничковом дворце провел всю работу по уборке комнат, сочеталось с упорством в умственной сфере по управлению государством, где Александр работал с величайшим усердием[26]. Такой «сосредоточенный, деловитый» Александр III никогда не пожалуется: «Пот градом струился, видно, что устал, но держался, не жаловался»[27].

О себе, как о человеке, Александр III был довольно скромного мнения, что не давало ему, например, рассказать о своем «дневнике», где царь отражал на бумаге все свои мысли, впечатления. Желание поделиться с другими людьми о своих личных записях наталкивалось на понимание того, что это мало кого будет интересовать. Возможно, Александр III здраво оценивал свои умственные силы, поэтому «не надеялся в будущем иметь читателя». Крепкий замок на этой книге означал, что «особым доверием к окружающим Александр не отличался уже с молодости»[28]. Может быть, здесь играет роль застенчивость: своих записей император стеснялся, что делает честь не только его скромности, но и литературному вкусу. Но стеснялся император не только своих мыслей, но и чувств, с детства усвоив, что «он мужчина и должен вести себя соответственно»[29], не имея права плакать, даже если умирает его любимый дедушка. Часто возникающее чувство одиночества пропадало, когда император охотно проводил время со своими любимым собаками, с которыми иногда часами мог бродить сними по окрестностям.

Вполне справедлива оценка Александра III как человека простых нравов и ординарных предпочтений. Простой русский костюм – большие широкие панталоны и высокие сапоги – был любимой одеждой императора. Прослеживается нелюбовь Александра III к богатым разнообразными деликатесами столам, к большим дворцовым комнатам. Находясь постоянно в Аничковом или же Гатчинском дворцах, «царь занимал всегда маленькие комнаты и жил совершенно просто»[30]. Может быть, именно непризнание светского образа жизни приводила к непринятию Александром придворной суеты, вымученным приемам и вечерам[31].

Спокойное меланхоличное равнодушие, малоподвижность, флегматичность, внутренняя «психологическая топорность» – именно такие качества характера образуют образ неординарной личности монарха. Ярким дополнением к этому может служить такая существенная черта характера Александра III как нелюбовь говорить много, но если император и произносил что-либо, то каждое слово его не было пустым звуком. Слово монарха никогда не расходилось с делом.

Наряду с положительными качествами, Александр в глазах многих исследователей предстает в качестве довольно жестокого и грубого человека. Бессердечное лукавство, которым отличались все Романовы XIX в., в некоторой мере также было свойственно для Александра III, что проявлялось в задумке императора подвергать осужденных мучительному для них «смертному томлению». Причем нельзя назвать Александра III внутреннее деликатным человеком. Эпитеты «скотина», «каналья» и другие были для него обычными выражениями[32], особенно, если они относились к противникам государства, деятелям революции. Но Н. А. Вельяминов, приближенный врач Александра III, опровергает устоявшееся мнение о грубости императора, указывая на то, что «он первый отказался от привычки, существовавшей при Александре II, говорить на «ты» со всеми»[33]. При этом царский врач обращает внимание на вежливость и мягкость Александра III при обращении с окружающими, что подтверждается тем фактом, что император «всегда называл своих придворных по имени и отечеству и никогда по фамилии».

Таким образом, Александр III создает образ стеснительного, осторожного, скромного меланхоличного человека, обладающего, с одной стороны, простотой и прямотой нравов, высочайшим трудолюбием, твердостью убеждений, решительностью, а, с другой стороны, свойственной ему грубостью и даже жестокостью, когда речь идет о государственных преступниках, которая, с свою очередь, встречает неоднозначность.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.007 с.)