Вопрос №47. Микробиология воды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос №47. Микробиология воды.



Вода как и почва, является естественной средой обитания для многих видов микроорганизмов, которые развиваются как в воде открытых водоемов, так и в грунтовых водах; многие виды галофильных бактерий обитают в морских водах. Численность микроорганизмов в воде определяется главным обраазом содержанием в ней opганических веществ. В 1 мл воды число клеток микроорганизмов может превышать несколько миллионов. В состав микроорганизмов воды входят различные водоросли простейшие, плесневые грибы, фаги и другие микроорганизмы. Между ними существуют сложные взаимоотношения. Например хлорелла при массовом развитии на свету вызывает быструю гибель кишечной палочки. Одна инфузория способна поглотить за 1 час 30 тыс. микробных клеток. Патогенные микроорганизмы быстрее погибают в загрязненной воде и медленнее — в чистой. В загрязнённой воде могут быть микробы-антагонисты, фаги и др. Такие взаимоотношения способствуют поддержанию равновесия живых существ в гидросфере. По своему происхождению вода подразделяется на атмосферную (дождевая, снеговая), поверхностную (речная, озерная, морская) и подземную (грунтовая, колодезная, ключевая). Атмосферная вода содержит мало минеральных веществ, поэтому она мягкая, безвкусная, служит средой для развития многих микроорганизмов. Число микробов в ней, попадающих из воздуха вместе с пылью, невелико: в 1 мл 300...400 клеток. Однако после длительного нахождения атмосфрерных осадков на поверхности земли число клеток микробов быстро возрастает. Поверхностная вода, например речная, содержит разное число клеток микроорганизмов в зависимости от времени года, питающих ее источников, территории, по которой течет река. Весной и осенью, в период половодий и дождей, когда в воде содержится много органического вещества, численность микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные резко возрастает. При paзмыве берегов, где когда-то были захоронены трупы больных животных с лугов и пастбищ могут попадать в воду споры возбудителя сибирской язвы и других инфекционных болезней, что представляет угрозу для животных и человека.

Речная вода протекающая через населённые пункты сильно загрязняется, поэтому ниже по течению в ней содержится гораздо больше микробов чем выше по течению. Численность микробов в 1 мл. воды в Москве реке колеблется от 0,4-1,3 млн. Загрязнение рек происходит в результате сброса сточных вод промышленных предприятий, заводов, животноводческих ферм и др. Особенно сильное загрязнение воды бывает после аварий. По данным института водных проблем РАН, качество воды большинства водных объектов РФ не отвечает нормативным требованиям. Такие реки как Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Печора – отнесены к категории загрязнённых, а их притоки Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура – сильно загрязнённых. Озёрная вода может быть разной по составу. Число клеток микроорганизмов в озёрной воде увеличивается после дождей, когда вместе со сточными водами в озёра попадает много органического вещества. Много микробов на поверхности воды в озере, но ещё больше их в иле, где интенсивно идут процессы окисления, ассимиляции и диссимиляции органического вещества. Количество микроорганизмов в придонном слое ила, озёр и рек варьируется в пределах 100-400 миллионов на 1 грамм. Микробное население озёр разнообразно. В некоторых озёрах много серо и железобактерий. Подземные воды содержат меньше микроорганизмов, так как большинство из них фильтруется почвой. В колодезной, артезианской и ключевой водах содержится много солей. Вода более жёсткая. Микробы попадают в такую воду по пути её следования на поверхность и из воздуха.

Загрязнение воды патогенными микроорганизмами. Вода играет исключительно важную роль в эпидемиологии многих инфекционных заболеваний, особенно кишечных: брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллезов, холеры и др. возбудители которых выделяются вместе с испражнениями от больных и бациллоносителей и вместе со сточными водами поступают в воды открытых водоёмов, а оттуда нередко и в питьевую воду. Заразиться можно и через лёд, в котором патогенные бактерии могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Например, в начале 20 века в Петербурге было несколько вспышек эпидемии брюшного тифа, из-за того что сточные воды из канала, выходившего в него, попадали в водопровод. После реконструкции водопровода вспышки эпидемии брюшного тифа прекратились. По степени микробного загрязнения различают 3 зона водоёма:

1) полисапробная зона — наиболее сильно загрязненная вода, бедная кислородом, богатая органическими веществами. В 1 мл воды содержится 1 млн клеток микробов и более. Преобладают клетки кишечной палочки и анаэробные бактерии, вызывающие процессы брожения и гниения;

2) мезосапробная зона — умеренно загрязненная вода, в которой активно идет процесс минерализации органических веществ с интенсивными процессами окисления и нитрификации. Содержание микроорганизмов в 1 мл воды составляет сотни тысяч клеток бактерий, кишечных палочек значительно меньше;

3) олигосапробная зона — зона чистой воды, содержащей в 1 мл десятки или сотни клеток, не более. В 1 л этой воды кишечная палочка отсутствует или выделяется несколько ее клеток. Это указывает на то, что самоочищение воды закончилось.

Питьевая вода считается хорошей, если показатель КМАФАнМ не превышает 100 КОЕ/мл, сомнительной — при 100... 150 КОЕ/мл, загрязненной — при 500 КОЕ/мл и более. Коли-титр питьевой воды из водопровода должен быть не менее 300 мл, из колодцев — не менее 100 мл. Коли-индекс (количество кишечных палочек в 1 л воды) в водопроводной воде должен быть не более 3, в колодцах — не более 10.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.01 с.)