Вопрос 40.Пищевые инфекции: бруцеллез, сибирская язва, туберкулёз. Возбудители, пути попадания в организм человека. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 40.Пищевые инфекции: бруцеллез, сибирская язва, туберкулёз. Возбудители, пути попадания в организм человека.



Одной из форм инфекции (самой тяжелой, но не единственной) является инфекционное заболевание. Развитие инфекционной болезни характеризуется определенной цикличностью, сменой периодов. Возбудителями острых бактериальных кишечных заболеваний (диарей) являются многие виды бактерий, но наиболее часто представители семейства Enterobacteriaceae. Бруцеллез. Это своеобразное заболевание людей и животных вызывается бактериями рода Brucella. Человек заражается бруцеллезом от домашних животных (овцы, козы, коровы, свиньи, северные олени), которые являются главным природным резервуаром Brucella. Заражение происходит при употреблении сырого молока. Заболевание известно давно и было описано под названиями мальтийская, неаполитанская, гибралтарская, средиземноморская лихорадка. Род Brucella подразделяется на три вида: Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis. Бруцеллы — это грамотрицательные мелкие кокковидные бактерии, которые располагаются беспорядочно, не имеют жгутиков, не образуют спор и капсул, являются аэробами или микроаэрофилами. Оптимальной для роста является температура 36... 37 °С. Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах. Человек заражается от животных главным образом контактным или контактно-бытовым путем. Алиментарный способ заражения наблюдается в основном при употреблении непастеризованного молока от больных животных или молочных продуктов, приготовленных из него. Бруцеллы проникают в организм человека через кожу или (значительно чаще) через слизистые оболочки полости рта, носа, глаза (заносятся грязными руками).   Сибирская язва. Это острое инфекционное заболевание человека и животных, возбудителем которого являются бактерии вида Bacillus anthracis, относящиеся к роду Bacillus семейства Васillасеае. Бактерии имеют вид крупных палочек со слегка закругленными концами. Бактерии Вас. anthracis — грамположительны; не имеют жгутиков; образуют споры, которые располагаются центрально, и капсулы; оптимальной для роста является температура 37... 38 °С. Бактерии растут на обычных питательных средах, на плотных средах образуют характерные крупные матовые шероховатые колонии. Одним из важных факторов вирулентности Вас. anthracis является капсула, предохраняющая бактерии от фагоцитоза. Утрата капсулы приводит к потере вирулентности. Другим важным фактором вирулентности является сложный комплекс токсина. Заражение животных происходит алиментарным путем через корм или питьевую воду, зараженные спорами. При непосредственном контакте от больного животного к здоровому возбудитель не передается. Заражение человека сибирской язвой происходит при непосредственном контакте с трупами животных; разделке туш вынужденно убитых животных; уходе за больными животными; употреблении мяса или мясных продуктов, полученных от больных животных; контакте с шерстью, шкурами, кожей, щетиной, зараженными спорами возбудителя. Инфекция проникает через кожу и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Заболевание сибирской язвой протекает в кожной, кишечной или легочной форме. Инкубационный период длится от нескольких часов до 6... 8 дней, но чаще всего 2... 3 дня. При кожной форме заболевания в воспаленных тканях обнаруживается большое количество бацилл, окруженных капсулой, которая представляет собой сибиреязвенный карбункул. Карбункул локализуется обычно на открытых частях тела: лице, шее, руках. При кишечной форме наблюдается общая интоксикация (тошнота, рвота с примесью крови, кровавый понос, боли в животе и пояснице). Болезнь длится 2... 4 дня и чаще всего заканчивается смертью. Туберкулез, это инфекционное заболевание человека и животных, при котором происходит образование маленьких бугорков, преимущественно локализованных в легких и лимфатических узлах. Туберкулез распространен повсеместно. В заболеваемости туберкулезом и его распространении решающее значение имеют социально-бытовые условия жизни, так как и врожденная устойчивость, и приобретенный к нему иммунитет определяются этими условиями. Возбудителем туберкулеза являются бактерии вида Mycobacterium tuberculosis, относящиеся к роду Mycobacterium семейства Mycobacteriaceae. Микобактерии широко распространены в природе: они встречаются в почве, воде, в организме теплокровных и холоднокровных животных. Мус. tuberculosis — тонкие короткие и длинные неподвижные палочки, не образующие спор и капсул; грамположительны; обладают большим полиморфизмом; Источником заражения является человек, больной туберкулезом, реже — животные. От больного человека возбудитель выделяется главным образом с мокротой, а также с мочой, испражнениями и гноем. Туберкулезная палочка проникает в организм чаще всего воздушно-капельным (через дыхательные пути) или воздушно-пылевым путем. Инфекция проникает через любые слизистые оболочки и любой поврежденный участок кожи. Первичный туберкулезный очаг локализуется либо в легких, либо в лимфатических узлах, а потом поражает и другие органы и ткани. При заражении алиментарным путем туберкулезные палочки попадают в кишечник и заносятся в кишечные лимфатические узлы, вызывая их поражение.

 


Вопрос 41.Пищевые токсикозы: ботулизм, стофилококковые интоксикации. Возбудители.

Токсикозы, или пищевые интоксикации, вызываются экзотоксинами, продуцированными бактериями в период их жизнедеятельности вне организма на различных пищевых продуктах. Токсикозы могут быть бактериальной и грибковой природы. К бактериальным токсикозам относятся ботулизм и стафилококковая интоксикация. Ботулизм — тяжелая форма пищевой интоксикации, связанная с употреблением продуктов, зараженных Clostidium botulinum, и характеризующаяся специфическим поражением центральной нервной системы. Cl. botulinum — довольно крупные палочки с закругленными концами; располагаются беспорядочно, иногда парами, в виде коротких цепочек; грамположительны; подвижны; имеют перитрихиальные жгутики. Сl, botulinum долго сохраняется в природе и в пищевых продуктах, так как образует споры, которые при благоприятных условиях в летнее время могут прорастать и размножаться. Споры хорошо переносят низкие температуры, не погибают даже при -190 °С. В высушенном состоянии сохраняют жизнеспособность десятилетиями, устойчивы к нагреванию. Естественной средой обитания Сl, botulinum является почва. Из почвы Сl, botulinum попадают в воду, на пищевые продукты, в кишечник человека, млекопитающих, птиц, где они размножаются. Стафилококковая интоксикация вызывается такими патогенными микроорганизмами, как стафилококки, представляющими собой грамположительные, правильной формы шаровидные клетки, располагающиеся обычно в виде гроздьев. Широко распространенные в природе, стафилококки не имеют жгутиков и не образуют спор. Главным источником распространения стафилококков являются кожные покровы человека и животных и их слизистые оболочки, сообщающиеся с внешней средой. Стафилококки — факультативные анаэробы; хорошо растут на обычных средах при температуре 35...37°С. Стафилококк является уникальным микроорганизмом: может вызывать более 100 различных заболеваний, относящихся по международной классификации к 11 классам. Стафилококки могут поражать любые ткани и органы. Это свойство стафилококков обусловлено наличием у них большого комплекса факторов патогенности. Стафилококки обладают большой устойчивостью к внешним факторам: хорошо переносят высыхание, остаются жизнеспособными и вирулентными неделями и месяцами в сухой мельчайшей ныли, являясь источником пылевой инфекции.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.135.252 (0.006 с.)