Вопрос 39.Пищевые инфекции: брюшной тиф, дизентирия, паратиф, холера. Возбудители, пути попадания в организм человека.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 39.Пищевые инфекции: брюшной тиф, дизентирия, паратиф, холера. Возбудители, пути попадания в организм человека.



Одной из форм инфекции (самой тяжелой, но не единственной) является инфекционное заболевание. Развитие инфекционной болезни характеризуется определенной цикличностью, сменой периодов. Возбудителями острых бактериальных кишечных заболеваний (диарей) являются многие виды бактерий, но наиболее часто представители семейства Enterobacteriaceae. Брюшной тиф. Это тяжелое острое инфекционное заболевание характеризуется глубокой общей интоксикацией, бактериемией, специфическим поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Интоксикация проявляется сильной головной болью, помрачнением сознания, бредом. Возбудителем брюшного тифа являются патогенные микроорганизмы рода Salmonella, который включает в себя большую группу бактерий, но только три из них — S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В вызывают заболевание у человека с клинической картиной брюшного тифа. Оптимальной для роста бактерий является температура 37 °С. На среде Эндо колонии всех трех сальмонелл бесцветны, на висмут-сульфит-агаре имеют черный цвет. Важнейшей биологической особенностью возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В является их способность противостоять фагоцитозу. Основным фактором патогенности является эндотоксин, отличающийся необычайно высокой токсичностью. Источником брюшного тифа и паратифа А является только больной человек. Заражение — фекально-оральное (через пищу, воду, особенно молоко). Инкубационный период при брюшном тифе длится 15 дней, но может варьировать от 7 до 25 дней, что зависит от заражающей дозы, вирулентности возбудителя и иммунитета больного. Дизентерия. Это одно из наиболее частых острых кишечных заболеваний, которое характеризуется общей интоксикацией организма, поносом и своеобразным поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Возбудителями дизентерии является большая группа бактерий, объединенных в род Shigella, который включает в себя 40 серотипов. Оптимальной температурой для роста бактерий является 37 °С. Шигеллы обладают достаточно высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Они выживают на хлопчатобумажной ткани и на бумаге в течение 30...36 дней, в почве — до 3...4 мес, в воде — 0,5...3 мес, на фруктах и овощах — до 2 недель, в молоке и молочных продуктах — до нескольких недель. Шигеллы чувствительны к растворам хлорамина, активному хлору и другим антисептикам. Важнейшее биологическое свойство шигелл, обусловливающее их патогенность, — способность внедряться в эпителиальные клетки, размножаться в них и вызывать их гибель. Шигеллы образуют эндотоксин и два типа экзотоксинов. Источником инфекции является только человек. Животные дизентерией не болеют. Заражение — фекально-оральное (через воду,пищу, особенно молоко и молочные продукты), а также контактно-бытовое. Инкубационный период при дизентерии длится в течение 2...5 дней, иногда меньше суток. Наиболее типичные клинические проявления следующие: понос и общая интоксикация. Основной путь борьбы с дизентерией заключается в улучшении системы водоснабжения и канализации, обеспечении строгих санитарно-гигиенических режимов на предприятиях пищевой, особенно молочной промышленности, в детских учреждениях, местах общественного пользования и в соблюдении личной гигиены. Холера — это болезнь, для которой типичен острый тяжелый обезвоживающий понос с испражнениями в виде рисового отвара, являющийся следствием заражения бактериями вида Vibrio choleme. Широкое распространение, тяжелое течение болезни и высокая летальность делают холеру особо опасным инфекционным заболеванием. Холерный вибрион может долго сохраняться в воде и размножаться при благоприятных условиях. Благоприятными условиями для холерного вибриона являются высокая температура , обилие осадков, высокая плотность населения. Возбудителем холеры являются бактерии рода Vibrio, который насчитывает более 25 видов. Бактерии рода Vibrio — это короткие изогнутые или прямые грамотрицательные палочки. Спор и капсул не образуют, подвижные, имеют один жгутик, хорошо и быстро растут на обычных средах. Вид Vibrio cholerae синтезирует экзотоксин холероген, который и обусловливает патогенез холеры. Холерный вибрион синтезирует и выделяет вещество, которое повышает проницаемость капилляров, образует эндотоксин — липополисахарид, который вызывает рвоту и общую интоксикацию организма. Основным источником инфекции являются больной человек, или вибрионоситель, и загрязненная вода. Заражение — фекально-оральное (в основном через воду и пищу), а также контактнобытовое. Человек, больной холерой, выделяет возбудитель в огромном количестве — от 100 млн до 1 млрд на 1 мл испражнений; заражающая доза составляет около 1 млн вибрионов. При возникновении заболеваний холерой проводится ряд мероприятий, из которых ведущими являются выявление и изоляция (госпитализация) заболевших, пресечение путей распространения инфекции. Особое внимание уделяется водоснабжению, соблюдению санитарно-гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности, в детских учреждениях, местах общественного пользования и т. п.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.004 с.)