Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос №46. Микробиология воздуха и почвы.
Воздух как среда обитания для микроорганизмов менее благоприятен, чем почва и вода, так как в нем содержится очень мало или не содержится совсем питательных веществ, необходимых для размножения микроорганизмов. Тем не менее, попадая в воздух, многие микроорганизмы могут сохраняться в нем более или менее длительное время. Микробы в воздухе распределены неравномерно. В пыльном и грязном воздухе микробов больше, так как они адсорбируются на поверхности твердых частиц. Воздух особенно загрязнен вблизи земной поверхности. В центра города воздух грязнее. Летом микробов в воздухе содержится больше, зимой меньше. Микробы обнаружены даже в облаках. Выше 84 км над уровнем моря микробы не обнаруживаются. В воздухе в естественных условиях обнаруживаются сотни видов сапрофитных микроорганизмов, представленных кокками, споровыми бактериями и грибами, отличающимися большой устойчивостью к высушиванию и к другим неблагоприятным воздействиям внешней среды. В воздухе закрытых помещений при плохом проветривании накапливается микрофлора, выделяемая через дыхательные пути человека. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух из мокроты и слюны при кашле, разговоре, чихании. Даже здоровый человек при чихании и кашле выделяет в воздух 10... 20 тыс. клеток микроорганизмов. Количество микроорганизмов в воздухе вдоходит до десятков тысяч клеток в 1 м3. Над Москвой на высоте 2000 м — 500... 700 клеток микроорганизмов. При чихании, кашле, разговоре выбрасываются капельки жидкости с микроорганизмами. Эти капельки могут часами удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии. За счет влаги микроорганизмы в капельках живут дольше. Таким воздушно-капельным путем происходит заражение многими острыми респираторными заболеваниями (грипп, корь, коклюш, дифтерия, легочная чума и др.). Еще патогенные микроорганизмы могут распространяться через воздух пылевым путем. Объясняется это тем, что находящиеся в выделениях больных (каплях мокроты, слизи и т.п.) микроорганизмы окружены белковым субстратом, поэтому они более устойчивы к высыханию и другим факторам. Когда такие капли высыхают, они превращаются в своеобразную бактериальную пыль, содержащую многие патогенные бактерии. Частицы бактериальной пыли имеют диаметр от 1 до 100 мкм. Они играют особенно важную роль в эпидемиологии туберкулеза, дифтерии, туляремии и других заболеваний. Для определения микрофлоры воздуха используют следующие методы: 1) седиментационный (метод Коха), 2) фильтрационный (воздух пропускают через воду); 3) методы, основанные на принципе ударного действия воздушной струи с использованием специальных приборов. Последние - методы надежнее, так как они позволяют точно определить количественное загрязнение воздуха микроорганизмами и изучить их видовой состав. На предприятиях пищевой промышленности, в производственных цехах и в местах хранения продуктов необходимо соблюдать чистоту воздуха. В молочной промышленности санитарное состояние воздуха производственных помещений оценивают по двум микробиологическим показателям: общему числу бактерий (микрококки, сарцины, палочковидные) и числу плесневых грибов и дрожжей, которые оседают из воздуха на поверхность агаровой среды (мясо-пептонного и суслового агаров) в чашках Петри за 5 мин. На предприятиях мясной промышленности в холодильных камерах проводят анализ воздуха на присутствие плесневых грибов. Воздух камер исследуют перед закладкой мяса (до и после дезинфекции) и периодически — не реже 1 раза в квартал в процессе хранения мяса при температуре -12 °С. Учет ведут по числу колоний плесневых грибов, выросших на поверхности агаровой среды на чашках Петри. Санитарную оценку воздуха закрытых помещений осуществляют по двум микробиологическим показателям: общему количеству микроорганизмов и количеству санитарно-показательных стрептококков в 1 м3 воздуха. По числу клеток в 1 м3 воздуха судят о степени обсеменения стрептококком носоглоточной микрофлоры человека и животных и, следовательно, о возможном наличии в воздухе патогенных микроорганизмов.
Микроорганизмы в почве. Почва — среда обитания многочисленных видов микроорганизмов и крупнейший резервуар их в природе. Велика роль микроорганизмов и в формировании самой почвы. Благодаря им она приобретает свойство живой системы. Количество микроорганизмов в 1 г почвы измеряется обычно сотнями и тысячами миллионов клеток. Число их варьирует от 200 млн в глинистой до 5 млрд в мерно земной почве. В 1 г пахотного слоя почвы содержится 1... 10 млрд, а в ее слое толщиной 15 см на площади 1 га может содержании от 1 до 5...6 т микробной массы. Даже в песках пустынь, где почти отсутствует влага, содержится до 100 000 клеток микроорганизмов в 1 г. Микробы в почве распределены неравномерно. Их больше в верхних слоях и вблизи растений. Численность и видовой их состав в почве зависят от содержания в ней органических веществ и влаги, структуры почвы, способа ее сельскохозяйственной обработки, климатических условий, характера растительного покрова, степени загрязнения почвы отходами хозяйственной деятельности человека и многих других факторов. В начале лета и осенью численность микроорганизмов возрастает, в другое время года уменьшается. В 1 г плодородной почвы численность бактерий достигает нескольких десятков миллионов. Почва постоянно загрязняется различными отбросами, выделениями человека и животных, мертвыми растениями и животными. Патогенные микроорганизмы попадают в почву с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний.
Попадая в почву, значительная часть патогенных микроорганизмов, не образующих спор, погибает. Сроки выживания в почве возбудителей кишечных инфекций варьируют до нескольких месяцев. Значительно дольше сохраняются в почве спорообразующие патогенные бактерии — аэробы (например, споры возбудителей сибирской язвы сохраняются в почве свыше 15 лет) и анаэробы. Их споры могут сохраняться в почве многие годы, при благоприятных условиях прорастать, в результате чего бактерии вновь размножаются. Таким образом, почва является основным источником возбудителей этих заболеваний. Широко распространены в почве и грибы. Наибольшее количество грибов находится в поверхностном слое на глубине 5-20 см., некоторые обнаруживаются на глубине 80 см. В северных районах в почвах чаще встречаются мукоровые и бацилловые, а в южных, жарких – аспергилловые грибы. Грибы расщепляют до 50% клетчатки. Для некоторых грибов единственным источником углерода служит лигнин. Грибы играют важную роль в образовании гумуса, повышают плодородие почвы. При санитарной оценке почвы учитывают результаты химического, гельминтологического и микробиологического анализов. При микробиологическом исследовании почвы в зависимости от поставленной задачи применяют краткий или полный санитарно-бактериологический анализ. Краткий анализ почвы предусматривает определение двух микробиологических показателей: КМАФАнМ, или общего количества бактерий, и коли-титра. Анализ включает в себя определение КМАФАнМ, коли-титра, а также титра анаэробов (БГКП и Cl. perfringens), протеев. Показатель КМАФАнМ чистой почвы не превышает 1,5 КОЕ/г, в загрязненной почве он в несколько раз больше. Наличие в почве БГКП и Cl. perfringens свидетельствует о её фекальном загрязнении. Выявление в почве протеев свидетельствует о загрязнении её органическими веществами животного происхождения или фекалиями людей. Термофильные микроорганизмы в чистых почвах не обнаруживаются.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.163 (0.004 с.) |