Тема 1. Сущность и место логистики производства в логистической системе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Сущность и место логистики производства в логистической системе



Тема 1. СУЩНОСТЬ И МЕСТО ЛОГИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА В ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

 

1.1 Современное производство и логистика. Внутрипроизводственные логистические системы. Логистическое управление производством. 1.2 Цели, задачи, особенности логистики производства. 1.3 Основные понятия логистики производства: производство, производственный процесс, операция, производственная система, бизнес-процесс

Цели, задачи, функции и особенности логистики производства

 

В логистической системе (ЛС) для подсистемы организации и управления производством главной целью функционирования является обеспечение своевременной и комплектной поставки продукции в соответствии с хозяйственными договорами при минимизации затрат на достижение этой цели.Канке.

Цель производственной логистики заключается в точной синхронизации процесса производства и логистических операций во взаимосвязанных подразделениях.

З адачи производственной логистики отражают организацию управления материальными и информационными потоками не просто внутри логистической системы, а в рамках процесса производст­ва (рис. 1.2.1).

В организационном отношении часть логистической системы, к которой относится управление производственными потоковыми процессами, образует производственную логистическую подсистему, которая является интегрированной совокупностью элементов в общей структуре действующей логистической системы.

 


Рис. 1.2.1. Функции производственной логистики

 

Производственные логистические подсистемы генерируют материальные потоки и задают ритм работы других подсистем. Они определяют потенциальные возможности адаптации логистических систем к изменениям окружающей среды. Кроме того, производственные логистические подсистемы обусловливают способность смежных подсистем самонастраиваться в соответствии с текущими целевыми установками. Гибкость производственных логистических подсистем обеспечивается за счет гибкости производства и профес­сионализма обслуживающего персонала. Функционирование логи­стических подсистем основного производства должно обеспечивать возможность постоянного согласования и взаимной корректировки производственных программ, планов и взаимодействий всех подраз­делений логистической системы.

Особый статус процесса производства по отношению к другим видам производственно-хозяйственной деятельности предопределя­ет специфику производственной логистики как единственной сфе­ры, в которой материальный поток выражается в трех материальных формах. На этапе входа в подсистему — в виде сырья, материалов, комплектующих; на стадии выхода из подсистемы производствен­ной логистики в подсистему распределительной логистики — в виде готовой продукции. А в течение самого процесса производства — в виде полуфабрикатов.

В некоторых случаях сменяемость форм материального потока происходит в двух-трех производственных операциях за короткий промежуток времени.

 

Основные понятия логистики производства: производство, производственный процесс, операция, производственная система, бизнес-процесс

 

Научные и практические результаты, полученные по мере накопления материала и выявления основных законов и закономерностей управления операциями в производственной сфере, стали применять не только в промышленности, но и в сфере оказания услуг. Основным объектом управления в логистике производства являются операции и процессы.

Для определения содержания объекта управления логистики производства рассмотрим значения ряда терминов, таких как «операция», «производство», «бизнес-процесс» и др. Эти термины довольно часто используются в практике управления как взаимозаменяемые (табл. 1.3.1).

Таблица 1.3.1

Основные термины логистики производства

Термин Значение
Производство Изготовление, выработка, создание какой-либо продукции, а также работа по непосредственному изготовлению продукции
Операции Отдельные действия в ряду других подобных
Операционная система Система, использующая материальные, информационные или финансовые ресурсы («вход») для преобразования их в результат («выход») в виде продукции или услуги
Бизнес-процесс Устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая преобразует «входы» и «выходы», представляющие ценность для конечного потребителя

 

Производство определяют, прежде всего, как изготовление, выработку, создание какой-либо продукции, а также работу по непосредственному изготовлению какой-либо продукции[1]. Это определение имеет как материальную, так и нематериальную природу продукции. Таким образом, можно говорить о производстве продукции как о деятельности, связанной с переработкой не только какого-либо материального, но и информационного, а также финансового ресурсов.

Операции – это отдельные действия в ряду других подобных[2]. То есть операции есть неотъемлемый атрибут любого вида человеческой деятельности, которому свойственна организованность. Производство представляет собой совокупность операций. В то же время любые операции перерабатывают тот или иной ресурс в некоторый продукт, то есть могут рассматриваться как производственная деятельность.

Операционная (производственная) система – это система, использующая материальные, информационные или финансовые ресурсы («вход») для преобразования их в результат («выход») в виде продукции или услуги. Производственное преобразование может быть связано с преобразованием материалов в процессе промышленного производства, изменением места расположения в процессе транспортировки, обменом при торговой операции, хранением как процессом складского обслуживания, преобразованием как результатом медицинского обслуживания, преобразованием информации в процессе услуги телекоммуникации. Производственное преобразование, таким образом, тесно связано с понятием бизнес-процесса.

Бизнес-процесс – это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая преобразует «входы» и «выходы», представляющие ценность для конечного потребителя. Как и в производственных системах, бизнес-процесс на входе может иметь материальные, информационные или финансовые ресурсы, а на выходе – некоторый продует в материальной или нематериальной форме (рис. 1.3.1).

 

Рис. 1.3.1 «Вход» и «выход» бизнес-процесса

 

Рекомендуемая литература

1. Канке А.А., Кошевая И.П. Логистика: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. – 352 с. (С. 194-197).

2. Стерлигова А.Н., Фель А.В. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 187 с. (С. 12-15).

3. Стивенсон В.Дж. Управление производством. – м.: Лаборатория базовых знаний, 2004. – С. 41-49.

4. Гэлловэй Л. Операционный менеджмент: принципы и практика. – СПб.: Питер, 2002. – С. 310-313.

5. Чейз Р. и др. Производственный и операционный менеджемнт. – М.: вильямс, 2007. – С. 25-32.

 

Задание для СРС 2.4.

Сопоставить классификации производственных систем по типу у различных авторов и затем дать свое видение.

 

1. Системы, ориентированные на проекты. Каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, местоположению или по каким-либо другим важнейшим признакам. Процесс производства имеет единичный. Неповторяющийся характер. На выпуск каждой единицы продукции затрачивается относительно продолжительное время: несколько недель, месяцев, лет. Все ресурсы производственной системы в данный момент направляются на реализацию одного или лишь нескольких проектов.

Примеры: проектирование и запуск космического корабля; строительство дома, сооружение моста, обслуживание больных врачом-терапевтом и т.п.

2. Единичное, или индивидуальное производство. Выпускаются малые партии (или единичные экземпляры) продукции широкого ассортимента. Отдельные подразделения предприятия (цехи или участки) специализированы на выполнении различных операций. Объекты обработки, представленные, например, обрабатываемыми изделиями или обслуживаемыми клиентами, проходят через систему единицами или небольшими группами. Поскольку требования к обработке каждого объекта могут быть разными, то они следуют по разным маршрутам и необязательно проходят через все производственные подразделения (следовательно, разнообразие и широкий ассортимент).

Примеры: изготовление мебели на заказ, ремонт автомобилей, изготовление специального инструмента (оснастки) и т.д.

3. Серийное производство. Продукция изготавливается партиями (повторяющимися периодически или по заказу клиента). Требования к обработке партий (серий) могут быть разными, а соответственно и разными маршруты их движения. Большая часть продукции может выпускаться с применением одной и той же технологической схемы. Выпуск партии может быть стандартизированным (высокая степень однородности продукта – краска, мороженое, консервированные овощи) или специализированными (для определенного случая или лица – печатные издания, например, журналы, газеты, учебники, справочники).

4. Массовое производство. Система производит большие объемы относительно стандартизированной продукции. Могут быть незначительные различия в характеристиках или комплектации изделий. Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: обычно оно измеряется в минутах или часах. Производственные ресурсы могут быть упорядочены в некоторой последовательности (следовательно, минимальная себестоимость единицы продукции).

Пример: сборка автомобилей, персональных компьютеров, бытовых приборов; обслуживание клиентов в аэропортах, метро.

5. Система с непрерывным процессом производит значительные объемы однородного (неделимого) продукта. Производственный поток непрерывен. Объем выпускаемой продукции измеряется в единицах объема, длины, площади, веса или времени. Такие процессы обычно характеризуются высоким уровнем автоматизации и, по сути, представляют собой одну «интегрированную» машину, которая, во избежание дорогостоящих остановок и запусков, должна работать 24 часа в сутки.

Пример: нефтепереработка, производство химикатов, пива и т.п.

В современных условиях разнообразного и изменчивого спроса на продукцию предприятиям практически всех отраслей производства и сервиса нужно обеспечить выпуск разнообразной продукции небольшими партиями по конкурентоспособным ценам. Другими словами, чтобы выжить, предприятия должны объединить преимущества единичного производства (высокая гибкость процесса и, соответственно, возможность производства разнообразной продукции) и массового производства (низкая себестоимость единицы продукции). Пример такого объединения – система Lean Production. То есть должны создаваться массовые технологии. Следовательно, массовое производство на заказ.

Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 1.

Таблица 1

Характеристики типов производств

№ п/п

Факторы

Тип производства

единичное серийное массовое  
1 Номенклатура изготавливаемых изделий Большая Ограниченная Малая  
2 Постоянство номенклатуры Отсутствует Имеется Имеется  
3 Объем выпуска Малый Средний Большой  
4 Закрепление операций за рабочими местами Отсутствует Частичное Полное  
5 Применяемое оборудование Универсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное  
6 Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальные +специальные В основном специальные  
7 Квалификация рабочих Высокая Средняя В основном низкая  
8 Себестоимость продукции Высокая Средняя Низкая  
9 Производственная специализация цехов и участков Технологическая Смешанная Предметная  

На основании типа производства формируется структура производственного потока, которая определяет тип организации движения материального потока на предприятии:

1. Позаказное производство.

2. Серийное производство.

3. Сборочная линия.

4. Непрерывный поток.

 

Достоинства

Отсутствие перерывов в загрузке рабочих мест на операции Отсутствие перерывов ожидания Простота управления и транспортировки Минимально возможная длительность производственного цикла Отсутствие перерывов ожидания Отсутствие перерывов в загрузке рабочих мест на операции Возможность дополнительной загрузки рабочих мест за счет концентрации перерывов

Недостатки

Наибольшая длительность производственного цикла Большой объем незавершенного производства Значительная величина перерывов партионности Перерывы в загрузке рабочих мест Необходимо выполнение условия синхронизации Наличие перерывов ожидания Наличие межоперационных оборотных заделов Необходимо более тщательное планирование процесса производства

Область применения

Единичное производство Мелкосерийное производство с большой номенклатурой Массовое и крупносерийное производство (непрерывно-поточные линии) Крупносерийное производство с большим числои и трудоемкостью операций (многопредметные переменно-поточные линии)

 

 

Методы расчета размера партии изделий

( актуально для серийного производства )

 

1. Метод минимизации незавершенного производства:

где С зап – затраты, связанные с запуском партии продукции в обработку, руб.

N – план выпуска продукции (за определенный период), шт.,

Сизг – затраты, связанные с изготовлением единицы продукции, руб.

h - коэффициент потерь от связывания средств в НЗП.

 

2. Метод Петрова:

Где a - допустимый процент потерь времени на наладку оборудования,

  tп-з – подготовительно-заключительное время на операции,

  tшт – время обработки одного изделия на операции,

  ТЦmax – максимальная длительность цикла обработки партии изделий,

  КВН – коэффициент выполнения норм,

  КМО – доля времени, приходящаяся на межоперационное пролеживание.

 

3. Метод расчета по допустимому проценту подготовительно-заключительного времени

 (расчет ведется по операции i  с максимальным tп-з)

 

Метод используется, если есть операция с tп-з ≥ 40 мин.

 

4. Метод расчета по удельному весу t п-з в штучном времени обработки детали

 

 

 

Стадия изготовления изделия

Тип ограничений

Характеристика Возможный способ устранения ограничений

Внутренние

Недостаточная пропускная способность ресурсов (рабочих центров – оборудования, производственных рабочих, наладчиков и т.п.); производственный брак; некачественное планирование загрузки рабочих центров Выполнение ресурсом (рабочим центром) только тех действий, которые необходимы в данное время для выполнения заказа на производство определенной продукции. Оптимизация планирования работы ресурса, исключение выпуска брака. Увеличение времени работы ресурса, перенесение части работы на другие ресурсы, использование аутсорсинга. Улучшение инструментального обеспечения, использование более квалифицированной рабочей силы. Минимизация времени переналадки оборудования. Увеличение размеров обрабатываемой партии, устранение простоев и обеспечение надлежащего техобслуживания. Изменение технологического маршрута. Продвижение продаж тех изделий, для которых прибыль в расчете на время работы ресурса-ограничения больше

Внешние

Поставщики Высокая стоимость материальных ресурсов. Отсутствие на рынке поставщиков необходимого сырья, материалов, комплектующих. Некачественная продукция. Неприемлемые условия поставки. Невысокая надежность поставщиков и т.п. Бережное отношение к материалам, исключение производства брака. Ведение переговоров с поставщиками, «воспитание» поставщиков, интеграция поставщиков. Продвижение продаж тех изделий, для которых прибыль в расчете на единицу материала-ограничения больше. Организация собственного производства комплектующих. Рынок Недостаточный спрос на продукцию Поиск «ключевых факторов успеха»: - сокращение длительности цикла обслуживания клиентов, - безусловное выполнение заказов в срок, - повышение качества выпускаемой продукции, - расширение функциональности изготавливаемых изделий и т.п. Сосредоточение на достижении данных факторов Методы управления Методы управления закупками, производством и сбытом продукции. Методы ведения бухучета. Используемые показатели оценки эффективности производственных процессов Изменение показателей оценки работы производственных подразделений и рабочих центров. Изменение подходов к мотивации персонала. Изменение производственной культуры.

 

Управление производственной системой в соответствии с теорией ограничений представляет собой циклически повторяющийся процесс непрерывного совершенствования, состоящий из 5 этапов:

1. выявление узких мест системы.

2. определение способов наиболее эффективной эксплуатации узких мест.

3. подчинение всего остального принятому решению. Узкие места необходимо использовать как средство контроля за потоком продукции.

4. увеличение пропускной способности узких мест.

5. возвращение к этапу 1 в случае, если ограничение исчезнет. При этом нельзя позволить инерции (старым методам управления, разработанным на этапах 2 и 3) стать новым ограничением системы.

Каждый раз после прохождения пяти этапов местоположение узких мест может меняться. Например, если узкие места сначала были сосредоточены в производственном процессе, то впоследствии они могут переместиться во внешнюю среду (ограничение рыночного спроса), а затем опять вернуться в производственной процесс. Причем, когда ограничение снимается, условия, в которых функционирует производственная система, могут измениться так, что потребуется разработка совершенно новых подходов к управлению. В этом заключается суть процесса непрерывного совершенствования.

 

Для управления материальным потоком необходимо определить контрольные точки (одну или несколько). Если в производственной системе есть «узкое место», то именно оно является лучшей контрольной точкой, которая называется «барабаном» (Drum), так как выдает «дробь», используемую как ритм для управления всей системой. Узкое место должно работать все время, необходимое для того, чтобы обеспечить соответствие его пропускной способности уровню рыночного спроса на продукцию.

Для исключения перебоев в работе узкого места, связанных с возможными сбоями в предыдущих рабочих центрах, необходимо перед ним создать резервные запасы незавершенной продукции – временный «амортизатор», или «буфер» (Time Buffer). Чтобы избежать накопления излишних запасов, необходимо установить информационную связь с предыдущими звеньями производственной цепочки (рабочими центрами или складом, отпускающим материальные ресурсы в производство) для координации объемов выпускаемой продукции. Такая связь называется «веревка» (Rope) (рис. 6.3.1).

 

 

Рис. 6.3.1 Принцип управления «барабан, амортизатор, веревка»

При отсутствии в системе узких мест в качестве «барабана» используют ресурс ограниченной мощности. В этом случае можно создать запас готовой продукции («буфер»), а «веревка» должна обеспечить соответствие выпускаемого «барабаном» объема продукции уровню спроса на нее.

 

Основные правила управления любой производственной системой (по Э.Голдрату):

1. Нужно уравнивать поток спросу, а не мощности.

2. Для каждого ресурса, не являющегося узким местом, уровень активности, приносящий пользу системе, определяется не индивидуальными возможностями ресурса, а сторонним ограничением, существующим в системе.

3. Час, потерянный в узком месте, - это час, потерянный системой. Час, сэкономленный в избыточном ресурсе, - это мираж.

4. Передаточная (транспортная партия) не обязательно должна быть равна обрабатываемой партии (равной объему заказа); размер обрабатываемой партии не должен изменяться в процессе производства.

5. Приоритеты следует назначать только после исследования ограничений системы.

 6.4 Варианты формирования внутрипроизводственных логистических цепей. VAT -классификация

 

VAT-классификация была разработана Э. Голдратом в целях облегчения понимания причинно-следственных связей, существующих в производственных системах. Согласно ей каждое промышленное предприятие в зависимости от конфигурации производственных процессов относится к одному из трех типов – A, V, T.

V:

Характеристики

Номенклатура конечных изделий превышает номенклатуру сырьевых материалов

• Используемое оборудование, как правило, капиталоемкое и специализированное

• Количество технологических маршрутов ограничено

• Как правило, каждая деталь проходи через ресурс только один раз

• Имеет тенденцию выпуска большой номенклатуры деталей за небольшой период времени

• Общая наличная площадь производственных помещений часто бывает единственным ограничивающим фактором в процессе накопления товарно-материальных запасов

• Значительные изменения процесса требуют больших инвестиций в ресурсы

Потенциальные проблемы

• Чрезмерно большие запасы готовой продукции

• Плохое качество поставок и обслуживания потребителей

• От производственных менеджеров постоянно поступают жалобы на частые изменения спроса

• От маркетологов постоянно поступают жалобы на недостаточно быструю реакцию производственников на изменение спроса

• Часто возникают конфликты между разными подразделениями предприятия

Причины

• Размеры партий слишком велики вследствие того, что предприятие капиталоемкое и время наладки очень велико

• Работа руководителей цехов оценивается по степени использовании рабочей силы и оборудования

• Осуществляется группирование продукции и операций

• Значительное ускорение процесса создает «узкие места»

Характеристики

• Основное внимание уделяется сборочному процессу

• Время сборки, как правило, достаточно продолжительно

• В основном используются не специализированные, а универсальные станки

• Технологические маршруты очень сильно варьируются

Проблемы

• Загрузка ресурсов меньше 100%, однако, существует сверхурочная работа

• Существуют значительные запасы одних готовых комплектующих, в то время как других часто не хватает

• Встречаются «плавающие узкие места»

• Изготовители компонентов часто жалуются на изменения спроса, ведущие к хаосу на предприятии и низкой эффективности работы поставщиков

• Операционные расходы (особенно на незапланированные сверхурочные работы) являются постоянной проблемой

• Одной из основных проблем считается отсутствие контроля

• Рабочие считают основной проблемой нехватку деталей

Действительные причины

Слишком большие размеры партий и преждевременное направление материалов в процесс, что приводит к:

• «плавающим узким местам»

• частому использованию сверхурочных работ

• тому, что все детали, необходимые для сборки, не прибывают на сборочный
участок одновременно; сборочные процессы постоянно испытывают
недостаток в комплектующих, необходимых для выпуска конечной
продукции

• частому ускорению работ, направленному на выпуск недостающих деталей

Правильное решение проблем

• Сокращение размера партий

• Использование метода «барабан-амортизатор-веревка» для контроля процесса

 

Т:

Характеристики:

• Наличие двух разных процессов и потоков:

Изготовление комплектующих,

Сборка комплектующих

Проблемы

• Плановые сроки изготовления комплектующих проработаны очень плохо

• К сверхурочным работам и ускорению процесса изготовления прибегают часто и непредсказуемо

• Распределение деталей (даже сборочных узлов) проводится на поздних стадиях процесса

• Очень большое количество запасов скапливается на стадии складского хранения между стадиями изготовления и сборки

• Доминирует высокая степень сходства деталей, изготовление ведется огромными партиями.

Причины проблем:

• Основное внимание уделяемся созданию запасов как готовой продукции, так и полуфабрикатов разных объемов и видов

• Стремление достичь высокого уровня эффективности и денежною дохода:

• мешает работе в строгом соответствии с плановыми сроками и сборке точно по заказу,

• мешает правильным закупкам и изготовлению комплектующих с учетом прогнозов,

• приводит к намеренной неправильной установке деталей и использованию комплектующих, предназначенных для другой продукции, на участках сборки узлов и конечной продукции

Основная проблема:

• Операции выполняются без соблюдения плановых сроков, и управленческий персонал не всегда стремится исправить ситуацию

Правильное решение проблем

• Сокращение размеров партий на этапе изготовления комплектующих

• Использование метода «барабан-амортизатор-веревка» на этапе изготовления для контроля за потоком продукции

• Прекращение практики использования не по назначению деталей и комплектующих на стадии сборки

 

 

Тема 7. ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КРИТЕРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ

 

7.1 Оптимизация движения материальных ресурсов предприятия. Эволюция концепции ERP. 7.2 Иерархия задач производственного планирования MRP II / ERP и традиционных АСУ. 7.3 Особенности оперативного управления исполнением плана производства. 7.4 Интегрированная система управления производством. Гибкая производственная система. 7.5 Система JIT и Kanban: сущность, правила, функции. 7.6 Lean Production. Принципы бережливого производства. Система “5 S ”.

Функциональная конфигурация

Продуктовая конфигурация

Непрерывное производство Дискретное производство · Календарный план производства формируется для каждого отдельного рабочего центра. · Приоритеты назначаются каждому производственному заказу, по которому изготавливается определенное количество одной номенклатурной позиции к определенной дате. · Заказы проходят по рабочим центрам разнообразными технологическими маршрутами, представляющими собой последовательность независимых операций. Последующая операция по данной единице данной номенклатурной позиции не может быть начата, пока не завершена предыдущая операция. · Главный календарный план производства ориентирован на снабжение заказов материалами и компонентами, соответственно, отпуск со склада материалов и комплектующих выполняется отдельно для каждого производственного заказа. Для отпуска запасов компонентов и материалов со склада используют материальные требования (ведомости комплектации, лимитно-заборные карты), выписываемые для каждого заказа. · Данные отслеживаются для каждой операции технологического маршрута. · Заказы запускаются в индивидуальном порядке. · Применяются в основном многоуровневые спецификации, т.к. изделия носят, как правило, достаточно сложный характер и имеют многоуровневую структуру. Возможна «увязка» технологического маршрута и спецификации продукта путем указания, на какую технологическую операцию данного маршрута должны поступать компоненты. · Возможен сложный расчет размеров партий, диктуемый не только технологическими, но и экономическими соображениями. · Для изделий обычно характерна большая длительность производственного цикла, существенную долю которой составляют технологические времена, иные, чем время непосредственной обработки изделий. · Ориентированность главного календарного плана производства на оптимальное использование производственных мощностей, т.к. производственные возможности определяются пропускной способностью комплекса оборудования. · По производственным заказам может быть получен не один продукт, а несколько. Получаемые продукты делятся на «совместные» и «побочные». Совместные продукты закладываются в календарный план производства, побочные учитываются по факту их получения. · Технологический маршрут представляет собой последовательность зависимых друг от друга операций, часто выполняемых непрерывно, или же производство крупными объемами. · Неглубокий, часто одноуровневый, характер спецификаций. · Простые алгоритмы расчета размеров партий. · Для одобрения производственного плана достаточно подтверждения главного календарного плана производства, производственные заказы на промежуточные продукты не формируются. · Спецификация принимает вид формулы (рецепта), при этом могут применяться специфические формы описания норм расхода компонентов на продукт (например, на некий объем готового продукта, или в % от веса готового продукта). · Получаемое по производственному заказу количество продуктов может варьироваться как по объему, так и по дополнительным характеристикам. · Производство работает на основании главного календарного плана производства, сформированных для определенных плановых периодов. · Для планирования производства учитывается время смены изделий на линии, которое может быть весьма существенным (особенно в сравнении с ритмом работы линии, который может соответствовать десяткам и сотням тысяч единиц продукции в час), и поэтому стремятся сократить его до минимума, формируя производственные заказы накопительного характера, охватывающие длительные периоды времени. Система MRP должна для отражения такого производства обладать возможностью задавать объем производства в единицах продукции в час (день). · Для запуска в производство в качестве производственных заказов могут использоваться сменные задания. Могут использоваться даже накопительные заказы, охватывающие несколько рабочих смен. · Сбор данных об исполнении накопительных производственных заказов производится в нескольких контрольных точках на протяжении всего потока, фиксация данных по окончании каждой операции может быть даже нереальна в силу высокой скорости движения потока. · Отпуск материалов в производство осуществляется преимущественно с использованием нормативного отпуска. · Для производства критична сбалансированность производственных линий, спроектированных и установленных для производства определенной группы сходных продуктов, по пропускной способности различных включенных в линию единиц оборудования.

 

 

Тема 1. СУЩНОСТЬ И МЕСТО ЛОГИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА В ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

 

1.1 Современное производство и логистика. Внутрипроизводственные логистические системы. Логистическое управление производством. 1.2 Цели, задачи, особенности логистики производства. 1.3 Основные понятия логистики производства: производство, производственный процесс, операция, производственная система, бизнес-процесс



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.158 с.)