Половые гормоны (мужские и женские)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Половые гормоны (мужские и женские)



Половые гормоны — гормоны, обеспечивающие развитие и функционирование имеющих признаки биологического пола живых организмов по мужскому или женскому типу, что полностью проявляется с наступлением половой зрелости, достигаемой в завершении периода полового созревания. В соответствии с этим половые гормоны делятся на мужские и женские.

Эстрогены — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин. Эстрогены - отвечают за женские вторичные половые признаки, менструальный цикл и беременность, кроме того, эстрогены вызывают прилив сил, поднимают настроение, придают радостный блеск глазам, разглаживают кожу.

Прогестерон - способствует вынашиванию плода, повышает аппетит, способствует отложению жиров, в больших количествах оказывает успокоительный и обезболивающий эффект.

Андрогены - мужские половые гормоны. К ним относится тестостерон. Именно этот гормон отвечает за развитие мужских первичных и вторичных половых признаков. Кроме того, тестостерон усиливает синтез белка (анаболический эффект), что приводит к ускорению процессов роста, физического развития, увеличению мышечной массы.

Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен.

Понижают уровень глюкозы в крови. Увеличивают мышечную массу и силу.

Способствуют снижению общего количества подкожного жира и уменьшению жировой массы по отношению к мышечной массе, но могут увеличить отложения жира по мужскому типу (на животе) при одновременном уменьшении отложений жира в типично женских местах (ягодицы и бедра, грудь).

Понижают уровень холестерина и липидов в крови, тормозят развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, но в меньшей степени, чем эстрогены (именно поэтому у мужчин продолжительность жизни меньше и сердечно-сосудистые заболевания чаще, и развиваются в более молодом возрасте, чем у женщин).

В организмах как особей мужского, так и особей женского пола в норме в небольших количествах вырабатываются гормоны, характерные для противоположного пола. При некоторых естественных и патологических процессах это соотношение может нарушаться, и это может проявляться изменениями в функционировании организма, который временно или постоянно приобретает часть признаков другого пола. Так, при повышенном уровне мужских половых гормонов у женщин происходит маскулинизация (вирилизация): тело не приобретает характерные для женщин пропорции, мышечная масса может доминировать над жировой, грудные железы остаются малоразвитыми; усиливается рост волос на теле — он происходит и за пределами мест, характерных для женского типа оволосения — подмышечных впадин и паховой области; может наблюдаться клиторомегалия; голос становится более низким. У мужчин с высоким уровнем женских гормонов может развиваться феминизация — наступить ожирение, произойти рост грудных желез (гинекомастия).

Гормоны Тимуса (эндокринная железа, играющая важную роль в формировании иммунитета)

Развитие вилочковой железы (тимуса)

Тимус выполняет иммунорегуляторные функции. Лимфоциты, образовавшиеся в костном мозгу и лимфоидных органах, с током крови поступают в тимус, где они проходят «иммунологическое обучение» и распределяются по всей лимфоидной системе. Лимфоциты находятся в тимусе в среднем 3–4 дня, их полный обмен происходит за 4–6 дней. Тимус вырабатывает различные гормоны. Одни гормоны активируют клеточный иммунитет, другие — воздействуют на синтез гуморальных антител.

Выделяют следующие возрастные этапы развития тимуса:

Эмбриональный — до 1 года.

Раннедетский — от 1 до 3 лет.

Детский — от 3 до 8 лет, период наивысшего развития тимуса.

Подростковый, или раннеинволютивный, — от 9 до 13–18 лет.

Юношеский — от 16 до 20 лет.

Взрослый — от 20 до 40 лет.

Старческий — после 40–45 лет.

При рождении вилочковая железа составляет 4,2 % массы тела, у 2-летнего ребенка — 2,2 % и у взрослого — 0,3 %. Максимальная относительная масса железы наблюдается в 2–3-летнем возрасте, а абсолютная — в период полового созревания.

Затем железа начинает уменьшаться, масса у взрослого человека составляет 6 г.

Гормоны вилочковой железы тормозят активность половых желез, а половые гормоны вызывают постепенное уменьшение массы вилочковой железы, резко снижая ее функции.

Тимозин - регулирует рост скелета, участвует в управлении иммунными реакциями в течении первых 10-15 лет жизни.

 

Гормоны Эпифиза

Мелатонин - регулирует цикл сна, ритмы тела, увеличивает аппетит, способствует отложению жиров (например, перед зимней спячкой).

Угнетает развитие половых желез, предотвращая преждевременное половое созревание. Обнаружено влияние эпифиза на обмен углеводов и минеральных веществ. Влияет на выработку в коже коричневого пигмента - меланина, обуславливающего цвет кожи, оказывая действие, во многом противоположеное меланотропному гормону промежуточной доли гипофиза - то есть вызывает посветление кожи.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.025 с.)