Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международные символы, которые используются на этикетках и упаковках текстильных изделий

Поиск

 


Можно использовать все методы чистки
Чистка с применением перхлорэтила
Не гладить
Гладить при высокой температуре (макс 1100С)
Гладить при высокой температуре (макс 2000С)
Не использовать хлорсодержащие чистящие вещества
Можно отбеливать хлорсодержащими средствами
Гладить при средней температуре (макс 1500С)
Чистка с применением уайтспирита
Не подлежит химической очистке
Не стирать
Ручная стирка
Стирка белья в теплой воде с нейтральными моющими средствами, а также стирка цветного белья при температуре не выше 400 С
Стирка цветного белья при температуре не выше 600С
Стирка белья с кипячением
           

 

    

 

Например:


III. Манипуляционные знаки – это знаки, которые информируют о правилах обращения с товаром. Чаще эти знаки наносят на транспортнуютару


Рис. 6. Манипуляционные знаки:

1 – осторожно, хрупкий (бьющийся); 2 – защищать от тепла (нагревания);

3 – защищать от влаги; 4 – хранить в пределах указанных температур;

5 – верх, не кантовать; 6 – открывать здесь.

IV. Предупредительные знаки – это знаки, которые используются для гарантии безопасности потребителей и создания условий во время эксплуатации потенциально опасных товаров.

Рис. 7. Предупредительные знаки:

1 — символ «едкое» (С); 2 — «легко воспламеняется» (Р); 3 — «чрез­вычайно воспламеняющийся» (Р+); 4 — «взрывоопасно» (Е); 5 — «окислитель» (О);

6 — «ядовито» (Т); 7 — «очень ядовито» (Т+); 8 — «раздражитель» (XI);

9 — «вредно» (Хn).

К опасным товарам относятся: взрывчатые, огнеопас­ные, ядовитые, едкие (разъедающие), инфекционные, ра­диоактивные вещества, окислители, а также вредные ве­щества, оказывающие канцерогенное, мутагенное, терато­генное, ингибитизирующее воздействия, влияющие на реп­родуктивную функцию.

Если говорить о потребительских товарах, то наиболь­шее количество опасных веществ содержат товары бытовой химии. Для них предупредительная маркировка обязательна.

Предупредительная маркировка должна включать:

наименование опасного вещества, включая торговую Марку и общепризнанные синонимы;

серийный номер ООН иклассификационный шифр ве­ществ;

символы опасности;

сигнальное слово, выделяемое жирным шрифтом и ис­пользуемое в зависимости от степени опасности:

«ОПАСНО!» — для привлечения внимания к большей степени риска, характеризуемой высокой вероятностью смерти или тяжелых повреждений;

«ОСТОРОЖНО!» — для привлечения внимания к сред­ней степени риска и потенциальной угрозе нанесения ущер­ба здоровью людей и окружающей среде.

Символы опасности должны сопровождаться надпися­ми, характеризующими вид опасности. Они выполняются - черным цветом на оранжевом или желтом фоне.

 

V. Экологические знаки

Экологические знаки. Одной из наиболее актуальных проблем современности являются охрана окружающей сре­ды и обеспечение безопасности человека. Пути ее решения многообразны. Один из них — информирование потребите­лей с помощью экологических знаков.

Экологические знаки (эко-знаки) предназначены для ин­формации об экологической чистоте потребительских то­варов или экологически безопасных способах их эксплуа­тации, использования ил и_ утилизации.

Группу эко-знаков подразделяют на три подгруппы:

первая — знаки, информирующие об экологической чис­тоте товара или безопасности для окружающей среды;

вторая — знаки, информирующие об экологически чис­тых способах производства или утилизации товаров или упаковки;

третья — знаки, информирующие об опасности про­дукции для окружающей среды.

Эко-знаки первой подгруппы информируют о безопас­ности продукта или отдельных его свойств для жизни, здо­ровья, имущества потребителей и окружающей среды. К этой подгруппе относятся такие эко-знаки, как «Белый ле­бедь» (рис.8 [12]),принятый в скандинавских странах, «Голу­бой ангел» (рис.8. [12]), принятый в Германии. Эко-знак япон­ской ассоциации по охране окружающей среды - (рис.8. [12]), информирует о том, что данное изделие в наименьшей сте­пени загрязняет и разрушает окружающую среду. Этим зна­ком могут быть маркированы любые японские товары, в том числе аэрозоли, озоноразрушающие вещества. В ряде стран применяется эко-знак, информирующий о безопаснос­ти холодильного оборудования для озонового слоя.

 

Рис 8. Экологические знаки, символизирующие экологическую чистоту

товаров (первая подгруппа)

1 — «Белый лебедь»; 2 — «Голубой ангел»;

3 — эко-знак японской ассоциации по охране окружающей среды

 

Эко-знаки второй подгруппы (рис. 9 [12]) предназначены для информации о способах, предотвращающих загрязнение ок­ружающей среды. Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья.

Показанный на рис. 9. [12]  американский знак называется «ресайклинг». Им обозначают товары или упаковку, изго­товленные из вторичного, сырья (например, из полимеров), а также поддающиеся повторному использованию.

Эко-знаки этой подгруппы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой (рис. 9 [12]), сда­вать ее на вторичную переработку или складывать в спе­циальные мусоросборники.

Одним из наиболее распространенных эко-знаков, при­обретающих в последнее время характер транснациональ­ных, является немецкий знак «Зеленая точка» (рис. 9 [12]). Впервые этот знак начали применять в Германии после принятия нового законодательства об утилизации и вторичном использовании упаковки. «Зеле­ная точка» размещается на упаковке и обозначает, что:

на нее распространяется гарантия возврата, приема и вторичной переработки маркированного упаковочного ма­териала;

производитель или продавец маркированного товара подписали с фирмой В5В, разработавшей этот знак, кон­тракт на использование знака «Зеленая точка» и вносят соответствующую лицензионную плату;

после использования маркированная знаком упаковка является собственностью одной из организаций, действую­щих в рамках DSD.

                    

Рис. 9. Экологические знаки, информирующие об экологически чистых

 способах утилизации упаковки (вторая подгруппа):

1 — «ресайклинг»;   2 — знак, призывающий не загрязнять окру­жающую среду упаковкой;   3 — «Зеленая точка»

Эко-знаки третьей подгруппы характеризуют опасность продукции для окружающей среды.

Основные подходы к эко-маркировке были разработа­ны Советом ЕС в 1992 г., что способствовало разработке, производству и использованию изделий, в меньшей степе­ни загрязняющих окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла. Назначением эко-маркировки является обеспечение потребителей достоверной информацией об экологичности приобретаемого продукта.

Эко-маркировка, рекомендованная Советом ЕС, вклю­чает знак, изображенный на рис. (рис. 10 [12]). Он может быть двух цветов — зеленого и голубого, а может быть нанесен чер­ным или белым цветом на белый или черный фон. Эта эко-маркировка не распространяет­ся на пищевые продукты, на­питки и лекарственные пре­параты.

Решение о присвоении эко-этикетки принимают компе­тентные органы стран — чле­нов ЕС, которые предваритель­но проводят оценку экологич­ности изделия-кандидата.

 

                                              

 

Рис. 10. Экологический знак Европейского Союза

Хранение товаров

Хранение — этап технологического цикла товародви­жения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными по­терями.

При хранении проявляется одно из важнейших потре­бительских свойств товаров - сохраняемость,

Условия хранения товаров

Условия хранения - совокупность внешних воздейст­вий окружающей среды, обусловленных режимом хране­ния и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения — совокупность климатических и са­нитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и сани­тарно-гигиенический режимы хранения.

Требования к климатическому режиму хранения вклю­чают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

  Температура хранения — температура воздуха в хра­нилище. Это один из наиболее значимых показателей ре­жима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микро­биологические процессы.

Поскольку способность товаров к сохранению обуслов­лена замедлением всех происходящих в них процессов, то для большинства товаров пониженные, близкие к 0 С, температуры хранения предпочтительнее, чем повышен­ные.

Для многих товаров, хранящихся при пониженных тем­пературах, нижний предел ограничен температурой замер­зания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую оче­редь к товарам, в состав которых входит вода.

Все потребительские товары подразделяются по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму на шесть групп (табл. 4 [12]).

 

Таблица 4

Классификация товаров по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму

Термическое состояние товаров Диапазон температур, С Группы товаров
Заморожен- ные Переохлаж­денные Охлажденные     Умеренные     Широкого диапазона температур Широкого диапазона по- ложительных температур -10... -12     -18... -20     -23... -25 -28... -30     - 7...-10   - 2... -5     - 1... 1     0... 4 0... 6 Не выше 10... 12     -30... 30     0... 25 –     0... 18 Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты Мясо, рыба, плоды и овощи, мас- ло сливочное, яичные продукты, мороженое Мясо, рыба, плоды и овощи Тоже   Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, от­дельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин     Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи, яйца   Молочные товары, охлажденные мясо и рыба Торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой  Напитки алкогольные и безалко­гольные, кроме водок, пиво (не ниже 2» С)   Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сухарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания), большинство непродовольственных товаров     Консервы, жидкие парфюмерно-косметические средства, вино, ликероналивочные изделия, варенье, джемы, повидло Растительные масла, большинство кондитерских изделий

Относительная влажность воздуха (ОВВ) — показа­тель, характеризующий степень насыщенности воздуха во­дяными парами.

В ре­зультате этого вблизи поверхности влажных объектов по­вышается парциальное давление водяных паров, а затем происходит их диффузия в окружающую среду (в свободное от груза пространство).

Испарение воды из товаров приводит к количествен­ным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы.

Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью ре­комендуется хранить при высокой ОВВ.

Однако такой влажностный режим непригоден для су­хих товаров, так как они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

На выбор влажностного режима для хранения влияют также температура окружающей среды и наличие у това­ра защитных, влагонепроницаемых оболочек.

В зависимости от требований к оптимальному влажному режиму все потребительские товары можно разделить на четыре группы (табл. 5 [12]).

Таблица 5

Классификация товаров по влажности и требованиям к оптимальному влажностному режиму

 

Группировка товаров по влажности Диапазон ОВВ, % Группа товаров
Сухие   Умеренные Влажные Повышенной влажности Не выше 65   70—75   75—80   Не выше 75   80—85     90—95 Бакалейные товары: мука,.крупа, соль, сахар, макаронные изделия, пряности; сухофрукты; большинство непродовольственных товаров   Кондитерские товары, вина, кофе, чай (не более 70%)   Фруктово-ягодные изделия, масло сливочное, маргарин   Консервы   Молочные товары, мясо, рыба, тыквенные овощи, лук, чеснок, ликероналивочные изделия, вина, яйца и яйцепродукты   Большинство видов плодов и овощей, замороженные плоды, овощи, мясо, рыба, квашеные овощи

Газовый состав воздуха — показатель режима, харак­теризующий состав газов в окружающей среде. Он обу­словлен тремя группами компонентов:

основные газы — кислород, азот и углекислый газ;

инертные газы — водород, гелий, аргон и др.;

вредные газообразные примеси — окислы азота, серы, а также озон, аммиак, фреон и др.

На сохраняемость товаров наибольшее влияние оказы­вают кислород, углекислый газ и газообразные примеси.

Освещенность — показатель режима хранения, харак­теризующийся интенсивностью света в складе.

На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих ве­ществ, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (вы­цветают), подвергаются порче. Например, очень сильно выцветают ткани, кожа, меха и изделия из них при дли­тельном хранении на свету, особенно при интенсивном сол­нечном освещении.

В связи с этим большинство потребительских товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это невозможно (например, в торговом зале магазина), то. избегать попада­ния на товары солнечных лучей. Для этого склады устраи­вают без окон, а в магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными козырьками и т. п.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хра­нения характеризуются комплексным показателем чисто­ты, включающим ряд единичных показателей.

Чистота — состояние объектов хранения и окружаю­щей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.

Чистота определяется двумя группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, различаю­щиеся природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического. Вторая группа показателей чистоты характеризует местонахождение загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, ме­ханизмы, товары, тара в хранилищах или транспортных средствах.

Проведение профилактических мер, в частности по дез­инфекции хранилищ до загрузки в них товаров, позволяет значительно снизить общую микробиологическую обсемененность, так как после выгрузки из склада хранившихся в нем товарных партий микроорганизмы и их споры остают­ся на потолке, стенах, полу, в воздухе.

 Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения.

  Правило товарного соседства устанавливает требова­ния к совместному хранению товаров с одинаковым режи­мом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Это правило основано на прин­ципе совместимости разных товаров — при хранении то­вары не оказывают друг на друга вредного воздействия.

Рациональное использование складских площадей пред­полагает оптимальную их загрузку с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлажда­ющих и отопительных приборов.

  Экономическая эффективность определяется затрата­ми на хранение (расход электроэнергии, амортизация скла­дов и оборудования, аренда помещений, затраты труда и пр.), а также потерями при хранении и стоимостью реа­лизованной продукции.

  Социальная эффективность при хранении товаров обу­словлена их сохраняемостью, так как ее улучшение и сни­жение потерь способствуют рациональному использованию природных и трудовых ресурсов.

Принципы безопасности и эффективности положены в основу и последнего правила — обеспечения механизации погрузочно-разгрузочных работ, позволяющей снизить не­рациональные затраты тяжелого ручного труда, заменив его трудом механизированным. Следствие этого — умень­шение затрат на погрузку и разгрузку товаров, которые являются частью общих затрат на хранение. Соблюдение правил охраны труда при погрузочно-разгрузочных рабо­тах и эксплуатации хранилищ позволяет обеспечить в пол­ной мере реализацию принципа безопасности для людей и товаров.

    Непрерывность соблюдения условий хранения заклю­чается в обязательности соблюдения на всех этапах товар­ной стадии установленных требований к климатическому и санитарно-гигиеническому режимам. Это означает, что должны создаваться и поддерживаться оптимальные условия хранения сразу после получения готовой продукции, а не только с момента выпуска товаров с предприятия-изго­товителя.

 Защита от неблагоприятных внешних воздействий - предохранение товаров от воздействий климатических и других неблагоприятных условий при транспортировании и хранении.

Реализация этого принципа достигается соблюдением оптимальных параметров санитарно-гигиенического и кли­матического режимов, требований предельной высоты за­грузки товаров, а также бережным обращением с товаром при погрузо-разгрузочных работах, текущем уходе при хранении.

Информационное обеспечение – доведение до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения. Это достигается путём проведения инструктажа работающих о нормативных и технических документах и установленных в них требованиях к климатическому и санитарно-гигиеническому режиму, правилам размещения товаров при транспортировании и хранении.

Информационное обеспечение позволяет не только со­кратить товарные потери при хранении, но и уменьшить потери рабочего времени на поиск необходимого товара, его выгрузку.

Систематичность контроля — проведение периоди­ческого контроля на всех этапах технологического цикла, а при длительном хранении — через определенные проме­жутки времени. Обязательному контролю подлежат това­ры при приемке-сдаче. Этот контроль одновременно явля­ется окончательным для поставщика и входным для полу­чателей, при этом контроль выполняет идентифицирую­щую функцию.

Экономическая эффективность хранения — способ­ность выбранных методов сохранять товары с наименьши­ми потерями и рациональными затратами на хранение.

Товарные потери и затраты на хранение относятся к важнейшим критериям выбора метода и сроков хранения. Потери можно снизить за счет сокращения сроков хране­ния до минимального либо за счет применения дорогостоя­щих методов.

Методы ухода за товарами по способам их обработ­ки — составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товар­ной обработки (рис.11 [12]).

 

 

Рис. 11. Методы ухода за товаром

Эту группу методов подразделяют по двум классифи­кационным признакам: по видам и по времени обработки.

Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная и специальная.

Санитарно-гигиеническая обработка предназначена для создания и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима. Разновидностями этой подгруп­пы методов ухода за товарами являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, де­газация.

  Дезинфекция — деятельность по обеззараживанию микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.

Дезинсекция – деятельность по уничтожению насекомых специальными средствами. На товарных складах применяют в основном средства химической обработки газообразными веществами или аэрозолями (бромистый метил – против клещей. нематод лука и чеснока, средиземноморской мухи семечковых и цитрусовых плодов; хлорсодержащие или фосфорсодержащие препараты – против платяной моли др.)

Дератизация — деятельность по истреблению грызу­нов (мышей, крыс), наносящих экономический ущерб вследствие порчи товаров и являющихся переносчиками инфек­ционных болезней.

Дезактивация — удаление радиоактивных загрязнений с поверхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию проводят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль. Так, при мойке многих ово­щей радиоактивная загрязненность снижается на 30—50%. При мойке автомобилей водой с шампунем радиоактивное загрязнение удаляется практически полностью. Ряд това­ров нельзя мыть, поэтому для них может быть рекомендо­вана сухая воздушная очистка с помощью пылесосов.

  Дезодорация — удаление посторонних запахов. Такая обработка предназначена для предотвращения поглощения посторонних запахов товарами и сохранения их качества.

 Дегазация — удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов.

 Защитная обработка — обработка, предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий-(кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механичес­ких воздействий). Такая обработка достигается двумя пу­тями: нанесением защитных покрытий на поверхность то­варов или упаковыванием.

В качестве защитных средств применяют:

антикоррозийные покрытия (краски, лаки и т.п.) - для бытовой техники, транспортных средств, оборудования;

смазочные материалы (минеральные масла, неф­тепродукты и т. п.) - для металлических (метизных и ско­бяных) товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, консервов в металлических банках, предназначен­ных для длительного хранения, и др.;

парафинирование — для головок сыра, чеснока;

лужение — для внутренней поверхности металли­ческих консервных банок, ведер;

лакирование — для кожи, кожзаменителей, метал­лических консервных банок;

термоусадочные полимерные пленки — для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулоч­ных изделий, сыров, птицы, колбас (для них применяют также естественные оболочки, искусственные оболочки из целлофана);

ледяная глазурь — для мороженой рыбы (защища­ет от испарения воды).

Специальную обработку применяют для отдельных товаров с учетом их биологической природы. В первую очередь это биообъекты, обработка которых связана с регулированием физиолого-биохимических процессов, происходящих в них при хранении или в течение жизни. Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, ростстимулирующие или ростингибирующие (этиленпродуценты, токи СВЧ и др.), а также ускоряющие дозревание. Некоторые цветы (орхидеи и т. п.) обрабатывают специальными физиологическими растворами.

По времени обработки методы ухода за товарами подразделяют на профилактические и текущие.

Профилактические методы предназначены для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей среды и связаны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения.

Текущие методы применяют для ухода за товарами в процессе хранения. Чаще всего они сводятся к периодическим санитарно-гигиеническим обработкам, влажной уборке складов, протиранию, перевертыванию или перетряхиванию единичных экземпляров товаров, удалению из складов недоброкачественной продукции.

Во время хранения защитные пленки, как правило, не наносят. Лишь в отдельных случаях при частичной или полной утрате эти пленки могут дополняться.

Итак, рассмотрев различные методы, следует отметить, что хранение — сложный этап товародвижения. Для обеспечения сохраняемости товаров на практике обычно применяют самые различные сочетания разных групп и подгрупп методов хранения. Выбор их определяется особенностями хранящегося товара, сроками и материально-технической базой, возможными затратами на хранение.

Так, для непродовольственных товаров применяют в основном нерегулируемые методы тарного или бестарного хранения. Пищевые продукты более требовательны к условиям хранения, поэтому их сохраняемость во многом зависит от того, насколько правильно выбран определенный комплекс методов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Дайте определение понятию «качество продукции»

2. Роль торговли в повышении квалификации товаров.

3. Что характеризуют показатели качества товаров?

4. Какие факторы формируют качество товаров?

5. Требования к конструкции изделия.

6. Влияние свойств исходного сырья на свойства товаров.

7. Роль технологии производства на качество будущего товара.

8. Как влияет упаковка товара на его качество?

9. Какие факторы влияют на товар при хранении?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 576; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.66.250 (0.012 с.)