Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы формирования потребностейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для применения в коммерческой работе знаний относительно потребностей потребителя, их видов, типов и особенностей, необходимо иметь представление о факторах их формирования. Биологические потребности связаны с обеспечением нормального функционирования организма человека. Производными от общественной сознательности являются традиции, обычаи, ритуалы, ментальность, мода и т.д. Основы потребления товаров Потребление – это использование материальных и духовных благ для удовлетворения потребностей с целью поддержания, восстановления, развития и совершенствования жизненных сил человека. Процессы потребления могут быть простыми и составными, требовать соответствующей квалификации, например, приготовление пищи, использование музыкальных инструментов, фотоаппаратов, спортивного инвентаря и т.д. Тип потребления определяется типом потребностей, что удовлетворяется с учетом их места в иерархической структуре системы потребностей. Речь идет о потреблении предметном и функциональном, материальном и духовном. Типы потребления: · утилитарный – предметы потребления воспринимаются как средства поддержания и сохранения жизни. · пассивный – человек обращает внимание на социальные особенности предметов, но не придает им особенного значения. · престижный – субъект ищет в предмете потребления те социальные возможности, которые удовлетворяли бы его потребности чувствовать себя социально значащим. · преобразующий тип – потребитель, ориентируясь на престижность изделий, вместе с этим учитывает и подчеркивает собственную неповторимую индивидуальность, свои вкусы и стремления, реализует приобретенные знания. · творческий тип – когда реализуются интеллектуальные творческие потребности, самовыражение и самоутверждение. Типология потребителей Типология отражает не только особенности потребителя, а и характеризирует систему «потребитель-товар» в целом. Характер и суть потребления населением продовольственных И непродовольственных товаров Удовлетворение различных потребностей людей является важной проблемой не только теоретических и прикладных наук, обслуживающих потребительский комплекс страны, но и наиважнейшей задачей экономики страны. С точки зрения экономических возможностей система материальных потребностей людей имеет иерархическое строение. Они подразделяются на «абсолютные», «действительные» и «платежеспособные». Абсолютные потребности – это потребности первого иерархического уровня в системе потребностей. Действительные потребности – потребности второго уровня иерархии в системе потребностей. Они имеют относительный характер и отражают потребности людей в конкретных и реальных товарах. Платежеспособные потребности – этот вид потребностей населения реально ограничен наличной товарной массой, доходами, ценами на товары, модой, престижем и т.д. Потребности в продуктах питания возникли как первые физиологически обусловленные потребности человека. Удовлетворение этих потребностей является жизненной необходимостью, потому что их удовлетворение обеспечивает не только воспроизводство жизненных сил, но и воспроизводит человека как личность и члена общества. При разработке рациональных норм потребления населением непродовольственных товаров современная наука исходит из аксиомы, что эти нормы могут быть только среднестатистическими. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: 1. Классификация потребностей. 2. Укажите свойства потребностей. 3. Какие факторы формируют потребности? 4. Охарактеризуйте типы потребления.
ТЕМА 3. Потребительские свойства товаров ПЛАН 1. Классификация потребительских свойств. 2. Характеристика потребительских свойств. 3. Химический состав продовольственных товаров: значение для организма, характеристика. 4. Энергетическая ценность пищевых продуктов.
Литература: 5; 8; 10; 12.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.34.143 (0.005 с.) |