Система автоматизации проектирования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система автоматизации проектирования



Комплексная программа по автоматизации проектных работ предусматривает наращивание уровня их автоматизации. Уровень автоматизации определяется следующими компонентами: технической базой, программным и информационным обеспечением, организацией работ, которые должны быть тесно увязаны в систему автоматизированного проектирования (САПР).

В соответствии со стандартом САПР представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из комплекса средств автоматизации проектирования, взаимосвязанную с подразделениями проектной организации и выполняющую автоматизированное проектирование. Цели САПР следующие: создание компьютеризированных рабочих'чертежей и проектов, соответствующих последним техническим достижениям, повышение качества и технико-экономического уровня проектируемых объектов, увеличение производительности труда, сокращение сроков, уменьшение стоимости и трудоемкости проектирования.

САПР —это человеко-машинная система, позволяющая с использованием компьютера автоматизировать определенные функции, выполняемые человеком, для повышения темпов и качества проектирования.

Особенно эффективно применять компьютеры на начальных стадиях проектирования зданий и сооружений, когда формируются основные конструктивные, объемно-планировочные, технологические, экономические и другие характеристики будущего объекта. САП Р предусматривает комплексную автоматизацию процесса проектирования вплоть до выпуска проектно-графической документации.

Важное преимущество автоматизированного проектирования — возможность тиражировать полученные результаты, широко распространять в проектных организациях наиболее эффективные типовые методы и нормативные данные.

Разработка и применение САПР объектов строительства должны ориентироваться на достижение таких основных целей: повышение производительности труда проектировщиков путем использования компьютера для выполнения наиболее трудоемких задач по расчету, конструированию и получению компоновок

13

объектов; улучшение качества проектов путем снижения капитальных затрат и экономии расхода материалов и ресурсов.

Достижение второй цели основывается на возможности быстрого рассмотрения и анализа нескольких десятков вариантов, что позволяет углубить оптимизацию проекта объекта строительства, улучшить компоновочные решения, уменьшить используемые территории, выбрать наилучшие конструктивные схемы, снизить материалоемкость зданий и сооружений и т. п.

Структурно САПР подразделяют на ряд подсистем, обеспечивающих комплексную разработку проектно-сметной документации на основе использования ПК.

В соответствии со стандартом машинную графику рассматривают как обслуживающую подсистему САПР. Машинная графика состоит из обеспечений: методического, лингвистического, математического, программного, технического, информационного и организационного.

Методическое обеспечение — документы, в которых отражены состав, правила отбора и эксплуатации средств автоматизации проектирования.

Лингвистическое обеспечение — языки проектирования, терминология; сюда относятся также правила формализации естественного языка и методы сжатия и развертывания текстов.

Математическое обеспечение — основано на методе математического моделирования, согласно которому структура, отношения элементов в модели соответствуют структуре и отношениям в реальном объекте. В компьютерной графике используют геометрическую версию математического моделирования, при котором двух- и трехмерные изображения состоят из точек, линий и поверхностей.

Программное обеспечение включает программы на компьютерных носителях, тексты программ и эксплуатационную документацию. Основу программного обеспечения компьютерной графики составляют пакеты прикладных программ, представляющие собой набор программ, реализующих на персональном компьютере инвариантные и объектно-ориентированные графические процедуры.

Техническое обеспечение — устройства вычислительной и организационной техники, средств передачи данных, измерительные и другие устройства или их сочетания.

Информационное обеспечение — документы, содержащие описание стандартных проектных процедур, типовых проектных решений, типовых элементов, комплектующих изделий, материалов и другие данные, а также файлы и блоки данных на машинных носителях с записью указанных документов. Информационное обеспечение должно гарантировать соблюдение принципа информационного единства САПР, который требует, чтобы в подсистеме машинной графики использовались термины, условные обозначе-

14

ния, символы, проблемно-ориентированные языки, установлен ные в отрасли строительства соответствующими стандартами и нормативными документами.

Организационное обеспечение — положения, инструкции, приказы, штатные расписания, квалификационные требования и другие документы, регламентирующие организационную структуру подразделений и взаимодействие их с комплексом средств автоматизации проектирования. Сюда входят также форма представления результатов проектирования и порядок рассмотрения проектных документов, необходимых для функционирования подсистемы машинной графики.

Системы автоматизированного проектирования характеризуются следующими основными признаками — наличием: математического описания определенной точки пространства (например, экранного или поля чертежа); математического описания кривой, исходящей из описанной точки пространства; математического описания поверхности, к которой принадлежат описанные ранее кривые; математического описания объектов, определяемых ранее описанными поверхностями; базы описаний объектов и их связей, формирующих изделие; базы описаний воздействий, влияющих на изделие, и базы описаний свойств объектов, входящих в изделие.

Изделием для систем автоматизированного проектирования может служить любой объект, описание и связи которого необходимо исследовать. Например: здания и сооружения; машины и механизмы; узлы и детали и т. п.

Одна из ведущих систем автоматизированного проектирования — это программа AutoCAD. Первые версии системы AutoCAD, разрабатываемой американской фирмой Autodesk (США), появились еще в начале 80-х годов двадцатого века. За время, прошедшее с ноября 1982 г., когда была выпущена первая версия AutoCAD, многократно возросшие функциональность и объемы продаж этой программы стали стандартом де-факто для целого класса систем САПР (CAD-computer — auted design) для IBM PS — совместимой платформы. С этим стандартом сравнивают и по нему оценивают все остальные системы этого класса. На протяжении всех этих лет программа AutoCAD неуклонно развивалась вместе с компьютерной промышленностью: работая вначале под управлением DOS и командной строки, эта программа выросла до полноценного Windows-приложения.

Хотя предыдущие версии работали как под управлением DOS, так и под управлением Windows, а также нескольких систем UNIX (а в последние годы —даже на платформе Apple Macintosh), версия AutoCAD 2004 работает только к операционных системах: Windows 2000; Windows XP (Professional Edition); Windows XP (Home Edition); Windows NT-4,0 (с установленным пакетом обновления Service Pack 6a или более поздним). Сконцентрировав

15


все усилия на этих современных операционных системах компании Microsoft, ориентированных на платформу Intel-совместимых персональных компьютеров, фирма Autodesk значительно расширила возможности AutoCAD по сравнению с предыдущими версиями.

Большая популярность системы AutoCAD обусловлена целым рядом причин: во-первых, даже самые первые версии AutoCAD предоставляли пользователям 80 % возможностей САПР, работавших в те годы на универсальных ЭВМ; во-вторых, немаловажный фактор успеха состоит в том, что разработчики всех последовавших за AutoCAD, ориентированных на рынок персональных компьютеров систем САПР, ограничивались лишь выбором формата чертежа, работой со слоями, повышением точности черчения, тогда как создатели AutoCAD приложили все усилия к тому, чтобы пользователь мог начертить все, что только можно себе представить. Немаловажно и то, что пользователи AutoCAD могли решать сходные задачи, используя разные приемы, а также то, что программа поддавалась настройке в соответствии с конкретными задачами пользователя, позволяла создавать дополнительные приложения, написанные на языке программирования Auto LISP.

Одно из несомненных преимуществ AutoCAD — наличие множества средств, позволяющих организовать работу с чертежом с большой эффективностью. Например, объекты разных типов можно разместить на разных слоях, а затем с помощью слоев управлять цветом, видимостью объектов на экране и при выводе на печать, а также типом и толщиной линий, которыми начерчены эти объекты. Кроме того, программа AutoCAD позволяет ускорять создание новых чертежей путем повторного использования уже имеющихся объектов, а также обеспечивать соблюдение принятых в организации стандартов в оформлении чертежей, которое достигается путем применения стандартизированных компоновок, текстовых стилей и условных обозначений. В процессе практического использования систем САПР эти вопросы решают при выполнении любого чертежа, и применение AutoCAD обеспечивает автоматическую настройку параметров чертежа уже в момент его создания.

В настоящее время разработчиком программ — Autodesk создан новый стандарт производительности САПР —AutoCAD 2005, использование которого позволяет эффективно переходить от замысла к выполнению чертежа, а затем и к изготовлению комплекта проектной документации. Исключительно высокая скорость черчения обеспечена средствами самой системы, такими, как автоматизированное создание таблиц и наличие интеллектуальных панелей инструментов, не загромождающих рабочую область экрана.

16

Функция Sheet Set Manager (менеджер комплектов листов) по зволяет управлять содержанием всего комплекта проектной документации. При этом возможны применение усовершенствованной функции вывода на печать и передача комплекта чертежей методом создания многостраничного файла DWF.

Разработка нового стандарта началась в AutoCAD 2004 с сокращения размеров файла DWG на 52 %, что позволило значительно (до 70 %) увеличить производительность. В версии AutoCAD 2005 продолжена начатая оптимизация с помощью новых инструментов, упрощающих решение стандартных задач и устраняющих рутинные операции.

Новая функция Sheet Set Manager позволяет эффективно создавать комплекты чертежей, управлять ими и организовывать совместную работу специалистов по всем разделам проектной документации. Интерфейс AutoCAD 2005 предоставляет доступ к чертежным листам, позволяет группировать их по разделам проекта и другим логическим категориям, создавать перечни листов, управлять видами чертежей, архивировать комплект проектной документации. Кроме того, с помощью функций вывода на печать, электронной публикации и создания файлов DWF обеспечена возможность коллективной работы всей проектной группы. При этом не только существенно экономится время, но и значительно повышается степень согласованности чертежей, снижается риск появления ошибок.

Для перехода на AutoCAD 2005 с использованием одной из версий AutoCAD предусмотрен встроенный инструмент миграции проектных данных, позволяющий перенести файлы, установки, меню и подпрограммы LISP из предыдущих версий AutoCAD.

Новая функция Markup Set Manager (диспетчер управления слоями «заметок» или аннотаций) позволяет обмениваться по Интернету компактными чертежами формата DWF с заметками по исправлениям и текущим изменениям основных чертежных файлов.

В версии AutoCAD 2005 изменен Layer Properties Manager (диспетчер свойств слоев): появилась возможность добавить описание каждого слоя, стало проще использовать фильтры для управления списком слоев, а фильтры слоев позволяют быстро изменять свойства слоев в группе.

Во многих случаях листы проекта состоят из табличных данных (спецификаций, экспликаций и т. п.). Построение таких таблиц и внесение в них изменений при помощи стандартных команд AutoCAD требует много времени и усилий.

В новом AutoCAD 2005 предусмотрена специальная команда, при помощи которой можно быстро генерировать таблицы и заполнять их данными через стандартные офисные приложения.

Нанесение текстовой информации (номера листов, графы основной надписи и т.д.) представляет собой трудоемкую задачу.

2 Т. Т. Никулснкова, Г. М. Ястим-i                                                                                                                                                 т7

Новая команда ПОЛЕ упрощает задачу нанесения и изменения надписей. При изменении содержимого полей текстовые значения изменяются автоматически в одном или сразу во многих чертежах, что уменьшает вероятность ошибок в проекте.

В AutoCAD 2005 есть возможность помещать на обновленной инструментальной палитре часто используемые команды —так же, как и на панели инструментов. С помощью AutoCAD 2005 пользователь способен создавать свои предметно ориентированные библиотеки графических элементов. Практически все команды AutoCAD 2005, включая написанные на Auto LISP, выполняются: с палитры. Палитры можно организовать в группы и вызывать нужную группу из контекстного меню.

В AutoCAD 2005 палитры представлены отдельными вкладками в специальном окне, что позволяет пользователю быстро создавать графические блоки прямо из объектов текущего чертежа, а также формировать новые оперативные библиотеки графических блоков изображений, включая внешние ссылки и растровые изображения.

Полученные на инструментальной палитре библиотеки графических блоков впоследствии легко можно использовать для построения чертежа из этих же блоков методом «перетащи и брось* (drug and drop). При этом блоки имеют те же свойства, что и оригинальные объекты.

В качестве приложения для AutoCAD 2002/ 2004/ 2005 разработана система оформления чертежей Auto. ЕСКД, AutoCAD.

Система Auto. ЕСКД — это российская разработка, изначально ориентированная именно на ЕСКД. Система позволяет создавать любые элементы, предусмотренные в ЕСКД, в том числе не имеющие аналогов в зарубежных стандартах.

Основные возможности системы: простановка размеров с допусками и дополнительным текстом; простановка позиций в текстовых надписях; вычерчивание типовых элементов (осевых линий, линий обрыва); вставка и редактирование текста; просмотр ГОСТ 2.301—2.316 (общие правила выполнения чертежей).

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КАК ОСНОВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Основные положения. Проектирование предприятий общественного питания осуществляют в соответствии с функциями, обеспечивающими производственно-торговую деятельность будущего предприятия.

Понятие функции означает соответствующую деятельность, определенный круг работ, выполняемых каким-либо матери-

18

альным объектом или человеком (например, функции предпри ятия общественного питания, группы помещений, директора и т. п.).

В целом для предприятий общественного питания характерно сочетание следующих трех основных функций: производство блюд; их реализация; организация потребления. Это вызывает необходимость проектирования производственной и торговой групп помещений.

Обычно осуществление какой-либо главной функции сопровождается выполнением нескольких других функций, имеющих вспомогательный характер. Так, общий технологический процесс выработки кулинарной продукции на предприятиях общественного питания состоит из отдельных процессов — приема продуктов, их хранения, кулинарной обработки сырья и изготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки блюд. Кроме того, в общий процесс включают еще ряд вспомогательных операций, необходимых для производства готовых блюд. Сюда относятся мойка посуды и емкостей, обработка тары, удаление пищевых отходов, а также работа инженерных устройств — приточной и вытяжной вентиляции, отопления, энергоснабжения и т. п.

Таким образом, характер выполняемых функций влияет на формирование групп помещений в общей производственно-торговой структуре предприятия, на которую, в свою очередь, влияют разнообразные факторы (ассортимент кулинарной продукции, полуфабрикатов, степень их готовности, объем производства и реализации, вместимость залов, наличие отделений для диетического питания и др.), которые и определяют характер технологического процесса — основы проектирования любого производственного предприятия, в том числе предприятия общественного питания.

В соответствии с технологическим процессом производства продукции и ее реализации проектируют отдельные функциональные группы помещений, осуществляющих однотипные или доступные для объединения рабочие операции (например, группа помещений для приема и хранения продуктов; производственных помещений; помещений для потребителей; служебных и бытовых помещений; технических помещений).

В связи с наличием множества функций, связанных с процессом приготовления блюд, их реализацией и организацией потребления, предприятия общественного питания имеют функциональное зонирование помещений, которое предполагает выделение отдельных групп помещений и их взаимосвязь, которая должна обеспечить:

поточность технологического процесса — от поступления про-

дуктов до приготовления и отпуска кулинарной продукции;

минимальную протяженность технологических, транспортных

3

'     19 и людских потоков с целью создания наиболее благоприятных

условий для потребителей и работающих; соблюдение правил охраны труда и санитарно-гигиенических

норм и правил.

В зависимости от выполняемых функций предприятия общественного питания классифицируют на заготовочные, доготовочные, предприятия, работающие с полным производственным циклом (на сырье), предприятия-раздаточные. Предприятия-раздаточные можно условно отнести к доготовочным.

Заготовочные преднриятия общественного питания. Они вырабатывают кулинарные полуфабрикаты различной степени готовности, готовые блюда, кулинарные и кондитерские изделия. Основные типы заготовочных предприятий— фабрика полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные цехи, предприятие по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий.

С учетом требований проектирования заготовочные предприятия, осуществляющие функцию производства, имеют в своем составе следующие группы помещений: складские, производственные, служебные, бытовые, подсобные, а также экспедицию.

Складские помещения включают: охлаждаемые камеры для хранения сырья и отходов, кладовые для хранения картофеля и овощей, сухих продуктов, тары, упаковочных материалов и производственного инвентаря, разгрузочную платформу с боксами и помещения кладовщика.

Производственные помещения заготовочного предприятия, выпускающего все виды полуфабрикатов и готовых изделий, включают цехи: мясной (с помещениями размораживания, туалета туш; мясным отделением; помещением обработки костей; охлаждаемыми и морозильными камерами полуфабрикатов; кладовой полуфабрикатной тары; моечной инвентаря и помещением начальника цеха); птице-гольевой (с помещением размораживания, опаливания птицы; птице-гольевым отделением; охлаждаемыми и морозильными камерами полуфабрикатов; кладовой полуфабрикатной тары; моечной инвентаря и помещением начальника цеха); рыбный (имеет в своем составе рыбное отделение; охлаждаемую камеру полуфабрикатов; кладовую полуфабрикатной тары; моечную инвентаря и помещение начальника цеха); овощной (с отделениями мойки, очистки, нарезки картофеля и овощей; охлаждаемыми и морозильными камерами полуфабрикатов; кладовой полуфабрикатной тары; моечной инвентаря и помещением начальника цеха); кулинарный цех (имеет в своем составе горячее и холодное отделения; помещение интенсивного охлаждения; помещение упаковки готовой продукции; охлаждаемые и морозильные камеры готовой продукции; кладовую тары для кулинарных изделий; помещение подготовки продуктов; охлаждаемую камеру суточного запаса сырья и полуфабрикатов; кладовую суточного запаса сырья и полуфабрикатов; моечную инвентаря и помещение началь-

20

ника цеха; кондитерский (имеет в своем составе отделение замеса теста; отделение разделки и выпечки; помещение расстойки дрожжевого теста; отделение приготовления крема; отделение отделки изделий; отделение приготовления сиропов и помадок; охлаждаемые камеры полуфабрикатов и готовых изделий; кладовую готовых изделий; охлаждаемую камеру суточного запаса сырья; кладовую суточного запаса сырья; помещения: просеивания муки, подготовки продуктов, распаковки яиц, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы, обработки отсадочных мешочков и мелкого инвентаря; моечную инвентаря; кладовую упаковочных материалов; кладовую тары для готовых изделий и помещение начальника цеха).

В группе служебных, бытовых помещений предусматривают: офисные помещения менеджеров; группы маркетинга; здравпункт; столовую-раздаточную для персонала; гардеробы для верхней одежды; гардеробы для домашней и специальной одежды с помещением для переодевания, смежным с душевыми кабинами; бельевую; санитарно-технологическую пищевую лабораторию.

В группу подсобных помещений входят: помещения для хранения уборочного инвентаря, точки ножей и правки пил, кладовая для сухого мусора, ремонтно-механическая мастерская, а также технические помещения (зарядная, трансформаторная подстанция, тепловой пункт, вентиляционные камеры и камеры кондиционирования воздуха, машинные отделения холодильных камер и лифтов, радиоузел и АТС).

К экспедиции относятся: помещения для загрузки, приемки и комплектации продукции; охлаждаемые камеры для хранения готовой продукции; кладовая кондитерских изделий; помещения для приема, разбора, мойки, сушки и хранения экспедиционной тары, мойки, сушки и хранения контейнеров и стеллажей, загрузочная платформа экспедиции с боксами, помещение экспедитора.

Доготовочные предприятия и предприятия с полным производственным циклом. Эти предприятия различаются по типам в зависимости от ассортимента реализуемой продукции, характера и объема предоставляемых потребителям услуг, методов и форм обслуживания. К основным типам таких предприятий относятся столовые, рестораны, кафе, закусочные, магазины (отделы) кулинарии и бары.

С учетом требований технологического проектирования в них проектируют группы помещений: для приема и хранения продуктов; производственных; для потребителей; служебных и бытовых; технических. Состав помещений предприятия зависит от типа предприятия, мощности, а также от степени готовности получаемых полуфабрикатов, кулинарных изделий и сырья.

21

В группу помещений для приема и хранения продуктов входят: охлаждаемые камеры (для хранения мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов; фруктов, зелени, напитков; молочных продуктов, жиров и гастрономии; пищевых отходов); неохлаждаемые кладовые для хранения сухих продуктов; кладовые тары, инвентаря и средств материально-технического оснащения; приемочная.

Группа производственных помещений объединяет: цехи — горячий, холодный, доготовочный, обработки зелени; моечные столовой, кухонной посуды и полуфабрикатной тары; помещение для резки хлеба; раздаточную, сервизную и помещение заведующего производством. В эту группу могут входить кондитерский цех и помещение для приготовления мучных изделий.

При переводе доготовочных предприятий на работу с полуфабрикатами высокой степени готовности доготовочный цех и цех обработки зелени не проектируют.

Группа помещений для потребителей включает: вестибюль (в том числе гардероб, умывальные и туалеты); залы с раздаточными и буфетом (на предприятиях с самообслуживанием); аванзал, залы без раздаточных, банкетные залы (на предприятиях с обслуживанием официантами), зимние сады и летние веранды; зал магазина кулинарии с кафетерием; комнату отдыха и кабинет врача (диетсестры) в диетических столовых; помещения для организации досуга по тематическим программам в специализированных предприятиях; отделы (бюро) заказов.

Группа служебных и бытовых помещений состоит: из административных помещений дирекции, кассы, бухгалтерии; помещения для персонала; душевых, кабин личной гигиены женщин; туалетов для персонала; бельевой.

Группа технических помещений -— это вентиляционные камеры, электрощитовая, тепловой пункт и водомерный узел, машинное отделение охлаждаемых камер и мастерские.

Предприятия, работающие с полным производственным циклом (на сырье), осуществляют кулинарную обработку сырья, изготовление полуфабрикатов, приготовление блюд, реализацию и организацию их потребления.

Проектирование предприятий, работающих на сырье, рекомендуется выполнять в тех случаях, когда отсутствует или недостаточно развита сеть заготовочных предприятий (предприятий пищевой промышленности).

В состав производственных цехов предприятий, работающих на сырье, входят мясной, рыбный, овощной, горячий, холодный и кондитерский цехи. Состав остальных функциональных групп помещений такой же, как в доготовочиых предприятиях.

Состав и площади помещений доготовочных предприятий общественного питания и предприятий, работающих на сырье, принимаются в соответствии с технологическими расчетами и по же-

22

ланию заказчика могут быть изменены. Из нормативных докумен тов используют СНиП 2.08.02—89 «Общественные здания и сооружения», в которых приведены нормы площади на одно место в залах предприятий общественного питания.

При определении состава и площадей помещений заготовочных предприятий необходимо руководствоваться «Ведомственными нормами технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий» (ВНТП 04—86).

Контрольные вопросы и задания. 1. На основе каких решений и документов осуществляют проектирование нового строительства, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий? 2. Что представляет собой проектная документация? 3. Какие вопросы решают при проведении технико-экономического обоснования проекта? 4. Какие сведения приводят в задании на проектирование? 5. Каковы отличительные особенности проекта для типового, индивидуального и экспериментального строительства зданий? 6. В каких случаях разрабатывают проекты реконструкции и технического перевооружения предприятий? 7. Во сколько стадий осуществляют проектирование предприятий? 8. Из каких документов состоит проект? 9. Из каких разделов состоит пояснительная записка? Ю. Что такое САПР в проектировании? 11. Перечислите функциональные группы помещений заготовочных предприятий. 12. Назовите функциональные группы помещений доготовочных предприятий.

Г л а в а 2

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВЫ РАСЧЕТА

И ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

2.1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

При проектировании предприятий общественного питания технико-экономическое обоснование ТЭО (ТЭР) в последовательном изложении включает следующие элементы.

1. Обоснование необходимости строительства предприятия в соответствии с расчетными нормативами развития сети. Проекти рование общедоступных предприятий общественного питания осуществляют на основе маркетинговых исследований в предпо лагаемом районе строительства. Определяют численность прожи вающего в нем населения и действующую сеть предприятий обще ственного питания в зоне проектируемого предприятия. Необхо димое число мест рассчитывают на основе норматива мест на 1000 жителей для городов различной величины. Проектирование пред приятий общественного питания при промышленных производ ствах, учреждениях и учебных заведениях предполагает составле ние организационно-экономической характеристики действую щей сети предприятий общественного питания с указанием чис ленности работающих (учащихся), режима работы по сменам и т. п. Необходимое число мест вычисляют с учетом норматива мест на 1000 работающих (учащихся).

2. Характеристика района и обоснование выбора места строи тельства. При обосновании выбора места строительства рекомен дуется учитывать общие требования, предъявляемые к размеще нию предприятий общественного питания: приближение пред приятий общественного питания к потребителю и размещение их на путях массовых потоков населения, обеспечение мини мальных затрат времени на получение пищи, удовлетворение спроса на кулинарную продукцию и услуги общественного пита

ния.

3. Инженерные изыскания и обоснование технической воз можности строительства предприятия. Определяют возможность отведения участка под строительство при соблюдении требова ний охраны окружающей среды, санитарно-гигиенических и противопожарных. Указывают возможность подключения к ис-

24

точникам электроэнергии, воды и канализации вблизи участка застройки.

4. Обоснование выбора типа проектируемого предприятия и формы обслуживания. При обосновании типа общедоступного предприятия общественного питания рекомендуется учитывать наличие действующей сети, профиля предприятия, предполага емый контингент потребителей и рекомендуемое примерное соотношение между основными типами предприятий в разных районах города.

5. Обоснование режима работы предприятия и загрузки зала (в процентах). При разработке режима работы общедоступных предприятий общественного питания рекомендуется учитывать тип, форму собственности, месторасположение и состав потен циального контингента потребителей. Работу предприятий об щественного питания при организациях, учреждениях, учебных заведениях следует планировать таким образом, чтобы макси мально способствовать полноценной работе (учебе) и отдыху по требителей, а также работе обслуживающего персонала. При обосновании загрузки зала (в процентах) предприятия рекомен дуется изучить загрузку зала в действующих аналогичных пред приятиях.

6. Обоснование коэффициентов потребления блюд. При обо сновании коэффициентов потребления блюд по видам питания (завтрак, обед, ужин) рекомендуется изучить сложившиеся ко эффициенты потребления блюд в действующих аналогичных предприятиях и рекомендации в соответствии с требованиями рационального питания для каждого типа проектируемого предприятия.

7. Расчет производственной программы предприятия. На осно ве принятых в проекте коэффициентов потребления блюд, а также загрузки зала (в процентах) определяют плановое количество по требителей за день и количество блюд каждой ассортиментной группы.

 

8. Определение источников продовольственного снабжения сырьем, полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без перера ботки. Указывают наименование, организационно-правовую фор му и адрес предприятий пищевой промышленности, заготовочных предприятий, продовольственных баз, предприятий агропромыш ленного комплекса, которые предполагают снабжать предприятие сырьем, полуфабрикатами и товарами, реализуемыми без перера ботки.

9. Расчет эффективности капитальных вложений (с учетом нормативных коэффициентов). Для определения стоимости стро ительства в ТЭО (ТЭР) используют укрупненные показатели сто имости строительства.

25


При разработке ТЭО (ТЭР) учитывают достижения науки и техники, поскольку строящиеся, реконструируемые и расширяемые предприятия ко времени ввода в действие должны быть технически передовыми, иметь высокие показатели по производительности труда и качеству продукции, обеспечивать безопасность и нормальные условия труда. Только после вывода об экономической целесообразности и хозяйственной необходимости проектирования и строительства предприятия начинают разработку задания на проектирование.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.99 (0.063 с.)