Проектирование и принципы размещения общедоступных предприятий общественного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проектирование и принципы размещения общедоступных предприятий общественного питания



Проектирование и строительство общедоступных предприятий общественного питания осуществляют на основе СНиП 2.07.01—89 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. Нормы проектирования».

Предприятия общественного питания городской застройки и сельских населенных пунктов должны располагаться с учетом градостроительных параметров расселения, системы транспортных магистралей и размещения производственных, культурно-бытовых объектов и сооружений.

Общую потребность в сети общедоступных предприятий общественного питания на расчетный срок и на первую очередь строительства определяют по нормативным данным (табл. 2.1), приведенным в Методических указаниях по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения сети предприятий розничной торговли и общественного питания в развитие генеральных планов городов.

 2.1. Нормативы развития сети общедоступных предприятий общественного питания

 

Число мест на 1000 человек для городов

Группа городов с

населенней, тыс.

без административных функций

районных петров

областных центров

не явля-

ются центром системы расселения

центры систем расселения

не являются центром системы расселения

центры систем расселения

центры систем

расселении

чел.

малых

средних

малых

средних

малых

средних

крупных

 

                                                                                                                                                              I. На расчетный срок

До 50 31       32       —       33       34       —       —       —       — 50-100         33       34       35       34       35           36       37       38       — 100-250      36       —       37       38       —       39       —       40       — 250-500           —       —       —       —       —       43       —       46       47

500-1000 —         _    —       _         —   —    —   —  

Продолжение

                                                                                                                                          Число мест на 1000 человек для городов

Группа городов с населе-

без административных функций

районных центров

областных центров

не явля-

центры сис-

не являктг-

центры сис-

центры систем

нием, тыс. чел.

ются гдентрон системы рас-

тем расселения

ся центром системы расселения

тем расселения

расселения

малых

средних

малых

средних

малых

средних

крупных

 

селения

Свыше                                         По этециальлому расчету    

1000

Средни 1 н о р м а т и в по с г р а не — 40 мест                  

                                                2. На первую очередь                

До 50           19       20    -          20      21   -       —   —       —

50-100        20       21    22        21      22  23    23  24

100-250 24       -    25 26       -   28 -  29    - 250—500 —       __    — -      -  30 -  32   33 500-1000 —            —    „ —      —  — -  -   40.

Свыше                                       По;пециальному расчету  

1000                                                                               

С р е д н и й н о р м а т и в по с т р а н е — 28 мест

П р и м е ч а н и я: 1. К общедоступным предприятиям общественного питания относят предприятия, обслуживающие непосредственно население города и не связанные с обслуживанием контингента какого-либо определенного производственного предприятия, учебного заведения, учреждения или организа-

ции.

2. При расчете сети учитывают общедоступные предприятия общественного питания независимо от их ведомственной принадлежности.

3. В расчетах общей потребности в сети предприятий общественного питания учитывают общедоступные предприятия, входящие в состав заготовочных пред приятий, размещаемых на селитебной территории города.

4. В городах-кур ортах и городах — центрах туризма потребность в сети пред приятий общественного питания определяют по специальному расчету (сверх ус тановленных нормативов исходя из планируемого количества отдыхающих и при езжающих; приказ Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. № 340).

5. Предприятия общественного питания, предназначенные для обслужива ния зрителей и посетителей спортивных сооружений, зрителей в учреждениях культуры и искусства, проживающих в гостиницах, мотелях, посетителей пред приятий бытового обслуживания, пассажиров на вокзалах, пристанях, в аэро портах и размещаемые в их зданиях, рассчитывают по соответствующим главам СНиП или ведомственным нормам проектирования; такие предприятия не включают в состав общедоступных предприятий общественного питания и не учитывают их при определении обеспеченности этой сетью населения города.

6. Нормативы расчета сети общедоступных предприятий общественного пита ния, кроме сети на курортах, не включают сезонную сеть; ее организуют дополни тельно с учетом местных конкретных условий.

  26                                                                                                                                                                                                                                                                                                               27

Поскольку нормативы развития сети общедоступных предприятий общественного питания установлены в иелом по городу, при обосновании необходимой проектной мощности предприятия учитывают: численность населения города в целом; район предполагаемого строительства проектируемого предприятия; систему размещения предприятия в структуре застройки города.

В современном градостроительстве размещение предприятий общественного питания обусловлено характером сложившейся системы расселения, планировочными и социально-демографическими условиями каждого конкретного города. Особое значение при этом приобретает решение проблемы взаимосвязи системы размещения со структурой расселения в городе и зоне его влияния и соответственно со структурой внутригородских транспортных связей.

Предприятия общественного питания рекомендуется размещать на территории микрорайонов, жилых районов и комплексов, жилых кварталов (предприятия общественного питания местного значения); в центре города, общественных центрах планировочных районов (зон), городских административно-деловых, спортивных, культурных центрах, местах концентрации населения, связанной с большими транспортными потоками, крупными торговыми, культурными и просветительными предприятиями (универмаги, музеи, театры, дворцы культуры и т. п.), вблизи крупных транспортных узлов (предприятия городского значения).

Главная особенность размещения предприятий общественного питания заключается в том, что предусматриваемое деление на предприятия местного и городского значения не связывается с конкретными членениями территории, а образует единую гибкую (открытую) систему в городе в целом, построенную на учете общегородских связей и интересов населения, его пространственной мобильности. Соответственно и размещение предприятий общественного питания увязывают с общей пространственной структурой города так, чтобы предприятия местного значения, располагаясь на открытых (территориально не замкнутых) улицах и магистралях, дополняли систему предприятий городского значения и включались в общую архитектурно-пространственную структуру города.

Предприятия общественного питания местного значения, расположенные в жилой зоне, целесообразно размещать в структуре города с учетом системы расположения транспортных остановок там, где основные потоки населения переходят от транспортного к пешеходному движению по пути к месту жительства или работы. Такое размещение (с учетом обязательной пешеходной доступности) остановок общественного транспорта одновременно обеспечивает охват каждым предприятием обслуживаемой зоны в пределах пешеходной доступности 5—7 мин (400—500 м) независимо от границ микрорайона. При этом полностью учитываются интересы проживающего населения.

Предприятиями общественного питания местного значения в

28

соответствии с выполняемыми ими функциями являются: столовые, которые в вечерний период могут работать как кафе (ресторан); диетические столовые; магазины кулинарии с отделом заказов; предприятия по отпуску обедов на дом; специализированные предприятия общественного питания.

Предприятия городского значения (в зависимости от конкретных условий размещения) включают: рестораны; предприятия быстрого обслуживания; кафе, специализированные с организацией досуга по тематическим программам — молодежные, литературные и т. п.; крупные магазины кулинарии (в том числе фирменные) с отделами заказов.

Общую потребность города в предприятиях общественного питания на расчетный срок и первую очередь строительства определяют в соответствии с нормативами развития сети общедоступных предприятий общественного питания на 1000 жителей (см. табл. 2.1).

Потребность в предприятиях общественного питания местного значения, размещаемых в жилой зоне, определяют по формуле

 

(2.1) 1000

где Р — число мест в предприятиях общественного питания местного значения; jVr — численность населения города, человек; Р„ —■ норматив мест на 1000 жителей

(табл. 2.2).

2.2. Нормативы развития (на 1000 человек) сети предприятий общественного

  питания Торговая площадь, м'
 
Период времени

 

 
Число мест

 

Topi оеая площадь, м!
На расчетный срок На первую очередь 13 10 5 3

П р и м е ч а н и я: 1. Нормативы применяют для всех городов независимо от их величины, административного значения и роли в системе расселения.

2. Предприятия общественного питания, магазины кулинарии размещают в жилой зоне (микрорайоны, жилые районы, жилые комплексы, кварталы, межма гистральные территории и т. п.).

3. Численность населения микрорайона принимают в зависимости от величи ны города: в малых городах 4—бтыс.жителей, средних и больших 6—12 тыс., крупных и крупнейших городах до 211 тыс. жителей.

Необходимое число мест в предприятиях общественного питания, расположенных ву-й зоне (микрорайоне, жилом районе и т. д.), рассчитывают по формуле

(2.2)

где Nj~ численность населения, проживающего в j-м районе, человек; Рн — норматив мест на 1000 жителей (см. табл. 2.2).

29

Потребность в предприятиях общественного питания городского значения определяют как разность между общей потребностью, рассчитанной для города в целом, и числом мест в предприятиях, размещаемых в жилой зоне. При расчете предприятий общественного питания городского значения рекомендуется учитывать внутригородскую миграцию населения — приезжающих из жилых районов с деловыми, культурно-бытовыми и другими целями, а также внутригородской транзитный пассажиропоток. В связи с этим вместимость предприятий общественного питания определяют индивидуально для каждого из предполагаемых мест сосредоточения потребителей с учетом всех конкретных градостроительных условий.

Общее число мест распределяется между отдельными типами предприятий общественного питания в соотношении, указанном в табл. 2.3.

2.3. Примерное соотношение числа мест в различных тинах предприятий                 общественного питания

Тип предприятия      V

Удельный вес мест, й

на расчетный срок

на первую очередь

  Столовые диетические Столовые Рестораны Кафе и закусочные

5-7

12-16

30-35 40-45

  5-6 20-24 25-30 40-45  
               

Долю специализированных кафе, закусочных и баров в общем числе мест на общедоступных предприятиях принимают в зависимости от численности населения города (%):

15-20 До 50 тыс. человек Свыше 50 до 100 тыс.            20-25 человек Свыше 100 до 250 тыс, человек Свыше 25-35 250 до 500 тыс. человек Свыше 500 до 1000 тыс. 35-45 человек     45-50

В областных центрах, а также в столицах удельный вес специализированных предприятий может быть увеличен с учетом местных условий. В среднем по стране долю специализированных предприятий принимают равной 30 % на первую очередь и 35 % — на расчетный срок.

Примерное распределение сети специализированных предприятий по типам осуществляют в следующем соотношении (по числу мест) (%):

 

Кафе Закусочные Предприятия быстрого обслуживания Бары 30—35 20- 25 35-30 15-10

 

30

Рекомендуемое число мест в зале общедоступных предприятий питания приведено в табл. 2.4.

                          2.4. Оптимальное число мест в зале общедоступных предприятий питания

Тип
поецприятий
питания
 
Число мест в зале
 
50
-
200
 
Ресторан

Бар: винный, молочный, гриль и пр.                               25-50

ПИВНОЙ                                                                                       25-100

Кафе                                                                                                 50-200

Кафе специализированное (молодежное.                                      25-100

детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.)     

Столовая:                                                                           

общедоступная 50-200 диетическая         50-100 раздаточная         25-50 Закусочная 25-50

Закусочная специализированная (шашлычная, 25-50 котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) 

Кафетерий                                                                                         8-50

Магазин кулинарии (без производства)      4—180 м? торговой        площади

В городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов организуют постоянно действующие и сезонные, открытые в весенне-летний сезон предприятия общественного питания.

Общую потребность в сети предприятий общественного питания определяют по нормативным данным, приведенным в Методических указаниях по организации общественного питания в городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов.

Сеть постоянно действующих предприятий общественного питания в городских зонах массового отдыха в целом по городу рассчитывают исходя из норматива мест на 1000 человек населения с учетом обеспеченности его общедоступной сетью (табл. 2.5).

2.5. Расчетные показатели постоянно действующих предприятий общественного

                                                                                                                                                                                              питания

Горола с населением, тыс. человек

Число мест на 1000 человек населения с учетом степени обеспеченности общедоступной сетью, %

На перспективу (расчет- ный срок)

     до 50          51-75 76-100
       

Свыше 250 до 500                   0,55              0,8               1,1             1,6

Свыше 500 до 1000                   0.7              1.1              1.4        1.8

Пример. Рассчитать число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха, на первом этапе строительства для города с численностью населения 600 тыс. человек.

31

В городе обеспеченность сетью общедоступных предприятий общественного питания составляет 50 %. При данной степени обеспеченности норматив мест на 1000 человек равен 0,7 (см. табл. 2.5).

Расчетное число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зэнах массового отдыха, составит Р= 420 = 600 -0,7.

Необходимое число мест в предприятиях общественного питания ву-й городской зоне отдыха

(2.3)

 

где N — среднедневная численность отдыхающих в зоне, человек; К„ — коэффициент концентрации отдыхающих в часы пик, принимается равным 0,55; IQ — коэффициент спроса отдыхающих на услуги предприятий общественного питания, принимается равным 0,7; (— продолжительность одной посадки; принимается в среднем равной 20 мин (0,33 ч); Т— продолжительность обслуживания отдыхающих в часы пик, принимается равной 3 ч; 0,85 — средний коэффициент загрузки зала.

Общее число мест в предприятиях общественного питания, расположенных в городских зонах массового отдыха населения крупнейших и крупных городов, распределяют между отдельными типами предприятий общественного питания в соотношении, указанном в табл. 2.6.

 

2.6. Примерная структура типов предприятий общественного питания (по числу   мест) в различных городских зонах массового отдыха, % к итогу

приятия

размешенных

                        В том числе           

 

в обще-

городских парках

культуры и отдыха

 

постоянно действующих

сезонных

сионно-познавательньк местах отдьиа

в общегородских парках

культуры и отдыха

к экскур-

сион но- поз-

навательных местах отдыха

в общегородских парках

культуры и отдьсха

в экскур-

сиошю-поз-

на нательных

местах отдыха

 

Тип пред-  Вся есть предприятий,                                            

Столовая ____ 5 _____ 15-20 ____  
Ресторан 7 7 15-20 20-25
Кафе (закусочная) 70-75 70-75 70—SO 50-55 70-75 8-85
Бар 6-10 3 5-10 5-10 10
Буфет 10-15 10-15 15-20 15-20
Ит ог о 100 100 100 100 100 100

П р и м е ч а н и я. 1. При организации сети постоянно действующих предприятий общественного питания Б общегородских парках культуры и отдыха и эк скурсион но-познавательных местах отдыха в городах с численностью населения

32

свыше 250 до 500тыс. человек, а также в районных парках культуры и отдыха крупнейших и крупных городов принимают следующее соотношение между типами предприятий (по числу мест): кафе и закусочные — 80—85 %, бары — 10, буфеты -15-20%.

2. При организации сети постоянно действующих предприятий общественного питания в детских общегородских и районных парках крупнейших и крупных городов принимают следующее соотношение между типами предприятий (по числу мест): кафе и закусочные — S0—85 %, буфеты — 15—20 %.

Общую потребность в сети предприятий общественного питания на курортах определяют по нормативным данным. На 1000 человек расчетной численности населения города-курорта предусмотрено 70 мест на первую очередь строительства и 90 мест на расчетный срок для группы бальнеологических курортов, а также соответственно 100 и 120 мест для группы климатических.

Расчетная численность населения города-курорта складывается из численности местного населения и всех групп организованно и неорганизованно отдыхающих и принимающих лечение в пересчете на односменное пребывание (заезд) на курорте в месяц пик (июль, август) курортного сезона (май—октябрь).

Рекомендуемая структура сети общедоступных предприятий общественного литания приведена в табл. 2.7.

2.7. Рекомендуемая структура сети общедоступных предприятий общественного питания на курортах, % к общему числу мест общественного питания

 

Тип и специализация

общедоступных предприятий общественного питания

Бальнеологические курорты

Климатические курорты

все предприятия

в том числе

все пред-

приятия

в том числе

постоян-

ная сеть

сезонная сеть

постоян-

ной сеть

сезонная сеть

 

 

 

Ресторан

15

10

5

30

10

20  
 

Столовая

50

40

10

20

15

5  
 

Кафе

20

15

5

25

13

12  
 

Закусочная

11

7

4

20

5

15  
 

Бар и прочие предприятия

4

3

1

5

2

3  
 

Итого

100

75

25

100

45

55  
                               

К общедоступным предприятиям относятся предприятия, размещаемые при гостиницах, вокзалах различного типа и железнодорожных станциях, а также некоторые другие предприятия.

Вместимость предприятий общественного питания, размещаемых в зданиях железнодорожных, речных вокзалов, аэровокзальных комплексов и аэропортов, определяют в зависимости от пассажирского потока по табл. 2.8.

3 Т. Т. Никуленкок!, Г. М. Ясгина

                                                                                                                                         3

3

2.8. Нормативы числа мест на предприятиях общественного питания при вокзалах и аэропортах

 

2.9. Типы предприятий общественного питания и виды предоставляемых услуг питания в гостиницах различных категорий


    питания  
Железнодорожных вокзалов:    
50-200 3 00 6-24 Кафетерий буфет То же

Пассажирский поток вокзала, человек единовременно               Число мест в зале приятияНаименование пред общественного -


 

1500 125

»

свыше 1500 , По заданию на про-

Кафетерий,

  Речных вокзалов:        !i свыше 100 до 400 свыше 400 ектирование   20-10 16-20

ресторан

 

Кафетерий, буфет Кафе Кафетерий

  20-30   Кафе
  Аэропортов:               ■' ■. ■ ■ 6 0 0                        / ■ ■. ■ - .,.(. ■ ■ 1 ■ I-. i; \ ' i:,ю;,':.■., 100   50 50   Ресторан Ресторан Кафе
                         *.. ■ i   74   174 ,. ■ -... 50   Кафетерий,. буфет ' ■ ' То же Ресторан l;
   

., '.. ■,., ю о.. -..;

132    ' '■■

Кафе Кафетерий,
                   ...                ■      _ - . .. 1500;..:.,:.

                       :            

-     282 ' ' ■,

■ ■ юо

буфет То же Ресторан
                   > и '                                                                     ' ■ ■

150  -.

182

Кафе " : Кафетерий,..
 

 

буфет
                                            : 2000    '                                  ■ 

432

150

200 ■ ■

То же Ресторан ■ ■ ■ Кафе  ; ■
   

238

588 ■

Кафетерий,,. буфет

 

При гостиницах размещают рестораны, кафе, бары, буфеты и столовые. Рестораны, кафе и бары используют для обслуживания проживающих в гостинице, столовые — для питания обслуживающего персонала гостиниц. Вместимость залов ресторанов, кафе и баров равна количеству человек, проживающих в гостиницах. Однако с помощью соответствующих технико-экономических расчетов вместимость можно изменить. Перечень типов предприятий питания при гостиницах и виды предоставляемых услуг питания приведены в табл. 2.9 в соответствии с

вилы предоставляемых услуг

 

Категория гостиницы

**      

Типы предприятий общественного питания и                                         

Помещения для предо Ресторан или кафе Knrtt" банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конферешд-зал ночной клуб Бар Услугь -тавления + питания пита? + + ия + + + + + + +
Обслуживание: возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток + + + + + +

Завтрак: предоставление начало — не позднее 7.00 окончание: не ранее 10.00 не ранее 11.00

Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана)

+ +

+

+

+

+

+

+

+

+

+ +

+

+

+

+

 
+
     

Обслуживание в номере: в часы завтрака с 7.00 до 24.0 меню завтрака в номере

+

+ +

+

+

 

 

 

 

ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экекурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».

34


Все предприятия общественного питания при гостиницах проектируют с общими помещениями для приема и хранения продуктов, служебными, бытовыми, производственными и техническими помещениями.

Рестораны, кафе, бары и столовые рекомендуется располагать в зданиях, пристроенных к жилым зданиям гостиниц. Буфеты можно размещать и на жилых этажах гостиниц при обеспечении Удобной связи для доставки в них продуктов из складских и производственных помещений и для хранения освободившейся тары.

з'                                                                                                                                  35


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

На промышленных производствах с целью создания благоприятных социальных условий и обеспечения работников горячим питанием (в том числе работающих рассредоточенными и малочисленными коллективами) предусматривают предприятия общественного питания.

Перспективное направление в работе предприятий общественного питания при промышленных производствах — повышение эффективности использования мест в зале предприятия и увеличение доли потребителей, пользующихся услугами общественного питания, путем организации обслуживания населения, проживающего в близлежащих районах, и других потребителей.

При проектировании предприятий общественного питания при производственных предприятиях и учреждениях руководствуются СНиП 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания. Нормы проектирования». Рекомендуемые типы предприятий питания, расположенные в административных зданиях (организациях) и учебных заведениях, приведены в табл. 2.10.

2.10. Предприятия общественного питания для обслуживания работающих

(сотрудников, учащихся) на предприятиях, в организациях и учреждениях

(«закрытая сеть»)

Организации (учреадения)
 
 
Тип рекомендуемого
предприятия питания
 
Нормативная величина

 
Предприятия, адми-       25 % от численности ра- нистративные здания      ботают их в смену (максимальную) 20 % от Конструкторские и           численности Столоиая, комната приема пищи Столовая
проектные организа-   сотрудников IIIЗдания, управления иИ          25 % от численности    
юридические учрежде- сотрудников:  
ния                                  до 50 сотрудников Комната приема пищи
                                        от 50 до 200» Кафетерий
                                        более 200» Столовая
                                        более 1500» Дополнительно бары на эта-
            жах
Научно -исследо вател ь- 25 % от численности ра- Столовая
гкие учреждения          ботающих  
Научно-учебные цент- 25 % от численности слу- Столовая, кафетерии, бары
эы подготовки специа- шателей и сотрудников  
листов                              
Банки                        25 % от численности со-  
                                      трудников:  
                                        до 50 сотрудников Комната приема пищи
                                        от 50 до 100 » Кафетерий (бар)
          от 100 до 200» более 200» 36 Кафе Столовая

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Продолжение

1ип рекомендуемого предприятия питания

Организации (учреждения) Нормативная неличина       i ип рекомендуем^! и

предприятия питания

Суды 20—25 % от численности  
  сотрудников  
Общеобразовательные 35 % от численности Буфет, столовая
учреждения учащихся  
Профтехучилища 33 % от численности Столовая
  учащихся  
Техникумы 211 % от численности Столовая
  учащихся  
Учебные комбинаты 14 % от численности Столовая
Высшие учебные 20% от численности сту- Столовая, кафетерий
заведения дентов и преподавателей  
Институты повышения 25 % от численности уча- Столовая, кафе, буфет
квалификации   щихся и преподавателей     Гтпгговяя кягЪетепий. бао

П р и м е ч а н и я: 1. Для организации диетического питания в столовых при промышленных предприятиях и учебных заведениях рекомендуется отводить 20 % от общего числа мест.

2. В соответствии с ГОСТ Р 50762—95 буфеты как предприятия общественного питания отс>тствук>т. В рекомендуемых типах предприятия питания они заменены барами или кафетериями.

Для обеспечения питанием работающих предусматривают столовые-заготовочные, работающие с полным производственным циклом (на сырье), и столовые-доготовочные с числом мест в залах, которое определяют из расчета одно место на четыре человека в наиболее многочисленной (максимальной) смене. Однако в соответствии с технологическим процессом основного производства это соотношение может быть уменьшено. При числе работающих в максимальную смену менее 200 человек предусматривают столовые-раздаточные. Если число обслуживаемых менее 30 человек, допускается вместо столовых-раздаточных использовать комнаты приема пищи. Общественное питание рассредоточенных коллективов организуют с помощью индивидуальных термосов.

Для организации диетического питания на производственных предприятиях проектируют диетические столовые (диетотделения). Минимальное число мест, при котором предусматривают диетическое отделение, — 12, диетическую столовую — 50. Поэтому сеть диетического питания, исходя из действующих нормативов (табл. 2.11), организуют на производственных предприятиях, начиная со следующей численности работающих в наиболее многочисленной смене: на промышленном предприятии дифференцированно при нормативе 60 мест — 200 человек и более, при нормативе 50 мест —240 человек и более, при нормативе 45 мест— 260 человек и более; на стройке — 240 человек и более; при транспортном предприятии — более 300 человек.

37

2.11. Нормативы (на 1000 работающих в наиболее многочисленной смене) развития         сети общественного питания при предприятиях н учреждениях

                Чис ло мест
Обслуживаемый контингент             в том числе для
    всего   диетического

                                                                                                            питания

Работающие на промышленных предприятиях производственных отраслей:  

   тяжелого, энергетического и транспортного               260                60



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.140 (0.205 с.)