Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возбудитель брюшного тифа и паратифа .
Таксономия Отдел Gracilicutes Семейство Enterobacteriaceae Род Salmonella Вид S. enterica Подвид Enterica Серовар S.Typhi(брюшной тиф) и S.Paratyphi A,S.Paratyphi B, S.Paratyphi C (возбудители паратифов). Морфологические: Подвижные грамотрицательные палочки. Имеют перитрихиально расположенные жгутики. Спор не образуют. Капсулу не образуют. Культуральные свойства: По типу дыхания – факультативные анаэробы. Мезофилы. Не прихотливы к питательным средам. Могут расти на следующих средах: -Мясопептонный агар - Мясопептонный бульон -Дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина -Селенитовый бульон -Среды с содержанием желчи – элективные среды -Среды с сердечно-мозговой вытяжкой и т.д. На плотных средах образуют колонии в R- и S-формах. На жидких –диффузное помутнение.Колонии в S-формах гладкие,блестящие с голубоватым оттенком. S.Paratyphi B при росте на плотных средах образуют слизистые валики. Биохимические свойства. Обладают выраженной биохимической активностью. Основные биохимические свойства, необходимые для идентификации: 1. Продуцируют кислоту и газ при ферментации глюкозы(S.Typhi не продуцируют газ) 2.Ферментируют мальтозу до кислоты и газа. 3.Не ферментируют лактозу 4. Продуцируют сероводород(кроме S.Paratyphi A) 5. Не образуют индол 6. Декарбоксилируют лизин(кроме S.Paratyphi A) 7. Не расщепляют мочевину 8. Отрицательный тест Фогеса-Проскауэра Антигенная структура 1.Соматический О-антиген 2.Жгутиковый Н-антиген(двухфазный) Имеется несколько классификаций сальмонелл, наиболее старой является классификация по Кауфману-Уайту.В основе которой лежит разделение сальмонелл на серогруппы по общности строения О-антигена и внутри серогрупп на серовары в соответствии с различиями в строении Н-антигена. Факторы патогенности. 1.ворсинки IV типа – обеспечивают адгезию 2.эффекторные белки – разрушают клетки, в частности, макрофаги 3.эндотоксин, иногда у некоторых сероваров сальмонелл встречается еще и экзотоксин Эндотоксин – липополисахарид клеточной стенки, который высвобождается после гибели сальмонелл. Он активирует каскад арахидоновой кислоты, в результате увеличивается синтез простагландинов и повышение цАМФ,приводящий к нарушению водно-солевого баланса кишечника и развитию диареи.
Экзотоксин – имеет белковую природу, синтезируется и секретируется микробной клеткой в процессе жизнедеятельности. 4.ферменты: гиалуронидаза, нейраминидаза. Фермент суперкапсиддисмуаза влияет на способность сальмонелл размножаться в макрофагах. Эпидемиология: Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными заболеваниями. Источником инфекции являются больной или бактерионоситель,который выделяет возбудитель во внешнюю среду с испражнениями,мочой,слюной. Резистентность: Возбудители этих инфекций устойчивы во внешней среде,сохраняются в почве,воде. Благоприятной для их размножения средой являются пищевые продукты.Передача возбудителя –водным путем,алиментарным путем и контактно-бытовым путем. Патогенез. Попав в тонкую кишку, возбудители тифа и паратифов инвазируют слизистую оболочку при помощи эффекторных белков,формируя первичный очаг инфекции в пейеровых бляшках. Интенсивное размножение микробов в макрофагах, приводящее к воспалению пейеровых бляшек и развитию лимфаденита,следствием чего являются нарушение барьерной функции мезентериальных лимфатических узлов и проникновению сальмонелл в кровь,в результате чего развивается бактериемия. Это совпадает с концом инкубационного периода, который длится 10-14 суток. Во время бактериемии, которая сопровождает весь лихорадочный период,возбудители тифа и паратифов с током крови разносятся по организму,оседая в печени, селезенки, легких, а также в костном мозгу, где они размножаются в макрофагах. Из клеток печени сальмонеллы по желчным протокам попадают в желчный пузырь,где размножаются. Накапливаясь в желчном пузыре,вызывают его воспаление и с током желчи реинфицируют тонкую кишку.Повторное внедрение сальмонелл в пейеровы бляшки приводит к развитию в них гиперергического воспаления по типу феномена Артюса, их некрозу и изъявлению, что может привести к кишечному кровотечению и прободению кишечной стенки. К концу 2-й нед заболевания возбудитель начинает выделяться из организма с мочой,потом, материнским молоком. Клиническая картина: лихорадка (повышение температуры до 39-40 С),интоксикацией, появлением розеолезной сыпи,нарушениями со стороны нервной и ССС.
Иммунитет: напряженный и длительный. Микробиологическая диагностика: Основным методом диагностики является бактериологический.Используют также серологическое исследование.На 1-й нед заболевания и в течение всего лихорадочного периода S.Typhi и возбудители паратифов выделяют из крови.С конца 2-й недели заболевания производят выделение копро-,били- и уринокультур, т.е. материалом для исследования являются испражнения,желчь,моча.В 90 % случаев возбудитель удается выделить из костного мозга. Посев крови осуществляют 1:10 в желчный бульон или другие жидкие среды обогащения с последующим посевом на плотные дифференциально-элективные среды (Эндо, Плоскирева,Мак –Конки).Остальные материалы для исследования высевают непосредственно на плотные дифференциально-элективные среды. Выделенную культуру возбудителя идентифицируют по биохимическим свойствам и антигенной структуре, а выделенную культуру S.Typhi типируют Vi-фагами для определения источника инфекции. Начиная со 2-й нед заболевания проводят серологическое исследование для определения наличия и типа антител с помощью РНГА с О-,Н- и Vi-диагностикумами. Положительным считают диагностический титр 1:200.Исследование проводят с использованием парных сывороток. Профилактика и лечение. Для специфической профилактики брюшного тифа используют брюшнотифозную сорбированную и брюшнотифозную спиртовую,обогащенную Vi-антигеном вакцины.Назначают брюшнотифозный бактериофаг.Производят этиотропную антибиотикотерапию. Неспецифическая профилактика включает санитарно-бактериологический контроль за системами водоснабжения, соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи. Возбудитель Эшерихий. Таксономия Отдел Gracilicutes Семейство Enterobacteriaceae Род Echerichiae Вид E.coli По степени патогенности кишечная палочка делится на 2 группы: 1)патогенные штаммы 2)условно-патогенные штаммы Патогенные эшерихии подразделяются на возбудителей парентеральных эшерихиозов и диареегенные Морфология: E.coli-это мелкие прямые грамотрицательные палочки,имеют закругленные края.Подвижны за счёт перитрихиально расположенных жгутиков.Спор не образуют.Могут образовывать капсулу или микрокапсулу. Культуральные свойства: По типу дыхания-факультативные анаэробы.Условия культивирования:pH 7,2-7,4;оптимальная температура 37 С Не требовательны к питательным средам.Хорошо растут на простых питательных средах.На плотных питательных средах образуют колонии в R и S формах.Колонии в S формах гладкие,блестящие,полупрозрачные.На жидких средах образуют диффузное помутнение и придонный осадок. Биохимические свойства: Обладают выраженной биохимической активностью. Биохимическими свойствами являются: 1)ферментация глюкозы с выделение кислоты и газа 2)ферментация лактозы 3)отсутствие продукции сероводорода 4)продукция индола Антигенная структура: E.coli обладают сложной антигенной структурой В составе клеточной стенки выделяют следующие антигены: 1)Соматический O-антиген-определяет серогруппу.Известно около 171 разновидностей этого антигена. 2)Капсульный К-антиген может быть представлен 3 антигенами:А,В и L,отличающимися(друг от друга)по чувствительности к температуре и химическим веществам.Известно более 97 разновидностей этого антигена преимущественно B-типа. К-антиген обладает способностью маскировать О-антиген,вызывая феномен О-инагглютинабельности.В этом случае О-антиген можно выявить только после разрушения К-антигена кипячением. 3)Жгутиковый Н-антиген-определяет серовары,которых насчитывается более 57
Факторы патогенности: Условно-патогенные и патогенные формы отличаются друг от друга набором факторов патогенности 1)ворсинки IV типа 2)белки наружной мембраны 3)капсула или микрокапсула 4)эндотоксин и экзотоксин -эндотоксин-имеет полисахаридную природу.Обладает энтеротропным,нейротропным,пирогенным действием. -экзотоксин-степень выраженности больше обладает ещё нефротоксическим,геморрагическим действием. 5)инвазивный фактор Резистентность: В течении нескольких месяцев сохраняется в воде и почве Быстро размножаются в пищевых продуктах,особенно молочных Погибают при нагревании при 55 С в течении 60 мин, при 60 С-в течении 15 минут.В окружающей среде способны переходить в некультивирующую форму. Экология и особенности распространения: Эшерихиоз-зооантропонозное заболевание Источник инфекции:больные люди и животные Пути передачи: водный,пищевой,контактно-бытовой,через насекомые Механизм передачи: фекально-оральный Эшерихиозы протекают по типу пищевой токсикоинфекции Диареегенные эшерихии подразделяются на 5 групп: I.ЭПКП-энтеропатогенная кишечная палочка II.ЭТКП-энтеротоксигенная III.ЭИКП -энтероинвазивная IV.ЭГКП-энтерогеморрагическая V.ЭАКП-энтероадгезивная Патогенез. Полость рта. Попадает в тонкую кишку, адсорбируется в клетках эпителия с помощью пилей и белков наружной мембраны. Бактерии размножаются, погибают, освобождая эндотоксин, который усиливает перистальтику кишечника, вызывает диарею, повышение температуры тела и другие симптомы общей интоксикации. Выделяет экзотоксин - тяжелая диарея, рвоту и значительное нарушение водно-солевого обмена. Клиника. Инкубационный период составляет 4 дня. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела, болей в животе, поноса, рвоты. Отмечаются нарушение сна и аппетита, головная боль. При геморрагической форме в кале обнаруживают кровь. Иммунитет.После перенесенной болезни иммунитет непрочный и непродолжительный Диагностика: Материал для исследований:
•испражнения •рвотные массы •дуоденальное содержимое •кровь,моча,гной •спинномозговая жидкость Основной метод —бактериологический. Определяют вид чистой культуры и принадлежность к серогруппе, что позволяет, отличить условно-патогенные кишечные палочки от диареегенных. Внутривидовая идентификация, имеющая эпидемиологическое значение, заключается в определении серовара с помощью диагностических адсорбированных иммунных сывороток. Микробиологическая диагностика иногда сложна, поэтому (особенно для эпидемиологических исследований) нередко приходится пользоваться ретроспективным диагнозом, т. е. исследовать сыворотку переболевшего с выделенной от него культурой в реакциях агглютинации и реакциях пассивной гемагглютинации (РПГА). Профилактика: •Специфическая отсутствует •Неспецифическая профилактика(санитарный контроль,поддержание мер индивидуальной защиты и т.д. Лечение:антибиотикотерапия и симптоматическое лечение.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.172.249 (0.013 с.) |