Возбудитель брюшного тифа и паратифа . 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возбудитель брюшного тифа и паратифа .



Таксономия

Отдел Gracilicutes

Семейство Enterobacteriaceae

Род Salmonella

Вид S. enterica

Подвид Enterica

Серовар S.Typhi(брюшной тиф) и S.Paratyphi A,S.Paratyphi B, S.Paratyphi C (возбудители паратифов).

Морфологические:

Подвижные грамотрицательные палочки. Имеют перитрихиально расположенные жгутики. Спор не образуют. Капсулу не образуют.

Культуральные свойства:

По типу дыхания – факультативные анаэробы. Мезофилы. Не прихотливы к питательным средам. Могут расти на следующих средах:

-Мясопептонный агар

- Мясопептонный бульон

-Дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина

-Селенитовый бульон

-Среды с содержанием желчи – элективные среды

-Среды с сердечно-мозговой вытяжкой и т.д.

На плотных средах образуют колонии в R- и S-формах. На жидких –диффузное помутнение.Колонии в S-формах гладкие,блестящие с голубоватым оттенком. S.Paratyphi B при росте на плотных средах образуют слизистые валики.

Биохимические свойства.

Обладают выраженной биохимической активностью. Основные биохимические свойства, необходимые для идентификации:

1. Продуцируют кислоту и газ при ферментации глюкозы(S.Typhi не продуцируют газ)

2.Ферментируют мальтозу до кислоты и газа.

 3.Не ферментируют лактозу

4. Продуцируют сероводород(кроме S.Paratyphi A)

5. Не образуют индол

6. Декарбоксилируют лизин(кроме S.Paratyphi A)

7. Не расщепляют мочевину

8. Отрицательный тест Фогеса-Проскауэра

Антигенная структура

1.Соматический О-антиген

2.Жгутиковый Н-антиген(двухфазный)

Имеется несколько классификаций сальмонелл, наиболее старой является классификация по Кауфману-Уайту.В основе которой лежит разделение сальмонелл на серогруппы по общности строения О-антигена и внутри серогрупп на серовары в соответствии с различиями в строении Н-антигена.

Факторы патогенности.

1.ворсинки IV типа – обеспечивают адгезию

2.эффекторные белки – разрушают клетки, в частности, макрофаги

3.эндотоксин, иногда у некоторых сероваров сальмонелл встречается еще и экзотоксин

Эндотоксин – липополисахарид клеточной стенки, который высвобождается после гибели сальмонелл. Он активирует каскад арахидоновой кислоты, в результате увеличивается синтез простагландинов и повышение цАМФ,приводящий к нарушению водно-солевого баланса кишечника и развитию диареи.

Экзотоксин – имеет белковую природу, синтезируется и секретируется микробной клеткой в процессе жизнедеятельности.

4.ферменты: гиалуронидаза, нейраминидаза. Фермент суперкапсиддисмуаза влияет на способность сальмонелл размножаться в макрофагах.

Эпидемиология:

Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными заболеваниями. Источником инфекции являются больной или бактерионоситель,который выделяет возбудитель во внешнюю среду с испражнениями,мочой,слюной.

Резистентность:

Возбудители этих инфекций устойчивы во внешней среде,сохраняются в почве,воде. Благоприятной для их размножения средой являются пищевые продукты.Передача возбудителя –водным путем,алиментарным путем и контактно-бытовым путем.

Патогенез.

Попав в тонкую кишку, возбудители тифа и паратифов инвазируют слизистую оболочку при помощи эффекторных белков,формируя первичный очаг инфекции в пейеровых бляшках. Интенсивное размножение микробов в макрофагах, приводящее к воспалению пейеровых бляшек и развитию лимфаденита,следствием чего являются нарушение барьерной функции мезентериальных лимфатических узлов и проникновению сальмонелл в кровь,в результате чего развивается бактериемия. Это совпадает с концом инкубационного периода, который длится 10-14 суток. Во время бактериемии, которая сопровождает весь лихорадочный период,возбудители тифа и паратифов с током крови разносятся по организму,оседая в печени, селезенки, легких, а также в костном мозгу, где они размножаются в макрофагах. Из клеток печени сальмонеллы по желчным протокам попадают в желчный пузырь,где размножаются. Накапливаясь в желчном пузыре,вызывают его воспаление и с током желчи реинфицируют тонкую кишку.Повторное внедрение сальмонелл в пейеровы бляшки приводит к развитию в них гиперергического воспаления по типу феномена Артюса, их некрозу и изъявлению, что может привести к кишечному кровотечению и прободению кишечной стенки. К концу 2-й нед заболевания возбудитель начинает выделяться из организма с мочой,потом, материнским молоком.

Клиническая картина: лихорадка (повышение температуры до 39-40 С),интоксикацией, появлением розеолезной сыпи,нарушениями со стороны нервной и ССС.

Иммунитет: напряженный и длительный.

Микробиологическая диагностика: Основным методом диагностики является бактериологический.Используют также серологическое исследование.На 1-й нед заболевания и в течение всего лихорадочного периода S.Typhi и возбудители паратифов выделяют из крови.С конца 2-й недели заболевания производят выделение копро-,били- и уринокультур, т.е. материалом для исследования являются испражнения,желчь,моча.В 90 % случаев возбудитель удается выделить из костного мозга.

Посев крови осуществляют 1:10 в желчный бульон или другие жидкие среды обогащения с последующим посевом на плотные дифференциально-элективные среды (Эндо, Плоскирева,Мак –Конки).Остальные материалы для исследования высевают непосредственно на плотные дифференциально-элективные среды. Выделенную культуру возбудителя идентифицируют по биохимическим свойствам и антигенной структуре, а выделенную культуру S.Typhi типируют Vi-фагами для определения источника инфекции.

Начиная со 2-й нед заболевания проводят серологическое исследование для определения наличия и типа антител с помощью РНГА с О-,Н- и Vi-диагностикумами. Положительным считают диагностический титр 1:200.Исследование проводят с использованием парных сывороток.

Профилактика и лечение. Для специфической профилактики брюшного тифа используют брюшнотифозную сорбированную и брюшнотифозную спиртовую,обогащенную Vi-антигеном вакцины.Назначают брюшнотифозный бактериофаг.Производят этиотропную антибиотикотерапию.

Неспецифическая профилактика включает санитарно-бактериологический контроль за системами водоснабжения, соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи.

Возбудитель Эшерихий.

Таксономия

Отдел Gracilicutes

  Семейство Enterobacteriaceae

Род Echerichiae

Вид E.coli

 По степени патогенности кишечная палочка делится на 2 группы: 1)патогенные штаммы 2)условно-патогенные штаммы Патогенные эшерихии подразделяются на возбудителей парентеральных эшерихиозов и диареегенные

Морфология: E.coli-это мелкие прямые грамотрицательные палочки,имеют закругленные края.Подвижны за счёт перитрихиально расположенных жгутиков.Спор не образуют.Могут образовывать капсулу или микрокапсулу.

Культуральные свойства: По типу дыхания-факультативные анаэробы.Условия культивирования:pH 7,2-7,4;оптимальная температура 37 С Не требовательны к питательным средам.Хорошо растут на простых питательных средах.На плотных питательных средах образуют колонии в R и S формах.Колонии в S формах гладкие,блестящие,полупрозрачные.На жидких средах образуют диффузное помутнение и придонный осадок.

 Биохимические свойства: Обладают выраженной биохимической активностью. Биохимическими свойствами являются: 1)ферментация глюкозы с выделение кислоты и газа 2)ферментация лактозы 3)отсутствие продукции сероводорода 4)продукция индола

Антигенная структура: E.coli обладают сложной антигенной структурой В составе клеточной стенки выделяют следующие антигены: 1)Соматический O-антиген-определяет серогруппу.Известно около 171 разновидностей этого антигена. 2)Капсульный К-антиген может быть представлен 3 антигенами:А,В и L,отличающимися(друг от друга)по чувствительности к температуре и химическим веществам.Известно более 97 разновидностей этого антигена преимущественно B-типа. К-антиген обладает способностью маскировать О-антиген,вызывая феномен О-инагглютинабельности.В этом случае О-антиген можно выявить только после разрушения К-антигена кипячением. 3)Жгутиковый Н-антиген-определяет серовары,которых насчитывается более 57

Факторы патогенности: Условно-патогенные и патогенные формы отличаются друг от друга набором факторов патогенности 1)ворсинки IV типа 2)белки наружной мембраны 3)капсула или микрокапсула 4)эндотоксин и экзотоксин -эндотоксин-имеет полисахаридную природу.Обладает энтеротропным,нейротропным,пирогенным действием. -экзотоксин-степень выраженности больше обладает ещё нефротоксическим,геморрагическим действием. 5)инвазивный фактор

Резистентность: В течении нескольких месяцев сохраняется в воде и почве Быстро размножаются в пищевых продуктах,особенно молочных Погибают при нагревании при 55 С в течении 60 мин, при 60 С-в течении 15 минут.В окружающей среде способны переходить в некультивирующую форму.

Экология и особенности распространения: Эшерихиоз-зооантропонозное заболевание Источник инфекции:больные люди и животные

 Пути передачи: водный,пищевой,контактно-бытовой,через насекомые Механизм передачи: фекально-оральный Эшерихиозы протекают по типу пищевой токсикоинфекции

 Диареегенные эшерихии подразделяются на 5 групп: I.ЭПКП-энтеропатогенная кишечная палочка II.ЭТКП-энтеротоксигенная III.ЭИКП -энтероинвазивная IV.ЭГКП-энтерогеморрагическая V.ЭАКП-энтероадгезивная Патогенез. Полость рта. Попадает в тонкую кишку, адсорбируется в клетках эпителия с помощью пилей и белков наружной мембраны. Бактерии размножаются, погибают, освобождая эндотоксин, который усиливает перистальтику кишечника, вызывает диарею, повышение температуры тела и другие симптомы общей интоксикации. Выделяет экзотоксин - тяжелая диарея, рвоту и значительное нарушение водно-солевого обмена. Клиника. Инкубационный период составляет 4 дня. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела, болей в животе, поноса, рвоты. Отмечаются нарушение сна и аппетита, головная боль. При геморрагической форме в кале обнаруживают кровь. Иммунитет.После перенесенной болезни иммунитет непрочный и непродолжительный

Диагностика: Материал для исследований:

•испражнения

•рвотные массы

•дуоденальное содержимое

•кровь,моча,гной •спинномозговая жидкость

Основной метод —бактериологический. Определяют вид чистой культуры и принадлежность к серогруппе, что позволяет, отличить условно-патогенные кишечные палочки от диареегенных. Внутривидовая идентификация, имеющая эпидемиологическое значение, заключается в определении серовара с помощью диагностических адсорбированных иммунных сывороток. Микробиологическая диагностика иногда сложна, поэтому (особенно для эпидемиологических исследований) нередко приходится пользоваться ретроспективным диагнозом, т. е. исследовать сыворотку переболевшего с выделенной от него культурой в реакциях агглютинации и реакциях пассивной гемагглютинации (РПГА).

Профилактика:

•Специфическая отсутствует

•Неспецифическая профилактика(санитарный контроль,поддержание мер индивидуальной защиты и т.д. Лечение:антибиотикотерапия и симптоматическое лечение.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.172.249 (0.013 с.)