Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стерилизация любого объекта, в обязательном порядке, заключается в

Поиск

а) умерщвлении патогенных видов микроорганизмов на изделии

б) умерщвлении патогенных микроорганизмов на поверхности

в) удалении из объекта микроорганизмов всех видов и находящихся на всех стадиях развития

г) умервщлении вирусов

д) удалении из объекта дрожжевых грибов

 

Простерилизованные: вата, марля, пергаментная бумага, фильтры - до вскрытия биксов хранятся в аптеке (часов)

а) 6

б) 12

в) 24

г) 48

д) 72

 

Если врач в рецепте превысил разовую или суточную дозу ядовитого или сильнодействующего вещества, не оформив превышение соответствующим образом, провизор-технолог

а) уменьшит количество лекарственного вещества в соответствии со средней терапевтической дозой

б) вещество введет в состав лекарственного препарата в дозе, указанной в ГФ как высшая

в) лекарственный препарат не изготовит

г) вещество в состав лекарственного препарата введет в половине дозы, указанной в ГФ как высшая

д) введет вещество в половине дозы, выписанной в рецепте

 

Проводя перед изготовлением лекарственных препаратов фармацевтическую экспертизу прописей рецепта, технолог отметит, что к списку А относятся

а) камфора

б) атропина сульфат

в) кодеина фосфат

г) висмута нитрат основной

д) эфедрина гидрохлорид

 


Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по фармацевтической технологии 6 семестр 3 курс

Занятие № 5

 

1. Тема: операции дозирования в технологии лекарственных форм. Устройство весов.

2. Вопросы для проверки исходного (базового уровня):

1. Определение фармации. Основные ее разделы.

2. Цель и основные задачи фармацевтической технологии.

3. Определение объема, зная массу вещества.

4. Мерные приборы на «налив» и на «вылив».

5. Разновидности весов в фармацевтической практике.

 

3. Цель занятия:

Студент должен знать: 1. Понятие дозирования? Разновидности дозирования? 2. Типы весов, применяющихся для отвешивания лекарственных средств. 3. Метрологические характеристики весов: устойчивость, чувствительность, верность, постоянство показаний. Определение этих величин. 4. Устройство тарирных и ручных весов? 5. Гири граммового и миллиграммового разновесов и уход за ними. Сроки проверки весов и разновесов. 6. Правила взвешивания лекарственных веществ на ручных и тарирных весах в зависимости от консистенции. Техника тарирования при взвешивании. 7. Дозирование каплями. Стандартный и эмпирический каплемер. 8. Калибровка. Правила работы с каплимером.

 

1. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учеб. для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006, 119-126 с.

2. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: практикум для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006. – 31-40 с.

Студент должен уметь: 1. Дозировать по массе, объему и каплям. 2. Тарировать весы. 3. Калибровать каплемер в соответствии с НД.

4.  Самостоятельная внеаудиторная (домашняя) работа студента по подготовке к занятию. (письменно в тетрадях)

1. Каковы метрологические характеристики весов?

2. Какие мерные приборы используют в аптеке для дозирования жидкостей?

3. Как провести калибровку нестандартного каплемера?

5.Составьте три тестовых задания по образцу

Метрологическое свойство весов показывать наличие минимальной разницы между грузом и разновесом называют:

а) устойчивостью;       в) верностью;

б) чувствительностью; г) постоянством показаний.

6.Тестовые задания для самоконтроля.

 

1. В аптеках для дозирования по массе используют, главным образом, весы:

а) пружинные;

б) рычажные;

в) технические;

г) 2 класса точности;

д) электронные.

 

2. Показания рычажных весов от географической широты:

а) зависит;

б) не зависит.

 

При выборе приборов для дозирования по объему Вы учтете, что цилиндры, мерные колбы - это приборы, градуированные

а) на налив

б) на вылив

в) на отмеривание по разности объемов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.198.108 (0.006 с.)