Выберите один правильный ответ. 1. Щелочную среду дают растворы 1) лизин 2) глутаминовая кислота 3) тирозин 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выберите один правильный ответ. 1. Щелочную среду дают растворы 1) лизин 2) глутаминовая кислота 3) тирозин



 

1. Щелочную среду дают растворы
    1) лизин
    2) глутаминовая кислота
    3) тирозин
    4) цистеин

2. Среду, близкую к нейтральной дают растворы
    1) лизин
    2) аланин
    3) аргинин
    4) глутаминовая кислота

3. Среду кислого характера создают растворы
    1) лизин
    2) аланин
    3) аспарагиновая кислота
    4) аргинин

4. Среду близкую к нейтральной дают растворы
    1) глицин
    2) гистидин
    3) лизин
    4) глутаминовая кислота

5. Аминокислота валин взаимодействует с метиловым спиртом
    1) по NH2-группе
    2) по СООН-группе
    3) по группе СН3
    4) по другой группе

6. Аминокислота глицин взаимодействует с формальдегидом
     1) по СООН-группе
    2) по R-группам
    3) по NH2-группе
    4) по другой группе

7. Аминокислота цистеин скорее всего реагирует с ангидридом уксусной кислоты
    1) своей NH2-группой
    2) своей СООН-группой
    3) своей +NH3-группой
    4) своей SH-группой

 

8. Аминокислота триптофан вступает в реакцию с метилхлоридом
    1) своей СООН-группой
    2) своей СОО-группой
    3) своей NH2-группой
    4) своей +NH3-группой

9. Аминокислота лизин скорее всего взаимодействует с фосфорной кислотой
    1) ε-NH2-группой
    2) α - NH2-группой
    3) α -СООН-группой
       4) α -СОО-группой

10. В реакцию гидролиза может вступать  аминокислота
    1) серин
    2) гистидин
    3) аспарагиновая
    4) глутамин

11. Взаимодействовать с соляной кислотой треонин будет в первую очередь своей
    1) СОО-группой
    2) +NH3-группой
    3) СООН-группой
    4) NH2-группой

12. Протонированная форма аспарагиновой кислоты будет взаимодействовать с гидроксидом натрия в первую очередь своей
    1) +NH3-группой
    2) NH2-группой
    3) α-СООН-группой
    4) β-СООН-группой

13. При взаимодействии глицина с метиловым спиртом образуется
    1) сложный эфир
    2) полуацеталь
    3) замещенный амин
    4) простой эфир

14. При взаимодействии лейцина с формальдегидом образуется
    1) полуацеталь
    2) основание Шиффа
    3) сложный эфир
    4) замещенный амин

 

15. При взаимодействии серина с ацетилхлоридом образуется
    1) сложный эфир
    2) хлорангидрид
    3) амид
    4) ангидрид

16. При взаимодействии цистеина цвиттериона с ангидридом уксусной кислоты образуется
    1) соль
    2) сложный эфир
    3) сложный тиоэфир
    4) амид

17. При взаимодействии триптофана с метилхлоридом образуется
    1) замещенный имин
    2) замещенный амин
    3) сложный эфир
    4) простой эфир

18. При взаимодействии лизина цвиттериона с фосфорной кислотой образуется
    1) карбофосфоангидрид
    2) фосфорный эфир
    3) соль
    4) фосфамид

19. При взаимодействии треонина цвиттериона с галактопиранозой образуется
    1) сложный эфир
    2) ангидрид
    3) полуацеталь
    4) гликозид

20. В гликопротеинах чаще преобладают
    1) пептиды
    2) белки
    3) углеводы
    4) липиды

21. В стабидизации первичной структуры белков принимают участие
    1) водородные связи
    2) ионные связи
    3) солевые мостики
    4) пептидные связи

 

22. Цистеин реагирует по карбоксильной группе с
    1) HCl
    2)
    3) окислителями
    4) С2Н5ОН

23. Цистеин по NH2-группе взаимодействует с
    1) С2Н5ОН
    2) Н2С=О
    3)
    4) H2N – CH3

24. В стабидизации третичной структуры белков не принимают участие
    1) дисульфидные мостики
    2) водородные связи
    3) пептидные связи
    4) гидрофобные взаимодействия

25. Гидролиз пептидов и белков обычно проводят в среде
    1) кислой
    2) нейтральной
    3) щелочной
    4) любой

26. В стабилизации вторичной структуры белков принимают участие
    1) пептидные связи
    2) водородные связи между пептидными группами
    3) водородные связи между R-группами
    4) ионные связи
    5) гидрофобные взаимодействия

27. В протеогликанах преобладают
    1) пептиды
    2) белки
    3) углеводы
    4) сиаловые кислоты

28. При гидролизе простых белков образуются
    1) жирные кислоты
    2) спирты
    3) аминокислоты
    4) углеводы

 

29. К белковым аминокислотам не относится
    1) L-аланин
    2) D- аланин
    3) L-цистеин
    4) L-гистидин

30. К белковым аминокислотам не относится
    1) лизин
    2) гидроксипролин
    3) фенилаланин
    4) триптофан

31. К белковым аминокислотам не относится
    1) аргинин
    2) цистеин
    3) лизин
    4) гидроксипролин

32. К белковым аминокислотам не относится
    1) карнитин
    2) α-цистеин
    3) L-серин
    4) α-глутаминовая

33. К белковым аминокислотам не относится
    1) L-лейцин
    2) α-аминобутановая
    3) α-аминопропановая
    4) L-аланин

34. К белковым аминокислотам относится
    1) L-аланин
    2) D- аланин
    3) D-пролин
    4) α -гидроксипролин

35. Аминокислота с неполярными гидрофобными R-группами – это
    1) гистидин
    2) тирозин
    3) треонин
    4) другая

36. Аминокислота с положительно заряженными R-группами – это
    1) гистидин
    2) тирозин
    3) треонин
    4) аспарагиновая

37. Аминокислота с полярными, но не заряженными R-группами – это
    1) аспарагиновая кислота
    2) изолейцин
    3) триптофан
    4) серин

38. Аминокислота с отрицательно заряженной R-группой – это
    1) аспарагиновая кислота
    2) изолейцин
    3) триптофан
    4) цистеин

39. Аминокислота с полярной, но не заряженной R-группой – это
    1) пролин
    2) гистидин
    3) глутамин
    4) лейцин

40. Аминокислота с неполярной гидрофобной R-группой – это
    1) пролин
    2) лизин
    3) аспарагин
    4) аспарагиновая кислота

41. Аминокислота с положительно заряженной R-группой – это
    1) серин
    2) аргинин
    3) аспарагин
    4) лейцин

42. Аминокислота с положительно заряженной R-группой – это
    1) глицин
    2) аланин
    3) лизин
    4) аспарагин

43. При рН 1 глутаминовая кислота находится главным образом в форме
   1) цвиттериона
    2) биполярного иона
    3) катиона
    4) аниона

44. При рН 10 цистеин находится главным образом в форме
    1) аниона
    2) катиона
    3) биполярного иона
    4) внутренней соли

45. В физиологических условиях триптофан находится, главным образом, в форме
    1) аниона
    2) катиона
    3) с неионизированными функциональными группами
    4) биполярного иона

46. В физиологических условиях лизин находится, главным образом, в форме
    1) аниона
    2) катиона
    3) цвиттериона
    4) внутренней соли

47. В физиологических условиях аспарагиновая кислота находится, главным образом, в форме
    1) аниона
    2) катиона
    3) цвиттериона
    4) внутренней соли

48. В среде, имеющей рН < pI, фенилаланин существует, главным образом, в форме
   1) биполярного иона
   2) катиона
    3) аниона
    4) внутренней соли

49. В среде, имеющей рН > pI, серин существует, главным образом, в форме
    1) биполярного иона
    2) катиона
    3) аниона
    4) внутренней соли

50. Изоэлектрическая точка пептида ала-сер-лиз находится
    1) в щелочной среде
    2) в сильнокислой среде
    3) в слабокислой среде
    4) в нейтральной среде

51. Изоэлектрическая точка пептида глу-цис-фен находится в среде
    1) кислой
    2) слабокислой
    3) нейтральной
    4) щелочной

52. Изоэлектрическая точка пептида три-лиз-гис находится в среде
    1) слабокислой
      2) кислой
    3) щелочной
    4) нейтральной

53. Изоэлектрическая точка пептида мет-асн-гис находится в среде
    1) щелочной
    2) кислой
    3) нейтральной
    4) слабокислой

54. Аминокислоты, пептиды, белки можно легко осадить в условиях
    1) рН < рI
    2) рН = pI
    3) рН > рI
    4) рН = рКа

55. Наименьшей электрофоретической подвижностью обладают аминокислоты при
    1) рН < рI
    2) рН > рI
    3) рН = рКа
    4) рН = pI

56. Наилучшей буферной ёмкостью обладают аминокислоты при
    1) рН < рI
    2) рН > рI
    3) рН = рКа
    4) рН = pI

57. Наименьшей буферной ёмкостью обладают аминокислоты при
    1) рН < рI
    2) рН = pI
    3) рН > рI
    4) рН = рКа

58. Наилучшей набухаемостью обладают белки при
    1) рН > рI
    2) рН ≫ рI
    3) рН = pI
    4) рН = рКа

59. Наименьшей набухаемостью обладают белки при
    1) рН < рI
    2) рН > рI
    3) рН = рКа
    4) рН = pI

60. Наилучшей растворимостью обладают пептиды при
    1) рН ≪ рI
    2) рН < рI
    3) рН = pI
    4) рН = рКа

61. Наименьшей растворимостью обладают пептиды при
    1) рН = pI
    2) рН < рI
    3) рН > рI
    4) рН = рКа

62. Белки нельзя осадить
    1) денатурацией в сильно кислой или сильно щелочной среде
    2) высаливанием в изоэлектрической точке
    3) спиртом в изоэлектрической точке
    4) ионами тяжелых металлов


ТЕМА 14: Омыляемые и неомыляемые липиды



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.40.177 (0.01 с.)