Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение для развития детского организма. Методы контроля достаточности поступления жиров в организм.
Непредельные (полиненасыщенные) жирные кислоты – особенно много в растительных маслах. Это ненасыщенные жирные кислоты, имеющие в составе две, три и более двойные связи: линолевая, линоленовая, арахидоновая (самая биологически активная). Относятся к эссенциальным (незаменимым) веществам. Значение для детей: · играют ведущую роль в нормальном развитии и функционировании мозга и центральной нервной системы, вовлечены во многие нейрональные процессы · Дефицит и дисбаланс этих нутриентов, не только в течение фазы развития, но и на протяжении всей жизни, оказывают существенное влияние на функцию мозга · ПНЖК обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих функций за счет концентрации в синаптических мембранах и модуляции нейропередачи · ПНЖК влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы. При недостатке: · нейрокогнитивные нарушения - синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, диспраксия и аутизм · потенциальный фактор риска развития нервных нарушений Нормы: 1% (5-10 гр) энергосодержания суточного рациона необходимо покрываться за счет ПНЖК. В суточном рационе 30% жировых калорий. Все жиры по активности делятся на: 1)С высоким содержанием ПНЖК 50-80% (масло – кукурузное, подсолнечное) 2)СО средней активностью 15-25% (оливковое масло, свинное сало, куриный жир) 3)С малой активностью не выше 5% (твердый жиры – бараний жир, слив масло). Методы контроля: 1)Нормирование соответственно калорийной ценности суточного пищевого рациона (на каждые 1000 ккал – 35 г. жира). 2)Определение соотношения б/ж/у в рационе. ????
10.Углеводы. Их роль в питании. Основные источники поступления. Последствия поступления недостаточного или избыточного количества углеводов в организм. Углеводы – заменимый компонент питания. Норма – 124 гр на каждую 1000 ккал Сахара от общего количества 20-25% Потребность в углеводах в среднем равна 250-400 г в сутки, из них около 25 г должно приходиться на пищевые волокна. Биологическая роль: 1)Энергетическая (70% энергии, особенно влияют на работу мозга и мышечной ткани, особенно при интенсивной, тяжелой работе). 2)Структурная роль: входят в состав мембран клеток. 3)Оказывают сберегающее действие на расход белка.
4)Регулируют осмотическую работу почек. Классификация Моносахариды: · глюкоза – фрукты, пчелиный мед (участвует во многих обменных процессах) · фруктоза – ягоды, плоды, арбуз Дисахариды: · сахароза – сахарная свекла, тростник · лактоза - молоко Полисахариды: · крахмал – хлеб, крупы, картофель, бобовые · гликоген – животный крахмал (в пчеени и мышцах) · клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза) – гречиха, ячмень, кукурузная мука. · Пектиновые вещества – в плодах и овощах. Дефицит углеводов · Хронический дефицит приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках, что может привести к жировому перерождению печени. · нарушение обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи · В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны (может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы) · Распознать сильный дефицит углеводов можно по таким симптомам: слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь рук Избыток углеводов · может приводить к ожирению (расчет по % избыточного веса: 3-40% 1 степень, 41-100% 2 степень, более 100% - 3 степень) · повышение уровня сахара в крови, может привести к диабету
Потребность в углеводах детей различного возраста. Клетчатка и пектиновые вещества, их роль в питании у различных групп населения.
Клетчатка · целлюлоза · гемицеллюлоза Не может расщепляться нашими ферментами, но может частично расщепляться ферментами микроорганизмов нашего кишечника. Роль в питании: · Усиливает перистальтику кишечника. · Выраженные сорбционные свойства в ЖКТ. Сорбирует воду, соли тяжелых металлов, поэтому антитоксическое действие, сорбирует и выводит холестерин. · Нормализует микрофлору кишечника. · Противоопухолевое действие, т.е. сорбирует и выводит канцерогены.
· Избыток вызывает брожение и метеоризм. · выводит и некоторые полезные вещества (например, если выпить ней вит.С). Содержится в гречихе, в ячмене, в кукурузной муке. Пектиновые вещества. Содержатся в плодах и овощах (апельсины 12%, вишня 11% и др). Роль в питании: · энергетическая роль (частично расщепляется нашими ферментами) · сорбируют соли тяжелых металлов · нормализуют деятельность кишечника · подавляют гнилостную микрофлору
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.108.54 (0.007 с.) |