Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Количественная адекватность питания. Понятие о пищевом статусе. Методы контроля за энергетической стороной питания.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Энергетический (количественной адекватности) – калорийность принимаемой пищи должна соответствовать ежедневному расходу калорий и нормативам суточных энергозатрат организма. Пищевой статус - это комплекс показателей, характеризующий состояние здоровья, сложившееся под действием фактического питания Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического статуса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи. При определении пищевого статуса оцениваются следующие моменты: 1) Функции питания, которые поддерживают гомеостаз · Внешнее пищеварение и всасывание · Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ 2) Адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м). В норме он составляет 20-25. Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой. 3) Функциональное состояние всех систем 4) Витаминный статус (языковая проба и др.) 5) Белковый статус (по индексу креатинина) 6) Алиментарная заболеваемость (специфическая - ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая - заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания). Выделяют три типа пищевого статуса: 1. Нормальный (обычный) - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне. 2. Оптимальный - такое состояние организма, при котором стрессор-ный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой несиецифической резистентности. 3. Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей. Методы контроля за энергетической стороной питания. Методы подсчета фактического питания (Q прихода): 1)Расчетный метод (расчет энергии по продуктом, разбивая их на ингредиенты) 2)Лабораторный метод (расчет по б,ж,у, калорический коэффициент по всем элементам: белки 1г – 4,0 ккал жиры 1г – 9,0 ккал углеводы 1г – 4,0 ккал Брутто калорийность (вместе с неусвояемой частью энергии) 4,1: 9,3: 4,1
3)Таблично расчетный метод Методы подсчета Q расхода: 1.Каллориметрия (лабораторный метод – прямая/непрямая 2.Хронометражно-табличные (энергетические эквиваленты установлены для каждого вида деятельности). 3группа – ретроспективные методы. Закон пластической адекватности питания. Классификация питательных веществ по признаку незаменимости. Пластической или качественной адекватности – принимаемая пища должна содержать необходимые для жизнедеятельности ингредиенты в сбалансированном соотношении белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и баластных компонентов (1: 1,2: 4,6, 13%: 30%: 57%). Постулат теории адекватного питания: · необходимые компоненты пищи – нутриенты и баластные вещества Незаменимые питательные вещества – не синтезируются, не депонируются в организме, поэтому строго должны нормироваться. К незаменимым пищевым веществам, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, относятся: · полноценные белки (содержащие незаменимые аминокислоты), · полноценные жиры (содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), · витамины, · минеральные вещества · вода. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их роль в организме расходуются другие питательные вещества в том числе и незаменимые. Классификация питательных веществ: Незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин, иногда относят еще тирозин и цистин. Незаменимые жирные кислоты · α-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота с кратчайшей цепочкой),
Витамины
Незаменимые минеральные соли:
· Калий (гипо/гапер- калиемия) · Хлор (гипо-/гиер- хлоремия) · Натрий (гипо/гипер натриемия) · Кальций (гипо/гипер кальциемия) · Фосфор (гипо / гипер фосфатемия) · Магний · Цинк · Железо (анемия / нарушение обмена железа) · Марганец · Медь · Йод · Селен · Молибден Заменимые (некоторые аминокислоты, липиды, углеводы) — это те, которые могут образоваться в организме из других веществ. Например, клетки человека могут синтезировать любой необходимый им моносахарид из аминокислот, жиры могут образоваться из углеводов, некоторые аминокислоты образуются из других аминокислот или из углеводов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.104.132 (0.01 с.) |