Раздел 6. Клиническая микробиология 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 6. Клиническая микробиология



              Тема 1. Микрофлора организма человека

В кишечнике у здоровых людей основную массу микрофлоры составляют анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.

 Роль кишечной микрофлоры:

1. формирует нормальную слизистую оболочку кишечника;

2. участвует в разрушении избытка пищеварительных секретов (энтерокиназы и фосфатазы);

3. участвует в процессах детоксикации некоторых фармакологически активных веществ, поступающих извне или образующихся в процессе пищеварения;

4. синтезируют витамины группы В, никотиновую, фолиевую кислоты (кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии);

5. способствует нормальному развитию лимфоидной ткани кишечника;

6. участвует в обмене веществ: микробы кишечника могут влиять на газовый обмен, активизируя функцию щитовидной железы;

7. является антагонистом патогенных бактерий.

Некоторые представители кишечной микрофлоры являются условно-патогенными бактериями и при снижении защитных сил организма способны вызвать различные заболевания.

Дисбактериоз – нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры.

Причины развития дисбактериоза:

- заболевания, протекающие с поражением кишечника (дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, колиты и др.);

- массивное поступление в организм антибиотиков;

- применение химиотерапевтических средств и лучевые воздействия;

- недоношенность, искусственное вскармливание, токсикозы беременности;

- гнойно-инфекционные заболевания у детей (сепсис, пневмония, пиодермия, отиты и др.).

В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

- нормальная секреция соляной кислоты (предотвращает размножение бактерий верхних отделах ЖКТ);

- илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);

- нормальная моторика тонкой кишки (препятствуетзастою кишечного содержимого).

Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению уровня бифидо- и лактобактерий, снижению физиологических функций нормальной микрофлоры и затруднению противостояния колонизации кишечника экзогенными патогенными микроорганизмами.

           

Различают четыре степени дисбактериоза:

1. латентная, компенсированная форма – незначительные изменения количества кишечной палочки (отмечается после применения бактерийных биологических препаратов). Кишечные дисфункции не регистрируются.

2. субкомпенсированная форма – незначительное снижение количества бифидобактерий, количественные и качественные изменения кишечной палочки. Даже в случае отсутствия клинических проявлений и дисфункций кишечника целесообразно назначение бактерийных препаратов до восстановления нормальной микрофлоры.

3. значительно сниженный уровень микрофлоры (бифидофлоры, лактофлоры и кишечных палочек). Создаются условия для проявления патогенных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Возникают кишечные дисфункции. Назначают бифидумбактерин, лактобактерин или бификол.

4. нарушение состава нормального кишечного микробиоценоза (отсутствие бифидофлоры, уменьшение лактофлоры и изменение количества кишечной палочки), в результате чего снижается его защитная и витаминосинтезирующая функция, изменяются ферментативные процессы, возрастает количество условно-патогенных микроорганизмов, не характерных для здорового человека. Это приводит к дисфункциям желудочно-кишечного тракта, деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии, сепсису и др. Такая степень дисбактериоза (особенно у новорожденных) ведет к развитию перфоративного язвенно-некротического энтероколита. Назначают бифидумбактерин.

     Устранение дисбактериоза должно начинаться с лечения первопричины, т.е. того заболевания или состояния, которое вызвало нарушение микробного состава ЖКТ, а также с коррекции питания. Диета должна быть полноценной по калорийности, включать достаточное количество пищевых волокон (фрукты, овощи, крупы, злаки и пр.) и кисломолочные продукты (живые бифидо- и лактобактерии, бифидогенные факторы). Если этих мер будет недостаточно, то назначается специфическая медикаментозная терапия.

      В настоящее время для коррекции дисбактериоза назначают пробиотики – живые микроорганизмы, благотворно влияющие на здоровье человека (пищевые добавки, йогурты и другие молочные продукты, лекарственные препараты). Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков непатогенные, нетоксигенные и сохраняют жизнеспособность при длительном хранении. Коррекция дисбактериоза требует учета как первопричины, так и множества сопутствующих факторов, поэтому необходимо для каждого конкретного пациента определять наиболее целесообразную комбинацию препаратов.

Тема 2. Сбор, хранение и транспортировка материала для      микробиологических исследований

 Подтверждение диагноза инфекционного заболевания осуществляется с помощью специальных лабораторных методов исследования, целью которых является получение прямых или косвенных данных, подтверждающих наличие или пребывание микроба-возбудителя в организме больного.  

Методы прямого обнаружения возбудителя в организме:

    - бактериоскопические 

    - бактериологические

Методы косвенного обнаружения возбудителя в организме:

         - серологические

         - иммунологические 

         - аллергологические

Выбор методов исследования производится в зависимости от характера предполагаемого заболевания, свойств микроба-возбудителя, места его локализации и максимальной концентрации, путей выведения из организма и стадии болезни. Результативность лабораторных методов исследований в значительной степени зависит от правильности забора материала на исследование, его хранения и доставки в лабораторию. Отрицательный результат исследования может быть причиной несоблюдения правил забора и пересылки исследуемого материала, поэтому не может служить поводом категорического исключения предполагаемого диагноза.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.123.120 (0.007 с.)