Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 1. Общая микробиология
Тема 1. Предмет и задачи микробиологии
Микробиология – это раздел биологии, изучающий закономерности жизни и развития микроорганизмов в их единстве с окружающей средой. Эта наука изучает свойства микроорганизмов, а так же их влияние на макроорганизмы. Бактерии представляют самую древнюю, многочисленную и разнообразную группу живых организмов. В микробиологии выделяют ряд специализированных направлений: 1. Общая микробиология изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов, их распространение в природе, наследственность и изменчивость. 2. Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и процессы, происходящие в организме при внедрении болезнетворных микроорганизмов. 3. Сельскохозяйственная микробиология или агромикробиология, изучает микроорганизмы, играющие роль в повышении плодородия почвы, создании удобрений. 4. Ветеринарная микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания животных. 5. Промышленная микробиология изучает микроорганизмы, которые используют в производстве пищевых продуктов, антибиотиков и других лекарственных веществ, создает способы защиты от вредного воздействия. Основной задачей микробиологии является изучение свойств микроорганизмов, окружающих нас в воде, почве, воздухе, организме человека и животных, с целью использования полезных для человека свойств микроорганизмов в различных отраслях народного хозяйства, а также микроорганизмов, вызывающих заболевания человека и животных, с целью воздействия на них специфической терапией и профилактики инфекционных заболеваний. Медицинская микробиология подразделяется на: · бактериологию (наука о бактериях); · вирусологию (наука о вирусах); · иммунологию (наука о механизмах защиты организма от патогенных и непатогенных агентов); · микологию (наука о патогенных для человека грибах); · протозоологию (наука об одноклеточных патогенных организмах); · паразитологию (наука о гельминтах).
Задачей медицинской микробиологии является разработка методов лабораторной диагностики инфекционных болезней с целью создания медицинских препаратов для их предупреждения и лечения.
История развития микробиологии.
Гиппократ (460-377 до н.э.), Лукреций (95-55 н.э.), Гален (131-211 до н.э.) – высказали гипотезу о живой природе возбудителей заразных болезней. Авиценна – считал, что причиной возникновения заразных болезней являются невидимые простым глазом живые существа, передающиеся через воду и воздух. А.Левенгук (1632-1723) – изобрел линзы и обнаружил в жидкостях множество живых организмов. Самойлович (1744-1805) – русский врач, предположивший, что чума вызывается «особливым и совсем отменным существом». За глубокое изучение чумы был избран почетным членом западноевропейских академий. Эдуард Дженнер – английский врач, первые прививки от оспы. Луи Пастер (1822-1895) – французский ученый, доказавший, что брожение – процесс биологический, вызванный жизнедеятельностью дрожжевых грибков; что микроорганизмы могут жить и размножаться без кислорода; разработал методы уничтожения микроорганизмов при воздействии на них высоких температур (стерилизация); установил, что в определенных условиях культивирования патогенные микробы теряют свою вирулентность (создание вакцин); прививки против бешенства; выращивание бактерий в искусственных питательных средах. Роберт Кох (1843-1910) – немецкий ученый, обогативший микробиологию совершенными методами исследования: ввел плотные питательные среды, анилиновые красители, иммерсионную систему, микрофотографирование. Установил этиологию сибирской язвы, открыл возбудителей туберкулеза, холеры. Д.И.Ивановский (1864-1920) – доказал вирусную природу инфекционных болезней. И.И.Мечников (1845-1916) – открытие фагоцитоза (Нобелевская премия); работы по вопросам продления жизни; открытие в Одессе первой бактериологической станции и создание школы микробиологов. С.Н.Виноградский (1856-1953) – основатель сельскохозяйственной микробиологии. Г.Н.Габричевский (1860-1907) - организовал производство противодифтерийной сыворотки.
Советские ученые, внесшие существенный вклад в развитие микробиологии: П.Ф. Здрадовский (изучение бруцеллеза и риккетсиоза); М.И. Чумаков и А.А. Смородинцев (вакцинация против чумы, туляремии, бруцеллеза, полиомиелита); Л.А. Зильбер (открытие переносчика и возбудителя весенне-летнего энцефалита, вирусогенетическая теория происхождения злокачественных опухолей); З.В. Ермольева (получила пенициллин, изучала холеру и меры борьбы с ней).
Тема 2. Классификация микроорганизмов Основными ступенями всех классификаций являются: царство – класс – порядок – семейство – род – вид. Главной классификационной категорией является вид – совокупность организмов, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические признаки и обмен веществ. С 1 января 1980 года для микроорганизмов принята Единая международная классификация, в основе которой лежит система Берги (американский ученый, выпустивший первый международный определитель бактерий).
Мир микроорганизмов делится на две группы: эукариоты и прокариоты. Бактерии – прокариоты, не обладают оформленным ядром, наследственная информация заключена в молекуле ДНК, располагающейся в цитоплазме клетки. Для обозначения микроорганизмов принята общебиологическая бинарная номенклатура. Первое название обозначает род, второе вид. Например, Staphylococcus aureus – стафилококк золотистый.
Различают следующие основные группы микроорганизмов: · Бактерии – Bacteriae · Вирусы – Virao · Микоплазмы – Mycoplasmae · Спирохеты – Speirachaitae · Риккетсии – Ricketsiae · Хламидии – Chlamydiae · Простейшие – Protozoa
БАКТЕРИИ – одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла. Размеры и форма непостоянны и меняются от влияния среды обитания. По внешнему виду делятся на 4 формы: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы, клостридии), извитые (вибрионы, спириллы, спирохеты) и нитевидные (хламидобактерии).
ВИРУСЫ - неклеточные формы жизни, обладающие собственным геном, способным к воспроизведению в клетках всех видов организмов. Являются облигатными (обязательными) внутриклеточными паразитами человека, животных, насекомых, грибов, растений и бактерий. Делятся на две группы: 1. ДНК-содержащие; 2. РНК-содержащие. Вирусная частица носит название «вирион». Состоит из центрально расположенной нуклеиновой кислоты РНК или ДНК, окруженной одной или двумя оболочками. Размножается в клетке хозяина путем раздельного синтеза оболочки и нуклеиновой кислоты с последующей сборкой вирионов (процесс репродукции). Формы вирионов: сферическая, палочковидная, кубоидальная, сперматозоидная, пулевидная. Среди вирусов выделяют особую группу фагов (пожирающий), вызывающих лизис (разрушение) бактерий. Они не вызывают заболеваний человека и животных.
МИКОПЛАЗМЫ – микроорганизмы, лишенные клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной. Обнаружены в почве, сточных водах, на различных субстратах, в организме животных и человека. Различают патогенные, полупатогенные и непатогенные виды. Клетки микоплазм полиморфны (шаровидные, кольцевидные, коккобациллярные, нитевидные, ветвистые и т.д.). Являются возбудителями заболеваний воспалительного характера (органов дыхания, мочеполовой и ЦНС).
СПИРОХЕТЫ – бактерии, имеющие штопорообразную извитую форму. Состоит из осевой нити и цитоплазмы, спирально завитой вокруг нити. Передвигаются путем сокращения осевой нити. Спор, капсул, жгутиков не образуют. Различают патогенные и непатогенные виды. Могут образовывать цисты (покрываются непроницаемой муциноподобной оболочкой), длительное время находятся в организме в латентном состоянии, но при благоприятных условиях опять превращаются в типичные трепонемы.
РИККЕТСИИ – полиморфные микроорганизмы. По форме палочковидные, кокковидные, нитевидные. Живут и размножаются только в клетках тканей животных, человека и переносчиков. Не образуют спор и капсул, неподвижны. Большинство из них безвредны. Заболевания называются «риккетсиозами» (эпидемический сыпной тиф, различные лихорадки: пятнистая, марсельская и т.д.).
ХЛАМИДИИ – облигатные внутриклеточные бактерии кокковидной формы, размножаются в цитоплазме клеток позвоночных (трахома, конъюнктивиты, паховый лимфогранулематоз, орнитоз).
ПРОСТЕЙШИЕ – одноклеточные эукариотные животные организмы, более высоко организованные по сравнению с бактериями. Имеют цитоплазму, дифференцированное ядро, оболочку, примитивные органоиды. Размножаются простым и множественным делением, половым путем. Тип насчитывает более 30 тыс. видов и подразделяется на: · жгутиковые; · саркозовые; · споровики; · ресничные. Патогенные простейшие являются возбудителями лейкоманиоза, трипаносоза, трихомониаза, лямблиоза, амебиоза, малярии, токсоплазмоза и тд.
Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов
В естественных условиях микроорганизмы находятся в сложных взаимоотношениях, среди которых различают:
· Симбиоз – взаимополезное сожительство организмов разных видов (вместе развиваются лучше, чем по отдельности). · Метабиоз – один вид создает благоприятные условия для другого (почвенные бактерии используют аммиак, вырабатываемый аммонифицирующими бактериями). · Антагонизм – один микроорганизм угнетает развитие другого. Между микроорганизмами идет постоянная борьба за источник питания, за кислород и т.д. Бактерии выделяют специфические вещества – антибиотики, подавляющие развитие других микроорганизмов. Поэтому антибиотики используют для лечения многих инфекционных заболеваний. · Паразитизм - один микроорганизм использует другой как источник питания.
Организация лабораторной микробиологической службы
Микробиологическая диагностика в первую очередь необходима для определения причины инфекционного заболевания. Существует пять основных методов лабораторной диагностики: микроскопический, бактериологический, биологический, серологический, и аллергический. Объект изучения медицинских микробиологических лабораторий -- патогенные биологические агенты (ПБА) -- патогенные для человека микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, простейшие), генномодифицированные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также материал (включая кровь, биологические жидкости и экскременты организма человека), подозрительный на содержание ПБА. В зависимости от выполняемых исследований, микробиологические лаборатории подразделяют на диагностические, производственные и научно-исследовательские. В соответствии с типами микроорганизмов, изучаемых в них, выделяют бактериологические, вирусологические, микологические и протозоологические лаборатории. С возбудителями инфекционных заболеваний работают только в специализированных лабораториях, обеспечивающих безопасность её персонала и невозможность «утечки» патогенных микроорганизмов за пределы лаборатории. Базовые лаборатории, работающие с ПБА, должны располагаться в отдельном здании или в изолированной части здания. Они должны иметь два выхода: один для сотрудников, другой - для доставки материала для исследований (допускается передача материала через передаточное окно). В лабораториях вузов, научно-исследовательских институтов и на предприятиях по выпуску бактерийных препаратов допускается наличие одного входа. Лаборатории должны иметь необходимый набор помещений в соответствии с производственной мощностью и номенклатурой выполняемых исследований. В них должны быть проведены водопровод, электричество, отопление и вентиляция. В системе водоснабжения должны быть предусмотрены раздельные сети подачи воды для лабораторных исследований и бытовых нужд (сеть питьевой воды). Последняя должна быть защищена от обратного тока воды из лабораторной сети. Вентиляция должна быть приточно-вытяжной, при этом наиболее низкое давление вытяжной вентиляции должно быть в помещениях с наибольшей опасностью инфицирования. При необходимости вентиляцию следует оснастить фильтрами тонкой очистки воздуха. Помещения должны иметь естественное и искусственное освещение. Каждая лаборатория должна иметь «чистую» и «грязную» зоны. Их планировка и размещение оборудования должны обеспечивать «проточность» продвижения ПБА по «грязной» зоне.
«Грязная» зона включает помещения для приёма и регистрации материала, боксы и комнаты для проведения микробиологических исследований, помещения для проведения серологических исследований, комната для проведения люминесцентной микроскопии, термостатная, автоклавная для обеззараживания материала. Окна и двери всех помещений должны герметично закрываться. Приточно-вытяжная вентиляция «грязной» зоны должна быть оборудована фильтрами тонкойочистки выбрасываемого воздуха. Помещения для проведения работ с живыми ПБА должны быть оборудованы бактерицидными лампами. Обязательна маркировка автоклавов, столов, стеллажей для чистого и инфицированного материала. Покрытие лабораторной мебели, поверхности пола, стен и потолка должны быть гладкими и устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств. «Чистая» зона включает гардероб для верхней одежды, комнаты отдыха, комнату для работы с документацией, комнату для надевания рабочей одежды, подсобные помещения, душевую, туалет, помещения для предварительных работ (препараторская, моечная, комната приготовления и разлива питательных сред и др.), стерилизационную, помещения с холодильниками для хранения питательных сред и диагностических препаратов. В «чистой» зоне возможна работа с неживыми ПБА (серологические и биохимические исследования). Требования к проведению работ в микробиологической лаборатории. Работу с ПБА групп выполняют специалисты с высшим и средним специальным образованием. К ней допускают сотрудников, прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности работы с ПБА; последующий инструктаж следует проводить не реже одного раза в год. Все сотрудники, работающие с ПБА, должны находиться на диспансерном учёте. Приборы, оборудование и средства измерения должны быть аттестованы, технически исправны и иметь технический паспорт. Их метрологический контроль и техническое освидетельствование следует проводить в установленные сроки. Из правил работы в «грязной зоне» базовой лаборатории: · Использование спецодежды и средств индивидуальной защиты. · Перед работой следует проверить качество посуды, пипеток, шприцев и другого оборудования. При пипетировании необходимо пользоваться только резиновыми грушами или автоматическими устройствами. Строго запрещено пипетировать материал ртом, переливать его через край сосуда (пробирки, колбы), а также оставлять без надзора рабочее место во время выполнения любых работ с ПБА. · В грязной зоне запрещается курить, пить воду, хранить верхнюю одежду, головные уборы, обувь, пищевые продукты. · В помещения зоны нельзя приводить детей и домашних животных. · После окончания работы все объекты, содержащие ПБА, должны быть убраны в хранилища (холодильники, термостаты, шкафы) с обязательной дезинфекцией столов. · Использованные пипетки полностью (вертикально) погружают в дезинфицирующий раствор, избегая образования пузырьков в каналах. · Остатки ПБА, использованную посуду и оборудование собирают в закрывающиеся ёмкости и передают в автоклавную. · Категорически запрещено сливать отходы с ПБА в канализацию без предварительного обеззараживания. · После окончания работы с ПБА и заражёнными животными, а также после ухода из лаборатории следует тщательно вымыть руки. Тема 3. Экология микроорганизмов
Жизнь микроорганизмов находится в тесной зависимости от условий окружающей среды. Влияние на них оказывают физические, химические и биологические факторы.
Физические факторы:
1. Температура - жизнедеятельность микроорганизмов ограничена температурными границами: минимальная – ниже которой размножение прекращается; оптимальная – наилучшая для роста и развития; максимальная – вызывает замедление роста и гибель. По отношению к температуре микроорганизмы делят на: · психрофилы – холодолюбивые, растут при низких температурах (0о – 40о). При низких температурах приостанавливаются гнилостные и бродильные процессы (холодильники), микроорганизмы впадают в состояние анабиоза – замедление всех процессов жизнедеятельности (некоторые виды выдерживают температуру до -190оС, а споры до -250оС.); · мезофиллы – наиболее обширная группа бактерий, живут при температурах от 10оС до 45оС, оптимальна для них температура тела (37оС) в эту группу входят все патогенные микроорганизмы); · термофилы – теплолюбивые бактерии, живут при температурах от 30оС до 75оС (в горячих источниках). Среди них много споровых форм. Все, включая споровые, погибают при 170оС в течение часа (что положено в основу стерилизации). 2. Высушивание – приводит к обезвоживанию цитоплазмы, нарушается целостность мембраны и клетка гибнет. Наиболее устойчивы к высушиванию капсульные формы и споры (плесневые грибы – до 20 лет, сибирская язва – до 100 лет). Для изготовления лекарственных препаратов из бактерий применяют метод лиофильной сушки (замораживают, а затем высушивают в условиях вакуума – клетки впадают в анабиоз и сохраняют свои свойства в течение нескольких лет, н-р «колибактерин»).
3. Лучистая энергия – прямые солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы (их ультрафиолетовый спектр). Они инактивируют ферменты и разрушают ДНК. Патогенные бактерии более чувствительны к УФ-лучам (их выращивают и хранят в темноте). Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизации помещений: операционные, перевязочные, родильные отделения и т.д. (бактерицидные лампы). Рентгеновское излучение оказывает губительное действие на микроорганизмы (радиационным методом стерилизуют изделия одноразового пользования).
4. Ультразвук – вызывает поражение клетки (возникает высокое давление внутри клетки и клеточная стенка рвется). Ультразвук используют для стерилизации молока и фруктовых соков.
5. Давление – к атмосферному давлению бактерии очень устойчивы. Некоторые выдерживают давление 100 – 900 атм. (моря, океаны). Сочетанное действие высоких температур и высокого давления используют в паровых стерилизаторах.
Химические факторы:
Влияние химических факторов на организм зависит от химического соединения, его концентрации и продолжительности воздействия. В малых концентрациях вещество может быть питательным, а в больших губительным (соль). Многие хим. Вещества используют в медицине как дезинфицирующие средства: фенолы, соли, кислоты, щелочи (наиболее распространены хлоросодержащие: хлорная известь, хлорамин, хлорцин и др.). Активность дез. средств не одинакова и зависит от времени экспозиции, концентрации, температуры.
Дезинфекция
Профилактическая Очаговая
Для предупреждения или при угрозе Текущая – при возникновении распространения инфекции эпидемического очага
Заключительная –после окончания эпидемической вспышки
Антисептика – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса.
Антисептики – противомикробные вещества, которые используют для обработки биологических поверхностей. (Препараты йода; соли ртути, серебра, цинка; фуразолидон, фурациллин; перекись водорода, калия перманганат; салициловая и борная кислоты; метиленовый синий, бриллиантовый зеленый).
Асептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в окружающей среде (применяют для профилактики внутрибольничных инфекций, на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности). Методы – стерилизация инструментария, одежды, белья, помещений.
Стерилизация Стерилизация – полное освобождение объектов окружающей среды от микроорганизмов и их спор. Физическая стерилизация: · Автоклавирование – обработка паром под давлением в автоклавах (2атм., 120оС, 15-20 мин.). Стерилизуют инструментарий, белье и т.д. · Сухожаровая стерилизация – проводится в печах Пастера (сухожаровых шкафах). Стерилизуют в основном лабораторную посуду (160оС, 1 час). · Прокаливание над огнем – для обеззараживания бактериологических петель, шпателей пипеток. Используют спиртовки или газовые горелки. · УФ-лучи и рентгеновское излучение – для стерилизации предметов не выдерживающих высокой температуры.
Механическая стерилизация: · Фильтрация – для освобождения биопрепаратов, сыворотки крови, лекарств от бактерий, грибов, простейших и вирусов. Используют керамические, стеклянные, асбестовые фильтры.
Химическая стерилизация: · Стерилизация газами – для объектов, которые повреждаются при нагревании (оптические приборы, некоторые питательные среды). Используют газы: окись этилена и формальдегида в присутствии пара при 50-80оС в специальных камерах. Для сохранения стерильности стерилизуемые предметы должны иметь упаковку, не допускающую микробного загрязнения.
Тема 4. Учение об инфекционном и эпидемическом процессах Инфекция – это внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизмы с последующим развитием различных форм их взаимодействия – от носительства возбудителей до клинически выраженной болезни. В зависимости от локализации микроорганизмов все инфекционные болезни разделены на 4 группы: 1. Кишечные инфекции – возбудитель проникает через рот (с пищей и водой), локализуется в кишечнике, с испражнениями попадает во внешнюю среду (холера, дизентерия, сальмонеллез, бруцеллез, ботулизм и др.) Профилактика: личная гигиена, мытье рук, выявление и изоляция больных и носителей. 2. Инфекции дыхательных путей – передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем при разговоре, кашле и чихании, локализуются в слизистых оболочках дыхательных путей. Из-за легкости передачи ими переболевает почти все население (ангина, грипп, аденовирусные инфекции, детские: дифтерия, скарлатина, корь, коклюш, ветряная оспа, краснуха и др.). Профилактика: борьба со скученностью, аэрация, кварцевание помещений, ношение масок, дезинфекция, выявление и изоляция больных и носителей. 3. Кровяные инфекции (трансмиссивные) – возбудитель проникает в кровь при укусе насекомых, животных или парентеральным путем (сыпной тиф, геморрагические лихорадки, чумы, вирусные гепатиты В и С, вирусные энцефалиты, туляремия). Профилактика: вакцинация (для некоторых болезней этой группы). 4. Инфекции наружных покровов – при попадании патогенных микробов на кожу или слизистые оболочки (контактный механизм передачи). Возбудитель локализуется в месте входных ворот или через кожу попадает в различные органы с током крови (сибирская язва, рожа). При инфекциях половых органов передаются половым путем (гонорея, сифилис). Профилактика: изоляция больных, уничтожение больных животных, сан-просвет. Работа, личная гигиена.
Инфекционный процесс может проявиться в форме инфекционной болезни. Если он не дает видимых клинических проявлений болезни – это скрытая форма инфекции, что приводит к состоянию носительства. Инфицирующая доза (ИД) – минимальное количество патогенных микроорганизмов, попавших в макроорганизм, при которой начинается заболевание. Простая инфекция – вызвана одним видом микробов, смешанная – двумя или более видами. Реинфекция – повторное заражение одним и тем же возбудителем.
Инфекционная болезнь характеризуется определенной продолжительностью и клиническими проявлениями. Течение и исход инфекционного процесса обусловлен количеством патогенных микроорганизмов, состоянием организма человека, его восприимчивостью к микробу, факторами внешней среды. В развитии инфекционного процесса выделяют периоды: 1. Инкубационный период – время, прошедшее с момента попадания микроба в организм до появления первых клинических признаков заболевания. Продолжительность от нескольких часов до нескольких суток (зависит в основном от вида возбудителя). Может быть от нескольких недель до нескольких месяцев (ветряная оспа, коклюш) или до нескольких лет (лепра, туберкулез, ВИЧ-инфекция). Происходит адгезия клеток (прикрепление микробов к тканям хозяина), возбудители не выявляются. 2. Продромальный период – идет колонизация возбудителя на чувствительных клетках организма. Появляются первые предшественники заболевания (повышение температуры, снижение аппетита и работоспособности и др.), микробы образуют ферменты и токсины, приводящие к местным (очаговым) и общим (генерализованным) воздействиям на организм. У некоторых заболеваний (оспа, корь) этот период очень характерен и можно поставить предварительный диагноз. Возбудитель не выявляется (кроме коклюша и кори). 3. Период развития заболевания – идет интенсивное размножение возбудителя, максимальные клинические проявления (пожелтение кожи, сыпь и т.д.). Формируется защитная реакция организма на патогенное действие возбудителя. Продолжительность зависит от возбудителя, при хронических инфекциях длится до нескольких лет (туберкулез, бруцеллез и др.) Самый заразный период, т.к. больной выделяет в окружающую среду очень много микробов. Заканчивается выздоровлением или смертью больного. Высокая летальность при чуме, менингите и др. Степень выраженности клинического течения различна – тяжелая, легкая или нетипичная формы. При атипичных (стертых) формах поставить диагноз можно только при помощи микробиологических методов исследования. 4. Период выздоровления (реконвалесценция) – возбудители гибнут (может развиться бактерионосительство). Выводятся микробы (с мочой, испражнениями, мокротой), снижается температура, повышается аппетит и работоспособность. Продолжительность выделения микробов из организма различна – от исчезновения клинических проявлений до 2-3 недель. Инфекционный процесс не всегда проходит все стадии (заканчивается на ранних у привитых). В любом периоде инфекционной болезни (особенно в период разгара) возможны осложнения. Осложнения различают: специфические и неспецифические. Специфические – вызваны возбудителем и являются следствием необычной выраженности функционально-морфологических изменений в организме больного (увеличение миндалин при ангине, перфорация язв при брюшном тифе). Неспецифические – вызваны микроорганизмами другого вида, являющимися неспецифическими для данного заболевания (развитие гнойного отита у больных корью). Наиболее опасное осложнение – инфекционно-токсический шок (при массивном инфицировании с высвобождением большого количества эндотоксина). Клинические проявления шока: озноб, снижение АД, частый нитевидный пульс, одышка, рвота, понос, уменьшение выделения мочи.
Степень патогенности (болезнетворности) микроорганизмов называется «вирулентностью». Вирулентность обусловлена: 1. адгезией – способностью микробов прикрепляться к органам и тканям; 2. инвазией – способностью внедряться во внутреннюю среду организма и распространяться по органам и тканям; 3. капсулообразованием – способностью микробов образовывать капсулу, защищающую их от клеток-фагоцитов организма хозяина; 4. токсинообразованием – способностью вырабатывать яды. Токсины делятся на: экзотоксины (белковые вещества с выраженными иммуногенными и антигенными свойствами), способны избирательно поражать органы и ткани (двигательные нейроны спинного мозга при столбняке, сердечную мышцу и надпочечники при дифтерии); эндотоксины (освобождаются при разрушении микробной клетки) менее токсичны, активизируют аллергические реакции, вызывают лихорадку и тяжелое общее состояние, могут привести к развитию инфекционно-токсического шока. Существует пять основных методов лабораторной диагностики инфекционных заболеваний: 1. микроскопический – обнаружение возбудителя в материале, взятом от больного (окраска мазка различными способами); 2. бактериологический – посев исследуемого материала на питательные среды, позволяет выделить возбудителя в чистом виде; 3. биологический – выделение возбудителя при заражении лабораторных животных (дорогостоящий, применяется ограничено); 4. серологический – выявление специфических иммунных антител в сыворотке крови больного (реакция Видаля для выявления брюшного тифа); 5. аллергический – кожно-аллергические пробы, введение аллергена накожно и внутрикожно (диагностика туберкулеза, туляремии, лепры и т.д.) Эпидемический процесс – это возникновение и распространение инфекции среди населения. Для возникновения и непрерывного течения эпидемического процесса необходимо взаимодействие трех факторов: 1. источник возбудителей инфекции; 2. механизм передачи инфекции; 3. восприимчивое население. Выключение любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса. Биологической основой эпид. Процесса служит паразитарная система, т.е. взаимодействие паразита и хозяина. Возбудители инфекционных болезней делятся по характеристике источников: 1. Антропонозы – болезни, регистрируемые только у людей, когда человек заражается от человека (СПИД, грипп, сифилис, корь и др.); 2. Зоонозы – болезни животных, которыми болеет и человек, человек заражается от животных (лишай, бешенство, сибирская язва и др.).
Механизм передачи – способ перемещения возбудителя инфекционных заболеваний из зараженного организма в восприимчивый. Включает смену трех фаз: 1. выведение микроорганизма из организма хозяина в окружающую среду; 2. нахождение возбудителя в окружающей среде; 3. внедрение возбудителя в восприимчивый организм. Механизмы передачи подразделяются на: 1. фекально-оральный, 2. аэрогенный или воздушно-капельный, 3. кровяной или трансмиссивный, 4. контактный, 5. вертикальный (от матери плоду через плаценту).
Различают три степени интенсивности эпидемического процесса: Спорадическая заболеваемость – обычный уровень заболеваемости данной назологической единицы на одной территории в данный момент времени. Эпидемия – распространение инфекционных болезней среди населения села, города или области. Пандемия – распространение инфекционных заболеваний среди населения разных стран и континентов. В соответствии с распространенностью инфекции делят на: кризисные (угрожают существованию человеческой популяции - ВИЧ); массовые (свыше 100 на 100 тыс. населения – ОРВИ, грипп); распространенные управляемые (до 100 на 100 тыс. населения – дифтерия, коклюш-вакцинируемые); распространенные неуправляемые (менее 20 на 100 тыс. населения – менингит, лептоспироз); спорадические (единичные случаи – бешенство, сыпной тиф).
Тема 5. Учение об иммунитете
Иммунитет – невосприимчивость организма к чужеродным веществам. Иммунология – наука об иммунитете, занимается изучением иммунной системы, разработкой средств и методов иммунологической диагностики, профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных болезней. Сформировалась в конце Х1Х в., основоположниками можно считать И.И.Мечникова, Л.Пастера и П. Эрлиха. Классификация видов и форм иммунитета: 1. Естественный иммунитет: А) Врожденный – наиболее прочная форма невосприимчивости, обусловленная биологическими особенностями данного вида, передается по наследству (человек не болеет куриной холерой, а животные сифилисом); Б) Приобретенный (постинфекционный) – возникает после перенесенного инфекционного заболевания, по наследству не передается, продолжительность зависит от вида возбудителя (после гриппа – кратковременный; после чумы, коклюша – пожизненный); В) Пассивный иммунитет новорожденных – обусловлен передачей антител от матери к плоду через плаценту или через грудное молоко (непродолжительный, но дети на грудном вскармливании болеют реже детей, которые вскармливаются искусственно). 2. Искусственный иммунитет: А) Активный – создают у человека путем введения вакцин и анатоксинов, может быть длительным; Б) Пассивный – создают путем введения иммунных сывороток, в которых содержатся иммунные антитела. Он не продолжительный (около месяца) пока в организме сохраняются антитела, затем они разрушаются и выводятся. Защитные факторы, кот
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.159 (0.125 с.) |