Раздел 1. Общая микробиология 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 1. Общая микробиология



                         

                      Тема 1.   Предмет и задачи микробиологии

 

Микробиология – это раздел биологии, изучающий закономерности жизни и развития микроорганизмов в их единстве с окружающей средой. Эта наука изучает свойства микроорганизмов, а так же их влияние на макроорганизмы.

Бактерии представляют самую древнюю, многочисленную и разнообразную группу живых организмов.

В микробиологии выделяют ряд специализированных направлений:

1. Общая микробиология изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов, их распространение в природе, наследственность и изменчивость.

2. Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и процессы, происходящие в организме при внедрении болезнетворных микроорганизмов.

3. Сельскохозяйственная микробиология или агромикробиология, изучает микроорганизмы, играющие роль в повышении плодородия почвы, создании удобрений.

4. Ветеринарная микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания животных.

5. Промышленная микробиология изучает микроорганизмы, которые используют в производстве пищевых продуктов, антибиотиков и других лекарственных веществ, создает способы защиты от вредного воздействия.

Основной задачей микробиологии является изучение свойств микроорганизмов, окружающих нас в воде, почве, воздухе, организме человека и животных, с целью использования полезных для человека свойств микроорганизмов в различных отраслях народного хозяйства, а также микроорганизмов, вызывающих заболевания человека и животных, с целью воздействия на них специфической терапией и профилактики инфекционных заболеваний.

Медицинская микробиология подразделяется на:

· бактериологию (наука о бактериях);

· вирусологию (наука о вирусах);

· иммунологию (наука о механизмах защиты организма от патогенных и непатогенных агентов);

· микологию (наука о патогенных для человека грибах);

· протозоологию (наука об одноклеточных патогенных организмах);

· паразитологию (наука о гельминтах).

 

Задачей медицинской микробиологии является разработка методов лабораторной диагностики инфекционных болезней с целью создания медицинских препаратов для их предупреждения и лечения.

                           История развития микробиологии.

 

Гиппократ (460-377 до н.э.), Лукреций (95-55 н.э.), Гален (131-211 до н.э.) – высказали гипотезу о живой природе возбудителей заразных болезней.

Авиценна – считал, что причиной возникновения заразных болезней являются невидимые простым глазом живые существа, передающиеся через воду и воздух.

А.Левенгук (1632-1723) – изобрел линзы и обнаружил в жидкостях множество живых организмов.

Самойлович (1744-1805) – русский врач, предположивший, что чума вызывается «особливым и совсем отменным существом». За глубокое изучение чумы был избран почетным членом западноевропейских академий.

Эдуард Дженнер – английский врач, первые прививки от оспы.

Луи Пастер (1822-1895) – французский ученый, доказавший, что брожение – процесс биологический, вызванный жизнедеятельностью дрожжевых грибков; что микроорганизмы могут жить и размножаться без кислорода; разработал методы уничтожения микроорганизмов при воздействии на них высоких температур (стерилизация); установил, что в определенных условиях культивирования патогенные микробы теряют свою вирулентность (создание вакцин); прививки против бешенства; выращивание бактерий в искусственных питательных средах.

Роберт Кох (1843-1910) – немецкий ученый, обогативший микробиологию совершенными методами исследования: ввел плотные питательные среды, анилиновые красители, иммерсионную систему, микрофотографирование. Установил этиологию сибирской язвы, открыл возбудителей туберкулеза, холеры.

Д.И.Ивановский (1864-1920) – доказал вирусную природу инфекционных болезней.

И.И.Мечников (1845-1916) – открытие фагоцитоза (Нобелевская премия); работы по вопросам продления жизни; открытие в Одессе первой бактериологической станции и создание школы микробиологов.

С.Н.Виноградский (1856-1953) – основатель сельскохозяйственной микробиологии.

Г.Н.Габричевский (1860-1907) - организовал производство противодифтерийной сыворотки.

 

Советские ученые, внесшие существенный вклад в развитие микробиологии: П.Ф. Здрадовский (изучение бруцеллеза и риккетсиоза); М.И. Чумаков и А.А. Смородинцев (вакцинация против чумы, туляремии, бруцеллеза, полиомиелита); Л.А. Зильбер (открытие переносчика и возбудителя весенне-летнего энцефалита, вирусогенетическая теория происхождения злокачественных опухолей); З.В. Ермольева (получила пенициллин, изучала холеру и меры борьбы с ней).

 

Тема 2.  Классификация микроорганизмов

Основными ступенями всех классификаций являются: царство – класс – порядок – семейство – род – вид. Главной классификационной категорией является вид – совокупность организмов, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические признаки и обмен веществ.

С 1 января 1980 года для микроорганизмов принята Единая международная классификация, в основе которой лежит система Берги (американский ученый, выпустивший первый международный определитель бактерий).

   

Мир микроорганизмов делится на две группы: эукариоты и прокариоты. Бактерии – прокариоты, не обладают оформленным ядром, наследственная информация заключена в молекуле ДНК, располагающейся в цитоплазме клетки. Для обозначения микроорганизмов принята общебиологическая бинарная номенклатура. Первое название обозначает род, второе вид. Например, Staphylococcus aureus – стафилококк золотистый.

    

Различают следующие основные группы микроорганизмов:

· Бактерии – Bacteriae

· Вирусы – Virao

· Микоплазмы – Mycoplasmae

· Спирохеты – Speirachaitae

· Риккетсии – Ricketsiae

· Хламидии – Chlamydiae

· Простейшие – Protozoa

 

БАКТЕРИИ – одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла. Размеры и форма непостоянны и меняются от влияния среды обитания. По внешнему виду делятся на 4 формы: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы, клостридии), извитые (вибрионы, спириллы, спирохеты) и нитевидные (хламидобактерии).

 

ВИРУСЫ - неклеточные формы жизни, обладающие собственным геном, способным к воспроизведению в клетках всех видов организмов. Являются облигатными (обязательными) внутриклеточными паразитами человека, животных, насекомых, грибов, растений и бактерий. Делятся на две группы:

1. ДНК-содержащие;

2. РНК-содержащие.

Вирусная частица носит название «вирион». Состоит из центрально расположенной нуклеиновой кислоты РНК или ДНК, окруженной одной или двумя оболочками. Размножается в клетке хозяина путем раздельного синтеза оболочки и нуклеиновой кислоты с последующей сборкой вирионов (процесс репродукции). Формы вирионов: сферическая, палочковидная, кубоидальная, сперматозоидная, пулевидная. Среди вирусов выделяют особую группу фагов (пожирающий), вызывающих лизис (разрушение) бактерий. Они не вызывают заболеваний человека и животных.

       

    МИКОПЛАЗМЫ – микроорганизмы, лишенные клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной. Обнаружены в почве, сточных водах, на различных субстратах, в организме животных и человека. Различают патогенные, полупатогенные и непатогенные виды. Клетки микоплазм полиморфны (шаровидные, кольцевидные, коккобациллярные, нитевидные, ветвистые и т.д.). Являются возбудителями заболеваний воспалительного характера (органов дыхания, мочеполовой и ЦНС).

 

   СПИРОХЕТЫ – бактерии, имеющие штопорообразную извитую форму. Состоит из осевой нити и цитоплазмы, спирально завитой вокруг нити. Передвигаются путем сокращения осевой нити. Спор, капсул, жгутиков не образуют. Различают патогенные и непатогенные виды. Могут образовывать цисты (покрываются непроницаемой муциноподобной оболочкой), длительное время находятся в организме в латентном состоянии, но при благоприятных условиях опять превращаются в типичные трепонемы.

    РИККЕТСИИ – полиморфные микроорганизмы. По форме палочковидные, кокковидные, нитевидные. Живут и размножаются только в клетках тканей животных, человека и переносчиков. Не образуют спор и капсул, неподвижны. Большинство из них безвредны. Заболевания называются «риккетсиозами» (эпидемический сыпной тиф, различные лихорадки: пятнистая, марсельская и т.д.).

       

     ХЛАМИДИИ – облигатные внутриклеточные бактерии кокковидной формы, размножаются в цитоплазме клеток позвоночных (трахома, конъюнктивиты, паховый лимфогранулематоз, орнитоз).

 

     ПРОСТЕЙШИЕ – одноклеточные эукариотные животные организмы, более высоко организованные по сравнению с бактериями. Имеют цитоплазму, дифференцированное ядро, оболочку, примитивные органоиды. Размножаются простым и множественным делением, половым путем. Тип насчитывает более 30 тыс. видов и подразделяется на:

· жгутиковые;

· саркозовые;

· споровики;

· ресничные.

Патогенные простейшие являются возбудителями лейкоманиоза, трипаносоза, трихомониаза, лямблиоза, амебиоза, малярии, токсоплазмоза и тд.

 

           Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов

 

         В естественных условиях микроорганизмы находятся в сложных взаимоотношениях, среди которых различают:

 

· Симбиоз – взаимополезное сожительство организмов разных видов (вместе развиваются лучше, чем по отдельности).

· Метабиоз – один вид создает благоприятные условия для другого (почвенные бактерии используют аммиак, вырабатываемый аммонифицирующими бактериями).

· Антагонизм – один микроорганизм угнетает развитие другого. Между микроорганизмами идет постоянная борьба за источник питания, за кислород и т.д. Бактерии выделяют специфические вещества – антибиотики, подавляющие развитие других микроорганизмов. Поэтому антибиотики используют для лечения многих инфекционных заболеваний.

· Паразитизм - один микроорганизм использует другой как источник питания.

 

          

              Организация лабораторной микробиологической службы

 

Микробиологическая диагностика в первую очередь необходима для определения причины инфекционного заболевания. Существует пять основных методов лабораторной диагностики: микроскопический, бактериологический, биологический, серологический, и аллергический.

Объект изучения медицинских микробиологических лабораторий -- патогенные биологические агенты (ПБА) -- патогенные для человека микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, простейшие), генномодифицированные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также материал (включая кровь, биологические жидкости и экскременты организма человека), подозрительный на содержание ПБА.

В зависимости от выполняемых исследований, микробиологические лаборатории подразделяют на диагностические, производственные и научно-исследовательские. В соответствии с типами микроорганизмов, изучаемых в них, выделяют бактериологические, вирусологические, микологические и протозоологические лаборатории.

С возбудителями инфекционных заболеваний работают только в специализированных лабораториях, обеспечивающих безопасность её персонала и невозможность «утечки» патогенных микроорганизмов за пределы лаборатории.

Базовые лаборатории, работающие с ПБА, должны располагаться в отдельном здании или в изолированной части здания. Они должны иметь два выхода: один для сотрудников, другой -                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           для доставки материала для исследований (допускается передача материала через передаточное окно). В лабораториях вузов, научно-исследовательских институтов и на предприятиях по выпуску бактерийных препаратов допускается наличие одного входа.

Лаборатории должны иметь необходимый набор помещений в соответствии с производственной мощностью и номенклатурой выполняемых исследований. В них должны быть проведены водопровод, электричество, отопление и вентиляция. В системе водоснабжения должны быть предусмотрены раздельные сети подачи воды для лабораторных исследований и бытовых нужд (сеть питьевой воды). Последняя должна быть защищена от обратного тока воды из лабораторной сети. Вентиляция должна быть приточно-вытяжной, при этом наиболее низкое давление вытяжной вентиляции должно быть в помещениях с наибольшей опасностью инфицирования. При необходимости вентиляцию следует оснастить фильтрами тонкой очистки воздуха. Помещения должны иметь естественное и искусственное освещение. Каждая лаборатория должна иметь «чистую» и «грязную» зоны. Их планировка и размещение оборудования должны обеспечивать «проточность» продвижения ПБА по «грязной» зоне.

«Грязная» зона включает помещения для приёма и регистрации материала, боксы и комнаты для проведения микробиологических исследований, помещения для проведения серологических исследований, комната для проведения люминесцентной микроскопии, термостатная, автоклавная для обеззараживания материала. Окна и двери всех помещений должны герметично закрываться. Приточно-вытяжная вентиляция «грязной» зоны должна быть оборудована фильтрами тонкойочистки выбрасываемого воздуха. Помещения для проведения работ с живыми ПБА должны быть оборудованы бактерицидными лампами. Обязательна маркировка автоклавов, столов, стеллажей для чистого и инфицированного материала. Покрытие лабораторной мебели, поверхности пола, стен и потолка должны быть гладкими и устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств.

«Чистая» зона включает гардероб для верхней одежды, комнаты отдыха, комнату для работы с документацией, комнату для надевания рабочей одежды, подсобные помещения, душевую, туалет, помещения для предварительных работ (препараторская, моечная, комната приготовления и разлива питательных сред и др.), стерилизационную, помещения с холодильниками для хранения питательных сред и диагностических препаратов. В «чистой» зоне возможна работа с неживыми ПБА (серологические и биохимические исследования).

Требования к проведению работ в микробиологической лаборатории.

Работу с ПБА групп выполняют специалисты с высшим и средним специальным образованием. К ней допускают сотрудников, прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности работы с ПБА; последующий инструктаж следует проводить не реже одного раза в год.

 Все сотрудники, работающие с ПБА, должны находиться на диспансерном учёте. Приборы, оборудование и средства измерения должны быть аттестованы, технически исправны и иметь технический паспорт. Их метрологический контроль и техническое освидетельствование следует проводить в установленные сроки.

Из правил работы в «грязной зоне» базовой лаборатории:

· Использование спецодежды и средств индивидуальной защиты.

·  Перед работой следует проверить качество посуды, пипеток, шприцев и другого оборудования. При пипетировании необходимо пользоваться только резиновыми грушами или автоматическими устройствами. Строго запрещено пипетировать материал ртом, переливать его через край сосуда (пробирки, колбы), а также оставлять без надзора рабочее место во время выполнения любых работ с ПБА.

· В грязной зоне запрещается курить, пить воду, хранить верхнюю одежду, головные уборы, обувь, пищевые продукты.

· В помещения зоны нельзя приводить детей и домашних животных.

· После окончания работы все объекты, содержащие ПБА, должны быть убраны в хранилища (холодильники, термостаты, шкафы) с обязательной дезинфекцией столов.

· Использованные пипетки полностью (вертикально) погружают в дезинфицирующий раствор, избегая образования пузырьков в каналах.

· Остатки ПБА, использованную посуду и оборудование собирают в закрывающиеся ёмкости и передают в автоклавную.

·  Категорически запрещено сливать отходы с ПБА в канализацию без предварительного обеззараживания.

· После окончания работы с ПБА и заражёнными животными, а также после ухода из лаборатории следует тщательно вымыть руки.

Тема 3.   Экология микроорганизмов

 

           Жизнь микроорганизмов находится в тесной зависимости от условий окружающей среды. Влияние на них оказывают физические, химические и биологические факторы.

 

Физические факторы:

 

1. Температура - жизнедеятельность микроорганизмов ограничена температурными границами: минимальная – ниже которой размножение прекращается; оптимальная – наилучшая для роста и развития; максимальная – вызывает замедление роста и гибель.

   По отношению к температуре микроорганизмы делят на:

· психрофилы – холодолюбивые, растут при низких температурах (0о – 40о). При низких температурах приостанавливаются гнилостные и бродильные процессы (холодильники), микроорганизмы впадают в состояние анабиоза – замедление всех процессов жизнедеятельности (некоторые виды выдерживают температуру до -190оС, а споры до -250оС.);

· мезофиллы – наиболее обширная группа бактерий, живут при температурах от 10оС до 45оС, оптимальна для них температура тела (37оС) в эту группу входят все патогенные микроорганизмы);

· термофилы – теплолюбивые бактерии, живут при температурах от 30оС до 75оС (в горячих источниках). Среди них много споровых форм. Все, включая споровые, погибают при 170оС в течение часа (что положено в основу стерилизации).

2. Высушивание – приводит к обезвоживанию цитоплазмы, нарушается целостность мембраны и клетка гибнет. Наиболее устойчивы к высушиванию капсульные формы и споры (плесневые грибы – до 20 лет, сибирская язва – до 100 лет). Для изготовления лекарственных препаратов из бактерий применяют метод лиофильной сушки (замораживают, а затем высушивают в условиях вакуума – клетки впадают в анабиоз и сохраняют свои свойства в течение нескольких лет, н-р «колибактерин»).

 

3. Лучистая энергия – прямые солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы (их ультрафиолетовый спектр). Они инактивируют ферменты и разрушают ДНК. Патогенные бактерии более чувствительны к УФ-лучам (их выращивают и хранят в темноте). Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизации помещений: операционные, перевязочные, родильные отделения и т.д. (бактерицидные лампы). Рентгеновское излучение оказывает губительное действие на микроорганизмы (радиационным методом стерилизуют изделия одноразового пользования).

 

4. Ультразвук – вызывает поражение клетки (возникает высокое давление внутри клетки и клеточная стенка рвется). Ультразвук используют для стерилизации молока и фруктовых соков.

 

5. Давление – к атмосферному давлению бактерии очень устойчивы. Некоторые выдерживают давление 100 – 900 атм. (моря, океаны). Сочетанное действие высоких температур и высокого давления используют в паровых стерилизаторах.

     

 Химические факторы:

 

   Влияние химических факторов на организм зависит от химического соединения, его концентрации и продолжительности воздействия. В малых концентрациях вещество может быть питательным, а в больших губительным (соль). Многие хим. Вещества используют в медицине как дезинфицирующие средства: фенолы, соли, кислоты, щелочи (наиболее распространены хлоросодержащие: хлорная известь, хлорамин, хлорцин и др.). Активность дез. средств не одинакова и зависит от времени экспозиции, концентрации, температуры.

 

                                             

                                                  Дезинфекция

 

          

       Профилактическая                                     Очаговая

 

Для предупреждения или при угрозе         Текущая – при возникновении

распространения инфекции                        эпидемического очага  

                                                                            

                                                                       Заключительная –после окончания

                                                                       эпидемической вспышки

 

 

      Антисептика – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса.

   

        Антисептики – противомикробные вещества, которые используют для обработки биологических поверхностей. (Препараты йода; соли ртути, серебра, цинка; фуразолидон, фурациллин; перекись водорода, калия перманганат; салициловая и борная кислоты; метиленовый синий, бриллиантовый зеленый).

      

           Асептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в окружающей среде (применяют для профилактики внутрибольничных инфекций, на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности). Методы – стерилизация инструментария, одежды, белья, помещений.

 

                                         

                                         Стерилизация

Стерилизация – полное освобождение объектов окружающей среды от микроорганизмов и их спор.

Физическая стерилизация:

· Автоклавирование – обработка паром под давлением в автоклавах (2атм., 120оС, 15-20 мин.). Стерилизуют инструментарий, белье и т.д.

· Сухожаровая стерилизация – проводится в печах Пастера (сухожаровых шкафах). Стерилизуют в основном лабораторную посуду (160оС, 1 час).

· Прокаливание над огнем – для обеззараживания бактериологических петель, шпателей пипеток. Используют спиртовки или газовые горелки.

· УФ-лучи и рентгеновское излучение – для стерилизации предметов не выдерживающих высокой температуры.

 

Механическая стерилизация:

· Фильтрация – для освобождения биопрепаратов, сыворотки крови, лекарств от бактерий, грибов, простейших и вирусов. Используют керамические, стеклянные, асбестовые фильтры.

 

Химическая стерилизация:

· Стерилизация газами – для объектов, которые повреждаются при нагревании (оптические приборы, некоторые питательные среды). Используют газы: окись этилена и формальдегида в присутствии пара при 50-80оС в специальных камерах.

              Для сохранения стерильности стерилизуемые предметы должны иметь упаковку, не допускающую микробного загрязнения.

                                             

Тема 4. Учение об инфекционном и эпидемическом процессах

                  Инфекция – это внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизмы с последующим развитием различных форм их взаимодействия – от носительства возбудителей до клинически выраженной болезни. В зависимости от локализации микроорганизмов все инфекционные болезни разделены на 4 группы:

1. Кишечные инфекции – возбудитель проникает через рот (с пищей и водой), локализуется в кишечнике, с испражнениями попадает во внешнюю среду (холера, дизентерия, сальмонеллез, бруцеллез, ботулизм и др.) Профилактика: личная гигиена, мытье рук, выявление и изоляция больных и носителей.

2. Инфекции дыхательных путей – передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем при разговоре, кашле и чихании, локализуются в слизистых оболочках дыхательных путей. Из-за легкости передачи ими переболевает почти все население (ангина, грипп, аденовирусные инфекции, детские: дифтерия, скарлатина, корь, коклюш, ветряная оспа, краснуха и др.). Профилактика: борьба со скученностью, аэрация, кварцевание помещений, ношение масок, дезинфекция, выявление и изоляция больных и носителей.

3. Кровяные инфекции (трансмиссивные) – возбудитель проникает в кровь при укусе насекомых, животных или парентеральным путем (сыпной тиф, геморрагические лихорадки, чумы, вирусные гепатиты В и С, вирусные энцефалиты, туляремия). Профилактика: вакцинация (для некоторых болезней этой группы).

4. Инфекции наружных покровов – при попадании патогенных микробов на кожу или слизистые оболочки (контактный механизм передачи). Возбудитель локализуется в месте входных ворот или через кожу попадает в различные органы с током крови (сибирская язва, рожа). При инфекциях половых органов передаются половым путем (гонорея, сифилис). Профилактика: изоляция больных, уничтожение больных животных, сан-просвет. Работа, личная гигиена.

 

Инфекционный процесс может проявиться в форме инфекционной болезни. Если он не дает видимых клинических проявлений болезни – это скрытая форма инфекции, что приводит к состоянию носительства.

Инфицирующая доза (ИД) – минимальное количество патогенных микроорганизмов, попавших в макроорганизм, при которой начинается заболевание. Простая инфекция – вызвана одним видом микробов, смешанная – двумя или более видами. Реинфекция – повторное заражение одним и тем же возбудителем.

 

Инфекционная болезнь характеризуется определенной продолжительностью и клиническими проявлениями. Течение и исход инфекционного процесса обусловлен количеством патогенных микроорганизмов, состоянием организма человека, его восприимчивостью к микробу, факторами внешней среды.

В развитии инфекционного процесса выделяют периоды:

1. Инкубационный период – время, прошедшее с момента попадания микроба в организм до появления первых клинических признаков заболевания. Продолжительность от нескольких часов до нескольких суток         (зависит в основном от вида возбудителя). Может быть от нескольких недель до нескольких месяцев (ветряная оспа, коклюш) или до нескольких лет (лепра, туберкулез, ВИЧ-инфекция). Происходит адгезия клеток (прикрепление микробов к тканям хозяина), возбудители не выявляются.

2. Продромальный период – идет колонизация возбудителя на чувствительных клетках организма. Появляются первые предшественники заболевания (повышение температуры, снижение аппетита и работоспособности и др.), микробы образуют ферменты и токсины, приводящие к местным (очаговым) и общим (генерализованным) воздействиям на организм. У некоторых заболеваний (оспа, корь) этот период очень характерен и можно поставить предварительный диагноз. Возбудитель не выявляется (кроме коклюша и кори).

3. Период развития заболевания – идет интенсивное размножение возбудителя, максимальные клинические проявления (пожелтение кожи, сыпь и т.д.). Формируется защитная реакция организма на патогенное действие возбудителя. Продолжительность зависит от возбудителя, при хронических инфекциях длится до нескольких лет (туберкулез, бруцеллез и др.) Самый заразный период, т.к. больной выделяет в окружающую среду очень много микробов. Заканчивается выздоровлением или смертью больного. Высокая летальность при чуме, менингите и др. Степень выраженности клинического течения различна – тяжелая, легкая или нетипичная формы. При атипичных (стертых) формах поставить диагноз можно только при помощи микробиологических методов исследования.

4. Период выздоровления (реконвалесценция) – возбудители гибнут (может развиться бактерионосительство). Выводятся микробы (с мочой, испражнениями, мокротой), снижается температура, повышается аппетит и работоспособность. Продолжительность выделения микробов из организма различна – от исчезновения клинических проявлений до 2-3 недель.

Инфекционный процесс не всегда проходит все стадии (заканчивается на ранних у привитых). В любом периоде инфекционной болезни (особенно в период разгара) возможны осложнения. Осложнения различают: специфические и неспецифические.

Специфические – вызваны возбудителем и являются следствием необычной выраженности функционально-морфологических изменений в организме больного (увеличение миндалин при ангине, перфорация язв при брюшном тифе).

Неспецифические – вызваны микроорганизмами другого вида, являющимися неспецифическими для данного заболевания (развитие гнойного отита у больных корью).

Наиболее опасное осложнение – инфекционно-токсический шок (при массивном инфицировании с высвобождением большого количества эндотоксина). Клинические проявления шока: озноб, снижение АД, частый нитевидный пульс, одышка, рвота, понос, уменьшение выделения мочи.

 

Степень патогенности (болезнетворности) микроорганизмов называется «вирулентностью». Вирулентность обусловлена:

1. адгезией – способностью микробов прикрепляться к органам и тканям;

2. инвазией – способностью внедряться во внутреннюю среду организма и распространяться по органам и тканям;

3. капсулообразованием – способностью микробов образовывать капсулу, защищающую их от клеток-фагоцитов организма хозяина;

4. токсинообразованием – способностью вырабатывать яды.

Токсины делятся на:

экзотоксины (белковые вещества с выраженными иммуногенными и антигенными свойствами), способны избирательно поражать органы и ткани (двигательные нейроны спинного мозга при столбняке, сердечную мышцу и надпочечники при дифтерии);

эндотоксины (освобождаются при разрушении микробной клетки) менее токсичны, активизируют аллергические реакции, вызывают лихорадку и тяжелое общее состояние, могут привести к развитию инфекционно-токсического шока.

      Существует пять основных методов лабораторной диагностики инфекционных заболеваний:

1. микроскопический – обнаружение возбудителя в материале, взятом от больного (окраска мазка различными способами);

2. бактериологический – посев исследуемого материала на питательные среды, позволяет выделить возбудителя в чистом виде;

3. биологический – выделение возбудителя при заражении лабораторных животных (дорогостоящий, применяется ограничено);

4. серологический – выявление специфических иммунных антител в сыворотке крови больного (реакция Видаля для выявления брюшного тифа);

5. аллергический – кожно-аллергические пробы, введение аллергена накожно и внутрикожно (диагностика туберкулеза, туляремии, лепры и т.д.)

Эпидемический процесс – это возникновение и распространение инфекции среди населения. Для возникновения и непрерывного течения эпидемического процесса необходимо взаимодействие трех факторов:

1. источник возбудителей инфекции;

2. механизм передачи инфекции;

3. восприимчивое население.

Выключение любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса. Биологической основой эпид. Процесса служит паразитарная система, т.е. взаимодействие паразита и хозяина.

     Возбудители инфекционных болезней делятся по характеристике источников:

1. Антропонозы – болезни, регистрируемые только у людей, когда человек заражается от человека (СПИД, грипп, сифилис, корь и др.);

2. Зоонозы – болезни животных, которыми болеет и человек, человек заражается от животных (лишай, бешенство, сибирская язва и др.).

 

    Механизм передачи – способ перемещения возбудителя инфекционных заболеваний из зараженного организма в восприимчивый. Включает смену трех фаз:

1. выведение микроорганизма из организма хозяина в окружающую среду;

2. нахождение возбудителя в окружающей среде;

3. внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Механизмы передачи подразделяются на:

1. фекально-оральный,

2. аэрогенный или воздушно-капельный,

3. кровяной или трансмиссивный,

4. контактный,

5. вертикальный (от матери плоду через плаценту).

          

      Различают три степени интенсивности эпидемического процесса:

Спорадическая заболеваемость – обычный уровень заболеваемости данной назологической единицы на одной территории в данный момент времени.

Эпидемия – распространение инфекционных болезней среди населения села, города или области.

Пандемия – распространение инфекционных заболеваний среди населения разных стран и континентов.

В соответствии с распространенностью инфекции делят на: кризисные (угрожают существованию человеческой популяции - ВИЧ); массовые (свыше 100 на 100 тыс. населения – ОРВИ, грипп); распространенные управляемые (до 100 на 100 тыс. населения – дифтерия, коклюш-вакцинируемые); распространенные неуправляемые (менее 20 на 100 тыс. населения – менингит, лептоспироз); спорадические (единичные случаи – бешенство, сыпной тиф).

             

Тема 5. Учение об иммунитете

 

Иммунитет – невосприимчивость организма к чужеродным веществам. Иммунология – наука об иммунитете, занимается изучением иммунной системы, разработкой средств и методов иммунологической диагностики, профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных болезней. Сформировалась в конце Х1Х в., основоположниками можно считать И.И.Мечникова, Л.Пастера и П. Эрлиха.

Классификация видов и форм иммунитета:

1. Естественный иммунитет:

      А) Врожденный – наиболее прочная форма невосприимчивости, обусловленная биологическими особенностями данного вида, передается по наследству (человек не болеет куриной холерой, а животные сифилисом);

      Б) Приобретенный (постинфекционный) – возникает после перенесенного инфекционного заболевания, по наследству не передается, продолжительность зависит от вида возбудителя (после гриппа – кратковременный; после чумы, коклюша – пожизненный);

В) Пассивный иммунитет новорожденных – обусловлен передачей антител от матери к плоду через плаценту или через грудное молоко (непродолжительный, но дети на грудном вскармливании болеют реже детей, которые вскармливаются искусственно).

2. Искусственный иммунитет:

      А) Активный – создают у человека путем введения вакцин и анатоксинов, может быть длительным;

Б) Пассивный – создают путем введения иммунных сывороток, в которых содержатся иммунные антитела. Он не продолжительный (около месяца) пока в организме сохраняются антитела, затем они разрушаются и выводятся.

Защитные факторы, кот



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.159 (0.125 с.)