V . Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

V . Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду



5.1. Предусмотренная законом обязанность по компенсации вреда, причиненного окружающей среде, в виде внесения платы за негативное воздействие возложена на природопользователя и не может быть прекращена у него в связи с заключением договора по сбору, вывозу и захоронению отходов. Такая обязанность автоматически не возникает и у лиц, оказывающих названные услуги, в отсутствие соответствующих условий, согласованных в договорах, а также без передачи природопользователем денежных средств, предназначенных для внесения платежей.

Общество представило в департамент Росприроднадзора расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за отчетные периоды, из которых следовало, что оно образовывало и размещало отходы производства и потребления. При этом сведения в расчетах об этом общество не отражало в связи с заключенными с муниципальным унитарным предприятием по санитарной очистке (далее – специализированная организация) договорами на оказание услуг по вывозу, перегрузке и транспортировке, захоронению твердых бытовых отходов.

 

Посчитав, что обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду подлежит исполнению специализированной организацией, департамент направил ей требование о погашении в добровольном порядке недоимки по платежам за негативное воздействие на окружающую среду за отходы, образовавшиеся в результате деятельности общества.

 

Невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в добровольном порядке явилось основанием для обращения департамента в арбитражный суд с заявлением о ее взыскании.

 

Решением суда, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, департаменту Росприроднадзора отказано в удовлетворении заявления о взыскании со специализированной организации платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Оставляя принятые по делу судебные акты без изменения, суд кассационной инстанции исходил из следующего.

 

В соответствии со статьей 1 Закона об охране окружающей среды негативным воздействием на окружающую среду является воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

 

Негативное воздействие на окружающую среду является платным, к видам негативного воздействия на окружающую среду относится, в том числе, размещение отходов производства и потребления (пункты 1 и 2 статьи 16 Закона об охране окружающей среды).

 

Под размещением отходов в силу статьи 1 Закона об отходах производства и потребления понимается хранение и захоронение отходов.

 

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в хозяйственной деятельности которых образуются отходы (пункт 1 статьи 18 Закона об отходах производства и потребления).

 

Во исполнение пункта 3 статьи 16 Закона об охране окружающей среды постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 утвержден Порядок, определяющий плату и правила ее исчисления за вредное воздействие на окружающую среду, который распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (далее – Порядок № 632).

 

Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 05.03.2013 № 5-П сформулирован принцип о том, что бремя несения связанных с негативным воздействием на окружающую среду расходов в любом случае должно ложиться на организацию, в результате хозяйственной и иной деятельности которой образуются отходы, следовательно, оно не может быть возложено на специализированную организацию в отсутствие у нее источника для покрытия соответствующих платежей, сформированного за счет средств неспециализированной организации.

 

Таким образом, предусмотренная законом обязанность по компенсации причиненного окружающей среде вреда в виде внесения платы за негативное воздействие возложена на природопользователя. В связи с этим она не может быть прекращена только ввиду заключения договора по сбору, вывозу и захоронению отходов и автоматически возникнуть у лиц, оказывающих эти услуги, в отсутствие соответствующих согласованных контрагентами условий в договорах и без передачи природопользователем специализированной организации денежных средств для цели внесения данных платежей.

 

Суды установили, что в договорах, заключенных между обществом и специализированной организацией, на оказание услуг по вывозу, перегрузке и транспортировке, захоронению твердых бытовых отходов, не предусмотрены как переход права собственности на образовавшиеся в результате деятельности общества отходы, так и предоставление соответствующего денежного обеспечения для выполнения специализированной организацией обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду. Доказательств, свидетельствующих о включении размера платы за негативное воздействие на окружающую среду в тариф на услуги общества, не представлено.

 

Учитывая изложенное, заявленные требования не подлежали удовлетворению.

                                

Постановление от 21.06.2017 № Ф03-2086/2017 по делу

№ А73-13662/2016 Арбитражного суд Хабаровского края



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.186.30 (0.006 с.)