Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение птицеводства в нар. х-ве. Биологические особенности птицы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В наст. вр. Насчитывают более 100пород кур. Они дел-ся на 3осн. направления продуктивности: 1)яичные породы (леггорн, русская белая, орловская). На основе данных пород созд-ся кроссы. Кросс - это неск-ко сочетающихся линий при скрещивании к-х набл-ся эффект гетерозиса – св-во превосходить родит. потомство по продуктивным кач-вам.(кросс белорусь, кросс бугульма, хайсекс) 2)мясо-яичное направление кур (род-айланд, нью-гемшир, суссекс). 3)мясные породы(плимутрок, корниш). На основе этих пород созд-ся след кроссы: конкурент, сибиряк, слина-2) 4)декоративные и спортивные породы. Биолог. особенности: 1)способны производить полноценнын продукты питания: 1яйцо удовлетворяет сут. потребность в вит. Е на 50%, вит. D на 10%, вит.А на 15%. Са яичной скорлупы усваивается на 90%. Диетические св-ва яйца сохр-ся в теч-е 7дн. Белок мяса цыплят –бр. К-во незаменимых аминокислот достигает до 92%, д/сравнения в говядине – 72%, свинина – 88%. Сод-е неполноц-х белков в мясе птицы сост 1,5%. В говядине этот пок-ль сост. около 5%. 2)скороспелость: в яичном направлении кроссы имеют 50% продуктивность в возр 150дн., убой цыплят-бр. Призводится в 6-7нед. возрасте. Быстрее получают яйца от перепелки в возр 35-45дн. 3)плодовитость: хар-ся кол-вом жизнеспособного молодняка, полученного за опред период. Зависит от яйценоскости, выхода инкубационных яиц и жизнеспособности молодняка. От кур яичных кроссов получают в ср. 300-340яиц за год. 4)сп-ть к развитию вне тела матери, т.е на предприятии. Основное звено технологич пр-са- круглогодовая инкубация. 5)транспортабельность: цыплята в первые 2-3дн жизни могут обходиться б/еды, поэтому возможны перелеты на значительные расстояния. 6)сп-ть к акклиматизации. 7)такой комплекс мероприятий(быстрая смена поколений, разв-е вне тела матери, сп-ть к акклиматизации, плодовитость) способствуют быстрому селекционному прогрессу. 8)всеядность. Основная задача при кормлении птицы – вскармливании кормов, непригодных в пищу людям. 9)пр-во продукции прималых затратах корма. На 1кг прироста мяса цыплят-бройлеров затрачивается 1,7-2ЭКЕ. В яичном направлении расчит-ся на 10шт яиц-1,2кг и +рассчитывается на 1кг яйцемассы=2,2ЭКЕ. 10)в птицеводство наиболее полно решены вопросы механизации и автоматизации осн-х пр-сов- кормление, поение, поддержание микроклимата. Есть кач-ва, к-е требуют улучшения:1)несовершенство скорлупы как упаковки товара:2)высокое содержание холестирина в яйце; 3)частое ожирение туши(низкое кач-во продукции). Технология инкубации яиц. Технологический процесс инкубации состоит из неск-х операций, к-е не пересекаются др. с др. Инкубационные яйца с помощью больших машин яйцевозов перевозятся в инкубационные помещения. Здесь происходит осмотр на овоскопе и непригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки. Из этого помещения перевозят в дезинфекц-ую камеру, дальше в помещение д/хранения. Срок хранения до инкубации не более 7сут.(t° помещения д.б. 8-12°С). Далее яйца перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы. Инкубаторы м.б. инкубационными, выводными и совмещенными. Они д. обеспечивать t°, к-ая сост. 38°С впервые 2сут. и снижается до 37°С на 20сут. инкубации, вл-ть не более 60% во время инкубации и во время вывода 70%. Вентиляцию т/же необходимо обеспечить и поворот яиц д/равномерного распределения тепла, поворачивание производится каждые 1-2 часа на 45°. На 19-20сут. яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят помещают в помещения д/сортировки и разделения по полу. Далее определяют их назначение: в цех выращивания или на реализацию в др. хоз-ва. Все отходы после инкубации перерабатывают и используют в кормлении взр. птицы. Все оборудования дезинфицируют. Во вр. инкубации проводят контроль: 1)внешн. осмотр; 2)в учете потерь влаги (взвешивание); 3)просвечивание яиц; 4)срок наклева(ранний - перегрев яиц, поздний - недогрев). Содержание кур-несушек промышленного стада и цыплят-бройлеров. Несушек содержат на спец-х предприятиях, полы в которых бетонные, устойчивые к агрессивным средам. Воздух в помещения подается сверху, а удаляется через нижнюю зону. В зимний период воздух подогревается. Несушек содержат в клеточных батареях. 4-ех ярусная батарея имеет бункерный кормораздатчик, желобковые поилки, при использовании которых происходит перерасход воды, поэтому лучше использовать ниппельные поилки или микрочашки.Батарея имеет также скребковые установки для удаления помета, уборку проводят 1 раз в 3 дня. Ленточный транспортер используется для сбора яиц. Необходимо следить за плотностью посадки. Для птицы соз-й на основе породы Леггорн на 1 гол. Должно приходиться не менее 400 см2., на осн. пор. Род Айленд не менее 500 см2. Фронт кормления не менее 7 см на 1 гол., фронт поения не менее 2 см или из расчета один ниппель на 4 гол. Ремонтных курочек в птичник переводят не позднее 190 д. Заполняют одновозрастной птицей за 5 сут. 1 раз в месяц определяют массу яйца, затраты корма на 1 кг яйцемассы. Так же 1 раз в месс. опред. % падежа (выбраковки). Одной из причин выбраковки является конибализм, или расклевывание курами др. др. Основные причины данного явления: - выс. концентрация в воздухе вред. газов (аммиак); - несоблюдение норм посадки, - низкое содержание в рационах серасодержащих аминокислот (цистина и метионина), низкое сод. Са и клетчатки. Во избежание расклевывания пров-я обрезка клюва в 6-8 дней (дебикирование) положительные стороны: - птица более спокойна - нет потерь пера и тепла - снижение расхода кормов на 1 кг продукции на 5% - птица не может разбрасывать корм сниж. расх. корм. на 1-3%. Отриц. Стор.: - затраты на обучение спец-в - неправильно проведенное дебикир-е может привести к недоеданию, отсутствию интереса к еде из-за болезни клюва. Содержание циплят бройлеров. Бройлер – это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6-8 недель. Отличается повышенной энергией роста и пониженными затратами корма на 1 кг прироста. Обладает хор. мясными качествами. Содержат бройлеров в клеточных батареях, оснащенных транспортерами для раздачи корма и уборки помета. Петушков и курочек выращивают отдельно. Фронт кормления не менее 4 см/гол., фронт поения не менее 1,5 см/гол. или 1 нипель на 10 голов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.147.141 (0.01 с.) |