Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кормл-е и содерж-е овцематок. Технол-я выращ-я молодняка овец. Технол-я откорма и нагула овец.
Система и содержание овец. Выделяют 4 системы содержания: 1)стойловая – в районах интенсивного земледелия, овец кормят в помещении и на выгульно-кормовых площадках, способствует повышению коэфф использования земельных угодий 2)стойлово-пастбищная – применяется в районах с более длительным стойловым периодом 3)пастбищно-стойловая – в районах с длительным пастбищным периодом 4)пастбищная – в районах с большой площадью пастбищных угодий, для ягнения сооружают легкие навесы. Кормление овцематок. На крупных фермах процесс приготовления кормов включает измельчение сена с соломой, силоса и концентратов, составление из них кормосмесей, которые скармливаются в рассыпном или в гранулированном виде. Смесь обязательно обогащают минерально-витаминными препаратами. Измельчение способствует тому, что большая площадь кормов соприкасается с пищеварительными ферментами, следовательно улучшается переваривание и усвоение пит в-в. Состав смеси – 15-20% соломы, 15-20% сена, 35-40% силоса, 20-30% концентратов, 1% мин эл-тов. Скармливание смеси способствует увеличению настрига на 20%, а прироста молодняка на 25%. Раздачу смеси можно механизировать, гранулированные корма поедаются на 25% больше, чем рассыпные. Нормы для овец разрабатывают с учетом напрвления продуктивности (шерстная, шерстно-мясная, мясошерстная, курдючная, каракульская), также учитывают ЖМ, физиологич состояние. В рационе для овец учитывают более 18 показателей. На 100 кг ЖМ овцы потребляют 3-3,8 кг сух в-ва, при использовании гранулированной смеси – 4,5 кг. Оптимальное СПО = 0,9-1. Из мин эл-тов особенно важно нормировать серу, т. к. она входит в состав шерсти. На 1 ЭКЕ дают 3-3,5 кг серы (сернокислый натрий, элементарная сера). Кормление суягных маток. Направлено на получение и сохранение приплода и обеспечения хорошей молочности. Неудовлетворительое кормление ведет к расходу резервов организма после рождения, матки мало молочные, ягнята слабые, повышаются затраты на выращивание молодняка. Наиболее ответственный период – последняя треть суягности. Происходит интенсивное развитие плода, его минерализация (построение скелета), увелич-ся кол-во ЭКЕ на 30%, переваримого протеина на 50% (в первый период беременности на 1 ЭКЕ – 90 г переваримого протеина), фосфора и кальция – в 2 раза. Использование полноценного рациона в период суягности позволяет увеличить густоту шерсти и настрига, т. к. образование волосяных фоликулов в коже эмбрионов наблюдается в период утробного развития.
Структура для суягных овцематок: Грубые корма – 30-50% Сочные корма – 30-40% Концентраты – 20-30%. Примерный рацион для суягных овцематок: Сено – 1-1,5 кг Сочные корма – 2-4 кг Концентраты – 0,3-0,5 кг 50% сена можно заменить соломой. В летний период дача травы – 5-6 кг, концентратов – 0,3-0,5 кг. Кормление лактирующих маток. После ягнения на полный рацион маток переводят в течение 3-7 дней. В первые 2 мес лактации молочность – 1-2 кг/сут, затем снижается до 0,3-1 кг. Недостаточное кормление ведет к расходу запасов тела, снижается молочность и рост молодняка, а также его сохранность. У маток замедляется рост шерсти и образуется голодная тонина – порок шерсти, снижается крепость шерсти. Структура рациона: Сено – 30% Сенаж – 15% Силос – 25% Концентраты – 30%. При сенажном типе кормления доля сенажа может составлять 70%. На 1 ЭКЕ – 110 г переваримого протеина, 100 г сахара, 5 г кальция, 3 г фосфора, 15 мг каротина. В летний период доля травы – 8 кг/сут, 300 г концентратов; используют загонную систему выпаса – овцы находятся в 1 загоне 5-6 дней с высотой травы 10-15 см, прекращают выпас при высоте 5 см. Кормление молодняка. В овцеводстве выделяют 4 способа выращивания молодняка: 1)совместный – ягнят содержат под маткой в групповых клетках, а в хорошую погоду на пастбище (выгульных площадках) 2)кошарно-базовый – кошара – помещение для содержания овец, баз – место выгула. Ягнята содержатся с матками первые 10-15 дней, также в групповых клетках. Маток выпускают на выгульные площадки или пастбище и 2-3 раза в сутки загоняют на кормление. 3)раздельно-контактный – ягнят отделяют в возрасте 3 дней и содержат в ягнятнике. Маток содержат в облегченном помещении или под навесом. Для кормления ягнят отводят спец помещения (кормление 2-3 раза в сутки). 4)искусственный – выращивание ягнят на заменителях овечьего молока. Основным составляющем яв-ся молоко коров.
При любом способе выращивания с 10-15 дня ягнятам дают хорошо облиственное сено, с 20-го – плющеный овес, пшеничные отруби; с 30-го – силос, сенаж. В летний период дают зеленую траву с 15-20 дня. После отъема, который происходит в 4 мес, завершается развитие пищеварения, ягнята способны поедать все корма, кормление осуществляется по нормам. Рацион для ярочек: Сено – 30% Сочные корма – 45% Концентраты – 25%. Рацион для баранчиков: Сено – 30% Сочные корма – 30% Концентраты – 40%. В расчете на 1 ЭКЕ для молодняка до 6 мес – 130 г переваримого протеина, 6-8 мес – 110 г, 8-12 мес – 90 г, 12-18 мес – 70 г. Кальция требуется 5-7 г, фосфора 4 г, серы 4 г, каротина 10 мг. На 1 кг прироста приходится 5-9 ЭКЕ. Основное положение в кормлении – обеспечение молодняку нормального роста и развития и усиленное развитие заложенных в эмбриональном периоде фолликулов волос. Наиболее высокий прирост наблюдается до 6 мес. Первую случку ярок производят в 12-18 мес, при недостаточном кормлении происходит передержка до 2-2,5 лет, что наносит ущерб. Откорм и нагул. Различают: – пастбищный откорм – стойловый откорм – может быть умеренным и интенсивным в зависимости от кормления – сочетание нагула с подкормкой концентратами в помещении. Для нагула используют выбракованных маток после отъема ягнят, сверхремонтный молодняк после стрижки, валуков после стрижки (кастрированные бараны). Формирование отары: молодняк – 700-900 голов, взрослые – 200-300 голов; зеленый корм – 5-8 кг. Прирост до 200 г/сут – у молодняка до 6 мес. Молодняк откармливают до ЖМ 50 кг, на 1 ЭКЕ приходится 100-110 г переваримого протеина. У взрослых животных откорм длится 2-4 мес в зависимости от упитанности. На 1 кг прироста у взрослых животных – 12 ЭКЕ. Во время нагула его необходимо контролировать – раз в декаду взвешивают контрольную группу не менее 25 гол. У животных определяют среднесуточный прирост и расход кормов на 1 кг прироста, корректируют рацион, если это необходимо. Откорм проводят на различных кормах (силосный откорм, сенажный откорм,..), доля концентратов составляет не менее 30%.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.65.134 (0.008 с.) |