Значение животноводства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы развития скотоводства за рубежом, в стране и респ. МарийЭл. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение животноводства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы развития скотоводства за рубежом, в стране и респ. МарийЭл.



Значение животноводства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы развития скотоводства за рубежом, в стране и респ. МарийЭл.

Жив-во - это отрасль с/х, кот заним-ся разведением с/х жив-х и птицы для производ-ва прод-в питания. Доля жив-ва в стр-ре произв-ва сост. 50%.

Мол.скот-во - производ почти 100% мол и более 25% мяса. Рентаб-ть отрасли в ср. по стране сост.около 14%. КРС эфф-но исп-т наиб дешев. и сочн груб корма. Удои составл. 3300 кг в средн за 305 дн. лактации. Сам высок удои по миру в Израиле (более 10000 кг). На 1 чел в России произв-ся 220 кг мол. Потр-е составл 232 кг, норма -350 кг. В ведущ предпр сод-ся по 1000-2000 голов (удои 7000кг). Перв место Ленинградск обл. (более 8 тыс.кг)

Мясн скот-во. В данн врем кол-во коров сост ок.9 млн. От мясн пород получ 3% мяса. Импорт составл более 36%. Потребл на 1 чел 55 кг. Норма 78 кг. В России мясн скотом заним-ся 33 племзавода. Наиб доля - Калмыкская порода-57%, вторая - Герефордская 23%. США - крупн-й производ-ль говядины. У них стадо мясн коров 33 млн.коров. (1/5 от всего мирового пр-ва)

Свин-во - отрасль, в кот можно быстро увел-ть пр-во мяса за счет биол-х особ-й свиней:скороспелость (6-8 мес вес 90-120 кг); скорость размн-я (физиол-я зрелость в 9-11 мес, супор-ть длится 114 дн, за 1 опорос 10-12 поросят. Подсосн период длится 30-60 дн. За 1 год от 1 свиньи м получить 2 опороса); высокая оплата корма продукцией (на 1 кг прироста затрачив 4-4,5 ЭКЕ); всеядность; прод-ты свин-ва хар-ся высок перевар-ю. Свинина заним 1е место по решен мясн проблемы (39%).сам больш поголовье в Китае - более 450млн голов (51% от мир-го погол-я свиней). Там развод-ся более 80 пород свиней. В России произв-ся 13,3 кг св-ны. В США и Китае по 33 кг, в Германии 60, в Дании 320 кг.

Овц-во - ведущ.страны: Китай, Австралия, Нов. Зеландия. На 1 чел в год пр-ся в России 1 кг баранины, В китае 1,5 кг, в Англии 5,5 кг, Нов.Зеланд - 140кг, в Австралии - 34 кг. На мир-м рынке цена тушки 2х нед ягненка покрыв-т годов затраты на сод-е одной овцематки. Кроме мяса и шерсти от овец получ шубные и меховые овчины, смушки (в перв 3 дн жизни), получ жир и мол.

Птицев-во - получ высокоценн диет-е прод-ты: яйцо, мясо, жирн печень. В пром-ти исп-ся перо, пух, помет. Мир пр-во яиц 1трил200млн шт яиц. Лидером явл Китай - 40%. Рекоменд съедать 1-2 яйца в день. Более 80% жителей России страд-т дефицитом йода и селена. Нов напр-е - обогащ-е яиц (функц-е прод-ты питания). Обогащ-е провод йодом, селеном, каротином, вит Е, ПННЖК. Яйца не поддаются фальсиф-ии. В России на 1 чел 14 кг мяса птицы. Лидер в Европе – Нидерланды - более 40кг, в мире - США-65 кг на 1 чел.

Коневодство - Россия вход в десятку лидеров: 1е место Китай, 2 - Мексика, 3 - Аргентина, 4 - Казахстан, Италия, Монголия, Россия. Кроме мяса от лошадей получ мол и дел кумыс. В России пр-ся чуть более 2000 т. кумыса. Потр-ть противотуберк-х заведен составл 20000т. В пром-х масштабах кумыс пр-ся в РМЭ и в Башкирии. Ещё конев-во им эстетическое значение (терапия, соревнов-я).

Звероводство - в России 70% хоз-в. От них получ около 3 млн. шкурок клет-й пушнины. Заним разведен-е норок, соболя, лисицы, песца, шиншиллы. От сурка получ лечебн жир (до 1,5 кг). От нутрии и сурка получ пищ-е мясо.

Кроликов-во - от 1 крольчихи в год получ 5-6 окролов, или более 30 крольчат. После их откорма получ до 70 кг мяса и 20-30 шкурок. Мясо крол-в диет-е, сод-т больше полноц-х белков и меньше холестерина. Белки мяса усв-ся на 90% (говяд 60-70%).

Рыбол-во - затраты на пр-во 1 т продукц в 5 раз меньше, чем при пр-ве 1т говяд, и в 3 раза при пр-ве свинины. С 1га водоёмов за счет ест-й рыбопрод-ти получ до 3х центн продукции. Реком-ся есть 2 р в нед, а берем-м и кормящ не менее 3х. В мире пр-ся 16 кг на 1 чел, норма 20 кг.

Пчел-во- в 2006г насчит-сь ок 6 млн пчел-х семей в России. От них получ 50000т мёда. В пересчете на 1 чел в год потр-ть составл 400 гр. Развод-ся 2 породы пчел – среднерусская (60%), горная кавказская (16-20%).

Кормление дойных и сухостойных коров в зимний период (стр-ра, рационы, техника и типы кормления). Подготовка коров к отёлу, проведение отела и приём телят.

Кормлен должно обеспечив-ть высок ур прод-ти,норм-е воспр-во и здоровье жив-го. Потр-ть измен-ся в завис-ти от прод-ти, жив массы, физиол. состоян и возраста. Тип кормлен хар-ся структ рациона - %е соотношен разл-х кормов по энергетической питат-ти. Она выраж-ся в ЭКЕ. Питательность - св-во удовлетв потр-ть жив-го в питат-х вещ-вах и энергии для поддержан жизни, образ-я продукц и норм воспр-ва.

Произв-й цикл коровы вкл 2 периода: лактац-й, сухост-й.

Лактац-й делится на 3 подпериода:

- период новотельности и раздоя- 10-15дн.если отёл прошел норм, то ограничен в кормах не делают. Дают полн норму сена, силоса, сенажа. Конц корма и корнеклубнеплоды довод до нормы к концу перв нед после отёла. После 10-15дн начин-ся раздой - направлено на повышен мол прод-ти (90-100дн) Провод авансир-е кормл-е:к осн рациону дают добавку в кол-ве 2-3ЭКЕ (2-3кг конц кормов) Дают пока жив-е отвечает повышен удоя. При получен макс удоя рацион приводят в соотв-е с фактическим удоем. Стр-ра рациона: объёмист корма (сено, силос, сенаж,корнеклубнеплоды) составл 55-60%, остальное 40-45% конц корма. Кратность раздачи конц-в не < 5 раз в сутки;

- период наивысшей продуктивности - стр-ра рациона измен-ся: объёмист корма составл 75-85%,остальн 15-25% конц-ты. Заканчив-ся на 6 мес стельности;

период спада лактации - уров кормлен сниж за счет конц-в, их доля составл 10%. У высокопрод-х коров в перв 10 недель лактац потр-ть в энергии не обеспеч-ся за счет кормов (за счет резервов тела - сдаивание тела). Ликвидир-ть дефицит энергии можно за счёт вкл-я в рацион жировых добавок, травян муки, корнеклубнеплодов и концетр-в. Напр-р с удоем 3 тыс кг на 1 ЭКЕ д приходиться не < 85 гр перевар прот. Оптим-е поступл-е сахара 1-2 гр на 1 кг массы при сахар\протеин отнош-е 0,8-1,2. В 1 кг сух в-ва д.б. не < 0,8ЭКЕ. Нормир-т эл-ты – Са, Р, Мg, P, S. Микроэл-ты - Fe, Cu, Zn, Co, Mn,I.

Техника разведения свиней

Половая зрелость у свиней 5-6 мес. возраста

1-ая случка свинок в племзав-х происх-т в возр. 9-10 мес при живой массе 120-140 кг.

У хрячков начало использ-я - 11-12 мес. при живой массе 160-180 кг.

В товарн. хоз-х: для хряков живая масса 140 кг, возр. 10 мес. Для свинок живая масса не менее 110 кг.

Наилучший рез-т получ, когда половозр-х свинок случают с молодыми хряками или молодых свинок с хряками 3-4 года

У хряков проверяют кач-во спермопродукции. при низком улучшают усл-я кормл. на 1 мес, затем повторная проверка; если нет улучш-я после 2-3-х проверок, то хряка бракуют.

В течение первой половины рабочего дня произв-ся выявление маток в охоте и повторное осем-е маток, выявленных в охоте в предыдущий день. Во второй половине рабочего дня провод-ся второе выявление маток в охоте и провод-ся первое осем-е маток, выявленных в охоте утром.

Данный режим осем-я позволяет четко распределить работу операторов и получить высокий % оплодотворяемости.

В производстве 3 метода ручной случки:

• одеократное

• двойное

• двукратное

Двойной – случка с 2-мя хряками с интервалом между садками 5-10 мин.

“+” стороны: в половые пути попадает большое кол-во сперматозоидов, стимул-их процессы овуляции, улучш. процессы оплодотворения и развития зародышей.

Двукратный - происх-т покрытие маток дважды в одну охоту с перерывом в несколько часов

В товар-х хоз-х случку провод-ся 2-мя хряками, допуск-ся хряки разных пород.

В плем. хоз. провод-ся одним и тем же производителем или однотипным по происх-ю и направлению продуктивности.

Особенности кормления

Свиньи обладают наивысшей способностью превращать Е корма в жир собственного тела. В свиноводстве целесообразно использовать биологическую особенность свиней – всеядность и продукцию получать не только от скармливания концентратов, но и включать в рационы до 25-35% сочные корма и травяную муку.

В ЖКТ свиней нет оптимальных условий для развития микрофлоры, как у коров, поэтому свиньи хуже переваривают клетчатку, однако она в рационе строго нормируется. Для взрослых свиней % сырой клетчатки от сухого в-ва 8-10%, а для молодняка 3-5%. Физиологич роль клетчатки – снижает влажность содержимого желудка, препятствует перемешиванию пищевых масс. Этим не допускается раздражающее действие пепсина на слабозащищенную пищеводную зону желудка. Клетчатка ускоряет эвакуацию содержимого – активатор моторики ЖКТ.

Жир в рационе свиней поддерживает аппетит, является растворителем жирорастворимых витаминов и источник незаменимых жирных кислот.

Кроме сырого и переваримого протеина в рационе нормируют содержание незаменимых аминокислот – лизин, метоинин, цистин, триптофан; из минер в-в нормируют содержание Са и Р = 1-2:1; из витаминов A,D,E

Т.к. в желудке свиней нет микрофлоры, которая является поставщиком витаминов группы В, то учитывают содержание витаминов группы В.

Технология откорма свиней

В свиноводстве различают 3 вида откорма:

1) Интенсивный мясной

2) Беконный

3) До жирных кондиций(сальный).

На результаты откорма влияет порода - сальные породы (миргородская) – начинают откладывать сало в 6-7 мес., мясные - на 2-3 мес.позже.

- влияет пол: боровки и свинки дают в туше больше жира, чем некастрированные поросята.

- вид корма - объемистые корма способствуют торможению отложения жира.

- влияют условия содержания (t° 15-20°С) Снижение t° до 10 С приводит к снижению среднесуточных приростов на 60 гр, а расход кормов увеличивается на 0,5 ЭКЕ/

Интенсивнй мясной откорм свиней

На откорм ставят поросят мясных и мясо-сальных пород. Начинают откорм в 2,5-3 месяца при живой массе 25-30кг. Заканчивают откорм при живой массе 100-110кг.(6-8 мес), толщина шпика не более 4 см, среднесуточный прирост не менее 500 гр.

Откорм базируется на биологич закономерности роста, сущность которой –неравномерность развития мышечной и жировой ткани. Мышечная ткань наиб интенс растет до 6-мес.возраста, в этот период нужно получить наиб приросты.

Уровень протеина на 1 ЭКЕ-110-115 гр.

С 6 месяца рост мышечной ткани замедляется и начинается отложение жира. Поэтому уровень протеина снижается до 85гр.

Откорм проводят на трех типах рациона:

- концентр-корнеплодн,

- концентр-картофельный

- концентратно-силосный.

В летний период доля концентратов 75-80%

до 5% -травяная мука

остальное - зеленая трава.

Беконный откорм

Являтся разновидностью мясного откорма, отличается меньшей интенсивностью, выбором породы, использ породы только белой масти (ландрас, скороспелая мясная, крупная белая и помеси с их породами).

Основная цель - получение высококачественной мясной туши с выровненным слоем подкожного сала на спине и на боках.

Бекон -половина туши, получ-я путем разруба по позвоночному столбу без головы, без нижних частей ног, без лопатки. Мясо д. б. бледно-розового цвета, д. б. видна мраморность мяса, сало-белое, плотное (толщина 1,5-3,5 см).

Начинают откорм в возрасте 2-2,5 мес.с живой массой 20-25 кг. Заканчивают откорм при живой массе 80-100 кг, возраст-6-7 мес. Мясо в туше д.б. не меньше 55%.

Откорм проводят в 2 периода:

1) с 2- 2,5 мес.до 5 мес.возраста, уровень перевар протеина 120-130 гр.

2) с 5 мес по 7 мес.-уровень протеина снижается до 110 гр. С 5 мес. из рационов исключают корма, придающие посторонний привкус бекону (рыб.мука, соя). Отрицательно влияют корма с выс. содержанием жира - жмых, овес, кукуруза.

Наилучшие корма-ячмень, горох, вика, рожь.

Откормы жирных кондиций (сальный)

Откармливают как молодняк (до жив.массы 150кг при толщине шпика больше 4 см), так и взрослых выбракованных хряков и маток.

Взрослых свиней откармливают в течение 3 мес. Живая масса д. увеличиться на 50%. Толщина сала не менее 7 см, ср сут прирост 800-1000 гр. затраты корма на 1 кг прироста до 6 ЭКЕ.

Откорм проводиться в 2 периода:

1) первые 1,5 мес.у животных хороший аппетит, в этот период скармливают наиб кол-во дешевых объемистых кормов до 60% по питат-ти рациона, содерж-е клетч 10-12%.

2) Во вторые 1,5 мес. животные имеют хорошую упитанность и аппетит снижается. Поэтому корма снижают до 40-50%. Уровень протеина составляет 60-70 на 1ЭКЕ. Для молодняка до 80-90 гр

расход кормов 4-4,5 ЭКЕ на 1кг прироста. В последний период прироста исключают корма, которые снижают качество сала - соя, рыб. мука, жмых, кукуруза. При скармливании этих кормов сало имеет посторонний запах и более мягкую консистенцию.

Технология инкубации яиц.

Технологический процесс инкубации состоит из неск-х операций, к-е не пересекаются др. с др.

Инкубационные яйца с помощью больших машин яйцевозов перевозятся в инкубационные помещения. Здесь происходит осмотр на овоскопе и непригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки. Из этого помещения перевозят в дезинфекц-ую камеру, дальше в помещение д/хранения.

Срок хранения до инкубации не более 7сут.(t° помещения д.б. 8-12°С). Далее яйца перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы.

Инкубаторы м.б. инкубационными, выводными и совмещенными.

Они д. обеспечивать t°, к-ая сост. 38°С впервые 2сут. и снижается до 37°С на 20сут. инкубации, вл-ть не более 60% во время инкубации и во время вывода 70%. Вентиляцию т/же необходимо обеспечить и поворот яиц д/равномерного распределения тепла, поворачивание производится каждые 1-2 часа на 45°. На 19-20сут. яйца перемещают в выводные шкафы.

Вылупившихся и обсохших цыплят помещают в помещения д/сортировки и разделения по полу. Далее определяют их назначение: в цех выращивания или на реализацию в др. хоз-ва. Все отходы после инкубации перерабатывают и используют в кормлении взр. птицы. Все оборудования дезинфицируют.

Во вр. инкубации проводят контроль:

1)внешн. осмотр;

2)в учете потерь влаги (взвешивание);

3)просвечивание яиц;

4)срок наклева(ранний - перегрев яиц, поздний - недогрев).

Содержание кур-несушек промышленного стада и цыплят-бройлеров.

Несушек содержат на спец-х предприятиях, полы в которых бетонные, устойчивые к агрессивным средам. Воздух в помещения подается сверху, а удаляется через нижнюю зону. В зимний период воздух подогревается.

Несушек содержат в клеточных батареях. 4-ех ярусная батарея имеет бункерный кормораздатчик, желобковые поилки, при использовании которых происходит перерасход воды, поэтому лучше использовать ниппельные поилки или микрочашки.Батарея имеет также скребковые установки для удаления помета, уборку проводят 1 раз в 3 дня. Ленточный транспортер используется для сбора яиц.

Необходимо следить за плотностью посадки. Для птицы соз-й на основе породы Леггорн на 1 гол. Должно приходиться не менее 400 см2., на осн. пор. Род Айленд не менее 500 см2. Фронт кормления не менее 7 см на 1 гол., фронт поения не менее 2 см или из расчета один ниппель на 4 гол.

Ремонтных курочек в птичник переводят не позднее 190 д. Заполняют одновозрастной птицей за 5 сут. 1 раз в месяц определяют массу яйца, затраты корма на 1 кг яйцемассы. Так же 1 раз в месс. опред. % падежа (выбраковки). Одной из причин выбраковки является конибализм, или расклевывание курами др. др. Основные причины данного явления: - выс. концентрация в воздухе вред. газов (аммиак); - несоблюдение норм посадки, - низкое содержание в рационах серасодержащих аминокислот (цистина и метионина), низкое сод. Са и клетчатки. Во избежание расклевывания пров-я обрезка клюва в 6-8 дней (дебикирование)

положительные стороны:

- птица более спокойна

- нет потерь пера и тепла

- снижение расхода кормов на 1 кг продукции на 5%

- птица не может разбрасывать корм сниж. расх. корм. на 1-3%.

Отриц. Стор.:

- затраты на обучение спец-в

- неправильно проведенное дебикир-е может привести к недоеданию, отсутствию интереса к еде из-за болезни клюва.

Содержание циплят бройлеров.

Бройлер – это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6-8 недель. Отличается повышенной энергией роста и пониженными затратами корма на 1 кг прироста. Обладает хор. мясными качествами. Содержат бройлеров в клеточных батареях, оснащенных транспортерами для раздачи корма и уборки помета. Петушков и курочек выращивают отдельно. Фронт кормления не менее 4 см/гол., фронт поения не менее 1,5 см/гол. или 1 нипель на 10 голов.

Классиф-я пород лошадей.

1.гр заводские:

- верховые(высота в холке = косой длине туловища=150 см. Используются под седлом в конном спорте)Арабская, Чистокровная верховая, Ахалтекинская

- рысистые (косвя длина туловища на 5 см больше, чем высота в холке. Для работы в упряжи)Орловские рысаки, Русские рысаки

- верхово-упряжные (хар-я высокой работоспособностью, неприхотливы в сод-и, выносливы. За сутки спос-ы проходить до 300 км) Донская,Буденновская

- тяжело-упряжные(способны перевозить большие грузы шагом и рысью) Белорусская упряжная, Латвийская

- тяжеловозы(косая длина туловища больше высоты в холке на 8 см. Перевозят большие грузы только шагом, от них получают молоко около 4-5 тыс.кг молока) Русский, Советский, Першероны, Суффольки, Владимирский, Литовский

2.гр местные лошади:

- степные Башкирские

- лесные(высокая оброслость, хорошо передвигаются по очень глубокому снегу)Якутская порода

- горные (хорошо себя чувствуют в горах и передв-я по узким горным тропам) Гуцульская.Все местные лошади хор. Накапливают подкож. жир, способны добывать корм из под снега

3.гр пони (высота в холке 80-150 см, отличаются выс. Плодовитостью 97-99%,молочность до 17 кг в сутки)

4.гр карликовые лошади (выс. в холке 38-70 см порода Фанабелла. Разводят в Америке, Аргентине, Германии. При высоте в холке 38 см и массе 12,5 кг,способны перевозить грузы в 20 раз больше своего тела)

Значение животноводства в народном хозяйстве. Состояние и перспективы развития скотоводства за рубежом, в стране и респ. МарийЭл.

Жив-во - это отрасль с/х, кот заним-ся разведением с/х жив-х и птицы для производ-ва прод-в питания. Доля жив-ва в стр-ре произв-ва сост. 50%.

Мол.скот-во - производ почти 100% мол и более 25% мяса. Рентаб-ть отрасли в ср. по стране сост.около 14%. КРС эфф-но исп-т наиб дешев. и сочн груб корма. Удои составл. 3300 кг в средн за 305 дн. лактации. Сам высок удои по миру в Израиле (более 10000 кг). На 1 чел в России произв-ся 220 кг мол. Потр-е составл 232 кг, норма -350 кг. В ведущ предпр сод-ся по 1000-2000 голов (удои 7000кг). Перв место Ленинградск обл. (более 8 тыс.кг)

Мясн скот-во. В данн врем кол-во коров сост ок.9 млн. От мясн пород получ 3% мяса. Импорт составл более 36%. Потребл на 1 чел 55 кг. Норма 78 кг. В России мясн скотом заним-ся 33 племзавода. Наиб доля - Калмыкская порода-57%, вторая - Герефордская 23%. США - крупн-й производ-ль говядины. У них стадо мясн коров 33 млн.коров. (1/5 от всего мирового пр-ва)

Свин-во - отрасль, в кот можно быстро увел-ть пр-во мяса за счет биол-х особ-й свиней:скороспелость (6-8 мес вес 90-120 кг); скорость размн-я (физиол-я зрелость в 9-11 мес, супор-ть длится 114 дн, за 1 опорос 10-12 поросят. Подсосн период длится 30-60 дн. За 1 год от 1 свиньи м получить 2 опороса); высокая оплата корма продукцией (на 1 кг прироста затрачив 4-4,5 ЭКЕ); всеядность; прод-ты свин-ва хар-ся высок перевар-ю. Свинина заним 1е место по решен мясн проблемы (39%).сам больш поголовье в Китае - более 450млн голов (51% от мир-го погол-я свиней). Там развод-ся более 80 пород свиней. В России произв-ся 13,3 кг св-ны. В США и Китае по 33 кг, в Германии 60, в Дании 320 кг.

Овц-во - ведущ.страны: Китай, Австралия, Нов. Зеландия. На 1 чел в год пр-ся в России 1 кг баранины, В китае 1,5 кг, в Англии 5,5 кг, Нов.Зеланд - 140кг, в Австралии - 34 кг. На мир-м рынке цена тушки 2х нед ягненка покрыв-т годов затраты на сод-е одной овцематки. Кроме мяса и шерсти от овец получ шубные и меховые овчины, смушки (в перв 3 дн жизни), получ жир и мол.

Птицев-во - получ высокоценн диет-е прод-ты: яйцо, мясо, жирн печень. В пром-ти исп-ся перо, пух, помет. Мир пр-во яиц 1трил200млн шт яиц. Лидером явл Китай - 40%. Рекоменд съедать 1-2 яйца в день. Более 80% жителей России страд-т дефицитом йода и селена. Нов напр-е - обогащ-е яиц (функц-е прод-ты питания). Обогащ-е провод йодом, селеном, каротином, вит Е, ПННЖК. Яйца не поддаются фальсиф-ии. В России на 1 чел 14 кг мяса птицы. Лидер в Европе – Нидерланды - более 40кг, в мире - США-65 кг на 1 чел.

Коневодство - Россия вход в десятку лидеров: 1е место Китай, 2 - Мексика, 3 - Аргентина, 4 - Казахстан, Италия, Монголия, Россия. Кроме мяса от лошадей получ мол и дел кумыс. В России пр-ся чуть более 2000 т. кумыса. Потр-ть противотуберк-х заведен составл 20000т. В пром-х масштабах кумыс пр-ся в РМЭ и в Башкирии. Ещё конев-во им эстетическое значение (терапия, соревнов-я).

Звероводство - в России 70% хоз-в. От них получ около 3 млн. шкурок клет-й пушнины. Заним разведен-е норок, соболя, лисицы, песца, шиншиллы. От сурка получ лечебн жир (до 1,5 кг). От нутрии и сурка получ пищ-е мясо.

Кроликов-во - от 1 крольчихи в год получ 5-6 окролов, или более 30 крольчат. После их откорма получ до 70 кг мяса и 20-30 шкурок. Мясо крол-в диет-е, сод-т больше полноц-х белков и меньше холестерина. Белки мяса усв-ся на 90% (говяд 60-70%).

Рыбол-во - затраты на пр-во 1 т продукц в 5 раз меньше, чем при пр-ве 1т говяд, и в 3 раза при пр-ве свинины. С 1га водоёмов за счет ест-й рыбопрод-ти получ до 3х центн продукции. Реком-ся есть 2 р в нед, а берем-м и кормящ не менее 3х. В мире пр-ся 16 кг на 1 чел, норма 20 кг.

Пчел-во- в 2006г насчит-сь ок 6 млн пчел-х семей в России. От них получ 50000т мёда. В пересчете на 1 чел в год потр-ть составл 400 гр. Развод-ся 2 породы пчел – среднерусская (60%), горная кавказская (16-20%).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.37.68 (0.053 с.)