Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология кормления и содержания хряков и маток разного возраста и физиол состоянияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Хряков-производителей содержат мелкими группами по 2-5 голов в группе их расчета не более 2,5 м2 на 1 голову. Лучше содержать хряков индивидуально. Хрякам летом предоставляется душ и чистку. Зимой – только чистку. Хряки должны выгуливаться каждый день в течение 1,5-3 часов. При расчете выгульных площадок на 1 голову – 10-15 м2. Хряки должны иметь заводскую упитанность, не допускается ожирение и ограничение движения. При составлении рационов учитывается возраст, живая масса и половая нагрузка (интенсивность использования). При значительной продолжительности неслучного сезона нормы снижают на 10-15%. В расчете на 100 кг живой массы взрослым хрякам дают 2 ЭКЕ, молодым – 1,5 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ дожно приходиться 115-130г переваримого протеина, 7г Са, 5г Р и 15мг каротина. Структура рациона для хряков: Концентр корма 65-70% корма животн происх 15-20% травяная мука 5% сочные корма до 10% Кормление и содержание маток При кормлении свиноматок основываются на 2 положениях: 1. Сравнительно ограниченное по уровню Е, но биол-полноценное кормление в период супоросности 2. Обильное полноценное кормление в период подсоса. По сравнению с равномерным кормлением при соблюдении этих двух положений происходит экономия кормов и повышается усвоение Е. Физиологической особенностью супоросных свиноматок является более эффективное использование протеиновых кормов. Это связано с высоким уровнем обменных процессов, вследствие с ростом плодов, особенно в последнюю треть супоросности. Нормы кормления для свиноматок разрабатывают с учетом физиол состояния (холостые свиноматки, первые 84 дня супоросности, последние 30 дней супоросности, подсосные свиноматки). Кроме этого учитывается возраст и живая масса: для свиноматок до 2 лет оптимальный прирост массы тела за супоросность 50-55 кг, для маток старше 2 лет – 35-40 кг. Маток, подлежащих осеменению, в течение 10-12 дней до случки кормят более обильно, на 100 кг живой массы холостым маткам нужно давать 1,5-1,8 ЭКЕ, в первые 84 дня супоросности – 1,2 ЭКЕ, последние 30 дней супоросности – 1,5-1,8 ЭКЕ. Для холостых маток уровень протеинового питания в расчете на 100 кг живой массы 170г, первые 84 дня супоросности – 130г, последние 30 дней – 170г. Структура рациона для супоросных свиноматок: первые 84 дня супоросности: концентр корма 70% корма животн происх 5-8% травяная мука 7% сочные корма 15% В зависимости от кормов, которые используют в рационе, различают типы кормления: 1. концентр-картофельный (сочные – силос, картофель) 2. концентр-корнеплодный (свекла, морковь) 3. концентр-комбисилосный 4. концентратный (летом – концентр-травяной) Примерный рацион для супоросных свиноматок - ячмень 0,6кг - кукуруза 0,5кг - горох 0,1кг - травяная мука 0,5 кг - шрот подсолн 0,3кг - сочн корма 2-6кг - корма животн происх 0,1-1кг - летом – трава до 3кг Условно супоросных свиноматок содержат в индивидуальных станках, холостых и супоросных – в групповых станках (по 10 голов) при норме площади 1,5-1,8 м2. Первый месяц супоросности – критич период. Из-за разл травм и нарушения в кормлении и содержании может произойти потеря супоросности, поэтому широко используют индивидуальное содержание в этот период. В последние 30 дней супоросности происходит удвоение массы эмбрионов, животных лучше содержать индивидуально или группами по 2-4 головы. При групповом содержании в 1 станке нужно размещать свиноматок одного возраста, одной массы, одного срока супоросности. У подсосных свиноматок по сравнению с супоросными повышается потребность как в Е, так и в остальных питат в-вах. От молочной продуктивности матки зависит интенсивность роста приплода, ср суточная молочность 4-6 кг молока. Нормы кормления для подсосных свиноматок разработаны с учетом возраста до 2 лет и больше, с учетом живой массы, учитывается кол-во поросят в помете и срок отъема поросят от матки. Для подсосных маток считается нормой, если за период супоросности матки теряют 10-15 кг живой массы. На 100 кг живой массы подсосным свиноматкам нужно давать 1,5 ЭКЕ и + 0,33-0,38 ЭКЕ на каждого поросенка. Зимой кол-во концентр 65%, летом 75%, обязательно давать травяную муку 5-10%. В первые дни после опороса уровень кормления ограничивают – сочные корма начинают давать с 3-4 дня после опороса, со 2 недели свиноматок переводят на полноценный рацион. Подсосных свиноматок содержат фиксировано, это предотвращает задавливание поросят свиноматкой и дает возможность организовать подкормку и обогрев поросят. 20.Технология выращивания молодняка. Кормление и содержание поросят-сосунов, поросят отъемышей и ремонтного молодныка Три системы выращивания: 1)однофазная 2)двухфазная 3)трехфазная. Однофазная характериз-ся тем, что от рождения и до достижения сдаточных кондиций свиньи находятся в том же станке маточнике, в к-ом проведен опорос. Здесь совмещение 3-х периодов: 1.подсоса 2.доращивания 3.откорма. Свиноматку с поросятами содержат в теч. 26-35 дней. Затем ее переводят на осеменение. Главное преим-во данной системы - максим-ое снижение технол-х стрессов, т.е животных не перемещают, не перегруппируют, а содержание поросят в 1-ом гнезде с биологич-ой точки зрения явл наилучшим вариантом. Недостатки: 1) повышенная материалоемкость станка (постоянно нужно переделывать в зависимости от стадии) 2) молодняк в заключенной стадии откорма оказывается стесненным 3) откорм жив-х происходит без выравненности жив-х по живой массе. Двухфазная: при достижении поросятами сосунами возраста 26-35 дней свиноматку из станка, в котором был опорос, переводят в цех холостых и супоросных свиноматок, а поросят содержат до 3-4 месячного возраста в этом же станке, затем переводят в цех откорма, предварительно перегруппировав с учетом жив. массы. Трехфазная: в 1-ю фазу (в период подсоса) поросята сод-ся под матками до возраста 26-60 дней, затем их переводят в помещение для доращивания, там их перегруппируют, и они там содержатся до 3-4 мес.возраста. Затем их переводят на откормочные фермы или свинарники-откормочники. Преимущества: 1)строгая, соответствующая фазе, специализация помещения. 2)в целом благоприятное, не считая группировок, однотипное выращивание поросят. 3)наиболее экономная система по затратам. Недостатки: связаны с неоднократными перегонами и перегруппировками жив-х. отсюда следует- временное снижение приростов жив.массы. Таким образом, при 2-фазной системе происходит объединение 2-х фаз - опороса и подсосного периода и фазы доращивания. А при 1-фазной-совмещение всех 3-х фаз (получение опороса, доращивание и откорм). Кормление и содержание поросят-сосунов Поросята должны получить молозиво в течение 1-2 часов после рождения. У поросят низкая секреторная деятельность желудка. Активность пищеварительного фермента возрастает до 8-недельного возраста. Поросят необходимо раньше приучить к подкормке. Это способствует исключению недокорма. До 3-4 недельного возраста подкормка замещается на молоко или на обезжиренное молоко. Подкормка должна проводиться легко перевариваемыми кормами: ячмень (50%), овес (20%)горох, шрот (до 10%), рыбная мука (5%), содер-е клетчатки не более 3%. Отдельно поросятам дают поджаренное зерно для развития зубной системы, жевательной мускулатуры и пищеварит системы. С 20-дня дают морковь, вареные корнеклубнеплоды. К 30-дн. д. б. приучены ко всем видам кормов. В летний период на пастбище или выгульные загоны поросят начинают выпускать с 8-го дня жизни, время пребывания 20-30 мин(до 3-4 час) Минеральные корма дают с 1-х дней жизни. У поросят–сосунов низкое содержание железа в теле. С молоком матери потребность в нем удовлетворяется на 10%. Низкое содержание железа приводит к снижению эритроцитов в крови, и возникает малокровие. Для ликвидации им дают сульфат железа (в виде минерал подкормки), сернокислую медь и делают внутримышечные инъекции препаратами ферроглюкин, ферродекс. Кормление поросят-отъемышей осн корм - концентр корм до 85%. На 1 ЭКЕ д. приходиться до 150 гр. протеина. Уровень клетчатки регулируют включением в рационы травяной муки (содерж-е клетч не более 6% от сухого в-ва). Содержат поросят группами по 20-30 голов.площадь содержания одних голов 0,4 м2, фронт кормления 30 см. Кормление ремонтного молодняка Основное условие при кормлении - обеспечить крепкую конституцию и иметь высокие показатели роста. Доля концентратов в рационах 60-80% 10-20% - сочные корма корма животного происхожд-я 5% травяная мука до 5% уровень клетчатки 8%. Ремонт молодняк содержат небольшими группами по 10-15 голов, фронт кормления до 35 см площадь на 1 голову 0,8м2. обязательное условие – предоставление регулярных прогулок. Технология откорма свиней В свиноводстве различают 3 вида откорма: 1) Интенсивный мясной 2) Беконный 3) До жирных кондиций(сальный). На результаты откорма влияет порода - сальные породы (миргородская) – начинают откладывать сало в 6-7 мес., мясные - на 2-3 мес.позже. - влияет пол: боровки и свинки дают в туше больше жира, чем некастрированные поросята. - вид корма - объемистые корма способствуют торможению отложения жира. - влияют условия содержания (t° 15-20°С) Снижение t° до 10 С приводит к снижению среднесуточных приростов на 60 гр, а расход кормов увеличивается на 0,5 ЭКЕ/ Интенсивнй мясной откорм свиней На откорм ставят поросят мясных и мясо-сальных пород. Начинают откорм в 2,5-3 месяца при живой массе 25-30кг. Заканчивают откорм при живой массе 100-110кг.(6-8 мес), толщина шпика не более 4 см, среднесуточный прирост не менее 500 гр. Откорм базируется на биологич закономерности роста, сущность которой –неравномерность развития мышечной и жировой ткани. Мышечная ткань наиб интенс растет до 6-мес.возраста, в этот период нужно получить наиб приросты. Уровень протеина на 1 ЭКЕ-110-115 гр. С 6 месяца рост мышечной ткани замедляется и начинается отложение жира. Поэтому уровень протеина снижается до 85гр. Откорм проводят на трех типах рациона: - концентр-корнеплодн, - концентр-картофельный - концентратно-силосный. В летний период доля концентратов 75-80% до 5% -травяная мука остальное - зеленая трава. Беконный откорм Являтся разновидностью мясного откорма, отличается меньшей интенсивностью, выбором породы, использ породы только белой масти (ландрас, скороспелая мясная, крупная белая и помеси с их породами). Основная цель - получение высококачественной мясной туши с выровненным слоем подкожного сала на спине и на боках. Бекон -половина туши, получ-я путем разруба по позвоночному столбу без головы, без нижних частей ног, без лопатки. Мясо д. б. бледно-розового цвета, д. б. видна мраморность мяса, сало-белое, плотное (толщина 1,5-3,5 см). Начинают откорм в возрасте 2-2,5 мес.с живой массой 20-25 кг. Заканчивают откорм при живой массе 80-100 кг, возраст-6-7 мес. Мясо в туше д.б. не меньше 55%. Откорм проводят в 2 периода: 1) с 2- 2,5 мес.до 5 мес.возраста, уровень перевар протеина 120-130 гр. 2) с 5 мес по 7 мес.-уровень протеина снижается до 110 гр. С 5 мес. из рационов исключают корма, придающие посторонний привкус бекону (рыб.мука, соя). Отрицательно влияют корма с выс. содержанием жира - жмых, овес, кукуруза. Наилучшие корма-ячмень, горох, вика, рожь. Откормы жирных кондиций (сальный) Откармливают как молодняк (до жив.массы 150кг при толщине шпика больше 4 см), так и взрослых выбракованных хряков и маток. Взрослых свиней откармливают в течение 3 мес. Живая масса д. увеличиться на 50%. Толщина сала не менее 7 см, ср сут прирост 800-1000 гр. затраты корма на 1 кг прироста до 6 ЭКЕ. Откорм проводиться в 2 периода: 1) первые 1,5 мес.у животных хороший аппетит, в этот период скармливают наиб кол-во дешевых объемистых кормов до 60% по питат-ти рациона, содерж-е клетч 10-12%. 2) Во вторые 1,5 мес. животные имеют хорошую упитанность и аппетит снижается. Поэтому корма снижают до 40-50%. Уровень протеина составляет 60-70 на 1ЭКЕ. Для молодняка до 80-90 гр расход кормов 4-4,5 ЭКЕ на 1кг прироста. В последний период прироста исключают корма, которые снижают качество сала - соя, рыб. мука, жмых, кукуруза. При скармливании этих кормов сало имеет посторонний запах и более мягкую консистенцию.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.239.111 (0.009 с.) |