Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Морфол-й и химич-й состав мяса и его пищев знач-е. Фак-ы,влия-е на мясн продук-ть скота.
Мясо - комплекс различных тканей (мышеч, жиров, соединит, костной) в их естествен-м соотношен-и в теле жив-го. Хим-й состав мыш-й ткани уб жив-х (в %): влага — 73—77; белки — 18—21; липиды — 1—3: экстрак-е азотистые вещ-ва — 1,7—2; экстрак-е безазотистые вещ-ва — 0,9—1,2; мин вещ-ва — 0,8—1,0. Белки делятся на полноцен-ые (содерж незаменим а/кислоты) и неполноцен-е. К полноценным белкам относят: миозин до 40%, актин до 20%, миоген до 20%, актомиозин, миоглобин, к-е входят в состав оболочек мышеч волокон: коллаген, эластин, ретикулин. Белков полноценность мяса определ-т по белковокачествен-му показателю - это отношение 2 а/кислот триптофана и оксипролина. чем больше этот показ-ль, тем биологич-ки сильнее мышечн ткань. Цвет мяса зависит от содерж-я миоглобина. Его содерж-е увелич в следст-е активн-й работы мышц, с возрастом. Липиды - вкус, запах и цвет, t плавлен жиров зависят от соотнош-я жирных кислот: насыщен-х (стеаринов, пальметинов) и ненасыщен-х (линолевая, арахидиновая, линоленовая). Углеводы - основ углевод гликоген (0,6-0,9%), к-й накаплив в печени (до 5%от массы печени). Фак-ы, влия-е на мясн продук-ть скота: 1. возраст - с возрастом сниж содер-е воды, увелич содер-е СВ, происходит отложение жира → повыш энергетич ценность мяса. До 15тимесяч возраста более интенсив-о растет мышеч ткань и меньше откладыв жира. Поэтому при убое в этом возрасте получ наилучш тушу с наилучш соотношен-м мышечн и жиров ткани. После 18тимесячн возраста начин-т интенсив-но откладыв жир в теле. У молодняка жир откладыв на внутрен органах, между мышц, под кожей, у взрослых - на внутр органах и под кожей. 2. Пол - телочки в более раннем возрасте и с меньш-й ЖМ начин-т откладывать жир, следов-но расход-т больш-е кол-во кормов на1кг прироста. Однако мясо телочек тонковолокнист-е и им более высок-е вкусов кач-ва по сравнен с бычками. Бычков до 15-18 мес возраста не кастрир, т.к идет интенсив рост мышеч ткани. Затем происх кастрация. Такие жив-е хорошо откармлив, усилив отложен жира, повыш среднесут прирост → увелич уб выход. 3. уровень кормления - недостаточ уров кормления ведет к низк приростам → удлин-ся срок выращ-я и увелич-ся расход кормов. При плохом кормлении происх задержка роста мышеч и жиров ткани. Интенсив-е выращив-е способств-ет увелич-ю ЖМ.
4. тип телосложения - Английские породы мясн скота хар-ся небольш ростом, коротк туловищем, высок скороспел-ю. Мясн породы Франции и Италии наоборот обладают более высок ростом, удлинен-м туловищем, отложен-м жира в более поздн возрасте, т.е туши от них более постные. Воспроизводство, структура стада и техника разведения свиней. 1. Осн. группы свиней. 1)матки по физ. сост. дел-ся: • холостые • условно-супоросные • супоросные • подсосные по произв назначению: • основные • проверяемые Основные матки - лучшие наиболее продуктивн. матки в возр. 1,5 года и старше, молодняк идёт на ремонт собств. стада и на продажу. В плем. хоз. их использ. до 4-5 летнего возраста и получают не менее 8-9 опоросов. В товарных хоз. осн-х маток исп-ют 3 года и получ. 6-7 опоросов. Браковка сост-ет 30-40%. Масса не менее 200 кг многоплод. 11-12 поросят молочность 65-70 кг. Проверяемые матки – ремонт свинок случают в возр. 9-10 мес при живой массе не менее 110 кг. После опороса и отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Отбор ведут по многоплодию не менее 10 поросят, по молочности не менее 60 кг, по конституции и экстерьеру и по качеству потомства. Оставшуюся часть маток откармливают в теч-е 3 месяцев и реализуют. Проверяемых маток использ. только для получ-я 1-го опороса. На комплексах в нашей республике соотн-ие осн маток и проверяемых - 1:1. Холостые матки - в теч-е 5-7 дней после отъема опоросят Условно-супоросные матки в теч. 21-30 дней после осеменения. 2) хряки- производители: - основные - проверяемые - хряки-пробники 3) поросята-сосуны-от рождения до отъёма. 4) поросята-отъёмыши до возраста 3-4 мес. 5)рем молодняк с 3-4 мес. возраста до 9-11 мес 6) группа откорма- вход. молодняк 3-4 мес. возр. до 7-9 мес возр.и взрослые выбраков. животные. Техника разведения свиней Половая зрелость у свиней 5-6 мес. возраста 1-ая случка свинок в племзав-х происх-т в возр. 9-10 мес при живой массе 120-140 кг. У хрячков начало использ-я - 11-12 мес. при живой массе 160-180 кг. В товарн. хоз-х: для хряков живая масса 140 кг, возр. 10 мес. Для свинок живая масса не менее 110 кг. Наилучший рез-т получ, когда половозр-х свинок случают с молодыми хряками или молодых свинок с хряками 3-4 года
У хряков проверяют кач-во спермопродукции. при низком улучшают усл-я кормл. на 1 мес, затем повторная проверка; если нет улучш-я после 2-3-х проверок, то хряка бракуют. В течение первой половины рабочего дня произв-ся выявление маток в охоте и повторное осем-е маток, выявленных в охоте в предыдущий день. Во второй половине рабочего дня провод-ся второе выявление маток в охоте и провод-ся первое осем-е маток, выявленных в охоте утром. Данный режим осем-я позволяет четко распределить работу операторов и получить высокий % оплодотворяемости. В производстве 3 метода ручной случки: • одеократное • двойное • двукратное Двойной – случка с 2-мя хряками с интервалом между садками 5-10 мин. “+” стороны: в половые пути попадает большое кол-во сперматозоидов, стимул-их процессы овуляции, улучш. процессы оплодотворения и развития зародышей. Двукратный - происх-т покрытие маток дважды в одну охоту с перерывом в несколько часов В товар-х хоз-х случку провод-ся 2-мя хряками, допуск-ся хряки разных пород. В плем. хоз. провод-ся одним и тем же производителем или однотипным по происх-ю и направлению продуктивности.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.8.42 (0.018 с.) |