Морфол-й и химич-й состав мяса и его пищев знач-е. Фак-ы,влия-е на мясн продук-ть скота. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Морфол-й и химич-й состав мяса и его пищев знач-е. Фак-ы,влия-е на мясн продук-ть скота.



Мясо - комплекс различных тканей (мышеч, жиров, соединит, костной) в их естествен-м соотношен-и в теле жив-го. Хим-й состав мыш-й ткани уб жив-х (в %): влага — 73—77; белки — 18—21; липиды — 1—3: экстрак-е азотистые вещ-ва — 1,7—2; экстрак-е безазотистые вещ-ва — 0,9—1,2; мин вещ-ва — 0,8—1,0.

Белки делятся на полноцен-ые (содерж незаменим а/кислоты) и неполноцен-е. К полноценным белкам относят: миозин до 40%, актин до 20%, миоген до 20%, актомиозин, миоглобин, к-е входят в состав оболочек мышеч волокон: коллаген, эластин, ретикулин. Белков полноценность мяса определ-т по белковокачествен-му показателю - это отношение 2 а/кислот триптофана и оксипролина. чем больше этот показ-ль, тем биологич-ки сильнее мышечн ткань. Цвет мяса зависит от содерж-я миоглобина. Его содерж-е увелич в следст-е активн-й работы мышц, с возрастом.

Липиды - вкус, запах и цвет, t плавлен жиров зависят от соотнош-я жирных кислот: насыщен-х (стеаринов, пальметинов) и ненасыщен-х (линолевая, арахидиновая, линоленовая).

Углеводы - основ углевод гликоген (0,6-0,9%), к-й накаплив в печени (до 5%от массы печени).

Фак-ы, влия-е на мясн продук-ть скота:

1. возраст - с возрастом сниж содер-е воды, увелич содер-е СВ, происходит отложение жира → повыш энергетич ценность мяса. До 15тимесяч возраста более интенсив-о растет мышеч ткань и меньше откладыв жира. Поэтому при убое в этом возрасте получ наилучш тушу с наилучш соотношен-м мышечн и жиров ткани. После 18тимесячн возраста начин-т интенсив-но откладыв жир в теле. У молодняка жир откладыв на внутрен органах, между мышц, под кожей, у взрослых - на внутр органах и под кожей.

2. Пол - телочки в более раннем возрасте и с меньш-й ЖМ начин-т откладывать жир, следов-но расход-т больш-е кол-во кормов на1кг прироста. Однако мясо телочек тонковолокнист-е и им более высок-е вкусов кач-ва по сравнен с бычками. Бычков до 15-18 мес возраста не кастрир, т.к идет интенсив рост мышеч ткани. Затем происх кастрация. Такие жив-е хорошо откармлив, усилив отложен жира, повыш среднесут прирост → увелич уб выход.

3. уровень кормления - недостаточ уров кормления ведет к низк приростам → удлин-ся срок выращ-я и увелич-ся расход кормов. При плохом кормлении происх задержка роста мышеч и жиров ткани. Интенсив-е выращив-е способств-ет увелич-ю ЖМ.

4. тип телосложения - Английские породы мясн скота хар-ся небольш ростом, коротк туловищем, высок скороспел-ю. Мясн породы Франции и Италии наоборот обладают более высок ростом, удлинен-м туловищем, отложен-м жира в более поздн возрасте, т.е туши от них более постные.

Воспроизводство, структура стада и техника разведения свиней.

1. Осн. группы свиней.

1)матки

по физ. сост. дел-ся:

• холостые

• условно-супоросные

• супоросные

• подсосные

по произв назначению:

• основные

• проверяемые

Основные матки - лучшие наиболее продуктивн. матки в возр. 1,5 года и старше, молодняк идёт на ремонт собств. стада и на продажу.

В плем. хоз. их использ. до 4-5 летнего возраста и получают не менее 8-9 опоросов.

В товарных хоз. осн-х маток исп-ют 3 года и получ. 6-7 опоросов.

Браковка сост-ет 30-40%.

Масса не менее 200 кг

многоплод. 11-12 поросят

молочность 65-70 кг.

Проверяемые матки – ремонт свинок случают в возр. 9-10 мес при живой массе не менее 110 кг. После опороса и отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Отбор ведут по многоплодию не менее 10 поросят, по молочности не менее 60 кг, по конституции и экстерьеру и по качеству потомства.

Оставшуюся часть маток откармливают в теч-е 3 месяцев и реализуют.

Проверяемых маток использ. только для получ-я 1-го опороса.

На комплексах в нашей республике соотн-ие осн маток и проверяемых - 1:1.

Холостые матки - в теч-е 5-7 дней после отъема опоросят

Условно-супоросные матки в теч. 21-30 дней после осеменения.

2) хряки- производители:

- основные

- проверяемые

- хряки-пробники

3) поросята-сосуны-от рождения до отъёма.

4) поросята-отъёмыши до возраста 3-4 мес.

5)рем молодняк с 3-4 мес. возраста до 9-11 мес

6) группа откорма- вход. молодняк 3-4 мес. возр. до 7-9 мес возр.и взрослые выбраков. животные.

Техника разведения свиней

Половая зрелость у свиней 5-6 мес. возраста

1-ая случка свинок в племзав-х происх-т в возр. 9-10 мес при живой массе 120-140 кг.

У хрячков начало использ-я - 11-12 мес. при живой массе 160-180 кг.

В товарн. хоз-х: для хряков живая масса 140 кг, возр. 10 мес. Для свинок живая масса не менее 110 кг.

Наилучший рез-т получ, когда половозр-х свинок случают с молодыми хряками или молодых свинок с хряками 3-4 года

У хряков проверяют кач-во спермопродукции. при низком улучшают усл-я кормл. на 1 мес, затем повторная проверка; если нет улучш-я после 2-3-х проверок, то хряка бракуют.

В течение первой половины рабочего дня произв-ся выявление маток в охоте и повторное осем-е маток, выявленных в охоте в предыдущий день. Во второй половине рабочего дня провод-ся второе выявление маток в охоте и провод-ся первое осем-е маток, выявленных в охоте утром.

Данный режим осем-я позволяет четко распределить работу операторов и получить высокий % оплодотворяемости.

В производстве 3 метода ручной случки:

• одеократное

• двойное

• двукратное

Двойной – случка с 2-мя хряками с интервалом между садками 5-10 мин.

“+” стороны: в половые пути попадает большое кол-во сперматозоидов, стимул-их процессы овуляции, улучш. процессы оплодотворения и развития зародышей.

Двукратный - происх-т покрытие маток дважды в одну охоту с перерывом в несколько часов

В товар-х хоз-х случку провод-ся 2-мя хряками, допуск-ся хряки разных пород.

В плем. хоз. провод-ся одним и тем же производителем или однотипным по происх-ю и направлению продуктивности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.8.42 (0.018 с.)