Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Воспр-во стада и техника развед-я овец.
Случка овец. Применяют естественную случку и искусственное осеменение. Виды естественной случки: 1)вольная – нагрузка в расчете на 100 маток – 3 барана-производителя «–» – затрудняется покрытие маток с большим отложением жира на хвосте. 2)гаремная – имеет распространение в США и Австралии, отбирают группу маток не более 50 голов, подбирают соответствующего барана, с ним они содержатся в течение случного сезона. Каждый гарем содержится отдельно, что яв-ся отрицательным фактором, т. к. требуется много инвентаря и обслуживающего персонала. 3)классная – к определенному классу матокподбирают барана с более высоким классом, этот вид не отлчается от вольной случки. Применяется на небольших фермах, где овцеводство яв-ся отдельной отраслью. 4)ручная – происходит под контролем человека, есть возможность вести племенную работу. «–» – ограниченное использование лучших баранов-производителей, большие затраты труда (за одним бараном закреплены 60-80 маток). После случного сезона (1,5-2 мес) баранов-производителей отпускают в отару маток для вольного покрытия неоплодотворившихся маток. У овец различают следующие технологические группы: 1)бараны-производители 2)овцематки – в зависимости от физиологического состояния бывают холостые, суягные и подсосные. 3)ягнята-молочники – возраст до 4 мес 4)ремонтный молодняк – возраст старше 4 мес 5)сверхремонтный молодняк – валушки и ярки, используются для откорма и нагула 6)взрослые выбракованные животные – используются для откорма и нагула. В стаде % маток составляет 55-75%, 15-25% – ярочки, 1-2% – бараны-производители. В районах с большой площадью пастбищных угодий до 15% в стаде – валушки. Основной задачей при воспроизводстве овец яв-ся получение и выращивание не менее 1 ягненка, а в Романовском овцеводстве – не менее 2. В воспроизводство входят мероприятия: 1.выбраковка маток и баранов-производителей – ежегодно необходимо выбраковывать не менее 20% 2.формирование отар – с учетом пола, возраста и класса. В крупных хозяйствах учитывают происхождение, размер, что облегчает подбор барана-производителя. 18-месячных ярочек, которые пригодны для случки, лучше содержать в отдельной отаре. 3.подготовка маток и баранов к случке – организуют полноценное кормление и надлежащий уход, выделяют пастбище с хорошим травостоем и обеспечивают подкормкой из конц кормов (300-400 г). Сперматогенез у баранов – 55 дней, поэтому подготовку начинают за 2 мес. В период случки увеличивают норму в энергии на 30%, по протеину – на 50%, в мин в-вах – на 20%, по каротину – на 80%.
Для замены основных баранов-производителей отбирают ремонтных баранчиков от маток элитной группы в 3 раза больше необходимого количества. Структура рациона для баранов-производителей в неслучный период: Сено – около 40% Сочные корма – 15-20% Конц корма – 40-45%. В случный период: Сено – 35% Сочные корма (корнеклубнеплоды) – 10% Конц корма – 55%. После случки через 150 дней начинается ягнение. При зимнем ягнении часть помещения утепляют (его среднюю часть), устраивают индивидуальные клетки-кучки, в которых происходит ягнение и ягнята с матками содержатся в течение суток. Первое кормление ягнят происходит не позднее, чем через 15-20 мин, перед этим производят сан обработку маток – состригают шерсть с ляшек, обмывают вымя. Через сутки животных переводят в групповые клетки – сакманы. В них находятся 5-8 маток с ягнятами. Через каждые 10 дней происходит укрупнение групповых клеток и к 1 мес в них содержится до 100 маток. В первую неделю ягнята сосут маток каждые 3 часа, на 1 кг прироста требуется 5 кг молока. В тонкорунном овцеводстве в 5-7 дней проводят обрезание хвоста, чтобы шерсть не загрязнялась. В возрасте 2-3 недель проводят кастрацию баранчиков, которые непригодны для племенных целей. Если хозяйство занимается реализацией мяса в возрасте 6-8 мес, то кастрацию не производят, т. к. идет рост мышечной ткани, но мясо валушков более высокого качества и более высоко ценится. Этот вопрос в каждом хозяйстве решается индивидуальные.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.136.170 (0.005 с.) |