Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 12. Организация проведения товарной экспертизы.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вопрос 1. Какие выделяют этапы при проведении товарной экспертизы? а) Подготовительный, основной, заключительный; б) Вводный, экспериментальный, выводы; в) Основной, дополнительный, окончательный; г) Подготовительный, практический и выводы. Вопрос 2. На основании каких документов оказывают услуги по товарной экспертизе экспертные организации? а) Договор установленной формы, долгосрочная письменная заявка с гарантией заказчика по созданию условий для проведения экспертиз и оплате расходов за оказанные услуги; б) Письменная заявка, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме; в) Товарно-сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета-фактуры и другие документы, содержащие информацию о товаре, который подвергается товарной экспертизе; г) Приемные акты, акты разногласий между поставщиком и получателем. Вопрос 3. Какие сведения не должны содержаться в заявке на проведение экспертизы? а) Сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар; б) Сведения о изготовителях, поставщиках, получателях, посредниках; в) Дата отправки и получения, номер товарно-сопроводительных документов; г) Дата начала проведения экспертизы. Вопрос 4. Какие сведения не должны содержаться в наряде на проведение экспертизы? а) Наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое определяется целями и задачами экспертизы; б) Организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы; в) Дата отправки и получения, номер товарно-сопроводительных документов; г) Номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы. Вопрос 5. Что должен делать эксперт для проверки подлинности документов? а) Эксперт должен установить наличие всех необходимых реквизитов, позволяющих идентифицировать количество, качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя и/или поставщика товара; б) Эксперт должен установить только ассортиментную принадлежность образца товара; в) Эксперт должен установить только реквизиты изготовителя и поставщика; г) Эксперт должен установить только страну происхождения. Вопрос 6. Какие документы заказчик не должен представить эксперту при проведении количественной, и/или качественной товароведной экспертизы? а) Письменную заявку, если вызов эксперта осуществлялся по телефонограмме; договор купли-продажи или поставки; б) Товарно-сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета-фактуры и другие документы, содержащие информацию о товаре, который подвергается товарной экспертизе; в) Заверенную копию вызова поставщика, если он вызывался; приемные акты, акты разногласий между поставщиком и получателем (требуются в случае, когда эксперт вызван с связи с возникшими разногласиями); акты первичной экспертизы (при проведении повторной или контрольной ТЭ); коммерческие акты; акты отбора проб; заключения или протоколы испытаний образцов товаров; г) Сведения о изготовителях, поставщиках, получателях, посредниках. Вопрос 7. Какая проверка называется перекрестной? а) Сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также на маркировке; б) Установление наличия всех необходимых реквизитов, позволяющих идентифицировать количество, качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя и/или поставщика товара; в) Изучение всех представленных документов, а также их анализ и оценка на предмет достоверности содержащейся в них информации; г) Установление только ассортиментную принадлежность образца товара. Вопрос 8. Что не является основанием для отказа от проведения экспертизы? а) Отсутствие необходимых документов, недостоверность информации, указанной в них, могут служить основанием для отказа от проведения экспертизы; б) Отсутствие товара при нарушении сроков его поступления к заказчику; отсутствие обеспечения сохранности товаров; несоблюдение техники безопасности и личной безопасности экспертов; в) Отсутствие надлежащих условий для проведения экспертизы (рабочего места, отапливаемого помещения в холодное время года, подсобных рабочих, наличие неисправных или с просроченным сроком поверки средств измерений и т.п.); г) Отсутствие обеспечения сохранности товаров. несоблюдение техники безопасности и личной безопасности экспертов. Вопрос 9. Что не указывается в акте отбора образцов (проб) после отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирующих их сохранность? а) Фамилия, имя, отчество, должность лиц, участвующих в отборе образцов; время (дата, а для скоропортящихся товаров — часы) и место составления акта; наименование товара, его сорт или другие градации качества; наименование получателя (владельца) и отправителя (изготовителя, поставщика) товара, а для импортных товаров — страна происхождения; дата поступления товара на склад получателя; наименование товарно-сопроводительных документов (накладных, счетов-фактур и др.), их номера, даты оформления; количество мест и масса товарной партии; количество мест (иногда и их номера), из которых произведен отбор образцов; вид упаковки (для упакованных товаров); б) Общее количество отобранных образцов, а при необходимости и количество экземпляров в каждом образце; размер образцов (масса, объем, длина т. п.); упаковка, в которой помещены образцы; этикетки, которыми снабжены образцы, и номера образцов, указанные на них; в) Пломба (печать), которой опломбированы (опечатаны) образцы, их оттиски; цель отбора образцов; показатели, по которым должны быть проведены испытания; прочие идентифицирующие признаки товара и образцов (при необходимости); г) Фамилия, имя, отчество, должность лиц, участвующих в проведении экспертизы образцов; время и место проведения экспертизы; наименование товара, его сорт или другие градации качества; наименование получателя (владельца) и отправителя (изготовителя, поставщика) товара, а для импортных товаров — страна происхождения; дата поступления товара на склад. Вопрос 10. Какие документы должны быть оформлены по результатам экспертизы? а) Акт экспертизы или протокол дегустации; б) Акт отбора проб образцов товаров и акт экспертизы; в) Товарно-сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета-фактуры и другие документы, содержащие информацию о товаре, который подвергался товарной экспертизе; г) Приемные акты, акты разногласий между поставщиком и получателем. Вопрос 11. Из каких основных частей должен состоять акт экспертизы? а) Общей (протокольной), констатирующей, заключительной; б) Подготовительной, основной, заключительной; в) Вводной, экспериментальной, выводов; г) Основной, дополнительной, окончательной. Вопрос 12. Какие документы прилагаются к акту? а) Акты отбора образцов, протоколы испытаний, при необходимости фотографии (например, дефектов товаров), расчеты, эксплуатационные документы, контрольные образцы с характерными дефектами, копии документов о вызове поставщика и другие документы, подтверждающие достоверность проведенной экспертизы; б) Акт экспертизы или протокол дегустации; в) Акт отбора проб образцов товаров и акт экспертизы; г) Товарно-сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, сертификаты, удостоверения о качестве, счета-фактуры и другие документы, содержащие информацию о товаре, который подвергался товарной экспертизе. Вопрос 13. Что не является основанием для отмены заключения? а) Недостоверность, неполнота и нечеткость указания сведений в общей и констатирующей частях акта;ссылки в основной части на мнения или результаты оценки, сделанные не экспертом, а другими лицами; б) Использование неисправных или неповеренных средств измерения при проведении экспертной оценки; применение непринятых методик исследований и/или допускающих значительные погрешности, что может привести к получению недостоверных сведений; в) Необъективность, недоказательность, сомнительность заключения эксперта; использование при проведении экспертной оценки и в заключении документов отмененных или недействующих; г) Соблюдение действующих методик, положений, регламентирующих правила проведения товарной экспертизы. Вопрос 14. Какие невозможны типичные ошибки при проведении экспертизы? а) При неполных или расплывчатых формулировках задания в заявке и/или наряде эксперт не требует его уточнения и дополнения; б) Товарная экспертиза проводится экспертом без письменного оформления заявки, переданной по телефону, проведение экспертизы без достаточных оснований; в) При наличии разногласий между поставщиком и получателем эксперт не требует от заказчика вызова поставщика; г) Использование действующих нормативных или технологических документов.
Рекомендуемая литература 1. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – М.: Академия, 2004. – 287с. 2. Криштафович В.И., Заикина В.И., Жебелева И.А. Коммерческое товароведение и экспертиза продовольственных товаров (теоретические основы): Учебное пособие для Вузов. – М.: МУПК, 2000 г. – 287с. 3. Николаева М. А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов: - М.: Издаельский дом "Детская литература", 1998 - 288с. 4. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. – М.: Норма, 2002 г. – 250с. 5. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. – М.: Деловая литература, 2004 г. – 232с. 6. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: Колос, 2003 г. – 185с. 7.Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг: учеб. пособие. М.: Юрайт-Издат, 2004 г. - 335с. 8. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст]: учебник для вузов / М.А. Николаева. - М.: НОРМА, 2006. - 438 с.. 9. Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров: учеб пособие. Саратов Издательство Саратовского института РГТЭУ, 2011 г. - 248 с. 10. Справочник по товароведению продовольственных товаров [Текст]: / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева [и др.]; под редакцией Т.Г. Родиной. - М.: Колос С, 2003. - 608 с. 11. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: учебник / И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов, В.А. Герасимова [и др.]. - М.: ИНФРА - М, 2005. - 543 с.: ил. 12. Федеральный закон РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 22.08.2004 г, №52-ФЗ. 13. Федеральный закон РФ “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” от 18.07.2011 г, № 5487-1. 14. Федеральный закон РФ “О радиационной безопасности населения” от 19.07.2011 г, №3 – ФЗ. 15. Федеральный закон РФ от 25.10. 2007 г, N 234-ФЗ "О защите прав потребителей" 16. Федеральный закон РФ “Об информации, информатизации и защите информации” от 27.07.2006 г, № 149-ФЗ. 17. Федеральный закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 13.12.2000 г, № 3520-1. 18. Федеральный закон РФ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 22.12.2008 г, №268-ФЗ. 19. Цапалова И.Э. Экспертиза плодов и овощей. – Новосибирск: Высшая школа, 2002 г. – 197 с. 20. Цапалова И.Э. и др. Экспертиза напитков. – Новосибирск: Высшая школа, 2002 г. – 178с. 21. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Ч. 1. – М.: ИНФРА, 2004 г. – 250с. 22. Полякова Е.Д., Савинкова Е.В. Методические указания по проведению лабораторных работ по дисциплине «Экспертиза продовольственных товаров», 2005, - 75с.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.140.32 (0.009 с.) |