Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 10. Ветеринарно – санитарная экспертиза.

Поиск

Вопрос 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза это:

а) Обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных;

б) Один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей;

в) Оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов;

г) Оценка, основанная на совместном использовании разных методов оценки качества экспертов;

Вопрос 2. Что не относится к объектам ветеринарно-санитарной экспертизы?

а) Продовольственное сырье;

б) Продукты животного происхождения;

в) Сырье растительного происхождения;

г) Кожевенное, меховое сырье.

Вопрос 3. Какими причинами не вызвана ветеринарно-санитарная экспертиза?

а) Наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения; появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных ("коровье бешенство");

б) Применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы,

в) Опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных; необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

г) Отсутствием на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями.

Вопрос 4. Что относится к субъектам ветеринарно-санитарной экспертизы?

а) Специалисты в области ветеринарии, работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб

б) Продукты животного происхождения;

в) Сырье растительного происхождения;

г) Кожевенное, меховое сырье.

Вопрос 5. Что относится к нормативной базе ветеринарно-санитарной экспертизы?

а) Совокупность стандартов, ТУ, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обя­зательным для выполнения при ведении животноводства, содержании живот­ных, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства;

б) Федеральный Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

в) Санитарное законодательство Российской Федерации;

г) Федеральный Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Вопрос 6. Какими ветеринарными штампами не осуществляется ветеринарное клеймение мясо животных?

а) Штампами овальной формы, с определенными надписями "Проварка", "На вареную колбасу" или вид заболевания "Ящур", "Финноз";

б) Штампами круглой формы, с определенными надписями "Проварка", "На вареную колбасу" или вид заболевания "Ящур", "Финноз";

в) Штампами прямоугольной формы с соответствующей надписью "Конина", "Оленина";

г) Штампами треугольной и ромбовидной формы с надписями «Курица», «Утка», «Гусь» и вид заболевания «Птичий грипп».

Вопрос 7. Какими ветеринарными клеймами осуществляется ветеринарное клеймение мясо животных?

а) Клейма круглой, квадратной и треугольной формы в зависимости от упитанности туш говядины, баранины (I, II и тошая), а на свинину дополнительно ставят овальное или ромбовидное клеймо в зависимости от жирности. Для обозначения категории упитанности в клейма дополнительно вводят буквы В, С, Н (соответственно высшая, средняя и ниже средней упитанность);

б) Клеймо перемаркировки с обозначением "ПМ" на край старого клейма в знак его погашения;

в) Клеймами круглой формы, с определенными надписями "Проварка", "На вареную колбасу" или вид заболевания "Ящур", "Финноз";

г) Клеймами треугольной и ромбовидной формы с надписями «Курица», «Утка», «Гусь» и вид заболевания «Птичий грипп».

Вопрос 8. Правовую базу ветеринарно-санитарной экспертизы составляют:

а) Закон РФ "О ветеринарии" и законодательные акты, разрабатываемые на его основе;

б) Федеральный Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

в) Санитарное законодательство Российской Федерации;

г) Федеральный Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Вопрос 9. Государственный ветеринарный надзор это:

а) Деятельность органов управления, учреждений и организаций Государственной ветеринарной службы РФ, направленная на профилактику животных и обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений ветеринарного законодательства РФ;

б) Организация противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, а также по охране территории Российской Федерации от заноса болезней животных из иностранных государств и контроль за их выполнением;

в) Разработка ветеринарных правил, других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства;

г) Контроль за проведением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами организационно-производственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими действующих ветеринарных правил.

Вопрос 10. Кем осуществляется ведомственный ветеринарно-санитарный надзор?

а) Службами, действующими согласно положению о ветеринарно-санитарном надзоре, разрабатываемому в соответствии с ветеринарным законодательством и утверждаемому министерствами (ведомствами) по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором РФ;

б) Государственной ветеринарной организацией на основании санитарного законодательства РФ;

в) Сотрудниками ветеринарных лабораторий;

г) Инспекторами Роспотребнадзора РФ.

Вопрос 11. Что является результатом ветеринарно-санитарной экспертизы?

а) Подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках — справок);

б) Акт отбора проб и сертификат соответствия;

в) Сертификат соответствия при обязательной сертификации;

г) Заключение эксперта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.66.250 (0.007 с.)