Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. Объекты и субъекты товарной экспертизы.

Поиск

Вопрос 1. Что относят к основным объектам товарной экспертизы? Возможны ли дополнительные объекты?

а) Основные объекты – это потребительские товары, дополнительные не вводятся;

б) Основные объекты – это потребительские товары, дополнительные вводятся при проведении комплексной экспертизы;

в) Основными объектами являются документы, подтверждающие качество товара;

г) Основными объектами являются сам товар, процессы производства, транспортирования, хранения, подготовки к продаже.

Вопрос 2. Основные градации качества товаров:

а) Стандартные и нестандартные;

б) Условно пригодные;

в) Потенциально опасные и опасные;

г) Сорта, марки, номера, классы.

Вопрос 3. Какую роль в экспертной оценке играют размерные градации?

а) Являются одним из основополагающих показателей качества и отличительных признаков товарных сортов, категорий;

б) Определяют ассортиментную принадлежность и потребительские предпочтения;

в) Никакой роли не играют и при экспертизе не определяются;

г) Определяют конечную оценку товара, влияют на результат.

Вопрос 4. Каким методом производится выборка проб (образцов) от партий при проведении экспертизы?

а) Выборочно;

б) В соответствии с установленными правилами;

в) Сплошным отбором;

г) В зависимости от целей экспертизы всеми методами.

Вопрос 5. Кто может выступать в качестве субъектов товарной экспертизы?

а) Эксперты, кандидаты в эксперты;

б) Постоянные или временные экспертные группы,

в) Постоянные или временные дегустационные советы;

г) Торговые работники и специалисты в магазинах.

Вопрос 6. Что относят к потенциально опасным товарам?

а) Товары, содержащие вредные для потребителя и/или окружающей среды вещества или выделяющие их в окружающую среду при использовании;

б) Товары не представляют опасность для потребителей;

в) Товары не представляют опасность для окружающей среды при нерациональном использовании;

г) Товары не представляют опасность при нарушении правил эксплуатации.

Вопрос 7. Какие товары относят к потенциально опасным?

а) Алкогольные напитки, табачные изделия, автомобили, товары бытовой химии, содержащие вредные смолы, органические растворители, яды и т. п.;

б) Непродовольственные товары;

в) Плоды, овощи и продукты их переработки;

г) Зерномучные товары.

Вопрос 8. Какие требования не предъявляются к экспертам?

а) Независимость;

б) Компетентность;

в) Опыт работы и личные качества;

г) Занимаемая экспертом должность.

Вопрос 9. Какие специальные  требования не предъявляются к главному эксперту?

а) Соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам;

б) Иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;

в) Уметь организовывать экспертную проверку и руководить его; обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок;

г) Обладать сенсорной чувствительностью.

Вопрос 10. Какие специальные требования не предъявляются к экспертам-дегустаторам?

а) Обладать сенсорной чувствительностью;

б) Различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки;

в) Пройти проверку сенсорных способностей.

в) Уметь организовывать экспертную проверку и руководить его; обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.

Вопрос 11. Какими определенными правами и обязанностями не должен обладать эксперт при подготовке, проведении и оформлении результатов товарной экспертизы?

а) Знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;

б) Проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб средних образцов из товарных партий, направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;

в) Проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы, выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации о их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);

г) Уметь организовывать экспертную проверку и руководить его; обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.

Вопрос 12. Что обязан осуществлять эксперт при проведении экспертизы?

а) Соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;

б) Принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления, проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;

в) Предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов, соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;

г) Разглашение полученной в результате проверки информации, не противостоять попыткам оказания на него давления.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.133.18 (0.005 с.)