Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 8,9. Санитарно – гигиеническая экспертиза.

Поиск

Вопрос 1. Санитарно-гигиеническая экспертиза это:

а) Один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей;

б) Оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов;

в) Оценка, основанная на совместном использовании разных методов оценки качества экспертов;

г) Оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Вопрос 2. Объекты санитарно-гигиенической экспертизы – это:

а) Товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара, сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал;

б) Работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий);

в) Торговые организации;

г) Услуги.

Вопрос 3. Что не относится к правовой базе санитарно-гигиенической экспертизы?

а) Санитарное законодательство Российской Федерации;

б) Федеральный Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный Закон РФ "О радиационной безопасности населения";

в) Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов";

г) Акт экспертизы, акт отбора проб образцов товаров, гигиеническое заключение (сертификат) уполномоченной организацией Роспотребнадзора.

Вопрос 4. Гигиеническая экспертиза это:

а) Оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям, целью которой является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей;

б) Оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов;

в) Оценка, основанная на совместном использовании разных методов оценки качества экспертов;

г) Оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Вопрос 5. Что не включают в себя гигиенические требования?

а) показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;

б) паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов;

в) показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) пищевых добавок;

г) органолептические и физико-химические показатели качества.

Вопрос 6. Какие источниками загрязнения сырья и продукции не относятся к основным?

а) наличие естественных вредных примесей в природном сырье, попадание или образование несвойственных вредных примесей вследствие нарушения или совершенствования технологии выращивания сельскохозяй­ственных культур либо содержания животных;

б) несоблюдение технологии производства, переход токсичных веществ из упаковки; применение запрещенных добавок, а также разрешенных добавок в дозах, превышающих установленные ПДК;

в) жизнедеятельность микроорганизмов при выращивании сельскохозяйственного сырья, производстве, транспортировании и хранении готовой продукции;

г) несоблюдение условий хранения пищевого сырья и пищевых продуктов.

Вопрос 7. Гигиеническая экспертиза упаковкиэто:

а) Оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям, целью которой является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей;

б) Оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов;

в) Оценка пригодности для упаковывания материалов, контактирующих с потребительскими товарами; подтверждение совместимости и безопасности упаковки при контакте с потребительскими товарами;

г) Оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности, целью которой является предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным.

Вопрос 8. Гигиеническое заключение это:

а) Технический документ о соответствии продукции (товара) гигиеническим требованиям безопасности, является обязательным документом при постановке на производство продукции (новой или ранее не выпускаемой конкретным изготовителем), а также для импортируемых товаров при пересечении таможенной границы России;

б) Протокол испытания, содержащий данные о действительных значениях показателей безопасности;

в) Оценка, основанная на совместном использовании разных методов оценки качества экспертов;

г) Оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Вопрос 9. Фитосанитарная экспертизаэто:

а) Оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности, целью которой является предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным;

б) Оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям, целью которой является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей;

в) Оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов;

г) Оценка пригодности для упаковывания материалов, контактирующих с потребительскими товарами; подтверждение совместимости и безопасности упаковки при контакте с потребительскими товарами.

Вопрос 10. Что не относится к объектам фитосанитарной экспертизы?

а) растительное сырье;

б) продукция;

в) повреждающие растительное сырье и продукцию вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные;

г) эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики — сельскохозяйственные и торговые организации.

Вопрос 11. Что относится к субъектам фитосанитарной экспертизы?

а) растительное сырье;

б) продукция;

в) повреждающие растительное сырье и продукцию вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные;

г) эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики — сельскохозяйственные и торговые организации.

Вопрос 12. Какие вредители не относятся к карантинным?

а) колорадский жук, чесночный клещ;

б) стеблевая нематода;

в) средиземноморская муха;

г) земляная оса.

Вопрос 13. Какие методы не используют для обнаружения карантинных вредителей и микроорганизмов?

а) визуальные (по внешним признакам);

б) микроскопирование (для микроорганизмов и мельчайших насекомых, например клещей и нематод);

в) люминесцентный и цитохимический;

г) механические, химические и биологические.

Вопрос 14. Что не является результатом фитосанитарной экспертизы?

а) Заключение или акт экспертизы;

б) Фитосанитарный сертификат;

в) Сертификат соответствия;

г) Акт отбора проб.

Вопрос 15. Технологическая экспертизаэто:

а) Оценка экспертом соответствия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Цель этой экспертизы является обеспечение безопасности товаров при производстве и хранении;

б) Оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям, целью которой является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей;

в) Оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов;

г) Оценка пригодности для упаковывания материалов, контактирующих с потребительскими товарами; подтверждение совместимости и безопасности упаковки при контакте с потребительскими товарами.

Вопрос 16. Каким Федеральным Законом РФ представлена правовая и нормативная база технологической экспертизы?

а) Федеральный Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

б) Санитарное законодательство Российской Федерации;

б) Федеральный Закон РФ "О радиационной безопасности населения";

г) Федеральный Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Вопрос 17. Медицинская экспертиза производственного и обслуживающего персонала это:

а) Обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукцию могут передаваться контактным путем потребителям. Целью этой экспертизы является обеспечение микробиологической безопасности продукции;

б) Оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям, целью которой является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей;

б) Оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов;

в) Оценка, основанная на совместном использовании разных методов оценки качества экспертов;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.194.155 (0.007 с.)