Опыт 4. Реакция Селиванова на кетогексозы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 4. Реакция Селиванова на кетогексозы



Внимание!!!! Опыт выполняется по усмотрению преподавателя!

Реактивы и материалы:        

1. глюкоза (С6Н12O6) раствор 5%;

2. фруктоза (С6Н12O6) раствор 5%;

3. реактив Селиванова (раствор 0,01 г резорцина в смеси 10 мл воды и 10 мл НСl);

Проведение опыта:

1. В три пробирки (№ 1,2,3) налить по 2 мл реактива Селиванова.

2. В пробирку № 1 добавить 3 капли глюкозы;

3. В пробирку № 2 добавить 3 капли фруктозы;

4. В пробирку № 3 добавить 3 капли исследуемой пробы[2];

5. Пробирки нагреть.

Результаты опыта:

образец наблюдения
глюкоза    
фруктоза    
Проба ………..  

ВЫВОДЫ:

 

…………………………………………………………………………………………………………………

 

…………………………………………………………………………………………………………………

ОПЫТ 5. ГИДРОЛИЗ (ИНВЕРСИЯ) САХАРОЗЫ

Реактивы и материалы:         

1. сахароза (С12Н22О11) раствор 5%;

2. серная кислота (Н2SO4) раствор 10 %;

3. гидрокарбонат натрия (NaHCO3);

4. реактив Фелинга (см. опыт 3);

         Проведение опыта:

1. В две пробирки наливают по 1-2 мл раствора сахарозы, затем в одну из этих пробирок добавляют 3-4 капли разбавленной HCl   или H2SO4.

2. Пробирку с кислотой нагревают на водяной бане около 10 мин. Затем содержимое этой пробирки охлаждают и нейтрализуют содой до нейтральной реакции по индикаторной бумаге.

3. Добавляют по 2 мл реактива Фелинга в обе пробирки и нагревают их на водяной бане.

Результаты опыта:

образец наблюдения
пробирка № 1 сахароза  
пробирка № 2 сахароза+ HCl  (H2SO4)  

 

УРАВНЕНИЕ ГИДРОЛИЗА САХАРОЗЫ:

 

Выводы:

 

…………………………………………………………………………………………………………………..

 

………………………………………………………………………………………………………………….

 

………………………………………………………………………………………………………………….

 

ОПЫТ 6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КРАХМАЛА С ЙОДОМ

Реактивы и материалы:         

1. крахмал (С6Н10О5)n раствор 1%;

2. пищевые продукты (мед, кисель, майонез, и др.) растворы 5%;

3. разбавленный раствор I2

Проведение опыта:

В пробирки вносят по 1 мл исследуемого раствора, добавляют несколько капель йода. Пробирки нагревают. Наблюдают окраску раствора до и после нагревания.

Результаты опыта:

В ыводы:

 

………………………………………………………………………………………………………………..

 

………………………………………………………………………………………………………………..    

ОПЫТ 7. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЗАДАЧА

Реактивы и материалы:         

1. углеводы (глюкоза, L-рамноза (6-дезоксиманноза), фруктоза, арабиноза, лактоза, дульцит,), крахмал (С6Н10О5)n раствор 1%);

2. пищевые продукты (мед, кисель, майонез, и др.) растворы 5%;

Проведение опыта:

С помощью каких реакций можно отличить:


1. Глюкозу и сахарозу;

2. Фруктозу и лактозу;

3. Мальтозу и сахарозу;                            

4. Крахмал и глюкозу;

5. Дульцит и арабинозу

6. L-рамнозу (6-дезокси- маннозу) и сахарозу.


Результаты эксперимента: ……………………………………………………………..

 

…………………………………………………………………………………………………

 

…………………………………………………………………………………………………..

Лабораторная работа № 7

ЖИРЫ, МАСЛА (ЛИПИДЫ)

Цель работы – познакомиться с физическими и химическими свойствами жиров и масел.

ОПЫТ 1. РАСТВОРИМОСТЬ ЛИПИДОВ В ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ

Реактивы и материалы:

растительное масло, трипальмитин, пальмитиновая кислота, этиловый спирт, хлороформ, четыреххлористый углерод, пробирки вместимостью 15-25 мл, пипетки.

Проведение опыта:

В 3 пробирки внести по 2 капли растительного масла. Добавить в:

пробирку № 1 – 2 мл этанола;

пробирку № 2  - 2 мл хлороформа;

пробирку № 3  - 2 мл четыреххлористого углерода.

Содержимое пробирок энергично встряхнуть. Укажите, в каких пробирках масло растворилось, а в каких – нет.

Определите, в каких растворителях растворяется жир и пальмитиновая кислота.

Образец этанол хлороформ четыреххлористый углерод
Масло      
Жир      
Пальмитиновая кислота      

 

Выводы:

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

ОПЫТ 2. ОМЫЛЕНИЕ ЖИРОВ

Реактивы и материалы:

твердый жир; конц. раствор едкого натра; насыщ. раствор поваренной соли;

фарфоровая чашка; шпатель; стеклянная палочка; плитка.

Проведение опыта:

В фарфоровую чашку шпателем помещают кусочек жира и 6-7 мл концентрированного раствора NaOH. Смесь нагревают на плитке около 15 минут при перемешивании. По мере выкипания раствора в чашку подливают дистиллированную воду. Для проверки полноты омыления в пробирку отбирают небольшое количество омыляемой массы и добавляют 4-5 мл горячей воды, пробирку встряхивают: если проба растворилась и появилась мыльная пена- процесс окончен. Чашку снимают с плитки, добавляют 10 мл горячего насыщенного раствора поваренной соли и смесь охлаждают.

Результаты опыта:

НАБЛЮДЕНИЯ:

……………………………………………………………………………………………….

НАПИШИТЕ РЕАКЦИЮ ОМЫЛЕНИЯ ДЛЯ ПАЛЬМИТОДИСТЕАРАТА ГЛИЦЕРИНА:

Выводы: ………………………………………………………………………………………………………

 

………………………………………………………………………………………………………………….

 

          ОПЫТ 3. ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ ПЕРМАНГАНАТОМ КАЛИЯ

Реактивы и материалы:

раствор перманганата калия (КMnO4) 5%; раствор соды (Na2CO3) 10 %;

растительные масла, жиры, косметические средства; пипетки;

шпатели или стеклянные палочки.

Проведение опыта:

В каждую пробирку наливают по 0,5 мл масла или помещают аналогичное количество косметического средства, добавляют 1 мл раствора соды и в каждую пробирку по каплям добавляют раствор перманганата калия, до тех пор, пока окраска раствора перманганата не будет меняться. После каждой капли пробирки встряхивают. Отмечают, сколько капель перманганата ушло на каждый образец.

Результаты опыта:

НАБЛЮДЕНИЯ:

 Пробирка № 1 ………………………………………………………………

 

Пробирка № 2 ………………………………………………………………

Закончите реакцию:

   

Вывод:

…………………………………………………………………………………………………………………..

 

………………………………………………………………………………………………………………….



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 410; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.47.221 (0.01 с.)