Опыт 3. Взаимодействие многоатомных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт 3. Взаимодействие многоатомных



СПИРТОВ С ГИДРОКСИДОМ МЕДИ (II)

 

Реактивы и материалы:


1. этанол (С2Н5ОН)

2. глицерин

3. раствор сульфата меди CuSO4 (5%)

4 раствор NaOH (10%)


Проведение опыта:

В пробирке смешивают 1,5 мл CuSO4 и 1,5 мл NaOH. Полученный осадок наливают в 2 пробирки: в одну добавляют этанол; в другую – глицерин. Хорошо встряхивают.

Результаты опыта:

спирт цвет раствора
Этиловый  
Глицерин  

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИДА МЕДИ:

 

 

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ ГИДРОКСИДА МЕДИ  С ГЛИЦЕРИНОМ:

Вывод:

……………………………………………………………………………………………

 

……………………………………………………………………………………………..

 

ОПЫТ 4. ОБНАРУЖЕНИЕ МНОГОАТОМНЫХ СПИРТОВ

Реактивы и материалы:

1. сорбит или другой многоатомный спирт

2. жевательная резинка или какой-либо другой продукт

3. раствор сульфата меди CuSO4 (5%)

4.раствор NaOH (10%)

Проведение опыта:

Подготовка пробы: жевательную резинку измельчают и помещают в пробирку с этиловым спиртом (5 мл). Пробирку закрывают пробкой и интенсивно встряхивают в течение 1 минуты.Затем смесь фильтруют и в растворе определяют присутствие подсластителей.

Для этого в 2 пробирки наливают по 1 мл CuSO4 и 1 мл NaOH, затем в первую добавляют раствор сорбита или ксилита, в другую – подготовленный образец жевательной резинки или другого продукта. Содержимое пробирок хорошо встряхивают, отмечают цвет раствора.

Результаты опыта:

спирт цвет раствора
Сорбит  
Продукт  

Вывод:

……………………………………………………………………………………………

 

……………………………………………………………………………………………….

 

ОПЫТ 5. РЕАКЦИЯ ФЕНОЛА С ХЛОРИДОМ ЖЕЛЕЗА (III)

Реактивы и материалы:


1. раствор фенола (С6Н5 ОН)10%

2. хлорид железа FeCl3 (10%)

3. этанол (С2Н5ОН)

4.многотомный фенол (резорцин, гидрохинон).

 


Проведение опыта:

В одну пробирку помещают 2 мл раствора фенола, в другую – этиловый спирт. В каждую добавляют 1 – 2 капли FeCl3, встряхивают

Результаты опыта:

Соединение цвет
Этанол  
Фенол  
   

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ ФЕНОЛА С FeCl3:

 

Вывод:

…………………………………………………………………………………………….

 

…………………………………………………………………………………………….

 

 

Часть 2. Оксосоединения (альдегиды, кетоны), карбоновые кислоты

   Цель работы – ознакомиться со способами получения, физическими и     химическими свойствами оксосоединений.

ОПЫТ 1. РЕАКЦИЯ «СЕРЕБРЯНОГО ЗЕРКАЛА»

Реактивы и материалы:


1. нитрат серебра (AgNO3) 1%

2.аммиак (NH4OH) 5%

3.глюкоза (C6H12О6) 5%

4.ацетон



Проведение опыта:

В пробирке готовят реактив Толленса, смешивая 2 мл нитрата серебра и раствор аммиака до растворения осадка оксида серебра. Полученный реактив Толленса переносят в 2 пробирки. В одну пробирку наливают 3 мл раствора глюкозы, в другую – 3 мл ацетона. Пробирки нагревают.

Результаты опыта:

соединение наблюдения
Глюкоза (альдегид)  
Ацетон  

 

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ ПОЛУЧЕНИЯ РЕАКТИВА ТОЛЛЕНСА:

 

 

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ РЕАКТИВА ТОЛЛЕНСА С АЛЬДЕГИДОМ:

 

Вывод

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

ОПЫТ 2. РЕАКЦИЯ С РЕАКТИВОМ ФЕЛИНГА

Реактивы и материалы:


1.глюкоза (C6H12О6) 5%

2.ацетон ((СН3)2С = О)

3. реактив Фелинга

4. пробирка объемом 15-20 мл

5. держатель для пробирки

6. спиртовка


Проведение опыта:

В две пробирки наливают по 2 мл реактива Фелинга. В одну добавляют несколько капель глюкозы, в другую ацетона. Смесь (осторожно!) нагревают.

Результаты опыта:

соединение наблюдения
Глюкоза (альдегид)  
Ацетон  

 

УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ АЛЬДЕГИДА С РЕАКТИВОМ ФЕЛИНГА:

 

 

Вывод

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

 

ОПЫТ 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЗАДАЧА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

(по усмотрению преподавателя)


   Проведение опыта:


Студент получает задание определить оксо-группу в одном из продуктов
(сок, яблоко, мед, кондитерские изделия и т.д.). Для этого следует провести 1-2 характерные реакции.

………………………………………………………………………………………………..

Карбоновые кислоты



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.29.73 (0.024 с.)