Зачем готовить с эфирными маслами? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зачем готовить с эфирными маслами?



А Р О М А К У Л И Н А Р И Я

РЕЦЕПТЫ С ПИЩЕВЫМИ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ doTERRA

В этом сборнике мы собрали наши авторские рецепты и рецепты наших коллег с добавлением настоящих эфирных масел doTerra, масел высокого терапевтического класса (стандарт CTPG), которые, попробовав многие другие, мы считаем самыми безопасными, натуральными и эффективными.

 

РЕЦЕПТЫ.

Рецепт паштета Гуакамоле с эфирным маслом лайма

Ингредиенты: 3 авокадо (обязательно возьмите спелые, мягкие, но не почерневшие, ярко-зеленая мякоть), пол головки лука, один небольшой томат (или 5 томатов черри), 1 лайм (лимон), кинза или петрушка (пучок), 1 капля эфирного масла кинзы, чили (по вкусу), соль (по вкусу), эфирное масло лайма -  1-2 капли

Приготовление:

В глубокую миску выложить мякоть авокадо, растолочь вилкой. Нарезать лук и помидоры мелкими кубиками, кинзу мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты вместе. Выжать сок лайма в отдельную миску и в него добавить одну-две капли масла лайма (так же можно добавить масло кинзы). Добавить соль и перец чили по вкусу (можно использовать хлопья чили или мелко нарезанный свежий перец). Можно подавать как отдельное блюдо с мексиканскими кукурузными чипсами. Также отличное дополнение к тако, буррито и других блюд мексиканской кухни. Впрочем, проявляя фантазию, есть можно с чем угодно и где угодно.

Гуакамоле с эфирными маслами Петрушки и Дикого апельсина

Ингредиенты: 2-3 авокадо (обязательно возьмите спелые, мягкие, но не почерневшие, ярко-зеленая мякоть), полстакана порезанных спелых томатов, 1-2 капли эфирного масла Кинзы, 1-2 капли эфирного масла Дикого апельсина, 3-4 капли эфирного масла Лайма, соль (по вкусу),

Приготовление: авокадо размять вилкой, добавить помидоры и эфирные масла, соль по вкусу. Готово!

Суп Гаспачо сыроедный с эфирным маслом Черного перца

Ингредиенты: помидоры мясистые и сладкие, спелые (можно черри) – 500 г, болгарский красный перец – 1 шт, огурец – 1 большой или 2 маленьких,  оливковое масло – 2-3 столовых ложки, пучок базилика зеленого, сок ½ лимона, эфирные масла имбиря и черного перца – по 2 капли.

Приготовление: помидоры и огурец очищаем от кожицы (помидоры можно выложить на пар на пару минут в пароварку или положить в кипяток на пару минут, кожица легко сойдет), вместе с порезанным болгарским перцем кладем в блендер,  взбиваем. Затем добавляем в оливковое масло добавляем соль, сок лимона и эфирные масла имбиря и черного перца. Основной вкус дают помидоры, мясистые и спелые, сладкие. Поэтому такой суп лучше всего готовить только из таких помидоров.

От Таисьи Прокопьевой

Ингредиенты: морковь – 1 шт., лук – 1 шт., острый перец – по вкусу, корень сельдерея – 300 г, зеленый горошек (свежий или замороженный) – 300 г, 2-3 столовые ложки кокосового молока или сливок, вода, соль, оливковое масло и эфирное масло розмарина 2-3 капли.

Приготовление: В кастрюльке с толстым дном пассируем или слегка обжариваем порезанные лук, тертую морковь, немного острого перца около 5-7 минут. Затем добавляем корень сельдерея, порезанный на кусочки, и зеленый горошек. Все перемешиваем и добавляем воды, чтобы покрыла все овощи. Тушим все вместе минут 15 до размягчения сельдерея. Добавляем соль, кокосовое молоко (сливки) и оливковое масло с эфирным маслом розмарина. Через минуту все взбиваем в блендере. Готовится все на оливковом или растительном масле. Можно добавить зелень и любимые специи.

 

Приготовьте сами ароматное, полезное и самое волшебное оливковое масло, добавив в него всего пару капель эфирных масел- специй на ваш вкус. Black Pepper 1-2 капли Rosemary 1-2 капли Oregano 1-2 капли Basil 1-2 капли

Лимонно-чесночный хумус из нута

Ингредиенты: 400 г сваренного нута (фасоли, маша или чечевицы), 1 столовая ложка кунжутного масла нерафинированного, 3-5 капель эфирного масла Лимон, 1 зубок чеснока, 1 чайная ложка молотого кумина (зиры), соль и перец – по вкусу.

Нут (маш, фасоль, чечевицу) предварительно замочить на 5-6 часов (нут и фасоль лучше на ночь, маш и чечевицу на 5-6 часов), затем хорошо промыть и отварить до готовности. Перемолоть в блендере нут вместе с кунжутным маслом, эфирным маслом лимона, чесноком и кумином до однородного состояния. При необходимости можно добавлять немного бульона от бобовых, пока ваш хумус не получится нужной Вам консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу и кушайте с лепешками.

Икра из кабачка

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 луковица, ложка свежевыжатого лимонного сока, эфирное масло Черного перца и кориандра – по 1 капле, 2 ч.л. масла ги, соль – по вкусу.

Приготовление: кабачок и лук порезать, обжарить на масле ги, заправить лимонным соком, в который добавлены эфирные масла и соль.

Домашний майонез без яиц от Татьяны Головашкиной

Ингредиенты: 50 мл молока (можно растительного, соевого или миндального), 100 г оливкового масла, 1/3 ч л горчицы, шепотка соли и тростникового сахара, 2 капли эфирного масла лимона, 1 капля эфирного масла розмарина.

Приготовление: в мерном стакане взбить молоко, соль, сахар, горчицу, затем медленно вводим подсолнечное масло. Добавляем эфирные масла и взбиваем до консистенции густой сметаны.

Салат «Летний»

Ингредиенты:  1 огурец, 1 морковь, 1 ст.ложка сока лимона, 4 редиски, 1 капля эфирного масла Лимона, 1 капля эфирного масла Черного перца, руккола или другая зелень, 1 десертная ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: потереть все овощи на тёрке, добавить сок лимона, каплю масла лимона и каплю масла чёрного перца, разведенные в ложке оливкового масла,  добавить зелень и соль.

Мамалыга

Это очень вкусное молдавское и румынское национальное блюдо из кукурузной муки. Подается в качестве гарнира к любому блюду. Попробуйте приготовить мамалыгу особенно вкусной и полезной, добавив в нее масла Лайма, Базилика и Тимьяна. Эти эфирные масла являются антиоксидантными свойствами, улучшают пищеварение, обладая тонким ароматом, от которого разыгрывается аппетит!

 

Ингредиенты: оливковое масло - 50 мл, эфирные масла: 2 капли Лайма, 2 капли Базилика, 2 капли Тимьяна, 1 литр воды, кукурузная мука - 250 гр., масло сливочное - 70 гр., брынза - 250 гр., петрушка, соль по вкусу.   

                                                                                                         .                                                                                                                                      Приготовление: Смешайте оливковое масло с эфирными маслами Лайма, Базилика и Тимьяна. Вскипятите воду, посолите и медленно засыпьте тонкой струйкой кукурузную муку, непрерывно помешивая, чтобы не было брызг и комочков. Добавьте сливочное масло и размешивайте во время кипения еще 15 минут.

Добавьте кусочки брынзы, листья петрушки и опять тщательно перемешайте. Влейте смесь из оливкового и эфирных масел, снова помешайте. Выложите мамалыгу в глубокую миску, сверху закройте плоской тарелкой и переверните. Оставьте остывать на 10 минут.

Разрежьте на кусочки и зовите всех к столу

Видеорецепт: https://www.youtube.com/watch?v=7XBbz85kQG4&t=3s

 

Салат «Капрезе» с эфирным маслом Базилика

Ингредиенты: 6-10 томатов черри, 5-7 шариков сыра моцарелла, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 капля эфирного масла Базилика, свежие листики базилика для сервировки.

 Приготовление: томаты черри порезать пополам, поместить в салатную чашу вместе с шариками моцареллы, в чашке смешать бальзамический уксус и оливковое масло, добавить эфирное масло Базилика. Полить этим соусом томаты и моцареллу, украсить листиками базилика

Зеленый бодрящий коктейль

Пробуждает лучше кофе, дает много энергии, как первый завтрак или перекус. Ингредиенты: 1 спелый сладкий банан + свежевыжатый сок 2-х небольших апельсинов + хороший пучок салатного листа+ спирулины полчайной ложки (необязательно), по капле эфирного масла Лайма и Апельсина Doterra, можно и Лимона. Очень, очень МЕГА вкусно! Кто любит погуще – добавьте ложку протеинового коктейля «Стройные и дерзкие» от ДоТЕРРА.

 

Яблочные чипсы с корицей

Ингредиенты: 7-8 средних по размеру яблок, 1 ст.л. тростникового сахара, 6 капель эфирного масла корицы.

Приготовление: разогреть духовку до 110 градусов. Застелите два противня бумагой для выпечки. Смешать сахар и эфирное масло корицы. Нарежьте яблоки на тонкие кусочки. Выложите яблоки в один слой на пергаментной бумаге. Посыпьте сахаром. Выпекайте в течение 45-60 минут. Через 20-30 минут яблоки перевернуть на другую сторону. Когда края яблок станут слегка загибаться, достаньте противень из духовки, переложите яблоки на решетку и остудите.

Пряные орехи

Ингредиенты: 2 ст.л. оливкового масла, 4 капли масла чёрного перца, и 3 капли масла имбиря, 3-4 капли масла лимона, 200 граммов очищенных бразильских орехов, 300 граммов очищенного миндаля, 200 граммов орехов пекан, 2 чайные ложки морской соли.

Приготовление: разогреть духовку до 180 градусов, нагреть оливковое масло, добавить все масла, потомить 1 минутку, снять с огня, добавить орехи и снова помешать. Теперь переложить на противень в один слой и запекать 15 минут. Посыпать орехи морской солью. Готово! Переложить на бумажное полотенце и дать остыть! Изысканно и вкусно.

 

Сладкий пирог с лавандой

В выпечке замечательно раскрывается лаванда.

Ингредиенты: 200 г кефира или простокваши, 4 столовых ложки растительного масла, 100 г. тростникового сахара, 200 г. муки, пакет разрыхлителя 5 г., одно среднее яблоко и 50 г. изюма, 5 капель эфирного масла Лаванды doTERRA.

Приготовление: Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты в разной посуде, в кефирно-масляную смесь добавляем масло лаванды, потом соединяем и добавляем яблоки кусочками с изюмом. Выпекать при температуре 180° в течение 40 минут. Запах при выпечке превосходный, пирог легкий, нет яиц и сливочного масла. Очень быстро и очень вкусно. Особенно с мятным чаем!

Индийский масала-чай

Традиционный индийский чай, похож на наш чай с молоком, но с пряностями. Эффект глубокой релаксации, пробуждение чувственности, укрепление иммунитета и внутренней силы (оджаса).

На 1 л чая: молоко 1л, листовой черный чай (по вкусу) – нагреть молоко, и заварить чай, натереть на терке 4-5 см корня свежего имбиря и добавить в молоко, довести до кипения, выключить, дать настояться 5 минут, затем процедить и остудить немного. Отдельно в мед (количество - по вкусу) добавить эфирные масла – Черный перец - 1 капля, Гвоздика 3-капли, Кардамон- 2 капли, Корица -3 капли. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла Фенхель и щепотку молотого мускатного ореха. Соединяем с молоком, желательно немного остуженным, мёд нежелательно нагревать выше 40 градусов, и хорошенько перемешиваем.

А Р О М А К У Л И Н А Р И Я

РЕЦЕПТЫ С ПИЩЕВЫМИ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ doTERRA

В этом сборнике мы собрали наши авторские рецепты и рецепты наших коллег с добавлением настоящих эфирных масел doTerra, масел высокого терапевтического класса (стандарт CTPG), которые, попробовав многие другие, мы считаем самыми безопасными, натуральными и эффективными.

 

Зачем готовить с эфирными маслами?

Более половины всех известных эфирных масел находят в наши дни применение в кулинарии. Эфирные масла содержатся в большинстве готовых продуктов и полуфабрикатов. В списках ингредиентов их обозначают как «натуральные ароматические вещества». К сожалению, они часто далеко не натуральные. С точки зрения производителей продуктов питания, настоящие эфирные масла хороши тем, что они не портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1—2 чайными ложками порошка сухой травы.

Первоначально травы добавляли в пищу не ради вкуса, а для улучшения пищеварения и в целях консервации. Теми же достоинствами обладают и эфирные масла: многие из них оказывают ветрогонное действие и стимулируют пищеварение, а также обладают антибактериальными свойствами.

 

При приготовлении горячих блюд (например, супов) эфирные масла желательно добавлять в самый последний момент, чтобы летучие вещества не рассеялись в воздухе. Для добавления капли очень концентрированных масел (таких как Корица, Кардамон, Орегано, Тимьян, Черный перец и т.п.) в кружку чая или в порцию заправки для салата (супа) на 1 человека -  лучше использовать зубочистку, окунуть ее в бутылочку, затем в чай. Лучше всего применять эмульгаторы для растворения эфирных масел – кусочек коричневого сахара, мед, сливки, растительное масло. Так как эфирные масла НЕ растворяются хорошо в воде (чуть лучше в горячей) и могут обжечь слизистые (особенно аккуратно с эфирными маслами Кассии (Корицы), Гвоздики, Черным перцем, Орегано, Тимьяном, Имбирем и т.п. На кожу тоже никогда не используйте их Неразбавленными! При попадании на слизистые и в глаза масла НЕ смываются водой, их смывают растительным маслом, сливками.

 

Рекомендации по использованию некоторых эфирных масел в кулинарии…

 

Масло Дикого апельсина и другие сладкие цитрусовые (Грейпфрут, Лайм, Мандарин) — отличная приправа к напиткам, десертным блюдам и любой выпечке.

 

Эфирное масло Базилика можно добавлять в супы, итальянские соусы (песто, соус для спагетти) и различные овощные блюда. На 0,5 л жидкости достаточно 1 —2 капли масла.

 

Масло Гвоздики можно добавлять в кисломолочные продукты, торты, пироги, печенье и т.п., а также при консервации (в огурчики), в глинтвейн, вино, чай, масала-чай.

 

Масло Грейпфрута — хорошая добавка к напиткам и выпечке.

 

Эфирное масло имбиря можно добавлять к лимонаду, чаю и другим напиткам, а также к супам, азиатским блюдам (наряду с маслом Лемонграсса, Лайма), к карри, хлебу и лепешкам.

 

Кардамон традиционно добавляют в десертные блюда (главным образом, в сладкую выпечку), в творог и выпечку с творогом, а также в кофе; 1 капли масла достаточно на 1 чашку кофе или 200 г муки.

 

Масло Кориандра — приправа для салатных заправок, супов, десертных блюд, блюд из бобовых и карри.

 

Масло Корицы и Кассии можно добавлять в сладкую выпечку, оладьи, напитки и чай (1 капля на 0,5 л жидкости), молочные блюда, компоты, глинтвейн.

 

Лаванда популярна во Франции как приправа к супам и овощам, в Америке ее любят добавлять в мороженое, в нашем же сборнике Вы найдете рецепты сладких блюд с лавандой.

 

Масло Лимона можно добавлять в напитки, соусы, маринады, заправки, хуммусы, паштеты, песто, десерты, мороженое, торты, спиртные напитки и оладьи, чаи. Поистине универсальное масло.

 

Лемонграсс или лимонное сорго — излюбленная приправа тайцев. Она хорошо сочетается с карри (особенно — с кокосовым супом карри), с супом Том Ям и овощными блюдами.

 

Масло Майорана можно добавлять в хлеб, лепешки, хуммус, супы, салаты и заправки.

 

Можжевеловое масло можно добавлять в овощные блюда (1 капля на 1 стакан), а также в квашеную капусту и маринованные овощи, а также в напитки (Мохито) и для обогащения спиртных напитков (вкус джина).

 

Мята перечная превосходно сочетается с десертами, шоколадом и кэробом, сладкой выпечкой, конфетами и напитками, соусами для вторых блюд.

 

Перец черный — хорошая приправа к вареным яйцам (1 капля на 1 яйцо), к жаркому и супам (1 капля на 0,5 л жидкости), а также к заправкам для салата (1 капля на л жидкости). Многие любят добавлять эфирное масло Черного перца doTerra в шоколад и кофе.

 

Масло Петрушки подходит для супов, хлебобулочных изделий, сыров и салатных заправок.

 

Розмарин — приправа для салатов, соусов, жаркого и блюд из домашней птицы, рыбы.

 

Эфирное масло Танжерина (Мандарина) можно добавлять в напитки, десертные блюда и конфеты.

 

Масло Тимьяна лучше всего сочетается с супами и жарким, а также с овощами.

 

Фенхель — приправа для десертных блюд и супов, крем-супов, паштетов, рыбы.

 

Шалфей добавляют в блюда из домашней птицы, салатные заправки, супы и соусы.

 

ВНИМАНИЕ! Используйте эфирные масла стандарта CTPG и имеющие пищевые сертификаты.

РЕЦЕПТЫ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 909; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.100 (0.062 с.)