Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Колебаний температуры, по длительности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
По степени повышения выделяют температуру: субфебрильную — 37-38 °С, фебрильную — 38-39 °С, гиперпиретическую — выше 39 °С. В отношении хода развития лихорадки в температурной кривой различают три периода: а) начальная стадия или период нарастания температуры. При одних заболеваниях (малярии, воспалении легких, роже и др.) этот период очень короток и измеряется часами, обычно сопровождаясь ознобом, при других — растягивается на более или менее продолжительный срок, на несколько дней; б) стадия разгара лихорадки. Вершина температурной кривой длится от нескольких часов до многих дней и даже недель; в) стадия снижения температуры. При одних заболеваниях температура снижается быстро в течение нескольких часов — критическое падение температуры или кризис, при других — постепенно в течение нескольких дней — литическое падение или лизис. По характеру температурных колебаний выделяются следующие типы лихорадки: 1) постоянная лихорадка характеризуется тем, что в течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1 °С, при этом отмечается высокая температура; 2) послабляющая лихорадка дает суточные колебания температуры в пределах 2 ° С, причем утренний минимум выше 37 °С. При послабляющей лихорадке подъем температуры сопровождается ознобом, снижение температуры — потливостью; 3) перемежающаяся лихорадка характеризуется внезапным повышением температуры до 39 °С и выше, а через несколько часов температура падет до нормальных цифр. Подъем температуры повторяется через каждые 1-2 или 3 дня. Этот тип лихорадки характерен для малярии; 4) гептическая лихорадка характеризуется повышением температуры на 2-4 °С в вечерние часы и падением ее до нормы и ниже в утренние часы. Такое падение температуры сопровождается резкой слабостью с обильным потоотделением. Наблюдается при сепсисе, тяжелых формах туберкулеза; 5) обратный тип лихорадки отличается тем, что утренняя температура бывает выше вечерней. Встречается при туберкулезе легких; 6) неправильная лихорадка сопровождается разнообразными и неправильными суточными колебаниями. Встречается при ревматизме, гриппе и т. д.; 7) возвратная лихорадка отличается чередованием периодов лихорадки с безлихорадочными периодами. Подъем температуры до 40 °С и более сменяется ее падением через несколько дней до нормальной, которая держится в течение нескольких дней, а затем кривая температуры повторяется. Такой тип лихорадки характерен для возвратного тифа; 8) волнообразной лихорадке свойственны постепенное повышение температуры в течение нескольких дней и постепенное снижение ее до нормы. Затем наступает новое повышение с последующим снижением температуры. Такая температура встречается при лимфогрануломотозе, бруцеллезе. ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ: острая (до двух недель); подострая (до шести недель); хроническая (свыше шести недель); 26. Первый период лихорадки: клинические проявления, сестринская помощь пациенту. 27. Второй период лихорадки: клинические проявления, сестринская помощь пациенту. Гипертермическая реакция у пациентов протекает в 3 периода: 1-ый период - подъём температуры тела (период озноба) - теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Теплоотдача снижена за счет сужения кожных кровеносных сосудов. Проблемы: слабость, недомогание, головная, мышечная боли, «ломота» во всем теле (симптомы общей интоксикации). Повышение температуры тела и спазм периферических сосудов вызывают у пациента озноб и дрожь, он не может согреться. Пациент бледен, кожа холодная на ощупь. Сестринские вмешательства: 1) уложить в постель, создать покой; 2) согреть пациента грелками, теплым одеялом, горячим питьём (чай или молоко с медом, травяные сборы); 3) наблюдать за внешним состоянием пациента, проводить термометрию, контролировать физиологические показатели - пульс, АД, ЧДД. 2-ой период - относительное постоянство высокой температуры тела (период жара, стабилизация лихорадочного состояния). Продолжительность от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширены, теплоотдача возрастает и уравновешивает повышенную теплопродукцию. Прекращение дальнейшего повышения температуры тела, её стабилизация. Проблемы: жар, головная боль, слабость, снижение аппетита, сухость во рту, жажда. Объективно: гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, трещины на губах. При высокой температуре возможны нарушения сознания, галлюцинации, бред. Сестринские вмешательства: 1) следить за соблюдением пациентом строго постельного режима (индивидуальный сестринский пост); 2) для усиления теплоотдачи накрыть пациента легкой простыней, протирать кожи раствором уксуса или спирта, подавать пузырь со льдом, осуществлять постановку холодного компресса; 3) смягчить губы косметическим средством; 4) обеспечить витаминизированным питьём не менее 1,5-2 литров (чай с лимоном, соки, морсы, минеральные воды, настой шиповника); 5) кормить жидкой, полужидкой и легко усвояемой пищей, небольшими порциями 5-6 раз в день (диетический стол № 13); 6) контроль температуры тела, пульса, АД, ЧДД; 7) контроль физиологических отправлений (особенно за диурезом - количество выделенной мочи); 8) оценка поведенческой реакции. 3-ий период - снижение температуры тела (период слабости, потливости). Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей. Период протекает по-разному: благоприятно и неблагоприятно. Благоприятный вариант - постепенное снижение температуры тела в течение нескольких дней. Такое падение температурной реакции называется литическим - лизис. 28. Стандартный план ухода при риске развития пролежней (ГОСТР 56819- 2015, «Надлежащая
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 498; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.40.151 (0.005 с.) |