Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Грубые корма и их характеристика.
Грубые корма естественной и искусственной сушки (сено, солома, сенаж, искусственно обезвоженные зеленые корма) Эта группа кормов отличается сравнительно высоким содержанием клетчатки (15-30%), низким энергии и протеина (особенно солома, мякина, полова, веточный корм). В 1 кг сухого вещества корма содержится от 0,2 (солома) до 0,9 (травяная резка) корм.ед. и соответственно от 10-12 до 50-80 г протеина. Для жвачных животных эти корма являются обязательными компонентами в составе рациона. При их отсутствии у животных нарушаются процессы пищеварения. Сено. Наиболее важную роль из грубых кормов в полноценном питании коров играет сено. Частичная замена сена в рационе допустима за счет использования сенажа, соломы или веточного корма. В соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три класса. Например, к 1 классу относится сено, заготовленное из сеяных бобовых, злаковых, злаково-бобовых и естественных трав, в котором содержится соответственно сырого протеина 15, 12, 13 и 11%, сырой клетчатки не более 28, 30, 29 и 30%. Для оценки качества сена очень важно учитывать органолептические показатели - цвет, запах. Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии. Сено считается доброкачественным, если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений или примесь их очень незначительна (не более 1%). Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем каротина. Сено, бывшее под дождем, менее ценно, оно обычно серого или темного цвета. Запах сена обусловлен наличием в нем определенных видов растений (донник, душистый колосок, тысячелистник, мята и др.), выделяющих различные масла. Свежее сено хорошего качества должно иметь приятный ароматный запах. Особенно сильно запах выражен в первые 3 мес. хранения, а затем постепенно ослабевает и после 2-х летнего хранения полностью исчезает. Слабо выраженный запах имеет сено, приготовленное из перестоявшихся трав или долго лежавшее в прокосах и особенно под дождем. Солома. Качество соломы, применяемой на корм, должно отвечать следующим требованиям: Обсеменение соломы грибами также происходит во время уборки и неудовлетворительного хранения. Анализами обнаруживаются токсические грибы, которые могут вызывать тяжелые заболевания животных: токсикозы, аборты, бесплодие, а также снижение продуктивности. Особенно токсичен гриб «Стахиботрус альтернанс». Основные меры предохранения соломы от заражения грибами те же, что и для сена, то есть соблюдение технологии приготовления и хранения.
Развитие микроорганизмов на грубых кормах в результате нарушения технологии их заготовки и хранения, приводит одновременно к снижению содержания в них водорастворимых углеводов, крахмала, жира, разрушению белков. При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более 10% от общей массы, а в прессованной - более 10% кип с прослойками испорченной, она по стандарту считается бракованной. Для улучшения доброкачественности зараженных грибами грубых кормов применяют различные методы. После удаления участков видимого поражения корм обрабатывают каустической содой (2-3 кг едкого натра на 200-250 л воды), аммиачной водой (30%-ный водный раствор аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы (сена), негашеной известью (на 100 кг корма 3 кг негашеной извести), газообразным аммиаком при высокой температуре в специальных установках-камерах типа ФМА (Дания). Следует иметь в виду, что при этих способах грубый корм предохраняется от ряда токсичных грибов (аспергиллы, пенициллы и др.), но не разрушаются полностью токсические вещества фузариев. Сенаж. Основные требования к качеству сенажа определяются ОСТ 10 201-97, в соответствии с которым он подразделяется на три класса. Качество сенажа 1, 2 и 3 классов устанавливают по органолептическим и химическим показателям. Правильно приготовленный сенаж из бобово-злаковых трав, имеет высокое содержание питательных веществ. В 1 кг его содержится 0,32-0,35 корм.ед., 40-50 г переваримого протеина, 7,0-8,0 г кальция, 1,0-1,2 г фосфора и около 30-40 мг каротина. О доброкачественности сенажа судят по органолептическим показателям - цвету, запаху, наличию плесени, гниения, загрязненности. Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый, желто-зеленый. Буро-коричневый цвет свидетельствует о перегревании массы. Бурый, темный цвет сенажа свидетельствует о его порче. Запах хорошего сена ароматный, фруктовый.
Искусственно высушенные травяные корма - травяная мука, резка, гранулы, брикеты. Основной критерий высокого качества искусственно высушенных травяных кормов- содержание в ней протеина, клетчатки, золы и каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты - сантохин и дилудин. Их вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина. Класс сенажа определяют не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или башню и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным. Качество искусственно высушенных травяных кормов зависит от ботанического состава и фазы вегетации растений в период их приготовления, срока и условий хранения. Согласно ОСТ 10.242-2000 травяные корма искусственной сушки подразделяют также на три класса. Травяная мука и резка высокого качества имеет однородный зеленый цвет, специфический, свойственный им запах. Влажность травяной муки для всех классов должна составлять 9-12%, гранул и брикетов - 9-14%, резки - 10-15%. 72. Народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец. Биологические особенности овец Овцы относятся к жвачным животным. Овцы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Пищеварительная система овец хорошо приспособлена к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ. У овец крепкие конечности с прочными копытами. Они подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать растительность пустынных, полупустынных и горных пастбищ с разреженным травостоем. Овцы многих местных пород пустынных и горных районов способны накапливать в благоприятные кормовые периоды значительные отложения жира в теле, который расходуется во время перебоев в кормлений! Эти животные хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. Овцы плохо переносят содержание в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В таких условиях они часто худеют, снижают продуктивность, заболевают различными болезнями и нередко погибают. Продолжительность жизни овец 12--14 лет. Однако для хозяйственного использования их содержат только до 6-8 лет, а затем выбраковывают для убоя на мясо. Половая зрелость у овец наступает в 6--7-месячном возрасте; в первую случку их пускают в возрасте от 1 до полугода. Продолжительность суягности у маток в среднем пять месяцев, а период подсоса -- ЗУг--4 Уг месяца. Вымя у овец достаточно хорошо развито, с двумя сосками. Обычно овцы приносят по одному ягненку (за исключением овец романовской породы). Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7--8% массы взрослого животного. Значение овцеводства в народном хозяйстве Овцеводство -- одна из важнейших отраслей животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От них промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население -- такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других -- дополнительной.
Основное значение овцеводства -- производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам -- большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д. От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности и-пользуются большим спросом у населения как в нашей стране, так и за^рубежом. Овчины овей с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т. д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, котр-рые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности. Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранины составляет 6--8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает 40--50%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 806; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.22.136 (0.011 с.) |