Грубые корма и их характеристика. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Грубые корма и их характеристика.



Грубые корма естественной и искусственной сушки (сено, солома, сенаж, искусственно обезвоженные зеленые корма)

Эта группа кормов отличается сравнительно высоким содержанием клетчатки (15-30%), низким энергии и протеина (особенно солома, мякина, полова, веточный корм). В 1 кг сухого вещества корма содержится от 0,2 (солома) до 0,9 (травяная резка) корм.ед. и соответственно от 10-12 до 50-80 г протеина.

Для жвачных животных эти корма являются обязательными компонентами в составе рациона. При их отсутствии у животных нарушаются процессы пищеварения.

Сено. Наиболее важную роль из грубых кормов в полноценном питании коров играет сено. Частичная замена сена в рационе допустима за счет использования сенажа, соломы или веточного корма.

В соответствии со стандартом (ОСТ 10.243-2000) сено подразделяется на три класса. Например, к 1 классу относится сено, заготовленное из сеяных бобовых, злаковых, злаково-бобовых и естественных трав, в котором содержится соответственно сырого протеина 15, 12, 13 и 11%, сырой клетчатки не более 28, 30, 29 и 30%.

Для оценки качества сена очень важно учитывать органолептические показатели - цвет, запах. Цвет сена определяют по внешнему виду всей партии.

Сено считается доброкачественным, если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений или примесь их очень незначительна (не более 1%). Зеленый цвет указывает на максимальное содержание в нем каротина. Сено, бывшее под дождем, менее ценно, оно обычно серого или темного цвета.

Запах сена обусловлен наличием в нем определенных видов растений (донник, душистый колосок, тысячелистник, мята и др.), выделяющих различные масла. Свежее сено хорошего качества должно иметь приятный ароматный запах. Особенно сильно запах выражен в первые 3 мес. хранения, а затем постепенно ослабевает и после 2-х летнего хранения полностью исчезает. Слабо выраженный запах имеет сено, приготовленное из перестоявшихся трав или долго лежавшее в прокосах и особенно под дождем.

Солома. Качество соломы, применяемой на корм, должно отвечать следующим требованиям:

Обсеменение соломы грибами также происходит во время уборки и неудовлетворительного хранения. Анализами обнаруживаются токсические грибы, которые могут вызывать тяжелые заболевания животных: токсикозы, аборты, бесплодие, а также снижение продуктивности. Особенно токсичен гриб «Стахиботрус альтернанс». Основные меры предохранения соломы от заражения грибами те же, что и для сена, то есть соблюдение технологии приготовления и хранения.

Развитие микроорганизмов на грубых кормах в результате нарушения технологии их заготовки и хранения, приводит одновременно к снижению содержания в них водорастворимых углеводов, крахмала, жира, разрушению белков.

При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более 10% от общей массы, а в прессованной - более 10% кип с прослойками испорченной, она по стандарту считается бракованной.

Для улучшения доброкачественности зараженных грибами грубых кормов применяют различные методы. После удаления участков видимого поражения корм обрабатывают каустической содой (2-3 кг едкого натра на 200-250 л воды), аммиачной водой (30%-ный водный раствор аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы (сена), негашеной известью (на 100 кг корма 3 кг негашеной извести), газообразным аммиаком при высокой температуре в специальных установках-камерах типа ФМА (Дания).

Следует иметь в виду, что при этих способах грубый корм предохраняется от ряда токсичных грибов (аспергиллы, пенициллы и др.), но не разрушаются полностью токсические вещества фузариев.

Сенаж. Основные требования к качеству сенажа определяются ОСТ 10 201-97, в соответствии с которым он подразделяется на три класса. Качество сенажа 1, 2 и 3 классов устанавливают по органолептическим и химическим показателям.

Правильно приготовленный сенаж из бобово-злаковых трав, имеет высокое содержание питательных веществ. В 1 кг его содержится 0,32-0,35 корм.ед., 40-50 г переваримого протеина, 7,0-8,0 г кальция, 1,0-1,2 г фосфора и около 30-40 мг каротина.

О доброкачественности сенажа судят по органолептическим показателям - цвету, запаху, наличию плесени, гниения, загрязненности.

Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый, желто-зеленый. Буро-коричневый цвет свидетельствует о перегревании массы. Бурый, темный цвет сенажа свидетельствует о его порче. Запах хорошего сена ароматный, фруктовый.

Искусственно высушенные травяные корма - травяная мука, резка, гранулы, брикеты.

Основной критерий высокого качества искусственно высушенных травяных кормов- содержание в ней протеина, клетчатки, золы и каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты - сантохин и дилудин. Их вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.

Класс сенажа определяют не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или башню и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным.

Качество искусственно высушенных травяных кормов зависит от ботанического состава и фазы вегетации растений в период их приготовления, срока и условий хранения.

Согласно ОСТ 10.242-2000 травяные корма искусственной сушки подразделяют также на три класса.

Травяная мука и резка высокого качества имеет однородный зеленый цвет, специфический, свойственный им запах.

Влажность травяной муки для всех классов должна составлять 9-12%, гранул и брикетов - 9-14%, резки - 10-15%.

72. Народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.  

Биологические особенности овец

Овцы относятся к жвачным животным. Овцы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листочки, колоски). Пищеварительная система овец хорошо приспособлена к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ.

У овец крепкие конечности с прочными копытами. Они подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать растительность пустынных, полупустынных и горных пастбищ с разреженным травостоем. Овцы многих местных пород пустынных и горных районов способны накапливать в благоприятные кормовые периоды значительные отложения жира в теле, который расходуется во время перебоев в кормлений! Эти животные хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. Овцы плохо переносят содержание в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В таких условиях они часто худеют, снижают продуктивность, заболевают различными болезнями и нередко погибают.

Продолжительность жизни овец 12--14 лет. Однако для хозяйственного использования их содержат только до 6-8 лет, а затем выбраковывают для убоя на мясо. Половая зрелость у овец наступает в 6--7-месячном возрасте; в первую случку их пускают в возрасте от 1 до полугода. Продолжительность суягности у маток в среднем пять месяцев, а период подсоса -- ЗУг--4 Уг месяца. Вымя у овец достаточно хорошо развито, с двумя сосками. Обычно овцы приносят по одному ягненку (за исключением овец романовской породы). Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7--8% массы взрослого животного.

Значение овцеводства в народном хозяйстве

Овцеводство -- одна из важнейших отраслей животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От них промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население -- такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других -- дополнительной.

Основное значение овцеводства -- производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам -- большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д.

От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности и-пользуются большим спросом у населения как в нашей стране, так и за^рубежом. Овчины овей с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т. д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, котр-рые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности.

Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранины составляет 6--8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает 40--50%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 806; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.22.136 (0.011 с.)