Технология разведения свиней. Сроки хозяйственного использования. Структура стада. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология разведения свиней. Сроки хозяйственного использования. Структура стада.



Технологические требования к ведению свиноводства

- Число неблагополучных опоросов не должно быть больше 15%

- Оплодотворяемость свиноматок не менее 75%

- Выбраковка свиноматок не более 30%

- Интенсивность роста 

- Первое оплодотворение свинок в 9-10 мес. с живой массой не менее 110 кг

- Микроклимат в свинарниках. Влажность 70-75%,температура 18, для поросят сосунов 28-32

Структура стада. Под структурой стада понимают соотноше­ние в стаде свиней различных технологических групп, хряков, ос­новных и проверяемых (ремонтных или разовых) маток, поросят-сосунов, поросят-отъемышей, ремонтного молодня­ка и свиней на откорме. Структура стада свиней на ферме или комплексе может сущест­венно меняться в зависимости от конкретных хозяйственных усло­вий и специализации предприятия.

В племенных хозяйствах большой удельный вес в стаде зани­мают основные матки, хряки, ремонтный молодняк, племенной молодняк до 6-месячного возраста, т.е. до времени его реализации.

В хозяй­ствах-репродукторах, задача которых заключается в получении поросят и выращивании их до 3-4-месячного возраста с после­дующей передачей в специализированные откормочные хозяйства, весьма значительна в стаде доля основных и проверяемых маток, ремонтного молодняка, а также поросят-отъемышей.

Хозяйства, специализирующиеся на откорме свиней, весь молодняк для этого получают из репродукторных совхозов и колхозов и своего маточного поголовья не имеют.

Крупные хозяйства, в том числе и по производству свини­ны на промышленной основе, имеют законченный цикл производ­ства. Здесь содержат животных всех возрастных и половых групп, выделяя для соответствующей группы специализированные цехи или фермы.

В неспециализированных предприятиях, имеющих свинофермы, содержат обычно животных всех возрастных и поло­вых групп, причем соотношение между числом основных и прове­ряемых маток может колебаться в пределах 1:1-1:3.

В крупных подсобных хозяйствах предприятий и учреждений сосредоточены животные всех производственных групп. Такие хозяйства откарм­ливают молодняк, полученный в своем хозяйстве.

Следует иметь в виду, что принятая в хозяйстве структура стада должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и опре­деленный объем производства свинины.

58.Технология доения коров.

Доение коров бывает ручное и машинное. Ручное доение

При ручном способе доения обычно больше учитываются индивидуальные особенности коров. Индивидуальный подход обеспечивает эффективный раздой первотелок и хорошо развивает вымя. Во многом эффективность ручного доения определяется уровнем мастерства дояра (доярки). Поэтому при ручной системе доения фермер очень сильно зависит от квалификации и добросовестности персонала.

Для получения лучшего результата коров закрепляют за постоянными доярками, доение осуществляют по строгому графику, соблюдая все необходимые условия. Любое нарушение заведенного порядка (смена доярки, сбой графика, шум в коровнике и т.д.) влечет за собой резкое снижение удоев. Впрочем, все эти требования справедливы и при машинном способе доения.

Кроме заботы о здоровье коров и регулярном массаже вымени, следует также и заботиться о руках доярок. Для этого важно правильно доить коров, пользоваться для сидения скамеечками, соблюдать все правила гигиены. Ежедневные теплые ванны рук и самомассаж помогут предохранить доярок от профессиональных заболеваний.

Машинное доение

Машинный способ доения при правильном применении обеспечивает более высокую производительность труда и также увеличение удоев. Но нужно знать, что на машинное доение нельзя переводить всех без исключения коров. Для того, чтобы доение было эффективным, а коровы оставались здоровыми, нужно отбирать животных по следующим признакам:

Корова должна иметь здоровое вымя, развитые соски, исключаются любые бородавки и трещины. Вымя должно быть симметричным и слитным, с равномерно развитыми долями. Также очень важна емкость вымени, чтобы была возможность перевода на двухразовое доение при любой продуктивности.

Первотелок обычно переводят на машинное доение через двадцать дней после отела и доят практически до запуска. Так же, как и при ручном доении, корове требуется массаж вымени и соблюдение всех требований гигиены. Особое внимание следует уделять поддержанию чистоты доильных аппаратов.

При всех особенностях, машинное доение значительно эффективнее ручного. Такой способ значительно облегчает труд доярок, сокращает время, которое требуется для доения. Современные доильные аппараты с вакуумным принципом работы обеспечивают наиболее естественное и комфортное для животных доение. Исходя из всего сказанного, при создании современной и эффективной фермы лучше отдать предпочтение машинному способу доения. При этом нужно соблюдать все правила и рекомендации, и выбирать только качественное оборудование.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.233.41 (0.005 с.)